Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЕНКО: «НУЖНО ЗНАТЬ, ЧЕМ ЖИВУТ ЛЮДИ В КАЖДОМ РАЙОНЕ, НА КАЖДОМ ХУТОРЕ»

С депутатом Законодательного собрания Ростовской области Вячеславом Василенко удалось встретиться, улучив момент между его возвращением из поездки в Обливский район и перед выездом в Морозовский. И это ещё повезло, потому что уже через час Василенко ждали на очередном совещании, потом собрании... Такой вот напряжённый график у Вячеслава Николаевича, избранного 9 сентября в Законодательное собрание РО и ставшего заместителем председателя ЗС РО – председателем комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

– Вячеслав Николаевич, нет сомнений, что опыт заслуженного работника сельского хозяйства РФ, доктора сельскохозяйственных наук, экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области принесёт большую пользу в сфере законотворчества. Но как вы всё успеваете?

– Привык. Моя сегодняшняя деятельность – это лишь продолжение той большой работы, которой я занимался на протяжении многих лет. Ростовской области я отдал почти пятьдесят лет трудовой деятельности. И на любой должности я всегда выезжал в районы на места, потому что ситуацию нужно видеть своими глазами, только тогда можно получить о ней правильное представление. Если коснуться истории, то для меня быть депутатом – дело не новое. Впервые я стал депутатом сельского совета в 1971 году. Тогда я ещё работал механиком в совхозе. Ту депутатскую работу с сегодняшней никак нельзя сравнивать. Где-то колодец нужно было почистить, где-то помочь, если водопровод не работает. Житейские проблемы – впрочем, и сейчас они тоже никуда не делись. О законодательной деятельности мы тогда понятия не имели. Потом я был депутатом районного, затем областного совета, прошёл все этапы.

– Какой самый первый наказ от избирателей вы тогда получили?

– Это был наказ сделать отопление в клубе в Октябрьском сельском районе х. Степной. Он располагался в четырёхквартирном доме. В одной части дома поставили кинобудку, там был киноклуб. Раз в неделю кино привозили. Отопление отсутствовало, а жизнь в клубе теплилась. Для молодёжи это был центр культуры! Но для того, чтобы клуб отапливался, нужно было выбить уголь на всю зиму. Где его взять? И я придумал нестандартное решение. Хорошо помню сварщика Николая Матвеевича Бурлуцкого: мы с ним сами сварили батарею, и она у нас от электричества работала. Сами поставили её, закрепили. И у молодёжи были кино и танцы, Новый год в клубе отмечали. Потом мы этот клуб ещё покрасили, красоту навели. Тут уже профсоюз нам какие-то средства выдал. И мне навсегда запомнилась радость в душе от того, что мне удалось помочь ребятам.

– Электрическая батарея была вашим первым опытом рационализатора. А в дальнейшем у вас появилось немало рационализаторских предложений, восемь патентов на изобретения, вы – автор 150 научных работ. Почему потом ушли в животноводство?

– Я работал механиком, а в 70-е годы сеялки были совсем не такие, как сейчас. На ней должен был стоять сеяльщик, который поднимал и опускал сеятельный аппарат. Сеялок с гидравликой не было, а мы сделали такую в 1970 году. Потом я даже стал участником первого слёта рационализаторов в Ростове. Но так повернулась жизнь, что я стал зоотехником и пошёл уже по этому пути. В 1985 году начал руководить госплемзаводом «Горняк». В 2008 году возглавил Донской зональный НИИ сельского хозяйства. Стал профессором кафедры разведения сельскохозяйственных животных и зоогигиены Донского государственного аграрного университета. И уже занимался другими делами.

– В 1996 году вы были назначены первым заместителем министра сельского хозяйства, продовольствия и торговли Ростовской области. Дважды в разные годы были министром сельского хозяйства и продовольствия области. Занимались восстановлением агропромышленного комплекса, порушенного в 90-е. У вас просто колоссальный опыт. Как вы считаете, нужно строить лучшее будущее в животноводстве, например, в Кашарском районе? Развивать овцеводческие комплексы?

– В Кашарах всегда было больше развито свиноводство, молочное скотоводство, животноводство крупного рогатого скота. Потом уже овцеводство. На сегодняшний день они начали по-другому относиться к животноводству. Взять тот же бывший совхоз «Светлый», ныне ГК «Светлый», где генеральный директор Александр Евгеньевич Гончаров. У них долгое время не было скота, они занимались растениеводством. А сейчас у Гончарова больше тысячи голов скота калмыцкой породы. Эта порода не требует больших затрат. Они построили прекрасные помещения для скота, базы и расширяются дальше. На селе нужно понимать, что помимо производства продукции, это вопрос занятости населения, рабочие места для людей. Самая большая и первая проблема на селе – это люди. Не будет их, что останется? А молодёжь уходит из села.

– Чего не хватает: жилья, интересной жизни, туристических поездок за границу?

– Туристические поездки сейчас не проблема. Очень важно, чтобы люди на селе жили в комфортных условиях и пользовались всеми благами цивилизации. Работа нашего комитета по аграрной политике касается и направления социального развития села. Это дороги, газ, вода, жильё. Есть программа социального развития села. Существует программа обеспечения жильём молодёжи, тех, кто работает в сельскохозяйственном производстве, тех, кто обслуживает их – врачей, учителей. Мы этим занимались по линии Минсельхозпрода. Цель депутатской работы я вижу в том, чтобы оказывать максимальное содействие сельским жителям в решении проблем. Думаю, что нужно больше говорить об участии предприятий в этом вопросе. Руководитель – тот, который не однодневка, – думает о своих работниках. Жилье строит, система оплаты с поощрениями у него разработана, путёвки в санаторий выдаются. Есть такой руководитель в области, который вложил деньги в ремонт пяти Домов культуры и собирается строить ледовый комплекс в деревне. В деревне, представляете? К сожалению, есть и другие примеры. Люди купили бизнес, но ничего в социальную сферу не вкладывают.

– Каких принципов вы будете придерживаться в депутатской работе?

– Свою работу я бы условно разделил на три основные составляющие части. Первая – это законотворческая деятельность. Она будет проходить здесь и основываться на решении имеющихся проблем. Так в прошлом году Законодательное собрание обсуждало закон о лесных полезащитных насаждениях. В первом чтении прослушали – и отложили. Я понимаю, что тут есть вопросы, деньги нужны. Но нельзя замыкаться только на бюджете, хотя бюджет тоже не должен уходить от этого в сторону. Лесополосы не только способствуют плодородию почв и способствуют снегозадержанию зимой. Это ещё наша экология, защита от ветровой и водной эрозии. В 60-е годы на Дону были сильнейшие пылевые бури. Посаженные лесополосы изменили ситуацию. О пыльных бурях на долгое время забыли, но время идёт, им требуется замена, тем более, что насаждениям уже по 60-70 лет. Конечно, это дело очень затратное. Хозяйства не смогут взять его на себя. Возможно, обеспечить посадку лесополос стоило бы из средств бюджета, а вот уход зависит от землепользователей. Этот вопрос нужно обсуждать. Надо все заинтересованные стороны выслушать. Должна быть правильно выстроена система.

– Это касается не только лесополос?

– Конечно. Должен быть проработан и закон о виноградарстве. Наша область – самая северная зона промышленного виноградного производства. В ней было занято множество людей. В середине 70-80 годов у нас было 17 тысяч виноградников. Сегодня их осталось 3,7 тысячи. У нас были свои традиционные сорта винограда. В последнее время начинает развиваться виноделие и поставки столового винограда. Нужно поддержать эту отрасль. Ещё один вопрос – пчеловодство. Сколько людей в области у нас занимается пчёлами! А ведь пчеловодство хотя и относится к животноводству, а работает на растениеводство. Множество культур опыляется пчёлами: подсолнечник, гречиха, кориандр, яблони, вишня. К сожалению, пчёлы гибнут из-за опрыскивания полей, из-за обработки семян. Пчеловод должен быть защищён законом. Есть и еще ряд вопросов.

– А вторая?

– Общение с людьми. Ставлю себе задачу ежегодно бывать в каждом поселении, организовывать встречи с населением. Максимально участвовать во всех отчётах глав сельских поселений, в собраниях сельских депутатов. Нужно знать, чем живут люди в каждом районе, на каждом хуторе. Когда приезжаешь на место, то выясняется, что издалека всё казалось по-другому. Да и людям нужно объяснять, как мы работаем, что происходит. Разговаривать надо с людьми! В моём избирательном округе 41 сельское поселение, и я в каждом побывал перед выборами, провел 247 встреч. Проводил встречи от 300 до трёх человек. У меня на каждый вторник запланирован выезд. Может быть, запишу в план ещё и четверг. Нужно постоянно быть на связи с людьми. По-другому своей депутатской работы я не мыслю.

– Какова третья составляющая работы депутата?

– Третья – заботиться об инфраструктуре и обеспечению жизнедеятельности населения на селе. Теперь в качестве депутата я могу сосредоточиться на шести своих районах. Кашарский, Милютинский, Морозовский, Обливский, Советский, Тацинский районы – это мои родные места, мне здесь многое знакомо. В Обливском районе в 90-е годы я пять лет был главой районной администрации, два года – председателем Обливского районного совета народных депутатов. На днях проводил приём в Обливке. Разговор шёл о том, что исполняется 40 лет Обливской школе, а там ни разу не было капитального ремонта. Нужен капремонт и детскому саду «Сказка». Или в Морозовске в школе нет спортивной площадки, а в ней 800 человек учится. Эти вопросы нужно решать.



Беседовала Ольга Федоренко,

Фото автора и из архива В. Василенко





21.03.2019
В 2019 году на формирование современной городской среды в Ростовской области планируется направить более 2 миллиардов рублей
20 марта Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел расширенное заседание Правительства области. Участие в заседании приняли главы администраций муниципальных образований донского края, а также первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.03.2019
Светлана Мананкина: «Наша задача – обеспечить кадрами экономику»
20 марта в Донском государственном техническом университете состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области на тему «О состоянии и перспективах развития системы профессиональной ориентации обучающихся в Ростовской области».
21.03.2019
Единый день юридической помощи дольщикам пройдет в Ростовской области
22 марта в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева член Совета Федерации Ирина Рукавишникова проведет тематический прием граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов, права которых нарушены.
20.03.2019
Под Каменск-Шахтинским ветеринарные инспекторы задержали 18 тонн краснодарского мяса без документов
Грузовик «МAN» с московскими номерами, в кузове которого перевозилось восемнадцать тонн охлажденного мяса, был остановлен взводом ДПС при въезде в город Каменск-Шахтинский.
20.03.2019
На заседании комиссии гордумы по транспорту депутаты обсудили работу Администрации города по организации уличных парковок
На состоявшемся заседании постоянной комиссии гордумы по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности под председательством Максима Колесникова депутаты рассмотрели вопрос о работе Администрации города по организации уличных парковок.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс