Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В Ростове прошло обсуждение проекта «Формирование комфортной городской среды»

В бизнес-центре «Лига Наций» в Ростове-на-Дону состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Городская среда на Дону: проблемы и перспективы». Модераторами выступили председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина и директор Центра компетенций по развитию городской среды Алексей Санин.

Заседание впервые прошло в нестандартной для таких мероприятий игровой форме. Участники разделились на группы: архитекторы, ландшафтные дизайнеры, городские активисты, представители исполнительной власти (государственные и муниципальные служащие), производители, подрядчики и другие. Каждая из групп с помощью метода «мозгового штурма» вырабатывала общие взгляды на процесс формирования комфортной городской среды в Ростовской области.

«Именно так и должен реализовываться сам проект комфортной городской среды – в максимально открытом формате и с возможностью каждому высказать свое мнение, а также поучаствовать в реализации этого проекта», – подчеркнула депутат Законодательного Собрания Светлана Мананкина.

В ходе мероприятия все его участники использовали портал www.menti.com для отражения своих решений. Совместными усилиями команды поставили цели проекта «Городская среда на Дону», определили критерии их достижения, оценили риски и выявили барьеры, выработали задачи, которые позволят эти барьеры преодолеть, а также сформулировали список мероприятий, необходимых для достижения целей.

Наиболее популярными целями, предложенными участниками обсуждения, стали развитие в Ростовской области экологичного транспорта, увеличение количества общественных пространств, созданных с учетом потребностей современных людей, увеличение количества зеленых насаждений на территории региона, увеличение количества крупных и высокоуровневых культурных мероприятий в районах и муниципалитетах, а также создание в регионе условий, которые сделали бы его еще более инвестиционно привлекательным. Что касается препятствий, то присутствующие предположили, что успешной реализации проекта могут помешать бюрократические проволочки, недостаточно высокий уровень архитекторов и производителей, недобросовестные подрядчики, а также неслаженность работы людей, ответственных за реализацию проекта. В качестве методов преодоления всего вышеперечисленного они предложили проведение общественных конкурсов среди архитекторов и честных торгов среди поставщиков и подрядчиков, а также осуществление высокого уровня контроля за исполнением работ на местах и, по возможности, адаптацию регионального законодательства под нужды проекта.

«Для нас очень важно, как мы будем чувствовать себя в новой городской среде, и в связи с этим хотелось бы увеличения потребности потребления продукции из Ростовской области. Благодаря ФЗ-44 у нас есть возможность привлечения со всей России подрядчиков, но мы хотим, чтобы и в нашем регионе про нас не забывали», – отметил один из производителей в ходе дискуссии.

Представитель ГК «Наш двор» в ходе мероприятия заявил, что в Ростовской области может возникнуть проблема со строительством детских дворовых площадок.

С 2018 года всего лишь три компании в России прошли сертификацию по производству детских игровых площадок, то есть только они могут торговать, а все остальные просто встали, и на сегодняшний день это очень большая проблема», – сообщил эксперт.

Также во время дискуссии участники пришли к выводу, что еще одним из барьеров для реализации качественной программы «Городская среда на Дону» является затягивание сроков по строительству объектов.

Например, производство научной работы занимает неделю, но для того чтобы получить разрешение на строительство, нужно ждать 40 дней, чтобы получить экспертизу около двух недель, то есть сама работа занимает неделю и почти три месяца нужно для оформления и получения документов.

По мнению Светланы Мананкиной, одним из барьеров для реализации комфортной городской среды в Ростовской области является низкое качество продукции местных производителей, отсутствие качественных производителей оборудования, малых архитектурных форм в Ростовской области.

«Нас, чиновников, часто обвиняют в том, что мы благоустройство воспринимаем как историю про новые лавки, новые светильники и тротуары. Благодаря таким мероприятиям нам становится лучше видно, что волнует как общественность, так и профессионалов, задействованных в формировании комфортной городской среды в Ростовской области. Я надеюсь, что всем также стало понятно, что для достижения какой-либо поставленной цели необходимо действовать сообща, а не в рамках исключительно своей структуры, к которой относится тот или иной представитель власти и контролирующих органов, – сказала Светлана Мананкина. – Я надеюсь, что это было не последнее мероприятие подобного рода и вместе мы сможем сделать жизнь в нашем регионе лучше».

По итогам заседания дискуссионной площадки «Открытая трибуна» будет составлена резолюция, которая впоследствии будет использована при реализации проекта «Городская среда на Дону».


Мария Шульга, фото автора


КОММЕНТАРИЙ СВЕТЛАНЫ МАНАНКИНОЙ:


– Этот формат, который мы выбрали для проведения заседания дискуссионной площадки, я бы сказала, экспериментальный. Мои коллеги – чиновники и депутаты – могут подумать, что даже чересчур экспериментальный. Однако я и ребята из центра компетенций, которые помогли организовать этот диалог, убеждены, что именно так должен реализовываться проект «Городская среда на Дону»: максимально открыто, с возможностью каждому высказать свое мнение и поучаствовать в реализации этого проекта.






15.07.2019
«Единая Россия» выдвинула кандидатов в Азовскую городскую Думу
Кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов Азовской городской Думы выдвинули сегодня, 15 июля, на заседании Азовского городского местного политсовета партии.
15.07.2019
«ОколоПолитики»
В летнем номере журнала «ОколоПолитики» отметились и Ростовские депутаты.
15.07.2019
В Ростове-на-Дону прошла встреча с обманутыми дольщиками
В минувшую пятницу,12 июля, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов встретился с инициативной группой обманутых дольщиков двух многоквартирных домов по улице 1-й Баррикадной, 24-30.
15.07.2019
В сосисках, произведенных на территории Владимирской области, обнаружен препарат класса хинолонов
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в Ростовской области был отобран образец колбасных изделий вареных из мяса птицы (сосиски) произведенный на территории Владимирской области.
15.07.2019
Вячеслав Василенко поздравил работников предприятия «Миусский лиман» с Днем рыбака
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») посетил ЗАО «Миусский лиман» Неклиновского района и поздравил работников хозяйства с праздником «День рыбака».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс