Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В Ремонтненском районе завершается строительство объекта из сотни губернаторских проектов

Ремонтненский район располагается в юго-восточной части Ростовской области. Это одна из самых удаленных от донской столицы территорий, которая граничит с Калмыкией. Площадь Ремонтненского района составляет 377,8 тысячи гектаров. Плотность населения – 5,4 человека на квадратный километр. Проживает здесь 18 600 человек. О том, как живут селяне, какие задачи ставятся перед исполнительной властью, каких результатов удалось добиться, рассказывает глава Ремонтненского района Анатолий Петрович Пустоветов

– Анатолий Петрович, близится к завершению уборочная страда. Какие достижения у хлеборобов?

– Главным нашим достижением является то, что мы сумели в очередной раз побить собственные рекорды в плане намолота зерновых. В прошлом году урожай составил 215 тысяч тонн ранних зерновых. Это был третий случай за всю историю Ремонтненского района, когда мы пересекли двухсоттысячный рубеж. В этом же году мы сумели намолотить 245,5 тысяч тонн ранних зерновых культур, а с поздними, я думаю, возьмем свыше 250 тысяч. Средняя урожайность составила 33 центнера с гектара. Это на 1,7 центнера выше показателя прошлого года.

– Визитной карточкой нашей земли является овцеводство...

– Да, и свидетельством тому служат количественные показатели: они лидирующие в области. С начала текущего года у нас отмечается рост стада основных видов сельскохозяйственных животных. Наши племенные хозяйства –постоянные участники Всероссийских выставок овцеводства. В этом году выставка проходила в Астраханской области, и наши животные в очередной раз были удостоены наград: 2 золотых медали, 3 серебряных и 4 бронзовых. Планируем в этом году продемонстрировать наше племенное поголовье на ВДНХ в канун празднования Дня сельского работника. Во всех категориях хозяйств в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поголовье КРС выросло на 3,8%.Третья часть областной отары находится в Ремонтненском районе. Это более трехсот тысяч голов, не считая молодняка, который считается по осени. Поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств выросло на 2,2%. Естественно, такое количество скота надо реализовывать. Проблему сбыта должен решить строящийся мясокомбинат, который вошел в сотню губернаторских проектов. Строительство началось в мае прошлого года, и есть все шансы в этом году запустить его в эксплуатацию. Чтобы завершить строительство, необходимо более 100 млн рублей. Около 70% средств уже освоено. И, несмотря на определенные бюрократические моменты, мы настроены оптимистично: газификация проведена, водопровод подключен, до 1-го сентября будет обеспечено постоянное электроснабжение объекта. Таким образом, останется лишь монтаж оборудования и благоустройство здания. Думаю, что, помимо Ростовской области, новый мясокомбинат сможет представлять интерес не только для предпринимателей Ростовской области, но и для соседних регионов: Калмыкии, Ставропольского края, Астраханской области.

– Для селян важно, чтобы развивалась и социальная сфера...

– Безусловно, и в этом направлении проводится большая работа. Во время летних каникул мы провели локальные ремонты наших учебных учреждений. В трех школах заменили оконные и дверные блоки, до конца года планируем провести капитальный ремонт кровли. В прошлом году благодаря поддержке губернатора Ростовской области Василия Голубева и Министерству образования нам было выделено более 20 млн рублей, на которые мы установили модульные котельные для четырех образовательных учреждений: первомайская школа, первомайский детский сад, а также детский сад и школа в Красном Партизане.

Стараемся двигаться вперед и в сфере здравоохранения. В этом году практически завершена досрочная установка двух модульных фельдшерско-акушерских пунктов в хуторе Раздольный Киевского и в селе Валуевка Валуевского. В прошлом году подобная работа была проведена в Тихом Лимане.

– В Ремонтненском районе большинство наших дорог соответствуют стандартам. Как вам удалось решить дорожный вопрос?

– Думаю, что об окончательном решении дорожного вопроса говорить рано. Но мы проводим планомерную и большую работу, чтобы наши дороги не вызывали нареканий у жителей района. Отчасти это стало возможным благодаря тому, что муниципальный дорожный фонд у нас имеет целевую направленность и, в связи с этим, появляются определенные накопления. На данный момент освоено порядка 10 млн рублей. Проведенная работа заметна даже по первому полугодию. Уже сейчас мы ушли от ямочного ремонта. Однако вызывает некоторое беспокойство перспектива зимнего содержания дорог. Порой нам приходится привлекать местные ресурсы: средства колхозников, ресурсы индивидуальных предпринимателей. Хочу отметить, что большую помощь нам оказывает Министерство ЖКХ области. Не так давно мы получили в свое пользование новую КДМ. Теперь решать дорожные проблемы, которые особенно актуальны в зимнее время, будет намного проще.

– Анатолий Петрович, для сельской местности актуальным остается вопрос газификации...

– Нами проводятся активная работа по газификации муниципальных учреждений, среди которых несколько библиотек, детская музыкальная школа. Это направление работы требует серьезного финансирования. Порой приходится эту работу проводить за счет местных ресурсов, но, тем не менее, мы идем на это.

Газифицируем и целые населенные пункты. И это не может не радовать. Еще в 2012 году начата прокладка газопровода высокого давления в населенные пункты с. Киевка и с. Подгорное. На сегодняшний день осталось освоить 10 км, чтобы осуществить врезку и обеспечить подачу газа в эти населенные пункты. К концу года этот вопрос будет закрыт. Продолжается газификация и еще двух населенных пунктов: Привольный и Новопривольный. Завершение работ планируется уже в 2018 году. Я думаю, что наши планы вполне реальны.

– Расскажите, пожалуйста, как исполнительная власть взаимодействует с депутатами?

– Взаимодействие достаточно плотное и результативное. Больше всего, конечно, мы сотрудничаем с депутатами района. Представляют интересы жителей района 20 человек, по два депутата от каждого поселения. Кстати, хочу заметить, что, на мой взгляд, здесь присутствует некий дисбаланс: например, в Денисовском сельском поселении проживают 700 человек, а в районном центре – 7000 человек. Но квота и в том, и в другом случае одинакова – два человека. Может, имеет смысл пересмотреть положения законодательства?

Что касается народных избранников областного уровня, то хочу упомянуть Ревенко Владимира Юрьевича – нашего постоянного куратора и помощника во многих делах. Кстати, и вопрос газификации решается в районе, в первую очередь, благодаря ему. Добрым словом всегда вспоминаем и Виктора Ефимовича Дерябкина, который теперь представляет Ростовскую области в Государственной Думе. Хочу отметить, что связь с Виктором Ефимовичем мы не потеряли. Он, как и прежде, бывает в нашем районе. Не так давно приезжал с двухдневным визитом – провел прием граждан по личным вопросам, встретился с трудовыми коллективами на предприятиях.

– В каких вопросах вам требуется помощь депутатов областного и федерального уровня?

– Конечно, у нас есть целый перечень сформированных наказов, которые мы озвучиваем депутатам. Одни наказы направлены на ближайшую перспективу, другие являются долгосрочными проектами. К примеру, есть целый перечень вопросов, связанных с транспортным обеспечением. В стадии проектирования находится кинотеатр «Русь», на завершение этого объекта собственных средств нет. Нам обещали поддержку, думаю, что общими усилиями мы эти вопросы решим.

Также давно назрела и необходимость решения вопроса водообеспечения района. Беспокойство вызывает ситуация с нашими малыми реками, которые наполняются только за счет талых вод, и за искусственные водоемы, созданные для поения животных. Встает очень актуальный вопрос об очистке водных объектов. Но только стоимость проектно-сметной документации составит 20-30 млн рублей. А для претворения проекта в жизнь и вовсе требуются миллиардные вложения. Мы прекрасно понимаем, что в одночасье таких средств не изыскать. Но в депутатских наказах данную тему мы постоянно обозначаем, говорим о том, что необходимо этим заниматься, держать вопрос на контроле.

Есть и определенные трудности с эксплуатацией транспорта по сельскому маршруту. Автобусы уже устаревшие, конкурентоспособность теряется, детей сложно возить в летние лагеря, потому что сегодня предъявляются жесткие требования к перевозкам. Нам необходим новый комфортабельный автобус. Также в районе есть ряд объектов, которые нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. Это и памятники, и сельские дома культуры. Из сорока наказов, которые получили в свое время депутаты, около 30 процентов уже реализованы и реализуются.

– Нынешний год объявлен Годом экологии. Одно из направлений, которое активно реализуется, – ликвидация несанкционированных свалок. Является ли для Ремонтненского района эта проблема актуальной?

– Особо остро эта проблема не стоит, но, согласно недавнему отчету, несанкционированные свалки есть и в нашем районе. Мы стараемся их убирать до того, как начинают образовываться навалы. Хочу сказать, что финансирование на благоустройство местности мы увеличили и даже передали часть муниципальных полномочий на места. Но профинансировать эту сферу так, чтобы работа была выполнена в 100%-м объеме, мы пока не можем – средств не хватает. Тем не менее, стараемся: занимаемся благоустройством, древонасаждением, проводим регулярный покос травы, разбиваем парки.

– Какие направления развития района вы считаете перспективными?

– Необходимо больше направлять средств на благоустройство территорий. Имея в наличии проекты, мы не можем продолжить строительство дорог. (Многие улицы в районном центре не имеют твердого покрытия). Актуально участие наших населенных пунктов в реализации проекта «Городская комфортная среда».

Учитывая специфику территории, крайне необходимо ускорить решение вопроса по строительству во всех сельских поселениях объектов для утилизации отходов животного происхождения. Ну а от депутатов мы ждем решения вопроса о статусе ЛПХ и многих вопросов, связанных с урегулированием отношений в сфере АПК.


Александр Астапенко,

фото автора





17.10.2017
В Ростовской области завершилась осенняя иммунизация диких плотоядных животных против бешенства
С начала осени в местах обитания и прохода лис, волков и шакалов ветеринарные врачи разложили более 270 тысяч доз препарата для оральной иммунизации животных против бешенства.
17.10.2017
Депутаты фракции ЛДПР: фермерам одного гектара недостаточно
Иван Абрамов, Андрей Андрейченко и Владимир Сысоев предложили пересмотреть условия программы по выдаче «дальневосточного гектара». Парламентарии внесли в Госдуму законопроект, в соответствии с которым граждане, планирующие вести на участке сельскохозяйственную деятельность, смогут получить в пользование участок площадью до 10 гектаров.  
17.10.2017
В Новочеркасске в рамках месячника гражданской обороны проходят профилактические мероприятия с детьми
Накануне в актовом зале центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ "5 отряд ФПС по Ростовской области" в рамках месячника гражданской обороны состоялась встреча огнеборцев с учениками 5-х и 6-х классов средней школы №2.
17.10.2017
Ростовская областная клиническая больница получила высшую награду центра им. А.Н.Бакулева
Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы неонатальной хирургии» проходит в Ростовской областной клинической больнице.
17.10.2017
Геоинформационную систему региона запустят в ноябре
На Дону продолжается развитие геоинформационной системы. Сегодня открытая часть ресурса, ориентированная на жителей, работает в тестовом режиме. К концу ноября система будет введена в эксплуатацию.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс