Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В Региональной службе по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области

5 декабря состоялось заседание аккредитационной коллегии, на котором рассмотрели соответствие образовательных организаций Ростовской области государственным образовательным стандартам. Процедуру аккредитации проходили 11 профессиональных образовательных организаций, подведомственных Минобразования, Минкультуры и Минздрава Ростовской области, и 1 общеобразовательная организация – Приютинская СОШ. Из 12 образовательных организаций – 9 подали заявление в связи с окончанием срока действия свидетельства, 3 – в связи с аккредитацией новых образовательных программ


Аккредитационная коллегия Ростобрнадзора, председателем которой является руководитель Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области Надежда Толстик, рассматривает заключения экспертных групп и материалы по результатам проведенных аккредитационных экспертиз и принимает решение, имеющее рекомендательный характер, об аккредитации учреждения или отказе в данной процедуре. Государственная аккредитация обеспечивает гарантии получения обязательного образовательного минимума в образовательных организациях и ограждает обучающихся от учреждений, обеспечивающих ненадлежащую подготовку учеников.

В ходе заседания коллегии был представлен доклад специалистов отдела государственной аккредитации образовательной деятельности Ростобрнадзора об итогах работы по проведению экспертиз по государственной аккредитации образовательных учреждений Ростовской области за период с 1 сентября по 1 ноября 2017 года.

За указанный период была проведена аккредитационная экспертиза в 13 образовательных организациях, в 11 – по программам среднего профессионального образования, в 1 – по программе среднего общего образования, в 1 – по программе основного общего и программе среднего профессионального образования одновременно, так как данная организация реализует как общеобразовательные, так и профессиональные образовательные программы.

Именно этой организацией – Ростовским областным училищем олимпийского резерва - заявление было отозвано на доработку. В ходе аккредитационной экспертизы выявлен ряд нарушений требованиям образовательных стандартов, которые невозможно устранить в короткий срок.

Таким образом, на заседании коллегии были представлены результаты аккредитационной экспертизы, проведенной в 11-ти профессиональных образовательных организациях. Это Волгодонской медицинский колледж, Новочеркасский медицинский колледж, Каменск-Шахтинский медицинский колледж, Ростовский колледж искусств, Таганрогский музыкальный колледж, ТТСИиТ, ПАПТ, КАМПК, РГМТ, МАПТ, КамПК. Также экспертиза проводилась в одной общеобразовательной организации – Приютинской СОШ.

Анализ образовательной деятельности в медицинских колледжах показал выполнение требований ФГОС к структуре и содержанию образовательных программ. Они содержат все учебные циклы и разделы, предусмотренные ФГОС.

Особое внимание экспертами обращено на наличие условий для организации самостоятельной работы, учебной практики, наличие спортивных объектов – те проблемы, которые наиболее часто встречаются при аккредитации профессиональных образовательных организаций.

Самостоятельная внеаудиторная работа организована как в кабинетах технологий, так и в читальных залах и в учебных аудиториях в обоих колледжах. Доступ к информационным ресурсам обеспечен. Организации подключены к электронной библиотечной системе «Лань».

Для полноценной реализации программы по Физической культуре используется собственная спортивная инфраструктура: спортивные, тренажерные залы, спортивные площадки.

Обеспечение педагогическими кадрами соответствует требованиям ФГОС. Опыт практической деятельности у педагогов профессионального цикла имеется.

По данным Управления службы занятости населения, в качестве безработных граждан в аккредитуемых организациях обучающиеся не зарегистрированы.

Таким образом, в ходе аккредитационной экспертизы подтверждено соответствие федеральным государственным образовательным стандартам образовательной деятельности и подготовки обучающихся в Волгодонском, Каменск-Шахтинском и Новочеркасском медицинских колледжах.

В колледжах искусств программы в области искусств, заявленные к государственной аккредитации, реализуемые в соответствии с ФГОС, имеют ряд особенностей.

Возможна интеграция профессиональной программы с общеобразовательной (как в Ростовском колледже с искусством балета).

Кадровое обеспечение предусматривает наличие педагогов с ВПО и СПО по программе «Искусство балета» в соотношении – 90% к 10%, по другим программам 95% к 5%. При этом к педагогам с СПО предъявляются требования: наличие стажа практической работы в соответствующей профессиональной сфере более 10 последних лет или наличие государственных почетных званий в соответствующей профессиональной сфере.

При необходимости, учебные коллективы доукомплектовываются приглашенными артистами, но не более чем на 20%.

Форма проведения ГИА также отличается от обычных программ и включает в себя выпускную квалификационную работу в виде сценического выступления (исполнения сольной программы) и обязательный государственный экзамен по одному или нескольким МДК.

В ходе аккредитационных экспертиз Ростовского колледжа искусств и Таганрогского музыкального колледжа экспертами установлено соответствие образовательной деятельности ФГОС в части структуры, содержания, условий и результатов освоения программы.

В сентябре-ноябре были также проведены экспертизы в 4 профессиональных образовательных организациях (ТТСИиТ, ПАПТ, КАМПК, РГМТ) в связи с окончанием срока действия свидетельства. А также в 2 профессиональных образовательных организациях и в 1 общеобразовательной организации (МАПТ, КамПК, Приютинская СОШ) в связи с аккредитацией ранее неаккредитованных образовательных программ.

Востребованность выпускников подтверждена данными из Управления службы занятости населения. Безработных граждан не зарегистрировано из числа выпускников.

Таким образом, экспертными группами сделан вывод о соответствии содержания и качества подготовки обучающихся по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам.

Заслушав и обсудив информацию об аккредитационной экспертизе образовательных учреждений в сентябре-ноябре 2017 года, коллегия рекомендовала признать образовательные учреждения прошедшими государственную аккредитацию.

Стоит отметить, что по поручению первого заместителя губернатора Игоря Гуськова, в целях оценки деятельности эксперта в ходе аккредитационной экспертизы аккредитуемыми образовательными организациями, Ростобрнадзором разработана соответствующая анкета. Впервые оценка деятельности эксперта апробирована при проведении аккредитационных экспертиз в период с сентября по ноябрь 2017 года. Практика показала, что анкета требует доработок. Ростобрнадзор принимает пожелания от образовательных организаций, какие позиции можно включить, какие исключить. Тем не менее, опыт показал, что существует обратная связь. И это позволяет выявить как индивидуальные проблемы эксперта, так и общие, характерные тенденции в поведении экспертов в ходе аккредитационных экспертиз, конструктивные и деструктивные модели взаимодействия экспертов с представителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также коллегами по экспертной группе.


Мария Шульга, фото автора





23.07.2018
Утверждены списки кандидатов в депутаты донского парламента от трех партий
Областные списки кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области сразу трех парламентских партий – «Справедливой России», КПРФ и «Единой России» - были утверждены 19 июля, на заседании Избирательной комиссии Ростовской области под председательством главы ведомства Андрея Бурова.
23.07.2018
У регионов будет два месяца на подготовку своих поправок в закон о совершенствовании пенсионной системы
19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона о "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", инициированный Правительством РФ.
23.07.2018
«Справедливороссы» подвели итоги пятилетней работы в донском парламенте
Основным вопросом повестки дня собрания фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», которое прошло сегодня 20 июля под председательством Сергея КОСИНОВА, стало подведение итогов работы фракции в пятом созыве Законодательного Собрания.
20.07.2018
Отправляетесь в отпуск – проверьте наличие задолженности
По данным налоговых органов Ростовской области в 2018 возбуждено более 39 тысяч исполнительных производств на сумму более 847 млн руб.
20.07.2018
Депутаты гордумы инициировали проведение «круглого стола» по доступности финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в Ростове
В муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Доступность финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в Ростове-на-Дону», с инициативой проведения которого выступил председатель постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству Алексей Лященко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс