Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Василий Голубев: «Доверие – главный фактор эффективного взаимодействия исполнительной и законодательной власти на Дону»

Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел первую в 2019 году пресс-конференцию. На мероприятии 24 января глава региона подвел итоги социально-экономического развития Ростовской области в 2018, обозначил планы на год наступивший и ответил на вопросы журналистов. Прошла встреча в пресс-центре стадиона «Ростов-Арена».

Прежде всего, Василий Голубев рассказал, чего регион добился в прошлом году. Так, в области запустили 200 новых инвестиционных проектов в сфере энергетики, агропромышленного комплекса. Кроме того, в Донском крае стартовала работа по новым направлениям: развитие ветроэнергетики, перевод транспорта на газомоторное топливо, внедрение цифровой экономики. Губернатор также сообщил о росте объемов жилищного строительства, экспорта, промышленного производства и других показателей.

Основные темы, которые интересовали журналистов, были связаны с недавней трагедией в Шахтах, развитием экономики, промышленности, ситуацией на предприятиях области. Представители прессы спросили Василия Голубева о планах по созданию новых школ и переходе детей на односменное обучение, дополнительном образовании детей. Журналистов также интересовали темы экологии, местного самоуправления, комфортной городской среды, завершения объектов, в том числе реставрации Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Помимо этого, журналисты задавали вопросы по поводу «мусорной», транспортной реформ, планов относительно территории старого аэропорта донской столицы.

Некоторые из названных проблем относились к компетенции местных властей. Тем не менее глава региона дал конкретные ответы, и в ряде случаев решение вопросов было поставлено на контроль.

Также один из вопросов касался результатов выборов депутатов областного Законодательного собрания в сентябре прошлого года. Главу региона попросили оценить эффективность взаимодействия исполнительной и законодательной власти в Ростовской области. Губернатор отметил, что в Законодательном собрании шестого созыва сложилось широкое партийное представительство различных политических сил, которые принимали участие в выборах.

– У меня нет никаких сомнений, что и с этим составом мы будем работать как партнеры. Что касается диалога с оппозицией, то я считаю, что он необходим и будет проводиться в обязательном порядке. Во время встреч с руководителями партийных фракций в областном парламенте мы обсуждаем самые разные актуальные вопросы жизни региона. Это одно из важных направлений работы, – выразил свою позицию Василий Голубев. – Если говорить о взаимодействии исполнительной и законодательной власти, то я считаю, что в Ростовской области оно традиционно носит конструктивный характер. Это очень хорошая ситуация. И главным фактором здесь является доверие. Если члены коллектива доверяют друг другу, то команда в целом работает на порядок более эффективно.

По словам губернатора, такая ситуация дает исполнительной власти прекрасный материал для принятия грамотных управленческих решений. Он считает, что подавляющее большинство региональных законопроектов вносится на рассмотрение Законодательного собрания по инициативе правительства Ростовской области. Но без активного участия в их разработке депутатов, качество нормативных актов вряд ли было бы высоким. Каждый, выполняя свою функцию, способствует тому, чтобы результативность работы исполнительной власти повышалась, а также росли эффективность и качество законотворческой деятельности.

Некоторые вопросы носили личный характер. Так, журналисты поинтересовались, как Василий Голубев планирует отмечать день рождения и чем занимает себя в часы досуга. По словам губернатора, он собирается отпраздновать торжество в кругу семьи, а в свободное время любит читать и играть в бильярд со своим внуком.

Примечательно, что во время пресс-конференции вопросы звучали не только из уст журналистов, но и от самого губернатора. Так, он узнал у представителей СМИ, какие события в 2018 году стали для них самыми значимыми. Глава региона также поинтересовался, какие решения приняли бы журналисты на месте губернатора.

Говоря о достижениях, большинство из представителей прессы назвали прошедший в Ростове чемпионат мира по футболу самым ярким событием года. Некоторые отметили и личные успехи. Журналисты муниципальных изданий высказали мнение, что открытие новых предприятий, социальных объектов, реконструкция дорожной инфраструктуры в городах и районах стали для них самым запоминающимся и важными достижениями.

Напомним, большая пресс-конференция губернатора традиционно проводится в начале каждого года. Как правило, она собирает от 100 до 200 журналистов из Ростовской области. В этом году мероприятие впервые состоялось на новом стадионе, на него аккредитовались более 230 представителей СМИ. Общение с главой донского края проходило в течение трех часов. За это время журналисты задали губернатору более 60 вопросов. Политологи высоко оценили мероприятие, отметив отсутствие «проходных» ответов губернатора даже на «острые» вопросы.


Дарья Иванова, фото автора





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс