Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В.Н. ПОГОДИН: «НАШ КОЛЛЕКТИВ ВСЕГДА НАЦЕЛЕН НА РЕЗУЛЬТАТ!»

Виктор Николаевич Погодин, глава крестьянско-фермерского хозяйства в слободе Красюковской, стал продолжателем дела своего отца. С чего начинался его путь в сельском хозяйстве? Каких результатов удалось добиться? Получается ли помогать родному сельскому поселению? На эти и другие вопросы Виктор Николаевич ответил корреспонденту «Парламентского вестника Дона».


– Путь фермера в какой-то степени был предопределен для меня. Можно сказать, что я стал продолжателем династии. Мой отец занимался сельским хозяйством, у него было 80 гектаров земли. Для тех, кто далек от этой сферы, поясню, что площадь это небольшая. Но тем не менее трудозатрат требовалось не меньше, а может, даже и больше. Пшеницей мы тогда засевали всего 25-30 гектаров. Конечно, о сегодняшней урожайности в то время не могло быть и речи! И техника была совершенно другой: основная часть сельхозмашин была представлена гусеничными тракторами и комбайнами «Нива», на которых не было никакого дополнительного оборудования, облегчающего рабочий процесс.

Постепенно шел процесс расширения хозяйства. Многие мелкие фермеры доверяли мне свои паи, некоторые землевладельцы продавали свои участки, считая их нерентабельными. В итоге площадь земли, на которых мы работаем сейчас, составляет 1500 гектаров. Процесс расширения земель идет до сих пор: в ближайшее время планируем приобрести около 200 гектаров.

– Виктор Николаевич, какие культуры выращиваете, чему отдаете предпочтение? Каких результатов удалось добиться?

– Мы занимаемся растениеводством, выращиваем зерновые культуры. Основная часть земель, примерно 1000 гектаров, засеяна пшеницей, также на полях растут ячмень, горох и подсолнечник. Раньше занимались выращиванием кукурузы, но сейчас решили от нее отказаться. Хотим попробовать посеять лен, надеюсь, что эта культура, которая сегодня пользуется спросом, не обманет наших ожиданий. На сегодняшний день уборка всех зерновых культур, за исключением подсолнечника, завершена. В этом году мы собрали пшеницы более 50 центнеров с гектара. Урожай ячменя – около 42-43 центнеров. Результатом мы вполне довольны. Сейчас наша задача – принять все меры для того, чтобы успешно в сентябре посеять озимые культуры. Необходимо создать оптимальные условия для трансформации органических остатков растений, бороться с сорняками, вредителями, важно, чтобы в почве сохранялась влага. Без удобрений, конечно, не обойтись. Выбираем то, что больше всего подходит к нашим климатическим условиям. И, как и всегда, надеемся, что следующий урожай будет больше, чем предыдущий.

– Какая техника работает на ваших полях?

– Хорошая современная техника – один из залогов достойного урожая. Вопросу обновления сельхозтехники мы всегда уделяли серьезное внимание. К счастью, в современных моделях, на которых работаем и мы, есть техника, которая компьютеризирована и где существуют автоматические настройки и возможность регулирования решет, оборотов, барабана, подбарабанья, вентилятора и так далее. Все выставляется под нужную в данный момент культуру. В нашем автопарке – три комбайна «Акрос-595», трактор «Кировец», который делает основную обработку, 5 тракторов «Беларусь», а также три грузовых автомобиля: два «КамАЗа» и «ЗИЛ». Часть техники мы приобретали в кредит. Существенную поддержку в свое время получили от Министерства сельского хозяйства Ростовской области. Мы получили одобрение на кредит денежных средств без проблем и заминок. Здорово, что на эти средства можно было приобрести не только отечественную, но и импортную сельхозтехнику.

– Успех любого предприятия, как правило, держится на его коллективе. Удалось найти единомышленников?

– Да, весь коллектив нашего хозяйства – а это восемь человек – однозначно нацелен на результат. Каждый вносит свою лепту в общее дело и является знающим специалистом в своей области, профессионалом своего дела. О стабильности нашего коллектива говорит тот факт, что некоторые работают у нас не один десяток лет. Лично мне приятно, что вместе со мной трудятся и мои дети. Двое сыновей продолжили семейную династию, работают механизаторами-комбайнерами. Общее дело сплачивает, мы вместе планируем развитие бизнеса, принимаем решения и несем ответственность.

– Сегодня много говорят о социальной ответственности бизнеса. Хватает материальных ресурсов помогать землякам?

– Мы стараемся по мере возможности оказывать поддержку тем, кто в этом нуждается. В этом направлении мы чаще всего работаем в связке с сотрудниками районной Администрации, ведь именно они знают, какие вопросы в поселении стоят наиболее остро. Наше хозяйство регулярно оказывает материальную поддержку детским садам и школам. К примеру, недавно за счет хозяйства в школе поставили новые окна. Помимо учебных заведений, мы отзываемся и на просьбы учреждений культуры – недавно занимались текущим ремонтом в сельском клубе. Хочется, чтобы у наших детей были хорошие условия и для учебы, и для отдыха.


Александр Астапенко, фото автора





17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс