Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В РОСТОВЕ ПОЯВЯТСЯ «УМНЫЕ» ДОМОФОНЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕДЯТ ОБ ОПАСНОСТИ, ВЫЗОВУТ МЕДИКОВ ИЛИ МЧС

В многоквартирных домах и офисах мегаполисов начали устанавливать «умные домофоны». Это устройство существенно повышает уровень безопасности жильцов и позволяет контролировать допуск посторонних в помещение. С помощью такого домофона хозяева могут увидеть видеоизображение того, что происходит за дверью, вызвать полицию или «скорую помощь», а также получить предупреждение о чрезвычайной ситуации. О том, как быстро появятся у ростовчан «умные домофоны» и что для этого нужно, корреспондент «Парламентского вестника Дона» беседовала с генеральным директором АО «СФЕРА» Александром Бодровым.

– Александр Александрович, тема безопасности населения вам очень близка. Ведь именно ваша компания работала над созданием АПК «Безопасный город» и автоматизацией работы службы 112 в Ростове?

– АО «СФЕРА» занимается IT-технологиями, в том числе темой безопасности населения. Компания образована в 1992 году, с тех пор мы работаем над автоматизацией процессов в области создания информационных систем. В Ростовской области мы выиграли конкурс на создание системы-112. Она была создана нами в течение одного года. И это вторая крупнейшая система-112 в России, которую делали именно мы, – первая была в Московской области. В прошлом году по заказу региональных властей мы выполняли работы первого этапа создания АПК «Безопасный город», на базе пяти муниципальных образований – городов Ростов, Таганрог, Аксай, Батайск и Новочеркасск. Мы видим, как много внимания уделяет Администрация региона созданию систем, которые позволяют жителям области чувствовать себя более комфортно и в безопасности. Мы рады, что «Безопасный город» помогает жителям Ростовской области.

– Судя по выступлению членов рабочей группы правоохранительных органов, АПК «Безопасный город» демонстрирует высокую эффективность. Система оказывает помощь в раскрытии преступлений и предупреждении происшествий.

– Хочу уточнить, что эта система может не только помогать раскрытию преступлений. Спектр ее деятельности намного шире, в том числе он касается предупреждения и борьбы с последствиями различных чрезвычайных происшествий. Возьмем, к примеру, наводнения, нагонную волну, пожары. В нашей системе созданы расчетные модели, которые позволяют предвидеть распространение пожаров с учетом скорости и направления ветра – учесть все факторы и вовремя принять меры, направить туда пожарных или спасателей. Все это помогает исключить или значительно уменьшить человеческие потери. А это самое главное для нас, то, ради чего мы работаем.

Секунды спасают жизни. И это абсолютная правда – например, огонь при пожаре распространяется с огромной скоростью. Нужно время, чтобы получить сигнал, направить отряд реагирования... При этом даже секунда имеет значение! С помощью нашей системы время реагирования на сигнал о чрезвычайной ситуации сократилось примерно на 30 процентов. Сокращение времени реагирования на несколько секунд может изменить ситуацию в целом и спасти жизнь человека.

– Над каким новыми продуктами вы сейчас работаете?

– Мы постоянно развиваемся и совершенствуем продукт, тем более что время предъявляет свои новые требования. Например, в систему-112 могут быть интегрированы «умные домофоны», оснащенные функцией видеосвязи, с помощью которых также возможен вызов экстренных служб. Представьте, что дома находится пожилой человек. Он плохо слышит и не очень разбирается, кто ему отвечает в трубку домофона. В новом домофоне перед ним будет четкая картинка, которая показывает, кто именно с ним разговаривает – чужой человек или знакомый. Кроме того, у домофона есть кнопка, при нажатии на которую идет соединение с системой-112. Не надо бежать искать мобильный телефон, набирать номер. Человек просто нажимает на эту кнопку и выходит на связь с оператором. В случае необходимости ему вызывают «скорую помощь» или полицию – в зависимости от того, какая помощь ему нужна. Так как домофон подключен к системе-112, то оператор может получить данные о том, с какого адреса поступил вызов, какого медицинского специалиста нужно туда направить. Это устройство очень удобно и для инвалидов. Если человек не может передвигаться или болен, то он, сидя в постели, может открыть дверь с помощью панели управления.

– Какую пользу получат жители Ростова от установки «умного домофона»?

– «Умные домофоны» могут быть интегрированы с системами пожарной сигнализации и видеонаблюдения, поэтому уведомление о чрезвычайной ситуации сразу будет отправлено владельцу. Разные модели могут иметь разное количество функций. Допустим, вполне возможно подключить такую функцию, чтобы на ваш смартфон или на электронную почту сразу приходил снимок того человека, который пытается попасть в вашу квартиру. Платить за работу домофона владелец будет столько же, сколько и за обычный, которым большинство пользуется сейчас. Расходы не увеличатся, а человек получит новые возможности.

– Каким образом можно установить у себя в подъезде «умный домофон»?

– Такое решение может принять собрание собственников в ТСЖ. Если же дом находится на обслуживании у управляющей компании, нужно обращаться туда. В некоторых новостройках застройщики уже начали сразу устанавливать «умные домофоны». Мы надеемся, что в скором времени подобные домофоны будут установлены в каждом доме, что окажет положительное влияние на безопасность и комфорт населения.


Ольга Санина, фото из архива компании





18.09.2019
В Ростове обсудили задачи по борьбе с киберпреступностью
Проблемы правового регулирования персональных данных в эпоху цифрового развития обсудили на Региональной дискуссионной площадке партии «Единая Россия» в Ростове 16 сентября.
18.09.2019
В донском парламенте обсудили проблемные вопросы сферы ритуальных услуг
17 сентября, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений ФЕДЯЕВ провел заседание «круглого стола» на тему «Анализ выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 09.07.2017 года №Пр-1330 по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации по вопросам организации погребения и похоронного дела».
18.09.2019
Депутаты считают необходимым ужесточить контроль за соблюдением режима в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах
В донском парламенте прошло заседание дискуссионной площадки на тему «Об актуальных проблемах соблюдения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов на территории Ростовской области».
17.09.2019
Из Абхазии с чемоданами сигарет
120 блоков сигарет пытался пронести по «зеленому коридору» турист из Абхазии.
17.09.2019
В Ростове прошел фестиваль разработчиков мобильных игр и приложений «SunFlower»
В Ростове-на-Дону на фестивале «SunFlower» в минувшие выходные встретились российские IT-компании, инвесторы, разработчики игр и приложений для смартфонов. На инвест-сессии форума представили несколько проектов на сумму более 60 миллионов рублей. В будущем форум станет постоянно действующей площадкой, объединяющей IT-разработчиков юга России.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс