Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Важно улучшать сотрудничество

То, что Батайск – город-спутник Ростова-на-Дону – является одним из самых комфортных в регионе для проживания, вполне очевидно. Красивые дома и улицы, парки и скверы, обилие зелени, свежий воздух, развитая социальная инфраструктура – все это является визитной карточкой города.

Большая роль в развитии Батайска принадлежит городской Думе, в составе которой 25 депутатов. Они работают в тесном контакте с городской Администрацией, совместно определяя важнейшие аспекты социально-экономического развития города.

О том, что сделано с участием батайских депутатов в прошлом году и о ближайших перспективах, мы попросили рассказать председателя городской Думы – главу города Батайска Игоря Юрьевича Любченко. Сейчас самое время подвести некоторые итоги, ведь 7 апреля здешние депутаты прошли временной экватор своих 5-летних полномочий.

– Игорь Юрьевич, расскажите о своих коллегах, как выстраивается работа городской Думы?

– У нас зарегистрированы и действуют 3 фракции. В крупнейшей из них – «Единой России» – 14 человек. Далее идут «Справедливая Россия» – 10 депутатов и КПРФ – 4. Есть и один самовыдвиженец.

Самая напряженная работа в Думе проходит в ее постоянной комиссии по бюджету, которую возглавляет Юрий Анатольевич Болтенков – один из активных депутатов. Это одновременно и самая большая по составу комиссия, в ней 16 депутатов. Практически на каждом заседании Думы мы вносим изменения в бюджет города. Это связано с получением дотаций и субсидий из бюджетов вышестоящих уровней.

Среди депутатов наиболее активными являются Армен Суренович Гаспарян, Алексей Вячеславович Муругов, Рита Владимировна Татарская, Игорь Владимирович Красников, Валерий Алексеевич Симоненко, Иван Владимирович Рысев, Сергей Сергеевич Чайковский и другие.

– А как у вас налажено сотрудничество с исполнительной властью города?

– С главой Администрации города Геннадием Владимировичем Павлятенко у нас сложились конструктивные деловые отношения на основе общих целей и задач. Глава регулярно присутствует на заседаниях фракции «Единой России» и Думы. Там у депутатов всегда есть возможность пообщаться с ним, поинтересоваться насущными вопросами жизни Батайска и округов, которые представляют депутаты. Если есть возможность, глава всегда идет нам навстречу. В конце заседаний Думы у нас традиционный раздел «Разное», на котором в зале остаются только депутаты и глава Администрации. Ему в это время каждый депутат может задать любые вопросы. Идет диалог, живое общение. Очень полезная традиция: депутаты могут получить из первых уст важную информацию о перспективах, приоритетных направлениях деятельности Администрации. Так проще работать, реже возникает взаимное непонимание. Да, в начале нашего созыва такое бывало со стороны оппозиции, звучала критика, но в процессе совместной работы острых углов становится гораздо меньше.

– Игорь Юрьевич, в конце апреля в Батайске по традиции подводили итоги деятельности городской Думы. Хотелось бы верить, что он войдет в историю как «последний год пандемии». Каким он вам запомнился, 2021-й?

– Это был очень непростой год для нашего города. Не все из того, что планировалось, удалось сделать. Однако нельзя отрицать, что сделано для будущего развития немало. Это стало возможным благодаря повседневному труду наших жителей, деятельности всех ветвей власти.

Пандемия, к сожалению, остается вызовом для всех сфер жизни в городе. В решении вопросов выявления и своевременного лечения коронавирусной инфекции, а также организации вакцинации и информирования о ней населения было важно действовать быстро, скоординированно и профессионально. И только депутатами в своих избирательных округах было проведено 1612 разъяснительных встреч.

С начала года в городе было развернуто и действовало 7 пунктов вакцинации. В Батайске на конец года привито 46 344 человека. Это 68,98% от населения, подлежащего вакцинации.

И здесь, конечно, хочется сказать слова благодарности всем медикам, которые работают в очень сложных условиях. Спасибо бригадам скорой помощи, участковым терапевтам, которые выезжают к больным на дом, причем часто заменяя своих заболевших коллег.

К слову, сфера здравоохранения существенно обновилась за этот год. Приобретены в 2021 году автомобиль скорой медицинской помощи, магнитно-резонансный томограф (МРТ), система ангиографическая, томограф рентгеновский компьютерный и многое другое.

За счет средств местного бюджета только на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией было выделено почти 1,3 млн рублей.

– Известно, что спортивные, крепкие люди реже болеют, в том числе и «короной». Как у вас с развитием физкультуры и спорта?

– Важным направлением работы в 2021 году было создание условий для поддержания и популяризации здорового образа жизни. Батайск один из немногих городов Ростовский области, где живут олимпийские чемпионы.

В городе реализуется муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта на 2019–2030 годы». Общий объем ее финансирования – почти 90 млн рублей. В 2021 году на ее реализацию было выделено около 14 млн рублей. Хватило не только на содержание городского Центра физкультурно-массовой работы (он входит в тройку лидеров по работе в развитии комплекса ГТО в Ростовской области), но и на благоустройство территории и оборудование под комплексный скейт-парк, организацию спортивно-массовых мероприятий и командирование сборных команд города. В рамках программы у нас проведены чемпионаты и первенства по различным видам спорта, турниры различного уровня, праздничные мероприятия и др.

– Дороги в городе приятно удивляют своим высоким качеством. Пока ехали к вам, ни разу не тряхнуло. Разве что возле школы – ее сторожит «лежачий полицейский».

– Дорогами в городе реально занимаются. Без этого о какой комфортной среде может идти речь? В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году выполнены работы по ремонту дорожного покрытия с полной заменой верхнего слоя асфальтобетонного покрытия на улицах Грузинской, Кирова и Шмидта. В 2022 году по этой же программе планируется ремонт ул. Заводской в створе ул. Энгельса до 1-й Пятилетки. За счет средств местного бюджета выполнены работы по ремонту дорог на более чем десяти улицах города. Общая протяженность замененного дорожного полотна – порядка 6,3 км. Выполнен ямочный ремонт автодорог площадью 13 689 кв. метров.

Проводились работы по водопонижению и водоотведению на территории города.

Большая работа была проведена по актуализации Правил благоустройства территории города. Постановлением городской Думы дважды назначались общественные обсуждения по проектам решения о внесении изменений в Правила благоустройства. В результате совместной работы депутатов, Администрации и городской общественности решением городской Думы эти Правила были утверждены.

Внесенные изменения в первую очередь коснулись передачи части полномочий от Управления архитектуры к Управлению ЖКХ города. Кроме того, в Правила внесены дополнения, регулирующие периодичность и время вывоза ТКО, а также запреты на осуществление действий, влекущих за собой нарушение прав жителей города на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

– Пандемия и связанные с ней ограничения больно ударили по экономике, и особенно по малому и среднему бизнесу. Как у вас поддерживали предпринимателей в этот период?

– В 2021 году депутаты городской Думы, учитывая текущую экономическую ситуацию, не меняли ставки местных налогов и сборов. Осталась прежней установленная в 2020 году пониженная ставка единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в размере 7,5% для наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики, указанных в известном Постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 №434. Своей деятельностью в сфере налоговой политики депутаты стремились максимально обеспечить баланс интересов как населения и предпринимателей, так и муниципалитета.

В целом в экономической и социальной сферах города Батайска отмечается положительная динамика по ряду основных направлений. Индекс промышленного производства составил 121,4%, отгрузка товара – 115,9%. По состоянию на 1 января 2022 года среднемесячная зарплата по полному кругу предприятий города составила 33 869,3 рубля, при этом рост за год составил 106,2%.

Вырос за год и объем инвестиций в экономику, причем этот рост составил 139,8%. В 2021 году принято решение губернатора Ростовской области о реализации в Батайске двух крупных инвестиционных проектов: строительство завода по производству газобетонных изделий «Русант» и размещение оптово-розничного универсального рынка «Южный» в Южно-Батайской промышленной зоне.

– А что больше всего волновало ваших избирателей? Как удается депутатам держать руку на пульсе?

– Депутаты городской Думы принимают участие не только в работе Думы и комиссиях. Важное направление их деятельности – это участие в жизни своего округа, в решении насущных проблем своих избирателей.

Основной формой отчета депутата в 2021 году в связи с введенными ограничениями стали индивидуальные встречи, приемы, беседы, общение через Интернет. Но даже при этом депутаты смогли получить от избирателей рекомендации и предложения по улучшению деятельности городской Думы, а также наказы по решению наиболее важных вопросов местного значения. Все полученные обращения доводились как мне, так и главе Администрации города.

Депутаты особое внимание уделяли и уделяют острым, актуальным вопросам. Наших жителей волновали такие вопросы, как рост коммунальных тарифов, ремонт и строительство новых школ, капитальный ремонт многоквартирных домов, ремонт дорог и тротуаров, освещение улиц и многое другое. Поднимались вопросы эффективности муниципальных программ, привлечения в сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта молодых специалистов, повышения качества и доступности пассажирских перевозок, улучшение охраны общественного порядка в вечернее и ночное время во дворах и на улицах города.

Большую помощь в работе с избирателями депутатам оказывают их помощники. В настоящее время их штат сформирован, активно работают с избирателями 126 помощников. Они делают большую и нужную работу – ежедневно общаются с жителями округа, знают проблемы и, как правило, пользуются их доверием. Абсолютное большинство помощников – люди с активной гражданской позицией. Образно выражаясь, это дополнительные руки, глаза и уши депутатов.

– А что, может быть, не получалось в вашей работе?

– Прежде всего, в ближайшее время нужно добиться конструктивного межфрационного сотрудничества. Были случаи, когда, не достигнув согласия по регулированию важных вопросов местного значения, решения утверждались голосами фактически одной фракции. Бывало и так, что хорошие инициативы не могли быть реализованы из-за их недостаточной юридической проработки.

Думаю, что цель эта вполне достижимая. Ведь динамика тут положительная. В целом по сравнению с 2020 годом межфракционное сотрудничество в части проработки предложений, оформления инициатив стало гораздо конструктивнее и профессиональнее.

Помогает и ветеранам, и школьникам

Генеральный директор ОАО «Плодоовощторг» города Батайска Рита Владимировна Татарская – депутат городской Думы Батайска уже третий созыв подряд. В гордуме она работает заместителем председателя постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности. Является также членом постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле и развитию рынка потребительских услуг.

«Жители знают меня, мое предприятие. Мы сотрудничаем с детскими садами, школами. Я открыта для каждого жителя, каждого избирателя, никогда никому не отказываю, всегда стараюсь помочь. Часто приходится оказывать не только материальную поддержку, но и моральную», – рассказывает депутат.

Чаще всего ей как депутату приходится заниматься коммунальными вопросами, темой мусора, дорогами. Кстати, в избирательном округе №19, от которого был получен мандат, качество дорог значительно улучшилось, в чем немалая заслуга Р.В. Татарской. Также в значительной части округа освещение заменено на более современное и экономичное.

«Особую заботу стараюсь проявлять о наших ветеранах. Поздравляю их с праздниками, оказываю помощь в бытовых вопросах», – рассказала Р.В. Татарская.

30 лет Рита Владимировна работает в ОАО «Плодоовощторг», из них 22 года его возглавляет. Сегодня это крупное предприятие. Его основной деятельностью, помимо закупки, хранения, реализации и переработки плодоовощной продукции, стало обеспечение горячим питанием детских образовательных и лечебных учреждений. Благодаря ОАО школьники Батайска обеспечены горячим питанием на 100%. Предприятие также работает со школами Азовского района и города Азова.




Геннадий Белоцерковский,

фото из архива Батайской городской Думы





06.12.2022
Донское законотворчество - в социальных сетях
1 декабря 2022 года в силу вступил закон, обязывающий органы власти вести официальные страницы в социальных сетях.
01.12.2022
Кировское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило соорганизатором Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы истории и современности».
Конференция, проводимая в рамках проекта «Историческая память»,  была  посвящена обсуждению вопросов, посвященных нравственно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
29.11.2022
За год в федеральном законодательстве реализовано более двадцати донских инициатив
Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с депутатами Государственной Думы, избранными в парламент страны от региона. На встрече речь шла о дальнейшем сотрудничестве между органами государственной власти Ростовской области и депутатами Госдумы по решению вопросов, имеющих принципиальное значение для донского края
24.11.2022
«Единая Россия» установит в ПВР для беженцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой
Представители партии также организуют новогодние праздники для детей вынужденных переселенцев.
21.11.2022
Информация от ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В г. Миллерово Ростовской области 15.11.2022г сотрудниками Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произведены работы по подтверждению безопасности и качества партии рапсового нерафинированного масла
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс