Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В Лопанке развивают туристическую привлекательность

Лопанское сельское поселение является самым южным в составе Целинского района. Оно включает в себя всего два населенных пункта – село Лопанка и станицу Сладкая Балка. Проживает в них на начало текущего года 2851 человек, занятых в основном сельским хозяйством. Площадь сельхозугодий на территории поселения немного превышает 24 тысячи гектаров. Земли используют, главным образом, два крупных бюджетообразующих агропредприятия – ООО «Колос» и ЗАО «Родина». Есть здесь также конный завод «Донской», где разводят лошадей чистокровных буденновской, английской и других пород. По автодорогам от Лопанского поселения до Ростова-на-Дону 160 км, до ближайшего города Сальска – 59 км, до райцентра поселка Целина – 18 км.

Да, поселение небольшое, но, побывав здесь, вряд ли кто-то пожалеет о потраченном времени. Здесь умеют не только создавать настоящее, но и бережно хранить свое прошлое. А в нем было немало интересных и значимых событий. Село было основано в 1830 году переселенцами из села Казачья Лопань Харьковской губернии. Однако, согласно преданиям, люди поселились здесь еще в последней четверти XVIII века. К слову, до сих пор на территории поселения проживает немало людей, чьи фамилии совпадают с фамилиями переселенцев с Украины, хотя прошло уже почти два столетия.

Предполагается, что основание села связано с государственной политикой заселения новоприобретенных южных территорий, проводимой по Указу Екатерины II от 22 декабря 1782 года. Возведение в конце XIX века железнодорожной ветки Царицын – Тихорецкая Владикавказской железной дороги позволило реализовать экономический потенциал региона. С этого времени началось производство товарного зерна и, как следствие, бурный экономический рост и дальнейший приток населения. В предреволюционные годы его численность достигла 6 тысяч человек. Позже, в результате событий Гражданской и Великой Отечественной войны с их великими жертвами, население села уменьшилось. С фронтов последней не вернулись домой 405 жителей села.

...Настоящим патриотом своей малой родины является глава Администрации Лопанского сельского поселения Маргарита Владимировна Качарова. Вот что она рассказала в начале нашей интересной, надолго запомнившейся командировки:

«Наша земля удивительно красива и живописна. К слову, если кто-то пожелает увидеть наши достопримечательности с высоты птичьего полета, для этого есть прекрасная возможность. Виртуальная. Достаточно зайти на интернет-сайт нашего поселения и посмотреть два пятиминутных видеоролика, снятых коптерами, полетавшими над нашими Лопанкой и Сладкой Балкой. Но, конечно, лучше приехать сюда самим.

В настоящее время главой Администрации Целинского района Оксаной Константиновной Косенко предложена программа по организации на юге Целинского района туристического кластера, ориентированного на тему донского казачества. Думаю, это дело уже ближайшего будущего. Для этого у нас есть целый ряд предпосылок. Есть две средних общеобразовательных школы и два детских сада, получивших статус «казачье образовательное учреждение». В образовательный процесс в них интегрируются программы, включающие в себя изучение истории и культуры донских казаков.

К слову, одна из школ была недавно капитально отремонтирована, другая готовится к капремонту. Хочется подчеркнуть, что традиции казачества сильны не только в Лопанском поселении, но и в целом в южной части Целинского района. Схожие перемены в плане введения казачьей компоненты в образовательные программы произошли и на других территориях района».

Кроме казачьего субкластера, в туристический кластер «Целинский» войдет еще один – конноспортивный. О нем в Лопанке подробно рассказала заведующая отделом образования Администрации Целинского района Екатерина Сергеевна Тонкошкур:

«Конезавод «Донской» славится далеко за пределами района. Его чистокровные рысаки многократно побеждали на соревнованиях на Кубок Президента. В тесной связи с этим преуспевающим предприятием работает наша конноспортивная школа, на занятия в которой приезжают дети со всего района. Есть среди них и чемпионы. Настоящей звездой этого вида спорта на местном небосклоне стала 17-летняя Вероника Зевина, которая занимается в конноспортивной школе с 9 лет. Она, как и остальные ее товарищи по школе, не только обучается здесь основам верховой езды, но и ухаживает за животными. За годы обучения участвовала в различных соревнованиях, получала множество наград. В 2018 году Вероника стала призером в соревнованиях по манежной езде села Лопанка, а также победителем в конкуре 80 см».

Нашим гидом по конноспортивной школе стал ее руководитель Валерий Иванович Овчаров. Вот что он рассказал:

«Наша школа работает с 2016 года. Она была построена в рамках программы «Газпром – детям». Школа и сейчас выглядит как совсем новая, «с иголочки». Наверное, подобной нет в Донском регионе. Здесь построены прекрасные помещения для занятий конным спортом и содержания лошадей. Есть просторные вольеры, крытый манеж, предманежник, раздевалки для детей, бытовые комнаты, туалеты. Предусмотрено практически все».

В настоящий момент в конноспортивной школе находятся 25 лошадей и 3 пони. Основная порода – выведенная на Дону буденновская, а также донская. Сюда приходят дети после школьных занятий, всего занимаются 20 человек. Берут детей с 8-9 лет благодаря тому, что малыши могут освоить азы верховой езды на маленьких пони – уэльской и шотландской породы. Занятия для учащихся школы бесплатные. Здесь работают профессиональные спортсмены-берейторы, они готовят лошадей для соревнований по конкуру. Всего в коллективе школы более 15 человек. Ребята, посещающие занятия по верховой езде, регулярно выезжают на соревнования не только по Ростовской области, но и в соседний Краснодарский край. Благо сейчас в стране конноспортивных клубов хватает. С транспортом для перевозки скакунов проблем нет, есть в распоряжении школы несколько коневозок разной вместимости.

…В Лопанке также находится очень интересный частный музей быта казачества, который организовал на принадлежащей ему территории заслуженный работник культуры РФ Игорь Сергеевич Дзреев. Эта экспозиция сделала бы честь краеведческому музею иного крупного города. Музей был построен 10 лет назад. Он, в принципе, отражает культуру и быт не только казаков, но и всех, кто проживал на Дону. Экспонаты собирались и приобретались по всей стране. Так, уникальные и редчайшие дореволюционные сервизы собирались в буквальном смысле по тарелочке. У кого-то находилось блюдце, у кого-то – чашка. Мебель, в которой все это выставлено, все эти шкафы и горки тоже старинные. Причем Игорь Сергеевич реставрировал антиквариат собственноручно. И сделал это очень профессионально! В экспозиции музея множество и разной хозяйственной утвари. Экспонаты только оригинальные, никакого новодела. Меня убеждали в том, что экскурсоводами этого музея в будущем вполне могли бы выступать дети местной казачьей школы. Они в истории родного края уже настоящие доки!

Несмотря на то, что о музее люди узнают пока по принципу «из уст в уста», интерес к нему постоянно растет. Территория почти заповедная, она открыта пока лишь для немногих – по приглашению хозяина музея. К слову, для учащихся казачьих школ проблем с доступом нет, для них двери музея всегда открыты, причем совершенно бесплатно.

«Для нас сейчас этот музей – некий пример для подражания, когда мы будем наполнять экспозицию нашего музея, который создан в сельском Доме культуры села Лопанка», – сказала мне М.В. Качарова.

Кстати, в Лопанской средней школе также есть свой небольшой краеведческий музей. Не такой богатый, как у Дзреева, но тоже достаточно интересный. В школе работают также различные кружки, многие связаны с народным творчеством.

Популяризацией народного творчества занимаются коллективы сельских Домов культуры Лопанского поселения. В станице Сладкая Балка ежегодно проходит традиционный межрайонный фестиваль «Свет Рождественской звезды», на который собирается огромное количество артистов из различных районов Ростовской области. А какие чудесные костюмы шьют работники культуры – народные, современные, в сложнейшей технике «пэчворк», когда десятки ярких лоскутков складываются в сказочно красивое полотно.

Все это, говорили мне, вполне может стать частью туристического маршрута.

О творческих достижениях жителей поселения рассказал заведующий отделом культуры Администрации Целинского района Николай Юрьевич Афанасьев. Он подчеркнул:

«На территории поселения работают филиалы детской школы искусств, учащиеся которой получают дополнительное образование на отделениях хореографии и изобразительного искусства. В этой школе делается акцент на народные танцы и художественное мастерство с упором на донские сюжеты. В Лопанском сельском Доме культуры и Доме культуры станицы Сладкая Балка работают самодеятельные фольклорные коллективы. Одному из них, под названием «Сувенир», уверен, пришло время присвоить статус народного. Этот коллектив делает упор на русскую, украинскую и казачью песенную культуру, на донской фольклор во всей его многогранности».

В Лопанском поселении достаточно хорошо развита инфраструктура. Действуют две врачебные амбулатории, оборудованные всем необходимым. Есть достойные специалисты от медицины.

Чтят лопанцы и своих героев. В будущем году планируется провести капитальный ремонт мемориала на братской могиле воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. В настоящее время проектно-сметная документация проходит соответствующую государственную экспертизу. В случае успеха, а он более чем вероятен, сельчане рассчитывают получить на эти работы более 2 млн рублей.




Геннадий Белоцерковский,

фото автора





26.09.2022
Лидер ростовских сторонников «Единой России» Игорь Колесников избран членом-корреспондентом РАН
Его разработки применяют на оборонных и гражданских промышленных предприятиях страны.
23.09.2022
«Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» сообщает:
Испытательная лаборатория Ростовского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (уникальный номер записи в РАЛ: RA.RU.21ГД03) успешно прошла ускоренную процедуру расширения области аккредитации
23.09.2022
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает третье место в России по объему производства товарной рыбы»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принимает участие в работе V Международного рыбопромышленного форума, который открылся сегодня в Санкт-Петербурге.
21.09.2022
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» информирует
В этом году из Ростова-на-Дону и Ростовской области возобновился экспорт горчицы в страны Евросоюза.
21.09.2022
Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»
Глава государства подписал Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс