Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В благоустроенные села тянутся люди

С августа 2019 года должность главы Администрации Целинского района, расположенного в юго-восточной части Ростовской области, занимает Оксана Константиновна Косенко. Человек она в районе известный. До этого успешно возглавляла Администрацию Целинского сельского поселения. Так официально называется районный центр – поселок Целина, в котором проживает около трети населения района – 12 тысяч человек. При Косенко райцентр уверенно развивался, обретая черты современного благоустроенного поселка, в котором комфортно и уютно жить и работать. Накопленный опыт Оксана Константиновна применяет уже в масштабах района. А он знаком ей с детства – выросла в небольшом селе Степном, что неподалеку от райцентра Целина.

Наша беседа с Оксаной Косенко была посвящена как раз теме благоустройства вверенных ей территорий. Это 2129 кв. километров с населением более 30 тысяч человек.

– Оксана Константиновна, в последние годы Целина заметно похорошела. По многим улицам уже приятно пройтись – ровные тротуары, зелень, чистота, красивые здания, малые архитектурные формы. Что делается для того, чтобы люди, и особенно молодежь, не только не уезжали из этих мест в города, но и возвращались сюда?

– Я хорошо помню, в каких трудных условиях жили наши родители, их односельчане, каким неблагоустроенным было наше село. Согласна: сейчас многое изменилось в лучшую сторону. Но должно быть еще лучше. Очень хочется, чтобы молодежь стремилась жить в сельской местности.

Да, у нас примерно каждый третий житель района проживает в его административном центре, остальные – в 67 населенных пунктах, 27 из которых – с населением менее 100 человек. Ситуация эта типична для южной зоны, где традиционным занятием людей всегда было землепашество. Технический прогресс в этой сфере повлек за собой процесс «перетока» людей из, как их раньше называли, бригад и отделений в центры сельских поселений, районный центр, города. Наша задача состоит в том, чтобы кратно повысить уровень комфортности проживания в населенных пунктах – центрах притяжения сельского населения. Одновременно нужно обеспечить и небольшие населенные пункты всей необходимой социальной, дорожной и коммунальной инфраструктурой.

Эти задачи в нашем районе планомерно решались и решаются через реализацию проектов в рамках государственных программ ведомственной принадлежности.

– И у вас, и вообще на юго-востоке области, в ее степной зоне, всегда не хватало воды и для аграриев, и для коммунальных нужд. Целинский район не исключение?

– Проблема водоснабжения на территории нашего района очень сложна. Она обусловлена, прежде всего, гидрогеологическими особенностями местности. Единственный естественный водоем, где есть качественная вода, находится в 23 километрах от Целины. Вода из артезианских скважин по своему химическому составу оставляет желать лучшего. Но даже этой воды, и особенно в жаркую погоду, не хватает.

Первые попытки дать Целине качественную воду делались еще в 1986 году. Предполагалось подвести ее к Целине со Сладкобалковского месторождения. Но сделать это не удалось. Сейчас иначе. В 2015 году было принято решение о разработке проекта по строительству двух очередей водовода с последующим включением его в региональный проект «Чистая вода». Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев поддержал нашу инициативу.

– А можно подробнее об этом важном проекте?

– Мы уже приступили к реализации строительства первой очереди водовода Сладкая Балка – Целина. Это прокладка 23 километров водовода, бурение 8 скважин и строительство очистных сооружений. Вторая очередь водовода свяжет поселки Целина и Юрловский. В итоге 14 тысяч жителей района получат качественную воду. Сроки выполнения работ – 2022 год.

Но на этом останавливаться нельзя. Параллельно мы приступили к разработке предпроектных материалов по проектированию третьей и четвертой очередей водовода.

Есть и другая сторона вопроса. В сельских поселениях разводные сети, по которым вода подается к домам, также изношены. В решении этой проблемы мы используем инструменты программы «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году в работе находятся 4 таких проекта.

Благодаря реализации проекта район получит водопроводные сети протяженностью почти 50 километров, стоимость работ составит 488 млн рублей. На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов водоснабжения за неполных 4 года было направлено уже более 76 млн рублей. Реализация проекта кардинально изменит качество воды, потребляемой жителями района.

– А что с обеспеченностью жильем? Насколько помогают вам в этом вопросе государственные программы?

– Прежде всего хочу выделить госпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий Ростовской области на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Благодаря этому документу государством было выделено 57,5 млн рублей, что помогло решить жилищные проблемы 49 граждан и семей Целинского района.

В рамках муниципальной программы «Территориальное планирование и обеспечение доступным и комфортным жильем населения Целинского района» в 2020 году свидетельство на получение социальной выплаты получила молодая семья. А в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» только в 2020 году на улучшение жилищных условий трех семей направлено 3847 тыс. рублей.

– В новую государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» – она рассчитана на 2020–2025 годы – запланировано вложить астрономическую сумму в 2,3 трлн рублей, из них 1 трлн – из федерального бюджета. Что намечается в этой связи в Целинском районе?

– Прежде всего, эта программа позволяет участвовать в конкурсах по благоустройству. Есть также грантовая поддержка местных инициатив. Да, такая поддержка нам оказывалась и в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Но сегодня диапазон проектов, которые мы можем реализовать, значительно расширен. Грантовая поддержка проектов предусматривает использование в ней внебюджетных источников, а также средств граждан. Возможно также их трудовое участие в проекте.

Кроме того, в прошлом году мы подготовили проектную документацию для участия в ведомственной целевой программе «Современный облик сельских территорий». На конкурс мы представили проекты по комплексной застройке, а также капитальному ремонту пяти сельских Домов культуры, школы в селе Журавлевка, строительству очистных сооружений.

– В последние годы значительно расширены полномочия института территориального самоуправления. В Ростовской области принят региональный закон по инициативному бюджетированию. Благодаря этому появился реальный механизм бюджетной поддержки инициатив граждан по благоустройству территорий, на которых они проживают. Как вы его используете?

– Когда в 2019 году мы узнали о губернаторском проекте инициативного бюджетирования «Сделаем вместе», сразу же включились в эту работу. Разработали порядка 8 таких проектов по благоустройству населенных пунктов. Между ними шла жесткая конкуренция на уровне поселений в ходе конкурсного отбора. В итоге 4 из них были отобраны на уровне района и заявлены на областной уровень. Там все они были признаны победителями. В 2020 году появились результаты этой работы. Так, завершено обустройство территории, прилегающей к обелиску в селе Михайловка, обустройство сквера в поселке Юловском. Два объекта завершены в Целине – это обустройство парка культуры и отдыха и Аллеи Славы. Там увековечены имена наших земляков, которые и в мирное, и в военное время внесли значительный вклад в развитие нашего района.

В 2020 году областной конкурсный отбор снова прошли 4 проекта инициативного бюджетирования, сейчас идет подготовка к их реализации. Самое главное – такие проекты позволяют объединять все уровни бюджета, а также привлекать средства жителей. Они становятся активными участниками этой работы – и при голосовании за проекты, и при их реализации. Благодаря этому они становятся социально ответственными. Совершенно иначе относятся к эксплуатации построенных объектов, берегут их.

С населением мы работаем через территориальное общественное самоуправление. В Целине его развитие началось еще в 2000 году. В 2012 году мы приняли муниципальную программу поддержки ТОСов. Сегодня они охватывают всю территорию сельского поселения, выполняют множество функций и являются проводниками муниципальной политики на местах.

– Благоустройство территорий – это еще и дороги. Для многих сел это больной вопрос. Но в Целинском районе, кажется, многие вопросы по дорогам решаются?

– Проблема автомобильных дорог, наверное, одна из основных, которые нас волнуют. Для ее решения мы разработали своеобразную дорожную карту. Определили приоритеты. На начало этого года в портфеле нашей проектно-сметной документации были 6 дорожных объектов. Один из них будет реализован за счет областного бюджета. Это долгожданная реконструкция в Целине дороги по улице 7 линия, которая является составной частью маршрута «станица Егорлыкская – Сальск». Еще по двум объектам определены подрядчики – это капремонт автодорог в селах Средний Егорлык и Журавлевка. Остальные проекты находятся на рассмотрении в областном Минтранспорта.

Многое было сделано и в 2020 году. Мы провели большой объем работ по содержанию и ремонту автодорог общего пользования местного значения, в том числе по пути следования школьных маршрутов. Это, в первую очередь, обеспечивает безопасность перевозки детей. В рамках госпрограммы Ростовской области «Развитие транспортной системы» на средства областного бюджета – 28,5 млн рублей – был произведен капремонт внутрипоселковой автодороги по улице Кирова в поселке Вороново.

...Резюмируя сказанное, хочу подчеркнуть: Целинский район уверенно развивается, крепнет его инфраструктура, благоустроенность. Во многом этому помогают сами жители, у которых в последнее время появилась заинтересованность в этом, появилась созидательная активность, которую власть всецело поддерживает.






Геннадий Громов,

фото из архива Администрации Целинского района








19.05.2022
Николай Беляев и Владимир Гребенюк поощрены Почетной грамотой Губернатора Ростовской области
За значительный вклад в развитие социально-экономической политики и в связи с 75-летием со дня рождения председатель комитета Законодательного Собрания по регламентным вопросам и депутатской этике Николай БЕЛЯЕВ и заместитель председателя комитета донского парламента по аграрной политике Владимир ГРЕБЕНЮК получили Почетную грамоту губернатора Ростовской области.
17.05.2022
Саркис Гогорян открыл после реставрации памятник воинам Великой Отечественной войны
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис ГОГОРЯН в День Победы посетил хутор Хапры, где вместе с жителями и представителями администрации поселения открыл после реконструкции памятник воинам Великой Отечественной войны
16.05.2022
«ЕР» распространит на страну лучшие меры поддержки участников СВО
Военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, их семьям необходима не только федеральная поддержка, но также и региональная. В этом смысле показателен пример Приморского края, где утвердили пакет законопроектов «Единой России» о введении региональных льгот для семей военнослужащих, погибших или раненых в ходе СВО.
16.05.2022
В Таганроге дан старт строительству нового завода сельхозтехники
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, член совета директоров компании «Новое Содружество» Дмитрий Удрас и генеральный директор дивизиона прицепной и навесной техники «Ростсельмаша» Александр Виноградов заложили символический камень в основание будущего завода сельхозтехники в Таганроге.
12.05.2022
Акция «Парад у дома ветерана»
В Кировском районе Ростова-на-Дону  состоялась  акция «Парад у дома ветерана». Концерты «фронтовых бригад», организованные «Волонтерами Победы» и творческими коллективами города, прошли во дворах домов тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс