Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В РОДДОМЕ №5 РАБОТАЮТ ВРАЧИ, СТАВШИЕ ГОРДОСТЬЮ ДОНСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В День железнодорожника 4 августа глава администрации Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону Дмитрий Симков побывал в роддоме №5 с подарками для малыша, который появился на свет в этот день. Дмитрий Викторович поздравил мать младенца с рождением нового жителя района.

МБУЗ «Родильный дом №5 г. Ростова-на-Дону» – один из самых крупных роддомов Ростова-на-Дону и Ростовской области. Это учреждение с богатой историей, о котором отзываются с благодарностью сотни и тысячи матерей не только Железнодорожного района, но и всего региона. Его возглавляет акушер-гинеколог высшей категории Владимир Иванович Нечаюк. «Профессионал высочайшего класса, талантливый руководитель, внимательный и заботливый врач» – так говорят о нём коллеги и пациентки. Его заслуги в области здравоохранения отмечены медалью «Профессионал Дона», Почётной грамотой Министра здравоохранения и социального развития РФ, Законодательного собрания РО и многими другими наградами.

– Владимир Иванович, малыш, семью которого приехал поздравлять глава районной администрации, из семьи железнодорожников? И скажите, часто ли в вашей практике приходится сталкиваться с уникальными случаями?

– В Железнодорожном районе живут не только железнодорожники. Отец этого малыша работает в пожарной охране, и в тот день он был на дежурстве. У семьи Шершенко это второй сын, и он родился посредством кесарева сечения. Мальчик появился на свет весом 3 кг 800 граммов и ростом 51 сантиметр. Это нормальные параметры для здорового ребёнка. А то, что многим кажется уникальным, для нас – обычная работа. Хотя бывают особенные случаи. Помню, у нас была мать, которая родила сына в 53 года. Это был третий ребёнок в семье. Причём родители приехали в Ростов из Осетии в связи с какими-то непредвиденными обстоятельствами. Через некоторое время они вернулись на родину. Потом позвонили оттуда и ещё раз поблагодарили врачей, сообщив, что у мамы и у ребёнка всё обстоит благополучно.

– Что для вас значит Железнодорожный район?

– Вся моя жизнь связана с ним. Здесь я родился, учился в школе. После того как закончил Ростовский государственный ордена Дружбы народов мединститут, работал в Центральной районной больнице Батайска. Прошёл обучение в клинической ординатуре и руководил родильным отделением Городской больницы №1 имени Семашко. Ну а в 2003 году вновь вернулся в родной район, так как был назначен на должность главного врача роддома №5.

– Что сегодня представляет из себя роддом №5?

– В структуру роддома входят послеродовое отделение, неонатологическое, перинатальное, отделение паталогий беременности, женская консультация с дневным стационаром, клинико-диагностическая лаборатория. В отделении патологии беременных проходят обследование и лечение женщин с разной акушерской и экстрогенитальной паталогией. Роддом №5 является базовым для кафедры акушерства и гинекологии и кафедры детских болезней Ростовского государственного медицинского университета. На его основе проходят подготовку ординаторы, врачи-интерны по акушерству, гинекологии и неонатологии. Показатель перинатальной смертности в нашем учреждении – 2,5 промиля за полгода, это в два раза меньше, чем средняя по городу. Конечно, добиться таких показателей мы смогли благодаря сильному коллективу профессионалов, в котором сейчас работает 320 человек. Все врачи имеют первую и высшую квалификацию. Начмедом у нас работает доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 РостГМУ Александр Николаевич Ромашевский – это замечательный доктор, владеющий уникальными методами. У нас трудится специалист высокой квалификационной категории Елена Сергеевна Емельяненко. Она является ультразвуковым специалистом по перинатальной патологии (внутриутробной) и к её помощи обращается весь город. Если возникает перинатальный консилиум, то именно к этому доктору он направляет пациенток для разрешения сложных вопросов.

– Как вы сегодня оцениваете ситуацию с рождаемостью в Ростове?

– В прошлом году у нас было 4070 родов за год. В этом году ожидаем немного меньше, потому что сейчас город подошёл к демографической яме. Репродуктивного возраста достигли молодые женщины немногочисленного поколения, рождённого в 90-е годы. Количество родов значительно сократилось.

– Говорят, что после вашего прихода в роддоме начались многие изменения к лучшему, появилось новое оборудование. Расскажите о предыстории этого процесса.

– Первое здание роддома было построено в 1935 году. Потом в 70-х годах здесь достраивали третий этаж. В 1982 году построили пятиэтажное здание. Конечно, с тех многое изменилось, и требовались перемены. Большую поддержку в этом оказала городская администрация. В рамках программы модернизации здравоохранения муниципалитет нам помог средствами, и у нас были внедрены общемировые технологии. Появились системы для аутоиммунной трансфузии: при потере крови у женщин её же кровь возвращается путём центрифугирования различных субстанций. Это прогрессивный метод, который пришёл к нам из зарубежных технологий. Оборудование достаточно дорогое, но оно имеет огромное значение для родовспомогательного учреждения. Муниципалитет выделил нам также ультразвуковой аппарат экспертного класса стоимостью около 12 миллионов рублей. Его достоинство заключается в том, что на этом аппарате можно диагностировать пороки, которые невозможно диагностировать на оборудовании не экспертного класса. У нас появилось современное неонатологическое оборудование – аппараты для искусственной вентиляции лёгких новорожденных детей. Они позволяют адаптировать недоношенных детей до момента их перевода в перинатальный центр или в отделение для патологии новорожденных, отделение для недоношенных детей 20-й горбольницы.

В настоящий момент в роддоме идёт подготовка к установке нового лифтового оборудования. Кроме того, мы готовимся к реконструкции старого здания. Изначально планировалось сделать капремонт, но после изучения технической ситуации и соответствия современным СанПиНам пришли к выводу, что нужно делать реконструкцию. Так что у нас будет практически новое здание для акушерского обсервационного отделения. Городская администрация держит ситуацию под контролем. Подали заявки на новое оборудование – и тоже получили положительный ответ. Изменения к лучшему происходят каждый год, и это главное.


Беседовала Ольга Разумовская,

фото автора и из архива роддома №5





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс