Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В Волгодонском районе успехи в спорте, образовании, сельском хозяйстве

Район занимает четвертое место в Ростовской области по сбору овощей.

В уходящем году продолжалась реализация национальных проектов и стратегии социально-экономического развития Волгодонского района на период до 2030 года, регионального проекта «Эффективный регион», проектов инициативного бюджетирования. Деятельность Администрации Волгодонского района охватывала все основные направления развития района и строилась с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.


Экономика

Как сообщила исполняющая обязанности главы Администрации Волгодонского района Светлана Владимировна Леонова, доходы консолидированного бюджета Волгодонского района исполнены в объеме свыше 1 миллиарда рублей. Приоритетом оставалось обеспечение населения бюджетными услугами отраслей социальной сферы: на эти цели только за период с января по сентябрь было направлено 894 миллиона рублей.

Администрацией Волгодонского района утверждены 22 муниципальные программы, тем самым обеспечено планирование, контроль и последующая оценка эффективности использования бюджетных средств.

Экономика представлена широким спектром направлений. Основными являются сельскохозяйственное производство, торговля, производство резинотехнических изделий, грузоперевозки. Всего на территории Волгодонского района зарегистрировано 383 юридических лица и обособленных подразделения, 577 индивидуальных предпринимателей, 1354 самозанятых граждан.

– Выпуск промышленной продукции по полному кругу предприятий за 6 месяцев 2022-го увеличился на 52,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Оборот крупных и средних организаций вырос на 15,3%, в том числе в обрабатывающей промышленности – в 2,6 раза, в розничной торговле – в 1,2 раза, – продолжила С.В. Леонова.

В текущем году сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности получено 128,6 тысячи тонн ранних зерновых, из которых озимые составили 116 тысяч тонн, яровой ячмень – 11,5 тысячи тонн, зернобобовые – более тысячи тонн и еще почти полторы тысячи тонны пришлось на ранние технические культуры.

Наиболее высоких показателей при уборке ранних зерновых культур добились в АО «Родник», компаниях «Мелиоратор», «Потаповское», «Возрождение». Отличные результаты показали также главы крестьянско-фермерских хозяйств В.П. Бедный, В.М. Уваров, В.А. Романченко, А.Н. Сердюк.

Достойные результаты по уборке урожая демонстрируют и овощеводы – в этом году собрано более 30 тысяч тонн овощей. Это четвертое место в Ростовской области по валовому сбору.

Осенью озимые культуры были посеяны на площади 28,6 тысячи гектаров при плане в 30 тысяч гектаров.

Продолжается работа в отрасли животноводства по таким направлениям, как мясное скотоводство, молочное скотоводство, овцеводство.

– Животноводство – достаточно сложная отрасль, требующая большого внимания, прочной кормовой базы, племенной работы, – заметила С.В. Леонова. – Более 70% всей животноводческой продукции производят в личных подсобных хозяйствах, в АО «Родник», ООО «Лада» (кстати, это единственное хозяйство в районе, имеющее молочное стадо), сельскохозяйственном производственном кооперативе «Большовском», а также индивидуальные предприниматели Н.Н. Капканов, В.Б. Комаров, В.П. Таборовец и еще ряд фермерских хозяйств.

Выращиванием прудовой рыбы в Волгодонском районе занимаются два предприятия – ЗАО «Рыбхоз Грачики» и рыбхоз «Степной». Оба ежегодно получают свыше 600 тонн живой рыбы.

В текущем году сельскохозяйственным товаропроизводителям Волгодонского района оказана государственная поддержка на сумму 17,5 миллиона рублей по 4 направлениям. На возмещение затрат на приобретение сельхозтехники, произведенной в России, было выделено 6,5 миллиона рублей, на приобретение элитных семян – 9,2 миллиона рублей, на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород – миллион рублей, на производство и реализацию зерна – 800 тысяч рублей.

Сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности приобретен комбайн, 4 трактора и другая сельскохозяйственная техника на сумму 118,5 миллиона рублей.

Развитие экономики способствует дальнейшему росту уровня и качества жизни жителей района, что является важнейшей целью деятельности Администрации Волгодонского района.

Обновляется водопроводная сеть. В рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» завершается строительство разводящих водопроводных сетей в станице Романовской (стоимость проекта – 286,7 миллиона рублей).

В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в 2022 году завершены работы по благоустройству общественной территории хутора Рябичева. Объем финансирования за счет всех уровней бюджета в 2021-2022 годах составил 12,9 миллиона рублей.

– В текущем году приобретено 8 жилых помещений для детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, на общую сумму 13,4 миллиона рублей. Две семьи получили социальные выплаты на приобретение жилья в сельской местности. Обе приобрели по дому. Одна – в хуторе Лагутники, другая – в станице Романовской. Кроме того, для 12 многодетных семей выделены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. А материальные социальные пособия, предусмотренные законодательством, выплатили около 9 тысячам жителей, – сообщила С.В. Леонова.

Всего же из бюджетов всех уровней жителям Волгодонского района предоставляется 66 видов социальной помощи.

Образование

Система образования Волгодонского района объединяет 39 организаций. Детские сады посещают 1207 воспитанников.

В октябре в хуторе Лагутники состоялось торжественное открытие детского сада «Акварелька». Новое просторное, светлое и уютное дошкольное учреждение рассчитано на 80 мест, 36 из которых предназначены для малышей раннего возраста (от 2 месяцев до 3 лет). В Волгодонском районе это первое дошкольное учреждение, в котором созданы условия для присмотра и ухода за такими крохами.

На строительство детского сада потребовалось 149 миллионов рублей (в том числе из федерального бюджета – 42 миллиона рублей), на оснащение средствами обучения и воспитания – еще 9,9 миллиона рублей.

В системе общего образования получают знания 3306 учащихся. В рамках реализации федерального и регионального проектов «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2022 году в пяти общеобразовательных организациях Волгодонского района открыты центры естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Участники программы обеспечены стандартными и профильными комплектами оборудования, необходимой мебелью в соответствии с методическими рекомендациями по направлениям «физика», «химия», «биология», проведен ремонт помещений. Для этих целей потребовалось заключить контракты на общую сумму более 10 миллионов рублей за счет средств областного и местного бюджетов.

Для создания комфортных и безопасных условий для обучающихся школ Волгодонского района выделены средства местного бюджета на общую сумму в размере свыше 5 миллионов рублей.


Здравоохранение

Первичная врачебная медико-санитарная помощь и первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается населению в поликлинике станицы Романовской. Здесь ведут прием 23 врача по 12 специальностям.

В 2020 году в хуторе Рябичеве открылась врачебная амбулатория в модульном здании общей площадью 600 квадратных метров, рассчитанная на 240 посещений в смену. Прием ведут два участковых врача-терапевта и участковый врач-педиатр. Есть также зубоврачебный кабинет, кабинет неотложной помощи и клинико-диагностическая лаборатория. Здесь же начал работать дневной стационар на 10 коек дневного пребывания.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь населению Волгодонского района оказывается в 18 фельдшерско-акушерских пунктах и 6 фельдшерских здравпунктах. За специализированной медицинской помощью надо обращаться в стационар, рассчитанный на 130 коек (80 из них – круглосуточного пребывания).

В Волгодонском районе также работает 8 фельдшерских бригад скорой медицинской помощи.

В этом году заключен контракт на капитальный ремонт двух корпусов зданий терапевтического отделения, рентген-кабинета, пищеблока, котельной Центральной районной больницы Волгодонского района сроком до 31 декабря 2024-го.

В рамках реализации регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» в этом году приобретено оборудование на общую сумму 12 миллионов рублей и автомобиль для доставки пациентов в медицинские организации и медицинских работников до места жительства пациентов, а также для перевозки биологических материалов для исследований и транспортировки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов.


Культура

В рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» было направлено более 120 тысяч рублей на денежные поощрения лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам.

Для Романовского районного Дома культуры приобрели баян «Юпитер» и световое оборудование. Для межпоселенческой центральной библиотеки имени М.В. Наумова закупили 12 компьютеров на сумму 630 тысяч рублей, а также 2789 книг на 743 тысячи рублей. Для детской школы искусств приобретено два баяна на сумму 120 тысяч рублей.

Детскую школу искусств посещают 562 юных жителя Волгодонского района. В этом году учащиеся приняли участие в четырех сотнях конкурсов. Более половины творческих состязаний принесли дипломы.

Каждый год хранилища музея краеведения пополняются новыми предметами быта и культуры донского казачества. И 2022-й не стал исключением. В основной фонд поступило 210 экспонатов.


Спорт

– В 2022 году проведено более двух десятков районных соревнований и спортивных мероприятий. Сборная команда Волгодонского района приняла участие в зональном этапе Спартакиады Дона – 2022 в Сальске. Наши земляки заняли почетное второе место, стали победителями в традиционных казачьих состязаниях «Шермиции» и в выполнении нормативов комплекса ГТО. В Цимлянске на зональном этапе Спартакиады школьников Ростовской области сборная команда Волгодонского района также взошла на вторую ступеньку пьедестала, – обратила внимание исполняющая обязанности главы Администрации Волгодонского района С.В. Леонова.


Волонтерство

В уходящем году проведено более сотни акций, направленных на вовлечение молодежи в социальную практику, формирование патриотизма, укрепление традиционных семейных ценностей, популяризацию здорового образа жизни.

С 2010 года было создано волонтерское движение Волгодонского района. Сегодня в организации состоит более полутора тысяч добровольцев в возрасте от 7 до 80 лет – это школьники, студенты и просто активные жители населенных пунктов.

В сентябре на территории района также возобновлена работа муниципального волонтерского штаба общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, деятельность которой направлена на поддержку семей мобилизованных Волгодонского района.

В 2022 году в Администрацию Волгодонского района поступило более двух сотен обращений граждан. Больше всего жителей интересовали вопросы благоустройства и ремонта дорог, водоснабжение поселений, работы учреждений здравоохранения, медицинская помощь, улучшение жилищных условий, ненадлежащее содержание домашних животных.

Большой популярностью пользуются у жителей района и приемы главы. Все вопросы берутся на контроль. А в тех случаях, когда это возможно, консультации и разъяснения даются сразу при встрече.

Все поставленные задачи планомерно решаются в конструктивном диалоге с руководством Ростовской области, областными и районными депутатами, неравнодушными и активными жителями района, руководителями организаций всех форм собственности. Благодаря совместной работе Волгодонской район развивается и становится лучше.


По данным Всероссийской переписи населения, численность населения района составила 34 тысячи 43 человека. Таким образом, Волгодонской район занял 18-е место среди 43 муниципальных районов Ростовской области (ранее была только 21-я строчка).







Ксения Жукова,

фото из архива Администрации района






20.01.2023
50-е (внеочередное) заседание ЗС РО
19 января состоялось 50-е (внеочередное) заседание ЗС РО. В ходе него депутаты рассмотрели следующие вопросы:
30.12.2022
Россельхозбанк поддержал именными стипендиями лучших студентов-аграриев Донского региона
Студентам Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ), старейшего аграрного вуза России, вручены сертификаты на именные стипендии от Россельхозбанка
29.12.2022
Депутат Госдумы из РО Виктор Водолацкий принял участие в первом заседании парламентской координационной группы по вопросам СВО
На площадке парламентской координационной группы также будут рассматривать и дорабатывать
вместе с Минобороны и отраслевыми ведомствами законопроекты, которые касаются вопросов
СВО, сообщил руководитель группы, секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер
Совета Федерации Андрей Турчак на первом заседании, в котором принял участие Министр
обороны Сергей Шойгу. И после этого они будут вноситься в Госдуму с уже консолидированной
позицией всех парламентских партий.
27.12.2022
«Елка добрых дел»
В Кировском районе Ростова-на-Дону состоялось торжественное открытие «Елки добрых дел».
06.12.2022
Донское законотворчество - в социальных сетях
1 декабря 2022 года в силу вступил закон, обязывающий органы власти вести официальные страницы в социальных сетях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс