Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В Ростовской области будет доработан региональный закон о пчеловодстве

22 августа в Зернограде состоялось заседание «круглого стола» на тему «Развитие пчеловодства на территории Ростовской области. Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества

Тема обсуждения сегодня актуальна как никогда. Этим летом в 25 регионах России зафиксирована массовая гибель пчел. Лишь по предварительным подсчетам, погибнуть могли около 80 тысяч пчелиных семей. Экономические потери в масштабах страны могут составить порядка триллиона рублей. Не миновала эта беда и Ростовскую область. Гибель пчел зафиксирована в Песчанокопском, Миллеровском и Октябрьском районах. Всего на Дону пасечники лишились до 75 % пчел. Пчеловоды считают, что насекомые погибли из-за новых ядохимикатов, которыми обрабатывали цветущие поля подсолнечника, рапса и других культур. По их мнению, пестициды применялись с нарушениями, что и повлекло потраву.

В заседании «круглого стола» приняли участие депутаты донского парламента, представители территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность в Ростовской области, органов региональной и муниципальной исполнительной власти донского края, научного сообщества, пчеловодческих объединений и средств массовой информации. Началось заседание на пасеке в Кагальницком районе. Пчеловоды рассказали депутатам о существующих проблемах и своем видении ситуации.

Гибель пчел в Ростовской области, скорее всего, произошла из-за плохого взаимодействия между аграриями и пасечниками. К такому выводу пришли участники совещания по развитию пчеловодства.

На начало 2019 года в сельскохозяйственных организациях Ростовской области насчитывалось 457 пчелосемей. Разведением пчел занимаются сельхозпредприятия в 13 районах донского края. В 2018 году в хозяйствах всех категорий произведена 3701 тонна меда, в том числе: в сельскохозяйственных предприятиях – 8 тонн, или 0,2 %; в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 4 тонны, или 0,1 %; в хозяйствах населения – 3689 тонны, или 99,7 %. В Российской Федерации производство товарного меда и численность пчелосемей в 2018 году снизились к уровню 2017 года на 5,9 % и 9,3 % соответственно, аналогичная тенденция наблюдается и в Ростовской области. В регионе производство меда в 2018 году составило 5,6 % от валового в Российской Федерации.

На данный момент сферу регулирует принятый Законодательным Собранием в 2012 году Областной закон «О пчеловодстве», который упорядочил деятельность субъектов пчеловодческой деятельности. Положения закона направлены на создание условий для разведения, содержания пчел, их использование при опылении энтомофильных растений, получения продуктов пчеловодства, охраны пчел, а также обеспечения прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере пчеловодства на территории Ростовской области.

Депутаты донского парламента отметили, что Ростовская область одна из первых в стране, где был принят закон о пчеловодстве. Он действует уже 7 лет, но оказалось, что его выполнение контролируется недостаточно.

В частности, многие пчеловоды работают без необходимых санитарных паспортов, бесконтрольно применяют на пчелах различные лекарственные препараты. К примеру, в Песчанокопском районе из 47 пасек, где погибли пчелы, официально зарегистрированы были только пять.

– История странная, – отметил вице-спикер донского парламента Вячеслав Василенко. – Если человек садится за руль без водительских прав – он, значит, нарушитель. А если пасеку организовал и мед производит без документов, то все в порядке? Нужно вносить поправки в закон № 851-ЗС «О пчеловодстве в Ростовской области». Нужно совершенствоваться, объединить все рекомендации, выходить на Министерство сельского хозяйства и вносить дополнения. Пчеловоды знают о том, что нужно получать паспорта, однако не все это делают. Хотя этот важный документ стоит всего 200–300 рублей. Условно говоря, из 100 тысяч пасечников – лишь 20 тысяч получили паспорт.

Ко всему прочему, даже руководитель Союза пчеловодов Дона Александр Железняков затруднился ответить, сколько же человек занимается пчеловодством и сколько пчелосемей может быть в регионе.

– Пчеловоды не спешат получать паспорта, так как это никак не регулируется. И за это не предусмотрены штрафы. Кроме этого, в регионе нет ветеринаров, которые хоть что-нибудь понимают в пчелах. Я знаю лишь одного специалиста в этой области, – сказал Александр Железняков.

В то же время, пчеловоды задали встречный вопрос – почему некоторые сельхозтоваропроизводители распыляют ядохимикаты для уничтожения вредителей непосредственно в период цветения культур? Таким образом, гибнут тысячи рабочих пчел, исчезают пчелосемьи.

Пчеловодство же занимает важное место в структуре сельскохозяйственной отрасли региона – от опыления пчелами во многом зависит урожайность сельскохозяйственных культур.

Помимо этого, пчеловодство как отрасль народного хозяйства производит целый ряд очень важных для населения натуральных продуктов: мед, прополис, пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко, воск.

«Эта сфера остается без должного надзора, мы не можем бросить эту отрасль. Знаем, что мед – это третий продукт по фальсификации в мире. Китай в год производит 450 тысяч тонн меда. Откуда? Что это за мед? Мы должны понимать, что на вкус нельзя определить, натуральный мед или нет. Мы должны беречь свое пчеловодство, чтобы люди пользовались натуральным медом», – отметил Вячеслав Василенко.

В ходе заседания «круглого стола» прозвучало множество предложений по сохранению пчеловодства на Дону: это создание единого перечня пчеловодов Ростовской области; переподготовка ветеринаров для углубления их знаний о пчелах и пчеловодстве; ужесточение наказания за использование запрещенных ядохимикатов; учет применения лекарственных препаратов пчеловодами и химикатов сельхозтоваропроизводителями; а также создание эффективной системы коммуникации между пчеловодами и аграриями. С целью содействия пчеловодам в организации непрерывного медового конвейера из различных медоносных сельскохозяйственных культур было предложено подготовить и разместить на официальном сайте минсельхозпрода области и сайтах районов области в сети интернет информацию о посевах основных медоносных сельскохозяйственных культур в регионе в разрезе культур. Кроме того, было вынесено предложение мотивировать пчеловодов активнее использовать информационные ресурсы сети Интернет, в том числе «Карту фермерских продуктов Ростовской области» (www.agrobook,ru), с целью реализации произведенной продукции пчеловодства и повышения эффективности ведения агробизнеса.

Профильный комитет Заксобрания совместно с министерством сельского хозяйства в течение недели должны подготовить предложения о том, как изменить ситуацию.


Мария Шульга, фото автора


Оказание мер государственной поддержки подотрасли пчеловодства возможно в рамках постановления Правительства Ростовской области № 83 от 14.20.2017 «О порядке предоставления субсидии на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса». Субсидии предоставляются по направлению «Поддержка племенного животноводства» сельскохозяйственным организациям, зарегистрированным в государственном племенном регистре. По состоянию на 1 июля 2019 года, племенных организаций по пчеловодству в Ростовской области не зарегистрировано.



для СВЕДЕНИя

Согласно статье 15 ГК РФ пасечники могут требовать полного возмещения причиненных убытков. В состав реального ущерба входят и расходы на восстановление пасеки. Его сумму, а также прибыль, которую получил бы пчеловод от продажи меда, можно оценить только при подробно проведенном осмотре пасеки.


ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЕНКО, заместитель Председателя ЗС РО,

председатель комитета по аграрной политике, природопользованию,

земельным отношениям и делам казачества:


– По итогам дискуссии мы видим, что необходимо вносить поправки в региональный закон о пчеловодстве. Время показало, что его принятие было правильным решением, он работает, но нуждается в совершенствовании. Мы объединим все прозвучавшие сегодня предложения, проанализируем их и вместе с министерством сельского хозяйства Ростовской области направим рекомендации на рассмотрение депутатам донского парламента.


АЛЕКСАНДР ЖЕЛЕЗНЯКОВ, руководитель Ростовской областной

общественной организации «Союз пчеловодов Дона»:

– Проблема гибели пчел от ядохимикатов особенно остро стоит в Ростовской области, поскольку это зона интенсивного земледелия. Кроме того, в нашем регионе развито кочевое пчеловодство. Сейчас отрасль испытывает дефицит узкопрофильных специалистов – пчеловодов-ветеринаров. Пчеловоды в основном работают по наитию.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс