Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В.Н. Лихачев: «Ростовскую область по ряду направлений можно отнести к лидерам электорального движения в России»

За месяц до Единого дня голосования член и куратор Ростовской бласти в Центральной избирательной комиссии РФ Василий Николаевич Лихачев дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, рассказав о готовности избирательной системы России и Ростовской области к выборам 9 сентября, о значимости предстоящего Единого дня голосования и о возможностях интернет-голосования в будущем для России.


Важность избирательной кампании 9 сентября

По словам В.Н. Лихачева, осенняя избирательная кампания – очень серьёзная и значимая. 9 сентября состоятся выборы не только в Законодательное собрание области, но и выборы в органы местного самоуправления.

– Чтобы у нас не получился, я его называю, инерционный сценарий: когда вся энергетика ушла на президентские выборы, а все остальные выборы приобретают характер вторичности и третичности. Я высказываю официальную точку зрения с позиций действующей Конституции РФ, с точки зрения международно-правовых обязательств России, включая Всеобщую декларацию прав человека, Пакт о правах человека, которые были приняты Генеральной ассамблеей ООН в 1966 году: любая избирательная кампания в любом субъекте РФ, включая Ростовскую область, самозначима, – заявил на пресс-конференции Лихачев. – Потому что политические последствия этих кампаний выходят в сферу принятия решений в области социальных, экономических, в области культуры, образования.


Международная значимость Единого дня голосования

Кроме того, по мнению члена ЦИК России, выборы 9 сентября должны стать серьёзным шагом в развитии российского федерализма и, особенно, российского регионализма. Ведь в Российской Федерации есть соответствующие обязательства на этот счёт: в частности, была подписана и ратифицирована Европейская конвенция местного самоуправления, которая наделила российские субъекты серьёзными полномочиями.

– Соответственно, через выборы разного уровня мы выполняем эти международно-правовые обязательства Российской Федерации, – заявил В.Н. Лихачев. – Я глубоко уверен, что эти выборы 9 сентября в разных субъектах страны должны показать, что Россия – государство демократическое. Что мы строим правовое общество, и это курс, который мы будем продолжать самым активным образом.


Готовность Ростовской области к выборам 9 сентября

В связи с вышесказанным степень готовности региона к выборам Василий Николаевич Лихачев решил оценить лично и пришел к нескольким выводам.

Во-первых, Ростовская область готова к полноценному и эффективному голосованию 9 сентября на основе федерального и регионального законодательства.

Во-вторых, голосование 9 сентября – это не сторонняя тема для губернатора, для Законодательного собрания области, для избирательных комиссий, для представителей партий и движений, которые вовлечены в избирательную кампанию.

В-третьих, позитивные результаты, которая Ростовская область показала во время президентской кампании 18 марта 2018 года, были неслучайны. Неслучайны и с точки зрения объёмности и эффективности регионального законодательства, соответствующих кадровых усилий и высокой политической культуры населения, электората. Эта оценка разделяется и теми международными наблюдателями из Германии, из Италии, из стран СНГ, которые работали в области.


Ростовская область в передовиках

По словам члена ЦИК России, Ростовскую область по ряду направлений можно отнести к лидерам электорального движения в России. В подтверждение своих слов В.Н. Лихачев привел пример, касающийся наблюдателей, которых смогут направлять общественные палаты на выборы 9 сентября. Закон об этом был принят донскими парламентариями 26 июля, а 8 августа на заседании ЦИК России утвердили рекомендации по общественному наблюдению.

– И я неоднократно подчёркивал губернатору Ростовской области, что в России документ только появился, а в области уже началась складываться очень серьёзная многоответная, многофакторная практика реализации этой нормы, – заявил В.Н. Лихачев. – Политика, которая проводится в Ростовской области – экономическая, гуманитарная, образовательная, в области культуры, науки – она может стать некой средой для зарождения, скажем, общероссийских инициатив.


Мобильный избиратель

Как заявил на пресс-конференции Василий Николаевич, на президентской кампании была на практике отработана услуга «Мобильный избиратель», которая заменила ранее использованные на федеральных кампаниях открепительные талоны. «Мобильный избиратель» себя прекрасно зарекомендовал и показал, что при соответствующей хорошей организации люди получают более широкое право на реализацию активного избирательного права. На сегодняшний день (10 августа – прим. ред.) по Российской Федерации в рамках подготовки к Единому дню голосования 9 сентября заявления подали более 59 тысяч человек в разных регионах России. По Ростовской области – около 2,5 тысяч избирателей. И эти цифры будут увеличиваться.

– Я рассчитываю эту концепцию «Мобильного избирателя» перенести еще и за границу, – заявил член ЦИК России. – У нас сегодня на консульском учёте в российских загранучреждениях стоит около 4 миллионов человек. И очень важно, чтобы те граждане России, избиратели, которые постоянно проживают за границей, и те, кто окажется там в качестве туристов, студентов, аспирантов, которые занимаются наукой, – чтобы они имели легальные условия для голосования.


О технологических новинках на выборах

Как пояснил на пресс-конференции Василий Николаевич Лихачев, на выборах 9 сентября принципиальных технологических нововведений не будет. Также будут использоваться комплексы по обработке избирательных бюллетеней – КОИБы. Комплексы электронного голосования – КЭГи. Будет обязательно применяться машиночитаемый QR-код. Все это обеспечит технологическую безопасность Единого дня голосования.

– Последние поколения КЭГов и КОИБов – это российские разработки. Их информационную базу делал Бауманский университет. И они прекрасно себя показывают, – заявил член ЦИК России. – Я понял, что Россия, как одна из великих современных электоральных держав, обязательно будет во главе технического процесса, связанного с последними избирательными технологиями.

В связи с этим В.Н. Лихачев считает, что в будущем в России возможно внедрение интернет-голосования. Ведь в стране, где более десяти часовых поясов, голосование в таком случае проходило бы гораздо быстрее.

– Этот вопрос обсуждался и с Президентом России, – считает Лихачев. – Я думаю, мы к этому придём. Это требует соответствующих инновационных шагов, технологических изысканий, продуктов. Но до 2021 года Элла Панфилова (председатель ЦИК России – прим. ред.) поставила цель создать новую концепцию технологии выборов. Я думаю, что это будет более совершенное, эффективное и, соответственно, правообеспечительное голосование.


Константин Кухаренко, фото автора





25.03.2019
По материалам прокурорской проверки осужден бывший глава Елизаветинского сельского поселения Азовского района
Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 286 УК РФ в отношении бывшего главы Елизаветинского сельского поселения Азовского района Белимова Николая Ивановича.
25.03.2019
Мост через Северский Донец в Каменске построят к концу года
Ход строительства нового инфраструктурного сооружения проинспектировал накануне, 23 марта, донской губернатор Василий Голубев.
25.03.2019
Василий Голубев поздравил Ростовский музтеатр с 20-летием
22 марта, в Ростове-на-Дону состоялся гала-концерт «20 лет на Большой Садовой». Донской губернатор Василий Голубев поздравил коллектив театра и вручил областные награды и поощрения.
25.03.2019
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает лидерские позиции в сфере сельского хозяйства»
Доля донского региона в общероссийском объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет 4,5 %
22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс