Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ВЛАДИМИР НАЗАРЕНКО: «У донской мелиорации есть хорошие перспективы»

Развитие отечественного сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности государства невозможно представить без развития мелиорации. О том, какие изменения происходят в этой отрасли и над какими задачами работают сейчас донские мелиораторы, корреспондент «Парламентского вестника Дона» говорила с руководителем ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз», кандидатом технических наук Владимиром Назаренко. Недавно труд Владимира Александровича был отмечен юбилейной медалью к 80-летию Ростовской области, а в 2016 году он был награжден благодарственной грамотой Президента Российской Федерации.

– Владимир Александрович, расскажите о том, как вы пришли в эту профессию.

– Родился я в Миллеровском районе в селе Волошино. Орошаемых земель там не было, о мелиорации никто даже не мечтал. А я в 1972 году поступил в Новочеркасский инженерно – мелиоративный институт на специализацию «Гидротехника». В 1977 году закончил вуз и по велению души и по воле случая попал в Неклиновский район, где как раз шло строительство Миусской оросительной системы. Это было дело интересное, перспективное. Меня направили работать гидротехником в хозяйство, и с того времени тружусь в этой сфере. В прошлом году отметил юбилей – 40 лет работы в донской мелиорации. Мой труд в мелиорации отмечен: почётной грамотой Министерства сельского хозяйства России, юбилейной медалью «За заслуги в мелиорации земель» от Союза водников и мелиораторов РФ. Одна из самых ценных и дорогих для меня наград – благодарность Президента России, которую в 2016 году мне вручил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

– Как можно охарактеризовать современное состояние мелиорации в Ростовской области?

– Наша оросительная система – одна из старейших в России. Она ведёт свою историю с 50 – х годов, с начала строительства Цимлянского водохранилища. Тогда началось орошение земель на Дону, и появились первые поливальные машины. Сегодня Ростовская область является одним из ведущих регионов по наличию орошаемых земель наряду со Ставропольским и Краснодарским краем, у нас в ведении находится более 260 тысяч гектаров мелиорируемых земель. Самое крупное федеральное управление тоже находится у нас. ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» имеет 14 филиалов, расположенных по всей территории региона. Минимальная численность коллектива в каждом – 70-80 человек, максимальная – 120-130 человек. Это очень существенно по сравнению с другими регионами. В программе «Техперевооружения оросительных систем» в текущем году участвуют 24 сельскохозяйственных товаропроизводителя из 12 районов области. Сумма господдержки из федерального и регионального бюджетов составляет около 300 миллионов рублей. Это говорит о том, что донская мелиорация находится на волне подъёма, возрождения.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о проектах по реконструкции и строительству новых мелиоративных систем, которые вы готовитесь реализовать в ближайшее время.

– В этом году более 500 миллионов рублей выделено на капитальное строительство. Эти средства вкладываются в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы». Ведутся работы на Донском и Пролетарском магистральных каналах, а также Нижне-Манычской оросительной системе. Один из ярких примеров возрождения нашей мелиорации – Пролетарский магистральный канал, сдача которого намечена на 2020 год. Здесь проводятся масштабные работы по реконструкции. Они позволят повысить водоотдачу Пролетарского канала, увеличить посевы риса и получать хороший урожай. Таким образом увеличится перспектива товаропроизводства. У нас в регионе хороших успехов добиваются рисовые хозяйства в Пролетарском, Багаевском, Волгодонском и Мартыновском районах. По итогам прошлого года по урожайности они не уступают Краснодарскому краю. Ну а наш вклад в их успехи – оказать качественные услуги по подаче воды на эти поля для их орошения. Сейчас в регионе рассматривается вопрос расширения площадей для выращивания овощных культур, в том числе картофеля. В декабре будут завершены работы на Багаевской– Нижнеманычской оросительной системе, где реконструируется насосная станция, которой исполнилось более 45 лет. И от этого вклад донских мелиораторов в успех земледельцев области весьма значителен.

– Как проходит техническое перевооружение отрасли?

– Очень важно, что мы ощущаем постоянную поддержку со стороны губернатора Ростовской области и министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Мы обращаемся со своими проблемами и находим взаимопонимание. Как раз на днях первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Георгиевич Гончаров проводил совещание по этим вопросам. На сегодняшний день перед нами поставлены такие задачи: возрождение донской мелиорации, техническое перевооружение и привлечение молодых кадров в отрасль. Одно из направлений положительных изменений – техническое перевооружение оросительных систем. Они обозначены целевыми программами. Это повышение водообеспеченности, снижение фильтрационных подтоплений и прочее. На сегодня в регионе действуют более 800 дождевальных широкозахватных машин, из них 480 новых, которые установлены по программе технического перевооружения. И если сейчас сельхозтоваропроизводители обновили более 50 процентов техники, то в ближайшей перспективе необходимо добиться полного обновления. Сейчас мы перешли на современную дождевальную технику, есть новые круговые дождевальные машины с учетом наработок нашей науки. Предусмотренные на текущий год объемы работ и выделенные лимиты средств федерального бюджета намереваемся освоить в полном объеме. Вводятся новые трубопроводы, новые насосные станции. С техникой нам помогает и департамент мелиорации, который входит в структуру Министерства сельского хозяйства России. Благодаря ему мы каждый год получаем средства в размере 15-20 миллионов рублей на приобретение мелиоративной техники. Это хорошее подспорье. Приобретаем трактора, экскаваторы, транспорт для эксплуатационных нужд.

– В 90–х годах прошлого века в мелиорации начался спад, сейчас ситуация изменилась. Какие основные задачи стоят перед донскими мелиораторами?

– Задача такая – восстановить нашу государственную оросительную сеть до уровня проектных показателей. Нужно проводить работы по восстановлению государственных оросительных систем, добиться, чтобы водопользователи вышли на уровень полива, который был в 80-х годах. В эпоху советского периода площадь орошаемых земель составляла более 420 тысяч гектаров. И тогда были массивы, которые мы орошали по мере продвижения, они работали с ранней весны до поздней осени. Сейчас система водопользования находится в очень разбросанном виде, и половина воды теряется тогда, когда её гонят по системе каналов через большие расстояния. Например, мы наполняем два водохранилища для нужд ЖКХ в восточных районах области – это вода для питьевых целей населения. А чтобы подать её туда, надо перекачать более 20 миллионов кубометров воды ради одного-двух миллионов кубометров. Других питьевых источников там нет. Раньше там были орошаемые земли для сельского хозяйственных нужд, и тогда эта подача воды была рациональной, но сейчас это стало нерациональным. Нужно восстановить экономическую целесообразность этого процесса, в планах сделать это за счёт восстановления животноводства, кормовой базы и обводнения восточных территорий.

На сегодняшний день мы заключили более 230 договоров с водопотребителями на услуги по подаче воды. Мы нашли взаимопонимание с потребителями. Но в то же время более 60 процентов от этого пойдут на оплату электроэнергии, которую мы используем для подачи воды водопотребителям, а также уплату налогов. И лишь небольшую часть мы сможем направить на содержание нашей структуры, проведение ремонтно-технических работа в нашей системе и на зарплатную часть.

– Каких ещё изменений в вашей сфере вы ждёте и что хотели бы изменить?

– Как и в любой сфере, у нас есть свои трудности. Одно из важных направлений работы – омоложение кадрового состава. Мелиорации нужны современные кадры, которые смогут активно включиться в процесс модернизации и инноваций. Мы стараемся привлекать молодых специалистов, хотя это не так просто в отрасли, где средняя зарплата составляет 14500 рублей. Раньше мы строили жильё для своих специалистов, сейчас такой возможности нет. Нужно решать эту задачу. В то же время сейчас в центральном управлении «Ростовмелиоводхоза» уже более половины коллектива составляет молодежь. Молодые специалисты пришли в Багаевский, Пролетарский, Веселовский филиалы. У нас накоплен большой опыт, и есть свои традиции, которые мы стараемся передать молодым кадрам. В рядах донских мелиораторов работают энтузиасты, которые любят свою работу и понимают свою отвественность за благополучие родного края. За многолетний, добросовестный труд звания «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации» удостоены более 15 сотрудников, среди которых действующий директор Веселовского филиала Александр Яновский. Юбилейными медалями к 80-летию Ростовской области были награждены многие замечательные специалисты, том числе директор Мартыновского филиала Алексей Распопов и главный гидротехник управления Вячеслав Попов, а также Василий Бенза, Любовь Двурекова. Мы активно сотрудничаем с учеными, в том числе с представителями Новочерскасского ФГБУ «РосНИИПМ» во главе с академиком Вячеславом Щедриным, а также Михеевым П.А. – директором Новочеркасского инженерно-мелиоративного института – филиала ДонГАУ, который возглавляет кузницу мелиоративных кадров в Южном федеральном округе. Позитивные изменения происходят. Главное, в регионе есть желание обновлять, а значит, у донской мелиорации есть хорошие перспективы.


Беседовала Ольга Разумовская,

фото предоставлены управлением «Ростовмелиоводхоз»






17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс