Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В Ростовской области изменился закон о садоводстве и огородничестве

Поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области» рассмотрели депутаты донского Законодательного Собрания. Изменения парламентарии обсудили во время совместного заседания по аграрной политике и по делам военнослужащих.

Необходимость разработки областного законопроекта возникла после принятия 29 июля 2017 года Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ установил новое правовое регулирование в этой сфере деятельности. Он вступил в силу 1 января 2019 года. Как отметил председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко, нововведения коснутся системы деятельности садоводческих товариществ.

– Законопроект уже был рассмотрен на заседании Законодательного Собрания в первом чтении. Для доработки проекта закона была создана рабочая группа, которая включала в себя специалистов регионального Министерства сельского хозяйства и Законодательного Собрания, представителей садоводческих объединений и общественности, – рассказал Вячеслав Василенко. – Мы довольно скрупулезно рассмотрели все вопросы, так как законопроект касается большого числа граждан. Во всех городских округах у нас есть садоводческие товарищества, а это охватывает около 350 тысяч жителей.

Так, первое изменение позволит предоставить садоводческим товариществам право передавать в муниципальную собственность дороги, водопроводы, электросети и другие сооружения. Соответственно, обязанность по ремонту и обслуживанию этих объектов будет лежать уже на муниципалитете. Кроме того, теперь председателей садоводческих товариществ обяжут уведомлять собственников о проведении собраний через средства массовой информации. Также нововведения предполагают закрепление за Правительством Ростовской области право определять органы власти, которым будут переданы полномочия в сфере садоводства. В свою очередь эти органы смогут создавать в своей структуре соответствующие подразделения.

Отметим, что проект закона «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области» в новой редакции позже представили на заседании Донского парламента, состоявшемся 21 февраля.

Во время встречи депутаты также заслушали информацию о ходе исполнения Областного закона «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области». В своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский осветил тему развития птицеводства. По словам главы ведомства, поголовье птиц в прошлом году в регионе сократилось. Причина тому – вспышки гриппа.

– За 2018 год в хозяйствах всех категорий Ростовской области выращено 378 тысяч тонн мяса в живом весе. Доля птицы – 48 процентов. Ее численность на 1 января 2019 года составляла 14,6 миллиона голов. Это 67 процентов к уровню 2017 года. Основной причиной снижения поголовья стали вспышки гриппа птиц на нескольких птицефабриках. При этом в хозяйствах поселений число выращенных кур, индеек, уток и других птиц сохранялось на уровне 2017 года. А в КФХ поголовье выросло на 16 процентов.

Кроме того, парламентариям была представлена информация о ходе реализации Областного закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера». О принимаемых органами государственной власти мер по предотвращению ЧС рассказал директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона Сергей Панов. Он отметил, что деятельность департамента и подведомственных ему учреждений сосредоточена в том числе на проведении профилактических мероприятий по всем направлениям. Особое внимание уделяется предупреждению весенних паводков, лесных пожаров, бедствий на воде. Эта работа дает положительные результаты. Так, в прошлом году значительно сократилась площадь ландшафтных возгораний – на 58 процентов, при этом снизилось количество бытовых пожаров – на 4,9 процента. Число погибших на воде и в дорожных происшествиях сократилось на 10,7 и 11,8 процента соответственно. Также департамент проводит мероприятия по повышению оперативности экстренных служб. Плюс к тому, в 141 городе и селе Донского края планируется построить новые системы оповещения о ЧС.




Дарья Иванова, фото автора






24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс