Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Василий Голубев: «Ростовская область вошла в десятку регионов России по темпам роста экспорта»

Губернатор донского региона выступил с ежегодным инвестиционным посланием. Мероприятие собрало представителей органов власти, общественных организаций, бизнес-сообщества, депутатского корпуса, СМИ. Оглашение документа состоялось 19 декабря.

Основной идеей шестого по счету послания стали инвестиции в человеческий капитал. Президент России определил девять национальных целей развития страны до 2024 года. Глава региона отметил, что на областном уровне сформирована Стратегия развития до 2030 года. Круг поставленных задач «амбициозен и довольно широк».

В начале выступления губернатор подвел краткие итоги предыдущего послания. Положительная динамика, по словам руководителя региона, наблюдается в экономической политике. Индекс роста промышленного производства на Дону за 11 месяцев составил 109 процентов.

Несмотря на тяжелые погодные условия, донские аграрии собрали традиционно высокий урожай – более 11 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. Оборот розничной торговли вырос на 3,4 процента, общественного питания – на 5,6, объем платных услуг населению – на 2,8. Внешнеторговый оборот увеличился более чем на треть – на 2,4 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Губернатор подчеркнул, что этот рост – один из самых крупных в Российской Федерации.

– Мы на третьем месте в стране по объему несырьевого неэнергетического экспорта, и на седьмом – по объему экспорта в целом. Среди 10 регионов-лидеров по объему экспорта мы заняли первое место по темпам роста данных показателей – 142,4 процента составил рост объема экспорта. И в прошлом году мы занимали эти же позиции по динамике роста. Валовой региональный продукт по итогам года перешагнет порог 1,4 триллиона рублей, – выразил уверенность донской глава. – В уходящем году введено в эксплуатацию более 200 инвестпроектов: инвестиции в них составили 26 миллиардов рублей, создано 3 600 рабочих мест.

В докладе глава региона отметил, что стратегические задачи развития определены и на предстоящий год, и на ближайшие шесть лет. В декабре утверждены региональные проекты в рамках национальных. Нацпроекты – это информация, в том числе, для бизнеса о планах государства: куда пойдут большие бюджетные инвестиции и какие будут созданы условия для частной инициативы. До конца 2018 года должен решиться вопрос об утверждении Стратегии-2030, которая разработана с учетом национальных целей. Конкретные проекты и инструменты их реализации уже заложены в государственные программы.

Так, повышение производительности труда – ключевой приоритет социально-экономического развития России до 2024 года. В конце прошлого года правительство региона направило заявку на участие Ростовской области в качестве пилотного региона в проекте по повышению производительности труда. В течение года менеджмент ряда донских предприятий бесплатно обучался экспертами Росатома и Федерального центра компетенций. В случае победы нашего региона в конкурсе, эти предприятия смогут претендовать на льготные кредиты до 300 млн рублей под 1% годовых на модернизацию производства. В утвержденном региональном проекте повышения производительности труда сегодня участвуют 27 донских предприятий, а к 2024 году их должно быть не менее 80. Вовлечение новых предприятий – это задача всех профильных министерств.

Еще одна тема – туризм. Он определен в качестве одного из региональных приоритетов и требует дополнительных финансовых и трудовых ресурсов. Поэтому принято решение о создании регионального агентства по развитию туризму. Минэкономразвития поручено обеспечить старт работы агентства с 1 мая 2019 года.

Губернатор сообщил и о том, что поддержал предложения Минэкономики по открытию в городах и районах области центров консультирования и сопровождения предпринимателей. Главам администраций необходимо активно включиться в эту работу, в том числе по подбору мест размещения таких центров. С учетом нацпроекта по малому и среднему предпринимательству, привузовские центры регистрации предпринимателей также должны получить новое развитие. Минэкономразвития поручено совместно с Минобразования проработать вопрос о создании таких центров и при донских колледжах.

Следующая задача – «Точка кипения» – это пространство для коллективной работы, коворкинг-центр новой формации, площадка для дискуссий предпринимателей, инженеров, ученых, педагогов, студентов и аспирантов, а также представителей власти. Разработка таких «точек кипения» стартовала в этом году. В следующем планируется открыть первую из них в рамках сотрудничества с опорным вузом ДГТУ.

Руководитель региона также уделил внимание вопросу дорожной инфраструктуры. Зная об ограниченных возможностях муниципалитетов, он принял решение о минимальном уровне софинансирования расходных обязательств, связанных со строительством и реконструкцией автомобильных дорог – 1 процент из местного бюджета, 99 – из областного. Такое соотношение будет применяться с 1 января 2019 года.

В заключение Василий Голубев поблагодарил всех за активно проведенный год. Отдельные слова благодарности он выразил жителям региона. План мероприятий по реализации инвестпослания будет готов к утверждению до 20 января 2019 года.

– Еще раз хочу отметить, что наступило время, когда требуются нестандартные решения для принципиального улучшения экономической, социальной и управленческой среды. Напомню – наша цель: «Ростовская область – регион-лидер», – резюмировал губернатор. – Уверен, в наших силах обеспечить высокие темпы развития донской экономики и более качественную работу социальной сферы.


Дарья Иванова, фото пресс-службы губернатора






29.01.2020
Предложения депутатов донского парламента будут озвучены на «круглом столе» в рамках XXVIII Рождественских образовательных чтений
Об этом заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев по итогам встречи с главами комитетов Палаты молодых законодателей.
29.01.2020
Не стало Андрея Васильевича Алабушева
Трагически погибли Андрей Васильевич Алабушев, депутат Законодательного Собрания шестого созыва, член фракции «Единая Россия», директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Аграрный научный центр «Донской» и его супруга Ольга Ивановна Алабушева.
28.01.2020
Лариса Тутова посетила два района своего избирательного округа Лариса Тутова: Послание — это стратегия жизни на год
24 января депутат Государственной Думы Лариса Тутова посетила Веселовский и Багаевский районы Ростовской области.
28.01.2020
«Единая Россия» единогласно проголосовала за законопроект о поправках к Конституции РФ
Член фракции «Единой России», глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, который входит в состав рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон, пояснил, что первый блок изменений – социальный
27.01.2020
Депутаты донского парламента участвуют в Международных Рождественских образовательных чтениях
27 января, в Москве в Государственном Кремлевском Дворце открываются XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные теме «Великая Победа – наследие и наследники».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс