Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В ближайшие три года на образование в Ростовской области выделят 42,6 млрд рублей

Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике обсудил проект областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, подготовленный к первому чтению. Совещание состоялось 16 ноября в Законодательном собрании региона.

Всего во время встречи парламентарии рассмотрели пять вопросов. Свое внимание участники заседания акцентировали на главном финансовом документе области – бюджете на ближайшие три года. Законопроект собравшимся представила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. В своем выступлении она отметила, что в течение трех ближайших лет бюджет остается по-прежнему социально ориентированным. По словам министра, в 2019 году на социальную сферу в целом планируется выделить 114,5 миллиардов рублей. Эта сумма составляет 69 процентов от всех расходов бюджета. На сферу образования из них направят 42,6 миллиардов рублей. Примечательно, что эта цифра возросла к 2018 году более чем на 5 миллиардов. В прошлый раз на образование расходы рассчитывались в размере 37 миллиардов рублей.

– В бюджете предусмотрены четыре миллиарда рублей на строительство и оснащение школ и детских садов. Так, на выделенные средства планируется завершить строительство одиннадцати школ в Аксайском, Егорлыкском, Октябрьском районах области. Кроме того, новые общеобразовательные учреждения появятся в городах – Батайске, Гуково, Ростове-на-Дону, Таганроге, – сообщила Лилия Федотова. – Возведение этих школ обойдется в 2,9 миллиарда рублей.

Министр добавила, что также планируется построить МБОУ СОШ на 1200 мест в Новочеркасске и школьный комплекс на 1100 мест в Левенцовском жилом районе столицы Дона. На это израсходуют 737 миллионов рублей. В том же районе появятся два детских сада на 220 и 190 мест. На эти цели выделят 201,8 миллиона рублей. Полностью завершат строительство и реконструкцию двух детских садов в Мартыновском районе и Ростове-на-Дону. Закончат также работу над детским оздоровительно-образовательным центром «Родничок» в Милютинском районе. Расходы на это составят 167,5 миллиона рублей.

Внимание также уделили вопросам обеспечения сферы культуры и кинематографии. Так, расходы на них проект бюджета предполагает в размере 3,4 миллиарда рублей. При этом 1,2 миллиарда рублей потратят на софинансирование повышения заработной платы сотрудникам муниципальных учреждений культуры. Плюс к тому, 1,4 миллиарда рублей было заложено на реализацию мероприятий по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия. На эти деньги планируется продолжать организацию библиотечного обслуживания жителей, а также оказывать поддержку государственным музеям, учреждениям культуры и искусства донского региона.

Как отметила председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина, в Ростовской области уже готовы 35 проектно-сметных документаций на ремонт домов культуры. Некоторые уже получили положительное заключение экспертизы. Однако для их реализации необходимо привлекать средства федерального бюджета. Эта задача лежит в сфере ответственности областного министерства культуры.

– Если активнее привлекать деньги из федерального бюджета, то мы сможем в разы сократить сроки капитального ремонта, – резюмировала Светлана Мананкина. – При софинансировании реконструкции сельских домов культуры от региона требуется только два процента от общей суммы. В денежном эквиваленте это приблизительно 10 миллионов рублей на все объекты c актуальной проектной документацией. Необходимо обратить на это внимание. Губернатор Ростовской области Василий Голубев, в свою очередь, подтверждает готовность со стороны региона оказывать поддержку и софинансировать.

После обсуждения проекта бюджета члены комитета решили рекомендовать документ к рассмотрению и принятию в первом чтении на очередном заседании Законодательного собрания Ростовской области. Оно состоялось 22 ноября.

Одобрение депутатов получили также изменения областного закона об образовании. Поправки затрагивают педагогических работников, участвующих в проведении государственной итоговой аттестации. Согласно внесенным поправкам, с 1 января 2019 года компенсация за подготовку и проведение ГИА будет выплачиваться не только тем, кто участвует в проведении единого государственного экзамена в 11-х классах. Также выплату будут получать и те работники, которые принимают участие в проведении государственных экзаменов по окончанию обучения в 9-х классах. Всего эти изменения затрагивают порядка 12 тысяч педагогов.

Компенсацию планируется рассчитывать, исходя из норм трудозатрат и стоимости одного часа работ. Порядок новых выплат будет определяться министерством общего и профессионального образования Ростовской области.


Дарья Иванова,

фото автора





29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
28.07.2020
И. Рукавишникова: В сфере развития легкового такси необходима стандартизация и закрепление лучших практик
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова провела в Ростове-на-Дону в режиме видеоконференции «круглый стол» на тему: «Перспективное регулирование деятельности легкового такси на территории Российской Федерации».
27.07.2020
В Законодательном Собрании будет создана рабочая группа по приведению областных нормативных правовых актов в соответствие с поправками в Конституцию РФ
На заседании комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку депутаты рассмотрели и одобрили проект постановления Законодательного Собрания об организации работы по совершенствованию нормативных правовых актов Ростовской области в связи с вступлением в силу поправок в Конституцию Российской Федерации.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс