Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Василий Голубев: «Ростовская область вошла в десятку регионов России по темпам роста экспорта»

Губернатор донского региона выступил с ежегодным инвестиционным посланием. Мероприятие собрало представителей органов власти, общественных организаций, бизнес-сообщества, депутатского корпуса, СМИ. Оглашение документа состоялось 19 декабря.

Основной идеей шестого по счету послания стали инвестиции в человеческий капитал. Президент России определил девять национальных целей развития страны до 2024 года. Глава региона отметил, что на областном уровне сформирована Стратегия развития до 2030 года. Круг поставленных задач «амбициозен и довольно широк».

В начале выступления губернатор подвел краткие итоги предыдущего послания. Положительная динамика, по словам руководителя региона, наблюдается в экономической политике. Индекс роста промышленного производства на Дону за 11 месяцев составил 109 процентов.

Несмотря на тяжелые погодные условия, донские аграрии собрали традиционно высокий урожай – более 11 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. Оборот розничной торговли вырос на 3,4 процента, общественного питания – на 5,6, объем платных услуг населению – на 2,8. Внешнеторговый оборот увеличился более чем на треть – на 2,4 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Губернатор подчеркнул, что этот рост – один из самых крупных в Российской Федерации.

– Мы на третьем месте в стране по объему несырьевого неэнергетического экспорта, и на седьмом – по объему экспорта в целом. Среди 10 регионов-лидеров по объему экспорта мы заняли первое место по темпам роста данных показателей – 142,4 процента составил рост объема экспорта. И в прошлом году мы занимали эти же позиции по динамике роста. Валовой региональный продукт по итогам года перешагнет порог 1,4 триллиона рублей, – выразил уверенность донской глава. – В уходящем году введено в эксплуатацию более 200 инвестпроектов: инвестиции в них составили 26 миллиардов рублей, создано 3 600 рабочих мест.

В докладе глава региона отметил, что стратегические задачи развития определены и на предстоящий год, и на ближайшие шесть лет. В декабре утверждены региональные проекты в рамках национальных. Нацпроекты – это информация, в том числе, для бизнеса о планах государства: куда пойдут большие бюджетные инвестиции и какие будут созданы условия для частной инициативы. До конца 2018 года должен решиться вопрос об утверждении Стратегии-2030, которая разработана с учетом национальных целей. Конкретные проекты и инструменты их реализации уже заложены в государственные программы.

Так, повышение производительности труда – ключевой приоритет социально-экономического развития России до 2024 года. В конце прошлого года правительство региона направило заявку на участие Ростовской области в качестве пилотного региона в проекте по повышению производительности труда. В течение года менеджмент ряда донских предприятий бесплатно обучался экспертами Росатома и Федерального центра компетенций. В случае победы нашего региона в конкурсе, эти предприятия смогут претендовать на льготные кредиты до 300 млн рублей под 1% годовых на модернизацию производства. В утвержденном региональном проекте повышения производительности труда сегодня участвуют 27 донских предприятий, а к 2024 году их должно быть не менее 80. Вовлечение новых предприятий – это задача всех профильных министерств.

Еще одна тема – туризм. Он определен в качестве одного из региональных приоритетов и требует дополнительных финансовых и трудовых ресурсов. Поэтому принято решение о создании регионального агентства по развитию туризму. Минэкономразвития поручено обеспечить старт работы агентства с 1 мая 2019 года.

Губернатор сообщил и о том, что поддержал предложения Минэкономики по открытию в городах и районах области центров консультирования и сопровождения предпринимателей. Главам администраций необходимо активно включиться в эту работу, в том числе по подбору мест размещения таких центров. С учетом нацпроекта по малому и среднему предпринимательству, привузовские центры регистрации предпринимателей также должны получить новое развитие. Минэкономразвития поручено совместно с Минобразования проработать вопрос о создании таких центров и при донских колледжах.

Следующая задача – «Точка кипения» – это пространство для коллективной работы, коворкинг-центр новой формации, площадка для дискуссий предпринимателей, инженеров, ученых, педагогов, студентов и аспирантов, а также представителей власти. Разработка таких «точек кипения» стартовала в этом году. В следующем планируется открыть первую из них в рамках сотрудничества с опорным вузом ДГТУ.

Руководитель региона также уделил внимание вопросу дорожной инфраструктуры. Зная об ограниченных возможностях муниципалитетов, он принял решение о минимальном уровне софинансирования расходных обязательств, связанных со строительством и реконструкцией автомобильных дорог – 1 процент из местного бюджета, 99 – из областного. Такое соотношение будет применяться с 1 января 2019 года.

В заключение Василий Голубев поблагодарил всех за активно проведенный год. Отдельные слова благодарности он выразил жителям региона. План мероприятий по реализации инвестпослания будет готов к утверждению до 20 января 2019 года.

– Еще раз хочу отметить, что наступило время, когда требуются нестандартные решения для принципиального улучшения экономической, социальной и управленческой среды. Напомню – наша цель: «Ростовская область – регион-лидер», – резюмировал губернатор. – Уверен, в наших силах обеспечить высокие темпы развития донской экономики и более качественную работу социальной сферы.


Дарья Иванова, фото пресс-службы губернатора






17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс