Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В.Н. Лихачев: «Ростовскую область по ряду направлений можно отнести к лидерам электорального движения в России»

За месяц до Единого дня голосования член и куратор Ростовской бласти в Центральной избирательной комиссии РФ Василий Николаевич Лихачев дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, рассказав о готовности избирательной системы России и Ростовской области к выборам 9 сентября, о значимости предстоящего Единого дня голосования и о возможностях интернет-голосования в будущем для России.


Важность избирательной кампании 9 сентября

По словам В.Н. Лихачева, осенняя избирательная кампания – очень серьёзная и значимая. 9 сентября состоятся выборы не только в Законодательное собрание области, но и выборы в органы местного самоуправления.

– Чтобы у нас не получился, я его называю, инерционный сценарий: когда вся энергетика ушла на президентские выборы, а все остальные выборы приобретают характер вторичности и третичности. Я высказываю официальную точку зрения с позиций действующей Конституции РФ, с точки зрения международно-правовых обязательств России, включая Всеобщую декларацию прав человека, Пакт о правах человека, которые были приняты Генеральной ассамблеей ООН в 1966 году: любая избирательная кампания в любом субъекте РФ, включая Ростовскую область, самозначима, – заявил на пресс-конференции Лихачев. – Потому что политические последствия этих кампаний выходят в сферу принятия решений в области социальных, экономических, в области культуры, образования.


Международная значимость Единого дня голосования

Кроме того, по мнению члена ЦИК России, выборы 9 сентября должны стать серьёзным шагом в развитии российского федерализма и, особенно, российского регионализма. Ведь в Российской Федерации есть соответствующие обязательства на этот счёт: в частности, была подписана и ратифицирована Европейская конвенция местного самоуправления, которая наделила российские субъекты серьёзными полномочиями.

– Соответственно, через выборы разного уровня мы выполняем эти международно-правовые обязательства Российской Федерации, – заявил В.Н. Лихачев. – Я глубоко уверен, что эти выборы 9 сентября в разных субъектах страны должны показать, что Россия – государство демократическое. Что мы строим правовое общество, и это курс, который мы будем продолжать самым активным образом.


Готовность Ростовской области к выборам 9 сентября

В связи с вышесказанным степень готовности региона к выборам Василий Николаевич Лихачев решил оценить лично и пришел к нескольким выводам.

Во-первых, Ростовская область готова к полноценному и эффективному голосованию 9 сентября на основе федерального и регионального законодательства.

Во-вторых, голосование 9 сентября – это не сторонняя тема для губернатора, для Законодательного собрания области, для избирательных комиссий, для представителей партий и движений, которые вовлечены в избирательную кампанию.

В-третьих, позитивные результаты, которая Ростовская область показала во время президентской кампании 18 марта 2018 года, были неслучайны. Неслучайны и с точки зрения объёмности и эффективности регионального законодательства, соответствующих кадровых усилий и высокой политической культуры населения, электората. Эта оценка разделяется и теми международными наблюдателями из Германии, из Италии, из стран СНГ, которые работали в области.


Ростовская область в передовиках

По словам члена ЦИК России, Ростовскую область по ряду направлений можно отнести к лидерам электорального движения в России. В подтверждение своих слов В.Н. Лихачев привел пример, касающийся наблюдателей, которых смогут направлять общественные палаты на выборы 9 сентября. Закон об этом был принят донскими парламентариями 26 июля, а 8 августа на заседании ЦИК России утвердили рекомендации по общественному наблюдению.

– И я неоднократно подчёркивал губернатору Ростовской области, что в России документ только появился, а в области уже началась складываться очень серьёзная многоответная, многофакторная практика реализации этой нормы, – заявил В.Н. Лихачев. – Политика, которая проводится в Ростовской области – экономическая, гуманитарная, образовательная, в области культуры, науки – она может стать некой средой для зарождения, скажем, общероссийских инициатив.


Мобильный избиратель

Как заявил на пресс-конференции Василий Николаевич, на президентской кампании была на практике отработана услуга «Мобильный избиратель», которая заменила ранее использованные на федеральных кампаниях открепительные талоны. «Мобильный избиратель» себя прекрасно зарекомендовал и показал, что при соответствующей хорошей организации люди получают более широкое право на реализацию активного избирательного права. На сегодняшний день (10 августа – прим. ред.) по Российской Федерации в рамках подготовки к Единому дню голосования 9 сентября заявления подали более 59 тысяч человек в разных регионах России. По Ростовской области – около 2,5 тысяч избирателей. И эти цифры будут увеличиваться.

– Я рассчитываю эту концепцию «Мобильного избирателя» перенести еще и за границу, – заявил член ЦИК России. – У нас сегодня на консульском учёте в российских загранучреждениях стоит около 4 миллионов человек. И очень важно, чтобы те граждане России, избиратели, которые постоянно проживают за границей, и те, кто окажется там в качестве туристов, студентов, аспирантов, которые занимаются наукой, – чтобы они имели легальные условия для голосования.


О технологических новинках на выборах

Как пояснил на пресс-конференции Василий Николаевич Лихачев, на выборах 9 сентября принципиальных технологических нововведений не будет. Также будут использоваться комплексы по обработке избирательных бюллетеней – КОИБы. Комплексы электронного голосования – КЭГи. Будет обязательно применяться машиночитаемый QR-код. Все это обеспечит технологическую безопасность Единого дня голосования.

– Последние поколения КЭГов и КОИБов – это российские разработки. Их информационную базу делал Бауманский университет. И они прекрасно себя показывают, – заявил член ЦИК России. – Я понял, что Россия, как одна из великих современных электоральных держав, обязательно будет во главе технического процесса, связанного с последними избирательными технологиями.

В связи с этим В.Н. Лихачев считает, что в будущем в России возможно внедрение интернет-голосования. Ведь в стране, где более десяти часовых поясов, голосование в таком случае проходило бы гораздо быстрее.

– Этот вопрос обсуждался и с Президентом России, – считает Лихачев. – Я думаю, мы к этому придём. Это требует соответствующих инновационных шагов, технологических изысканий, продуктов. Но до 2021 года Элла Панфилова (председатель ЦИК России – прим. ред.) поставила цель создать новую концепцию технологии выборов. Я думаю, что это будет более совершенное, эффективное и, соответственно, правообеспечительное голосование.


Константин Кухаренко, фото автора





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс