Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В благоустроенные села тянутся люди

С августа 2019 года должность главы Администрации Целинского района, расположенного в юго-восточной части Ростовской области, занимает Оксана Константиновна Косенко. Человек она в районе известный. До этого успешно возглавляла Администрацию Целинского сельского поселения. Так официально называется районный центр – поселок Целина, в котором проживает около трети населения района – 12 тысяч человек. При Косенко райцентр уверенно развивался, обретая черты современного благоустроенного поселка, в котором комфортно и уютно жить и работать. Накопленный опыт Оксана Константиновна применяет уже в масштабах района. А он знаком ей с детства – выросла в небольшом селе Степном, что неподалеку от райцентра Целина.

Наша беседа с Оксаной Косенко была посвящена как раз теме благоустройства вверенных ей территорий. Это 2129 кв. километров с населением более 30 тысяч человек.

– Оксана Константиновна, в последние годы Целина заметно похорошела. По многим улицам уже приятно пройтись – ровные тротуары, зелень, чистота, красивые здания, малые архитектурные формы. Что делается для того, чтобы люди, и особенно молодежь, не только не уезжали из этих мест в города, но и возвращались сюда?

– Я хорошо помню, в каких трудных условиях жили наши родители, их односельчане, каким неблагоустроенным было наше село. Согласна: сейчас многое изменилось в лучшую сторону. Но должно быть еще лучше. Очень хочется, чтобы молодежь стремилась жить в сельской местности.

Да, у нас примерно каждый третий житель района проживает в его административном центре, остальные – в 67 населенных пунктах, 27 из которых – с населением менее 100 человек. Ситуация эта типична для южной зоны, где традиционным занятием людей всегда было землепашество. Технический прогресс в этой сфере повлек за собой процесс «перетока» людей из, как их раньше называли, бригад и отделений в центры сельских поселений, районный центр, города. Наша задача состоит в том, чтобы кратно повысить уровень комфортности проживания в населенных пунктах – центрах притяжения сельского населения. Одновременно нужно обеспечить и небольшие населенные пункты всей необходимой социальной, дорожной и коммунальной инфраструктурой.

Эти задачи в нашем районе планомерно решались и решаются через реализацию проектов в рамках государственных программ ведомственной принадлежности.

– И у вас, и вообще на юго-востоке области, в ее степной зоне, всегда не хватало воды и для аграриев, и для коммунальных нужд. Целинский район не исключение?

– Проблема водоснабжения на территории нашего района очень сложна. Она обусловлена, прежде всего, гидрогеологическими особенностями местности. Единственный естественный водоем, где есть качественная вода, находится в 23 километрах от Целины. Вода из артезианских скважин по своему химическому составу оставляет желать лучшего. Но даже этой воды, и особенно в жаркую погоду, не хватает.

Первые попытки дать Целине качественную воду делались еще в 1986 году. Предполагалось подвести ее к Целине со Сладкобалковского месторождения. Но сделать это не удалось. Сейчас иначе. В 2015 году было принято решение о разработке проекта по строительству двух очередей водовода с последующим включением его в региональный проект «Чистая вода». Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев поддержал нашу инициативу.

– А можно подробнее об этом важном проекте?

– Мы уже приступили к реализации строительства первой очереди водовода Сладкая Балка – Целина. Это прокладка 23 километров водовода, бурение 8 скважин и строительство очистных сооружений. Вторая очередь водовода свяжет поселки Целина и Юрловский. В итоге 14 тысяч жителей района получат качественную воду. Сроки выполнения работ – 2022 год.

Но на этом останавливаться нельзя. Параллельно мы приступили к разработке предпроектных материалов по проектированию третьей и четвертой очередей водовода.

Есть и другая сторона вопроса. В сельских поселениях разводные сети, по которым вода подается к домам, также изношены. В решении этой проблемы мы используем инструменты программы «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году в работе находятся 4 таких проекта.

Благодаря реализации проекта район получит водопроводные сети протяженностью почти 50 километров, стоимость работ составит 488 млн рублей. На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов водоснабжения за неполных 4 года было направлено уже более 76 млн рублей. Реализация проекта кардинально изменит качество воды, потребляемой жителями района.

– А что с обеспеченностью жильем? Насколько помогают вам в этом вопросе государственные программы?

– Прежде всего хочу выделить госпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий Ростовской области на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Благодаря этому документу государством было выделено 57,5 млн рублей, что помогло решить жилищные проблемы 49 граждан и семей Целинского района.

В рамках муниципальной программы «Территориальное планирование и обеспечение доступным и комфортным жильем населения Целинского района» в 2020 году свидетельство на получение социальной выплаты получила молодая семья. А в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» только в 2020 году на улучшение жилищных условий трех семей направлено 3847 тыс. рублей.

– В новую государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» – она рассчитана на 2020–2025 годы – запланировано вложить астрономическую сумму в 2,3 трлн рублей, из них 1 трлн – из федерального бюджета. Что намечается в этой связи в Целинском районе?

– Прежде всего, эта программа позволяет участвовать в конкурсах по благоустройству. Есть также грантовая поддержка местных инициатив. Да, такая поддержка нам оказывалась и в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Но сегодня диапазон проектов, которые мы можем реализовать, значительно расширен. Грантовая поддержка проектов предусматривает использование в ней внебюджетных источников, а также средств граждан. Возможно также их трудовое участие в проекте.

Кроме того, в прошлом году мы подготовили проектную документацию для участия в ведомственной целевой программе «Современный облик сельских территорий». На конкурс мы представили проекты по комплексной застройке, а также капитальному ремонту пяти сельских Домов культуры, школы в селе Журавлевка, строительству очистных сооружений.

– В последние годы значительно расширены полномочия института территориального самоуправления. В Ростовской области принят региональный закон по инициативному бюджетированию. Благодаря этому появился реальный механизм бюджетной поддержки инициатив граждан по благоустройству территорий, на которых они проживают. Как вы его используете?

– Когда в 2019 году мы узнали о губернаторском проекте инициативного бюджетирования «Сделаем вместе», сразу же включились в эту работу. Разработали порядка 8 таких проектов по благоустройству населенных пунктов. Между ними шла жесткая конкуренция на уровне поселений в ходе конкурсного отбора. В итоге 4 из них были отобраны на уровне района и заявлены на областной уровень. Там все они были признаны победителями. В 2020 году появились результаты этой работы. Так, завершено обустройство территории, прилегающей к обелиску в селе Михайловка, обустройство сквера в поселке Юловском. Два объекта завершены в Целине – это обустройство парка культуры и отдыха и Аллеи Славы. Там увековечены имена наших земляков, которые и в мирное, и в военное время внесли значительный вклад в развитие нашего района.

В 2020 году областной конкурсный отбор снова прошли 4 проекта инициативного бюджетирования, сейчас идет подготовка к их реализации. Самое главное – такие проекты позволяют объединять все уровни бюджета, а также привлекать средства жителей. Они становятся активными участниками этой работы – и при голосовании за проекты, и при их реализации. Благодаря этому они становятся социально ответственными. Совершенно иначе относятся к эксплуатации построенных объектов, берегут их.

С населением мы работаем через территориальное общественное самоуправление. В Целине его развитие началось еще в 2000 году. В 2012 году мы приняли муниципальную программу поддержки ТОСов. Сегодня они охватывают всю территорию сельского поселения, выполняют множество функций и являются проводниками муниципальной политики на местах.

– Благоустройство территорий – это еще и дороги. Для многих сел это больной вопрос. Но в Целинском районе, кажется, многие вопросы по дорогам решаются?

– Проблема автомобильных дорог, наверное, одна из основных, которые нас волнуют. Для ее решения мы разработали своеобразную дорожную карту. Определили приоритеты. На начало этого года в портфеле нашей проектно-сметной документации были 6 дорожных объектов. Один из них будет реализован за счет областного бюджета. Это долгожданная реконструкция в Целине дороги по улице 7 линия, которая является составной частью маршрута «станица Егорлыкская – Сальск». Еще по двум объектам определены подрядчики – это капремонт автодорог в селах Средний Егорлык и Журавлевка. Остальные проекты находятся на рассмотрении в областном Минтранспорта.

Многое было сделано и в 2020 году. Мы провели большой объем работ по содержанию и ремонту автодорог общего пользования местного значения, в том числе по пути следования школьных маршрутов. Это, в первую очередь, обеспечивает безопасность перевозки детей. В рамках госпрограммы Ростовской области «Развитие транспортной системы» на средства областного бюджета – 28,5 млн рублей – был произведен капремонт внутрипоселковой автодороги по улице Кирова в поселке Вороново.

...Резюмируя сказанное, хочу подчеркнуть: Целинский район уверенно развивается, крепнет его инфраструктура, благоустроенность. Во многом этому помогают сами жители, у которых в последнее время появилась заинтересованность в этом, появилась созидательная активность, которую власть всецело поддерживает.






Геннадий Громов,

фото из архива Администрации Целинского района








24.03.2023
Владимир Путин поддержал несколько новых инициатив «Единой России» в соцсфере
«Единая Россия» активно участвует в политической жизни и занимает абсолютно патриотическую позицию по международной тематике, подчеркнул Владимир Путин на встрече с главой фракции партии в Госдуме Владимиром Васильевым в марте.
14.03.2023
Депутаты донского парламента доставили снаряжение и продукты мобилизованным на передовую в Херсонской области
Оказать внимание и поддержку бойцам попросили супруги и матери, которые ждут мужчин дома
14.03.2023
Почему мелеет река Дон
Почему мелеет река Дон и как замедлить этот процесс: эксперт ЮФУ рассказывает в Международный день рек
09.03.2023
Осторожно, мошенники!
Социальный фонд России (СФР) напоминает о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников.
08.03.2023
Василий Голубев поблагодарил тружениц Дона
На празднование в Ростовский музыкальный театр  7 марта, приехали женщины, которыми по праву гордится донская земля. Среди них –успешные руководители, заслуженные работники различных отраслей, ветераны труда, педагоги-наставники, общественные деятели, военнослужащие.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс