Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В ближайшие три года на образование в Ростовской области выделят 42,6 млрд рублей

Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике обсудил проект областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, подготовленный к первому чтению. Совещание состоялось 16 ноября в Законодательном собрании региона.

Всего во время встречи парламентарии рассмотрели пять вопросов. Свое внимание участники заседания акцентировали на главном финансовом документе области – бюджете на ближайшие три года. Законопроект собравшимся представила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. В своем выступлении она отметила, что в течение трех ближайших лет бюджет остается по-прежнему социально ориентированным. По словам министра, в 2019 году на социальную сферу в целом планируется выделить 114,5 миллиардов рублей. Эта сумма составляет 69 процентов от всех расходов бюджета. На сферу образования из них направят 42,6 миллиардов рублей. Примечательно, что эта цифра возросла к 2018 году более чем на 5 миллиардов. В прошлый раз на образование расходы рассчитывались в размере 37 миллиардов рублей.

– В бюджете предусмотрены четыре миллиарда рублей на строительство и оснащение школ и детских садов. Так, на выделенные средства планируется завершить строительство одиннадцати школ в Аксайском, Егорлыкском, Октябрьском районах области. Кроме того, новые общеобразовательные учреждения появятся в городах – Батайске, Гуково, Ростове-на-Дону, Таганроге, – сообщила Лилия Федотова. – Возведение этих школ обойдется в 2,9 миллиарда рублей.

Министр добавила, что также планируется построить МБОУ СОШ на 1200 мест в Новочеркасске и школьный комплекс на 1100 мест в Левенцовском жилом районе столицы Дона. На это израсходуют 737 миллионов рублей. В том же районе появятся два детских сада на 220 и 190 мест. На эти цели выделят 201,8 миллиона рублей. Полностью завершат строительство и реконструкцию двух детских садов в Мартыновском районе и Ростове-на-Дону. Закончат также работу над детским оздоровительно-образовательным центром «Родничок» в Милютинском районе. Расходы на это составят 167,5 миллиона рублей.

Внимание также уделили вопросам обеспечения сферы культуры и кинематографии. Так, расходы на них проект бюджета предполагает в размере 3,4 миллиарда рублей. При этом 1,2 миллиарда рублей потратят на софинансирование повышения заработной платы сотрудникам муниципальных учреждений культуры. Плюс к тому, 1,4 миллиарда рублей было заложено на реализацию мероприятий по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия. На эти деньги планируется продолжать организацию библиотечного обслуживания жителей, а также оказывать поддержку государственным музеям, учреждениям культуры и искусства донского региона.

Как отметила председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина, в Ростовской области уже готовы 35 проектно-сметных документаций на ремонт домов культуры. Некоторые уже получили положительное заключение экспертизы. Однако для их реализации необходимо привлекать средства федерального бюджета. Эта задача лежит в сфере ответственности областного министерства культуры.

– Если активнее привлекать деньги из федерального бюджета, то мы сможем в разы сократить сроки капитального ремонта, – резюмировала Светлана Мананкина. – При софинансировании реконструкции сельских домов культуры от региона требуется только два процента от общей суммы. В денежном эквиваленте это приблизительно 10 миллионов рублей на все объекты c актуальной проектной документацией. Необходимо обратить на это внимание. Губернатор Ростовской области Василий Голубев, в свою очередь, подтверждает готовность со стороны региона оказывать поддержку и софинансировать.

После обсуждения проекта бюджета члены комитета решили рекомендовать документ к рассмотрению и принятию в первом чтении на очередном заседании Законодательного собрания Ростовской области. Оно состоялось 22 ноября.

Одобрение депутатов получили также изменения областного закона об образовании. Поправки затрагивают педагогических работников, участвующих в проведении государственной итоговой аттестации. Согласно внесенным поправкам, с 1 января 2019 года компенсация за подготовку и проведение ГИА будет выплачиваться не только тем, кто участвует в проведении единого государственного экзамена в 11-х классах. Также выплату будут получать и те работники, которые принимают участие в проведении государственных экзаменов по окончанию обучения в 9-х классах. Всего эти изменения затрагивают порядка 12 тысяч педагогов.

Компенсацию планируется рассчитывать, исходя из норм трудозатрат и стоимости одного часа работ. Порядок новых выплат будет определяться министерством общего и профессионального образования Ростовской области.


Дарья Иванова,

фото автора





24.01.2020
Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию
23 января, губернатор Василий Голубев провёл ежегодную пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2019 году и планам на 2020-й.
23.01.2020
Нацпроекты, комфортная городская среда и развитие сельских территорий – основные приоритеты работы муниципальных образований в 2020 году
В Конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента.
22.01.2020
Донские законодатели приняли участие в обсуждении вопросов реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью 21.01.2020
21 января в Донской государственной публичной библиотеке состоялось заседание «круглого стола» на тему «Взаимодействие и партнерство организаций, оказывающих услуги медико-социальной реабилитации гражданам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, организованное Общественной палатой Ростовской области.
22.01.2020
Региональный закон о запрете продажи несовершеннолетним аналогов «снюсов» может быть принят на ближайшем заседании донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе расширенного заседания коллегии Главного управления МВД России по Ростовской области, посвященного подведению итогов работы в 2019 году и задачах на 2020 год.
21.01.2020
В России пройдет сбор подписей для присвоения звания «Город трудовой доблести»
Соответствующим законопроектом предлагается присваивать звание городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс