Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Великое начинается с малого

Примерно в ста километрах к северу от Ростова-на-Дону раскинулись владения одного из лучших агропредприятий Донского региона – крестьянско-фермерского хозяйства, которое возглавляет индивидуальный предприниматель Александр Копылов. На сегодня хозяйство располагает 20 тысячами га пахотных земель и 6 тысячами га пастбищных. Они расположены на территории Октябрьского района, а с 2015 года еще и Белокалитвинского.

С учетом того, что это зона очень рискованного земледелия, успехи хозяйства выглядят тем более значительными. Так, в 2021 году основная культура КФХ – озимая пшеница – дала урожайность в 46-47 центнеров с гектара. В 2019 году Александр Копылов получил благодарность от Президента России Владимира Путина – за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу. В 2019 году на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» главу КФХ наградили золотой медалью. И это только две из десятков аналогичных наград и поощрений.

Мы приехали в хутор Киреевка Октябрьского района – здесь основная база КФХ, чтобы встретиться с Александром Копыловым и поговорить не только о его успехах, но и о проблемах, которые заботят и предпринимателя, и большинство его коллег по отрасли.

– Александр Александрович, расскажите сначала о себе: как пришли в профессию, как вам все это удается?

– Давайте по порядку – хозяйство это до меня началось. Первым в Киреевке оказался мой дед Василий Михайлович Копылов. Он приехал в хутор в послевоенные годы. А до этого воевал, был в 1943 году ранен при выполнении специального задания на Кавказе. Здесь, в Киреевке, его поставили руководителем хозяйства.

Мой отец Александр Васильевич Копылов пошел по его стопам. Жил и работал в разных местах, но в 1981 году вернулся в родную Киреевку. До 1994 года был руководителем совхоза «Артемовец». Через 4 года основал свое предприятие и начал поднимать хозяйство. Было поначалу всего ничего – один трактор «Кировец», два «МТЗ» и один «ТТ». Потом начали к нему присоединяться люди, пайщики. Было в хозяйстве всего 960 гектаров. Я тогда учился в ДонГАУ на технолога сельхозпроизводства, параллельно окончил Московскую международную таможенную академию. Но быстро понял: таможня – это не мое. С 2001 года с отцом работал в этом хозяйстве. Многому научился именно у него. В 2012 году отец тяжело заболел и передал хозяйство мне. С тех пор возглавляю его на протяжении вот уже 10 лет. Отца не стало в августе 2020 года. Я продолжил и увеличил его дело – за это он был всегда спокоен.

– Да, с тех пор вы значительно расширились. Как вам это удалось?

– Начинали мы всего с 900 гектаров. Надо было расширяться, однако свободных земель в Октябрьском районе не оказалось. И мы решили зайти в соседний Белокалитвинский район – там в хуторе Грушевка обанкротилось хозяйство. Забрали его себе. Потом взяли еще участки, которые побросали неудавшиеся фермеры. Земли там тяжелые, суглинистые. Мы два года учились на них работать. Присматривались к тому, какие культуры традиционные для этих мест, как получать урожаи. Расспрашивали людей, старожилов о том, как они работали раньше, какие технологии были. Многое перепробовали. На каждой земле надо научиться работать. И на сегодня там уже есть неплохие результаты.

Удивил тогда совет одного дедушки, который работал сторожем: «Плохая пахота – залог урожая». Я сначала с ним поспорил: «Петрович, ты в технологии не понимаешь». Но попробовали пахать не так глубоко, как по науке. В итоге урожайность зерновых выросла на 7-8 центнеров с гектара.

Мы пришли в Грушевку на полностью разбитое хозяйство. С тех пор построили там много складов, два ЗАВа, животноводческую площадку. Присоединились к нам дольщики из соседних хуторов. Люди в нас поверили. Мы подняли натуроплату втрое – до 3 тонн зерна.

Начали там работать с Администрациями поселений и района. В зимний период там стоит наша техника. Зимой чистим снег, летом косим траву, пожары тушим. Занимаемся ремонтом школ, детсадов, клубов. Где-то окна вставляем новые, где-то проржавевшие трубы меняем. Посадили в Грушевке ореховую рощу на 20 гектарах – был до этого пустырь, заросший бурьяном. Точно так же и здесь в Киреевке работаем.

– А что выращиваете?

– В основном занимаемся растениеводством. Это озимая пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, лен. У нас зона очень рискованного земледелия. Бывает, что два года подряд получаем неплохие урожаи, берем первые места. Но бывает такая засуха – ничего не растет. Три года назад были такие времена. И поливать не можем, негде воду брать.

Что на данный момент? Озимые в удовлетворительном состоянии. Осень была не дождливая, всходы получились поздние. Но мы научились работать в этих условиях, пытаемся «раскачать» посевы с помощью удобрений. Весной их подкормили, внесли по 200 кг аммиачной селитры на гектар. Теперь нужна вторая подкормка – килограммов по 150. Надежды на урожай остаются.

– Сейчас многие аграрии говорят, что заниматься животноводством дорого – нужны большие вложения, а результаты будут только через годы. Тем не менее вы пошли на это. Почему?

– Да, в хозяйстве есть и свое животноводство, 1050 голов крупного рогатого скота. Решили развивать эту отрасль потому, что у нас появились тысячи гектаров незадействованных пастбищ – в основном в Белокалитвинском районе. Первое поголовье – 50 голов – купили в 2020 году, через год еще добавили. Породы коров мясного направления: калмыцкая и абердин-ангусская. За год построили для них две новые откормочные площадки, оборудовали силосные ямы, сейчас облагораживаем территорию, доделываем забор и санпропускники. Кстати, последний силос до нас в районе закладывали 30 лет назад! Столько времени вообще там не было животноводства.

Все это мы приобрели на свои средства. На мясное направление за год затратили 200 миллионов рублей – приобрели поголовье, технику, комбайны и многое другое. Окупаемость будет через 8 лет. К сожалению, субсидий на развитие животноводства не получили никаких. Хотя по племенному скоту должны были получить дотацию.

Поэтому пока мы не спешим с развитием молочного животноводства. Хотя были планы завести молочное стадо в 200 голов. Боимся, что не получим субсидий. Жаль, что государство не заинтересовано в развитии этой отрасли.

– Как сегодня выглядит экономика вашего хозяйства, позволяет ли она ему развиваться?

– Мы уверенно развивались до 2021 года – до тех пор, пока в России не ввели экспортные пошлины на зерно. В итоге экономика нашего хозяйства сильно пострадала, мы недополучили большие суммы – 300 миллионов рублей только по зерновым! По подсолнечнику пошлина составила более 20 рублей за один килограмм, по зерну – 7 рублей. О каком развитии при этом может идти речь?

Себестоимость выращивания зерновых и масляничных культур за прошедший год поднялась на 70-80 процентов. Здесь сыграл роль также фактор цен. Весной 2021 года за аммиачную селитру я платил по 14,8 рубля за килограмм, на сегодня это удобрение стоит уже 30 рублей. Аммофос подорожал с 27 рублей до 60.

В «ФосАгро» (российский химический холдинг) приняли от нас заявку на поставку удобрений еще в ноябре прошлого года, причем речь шла о приемлемых ценах. Обещали, что 1 килограмм селитры будет стоить 20 рублей. В итоге заявка до сих пор не рассмотрена. А уже февраль, необходима подкормка озимых. До марта ждать нельзя, и мы взяли по 30 рублей у других поставщиков.

Стоимость семян подсолнечника выросла в полтора раза, средств химической обработки – вдвое. Комбайны «Ростсельмаша» всего лишь за полгода подорожали с 13,5 млн до 20 млн рублей, «КамАЗы» – с 4,5 млн до 7,1 млн рублей. Дизтопливо в прошлом году стоило 42 рубля за 1 литр, а сейчас уже 52. Список этот можно продолжать.

Из-за такой вот «помощи» мы сократили площадь под посевы озимой пшеницы на 2 тысячи гектаров, эта культура перестает быть рентабельной. На сегодня себестоимость выращивания озимых составляет 42-44 тысячи рублей на 1 гектар. Затраты на выращивание зерновых культур поднялись на 70-80 процентов. Это прямые затраты, не считая денег на развитие – покупку техники и всего остального. Коллеги мне пишут: не дай бог, будет неурожай, летняя жара и засуха. Хозяйства тогда лягут. При этом цены на все растут, и я должен людям увеличивать зарплаты.

Чтобы укрепить свою экономику и как-то выживать, мы вынуждены уходить на другие культуры – менее затратные и более рентабельные. Мы начали выращивать лен, который не облагается пошлиной. Рассматриваем как альтернативу рапс, сою.

– Кстати, как у вас дела с зарплатами?

– Заработки растут, людей не обидим. Без них мы никто. Людей надо любить и уважать. Они нас кормят, и на них все держится.

У нас на каждую операцию есть свои расценки. Люди знают, как больше заработать. Деньги получают только за выполненную работу. У нас нет ставок, все работают по сдельщине. В итоге повысилась производительность труда. В нашем хозяйстве работают вместе с животноводами и специалистами только 120 человек. А возделываем 26 тысяч гектаров. Техника это позволяет. В современных тракторах и комбайнах есть кондиционеры, системы климат-контроля, навигаторы. Это не «Кировец», где сидишь в жаре. В общем, кто у нас хочет работать, тот живет хорошо.

– Какие социальные программы реализует КФХ?

– Мы стремимся помочь молодым семьям, стимулировать улучшение демографии. За рождение ребенка семья получает от хозяйства 50 тысяч рублей. Плюс каждый месяц выплачиваем поддержку по 10-15 тысяч. Благодаря этому стали появляться семьи, где есть уже по четверо детей.

Занимаемся также благоустройством хуторов. В этом вопросе мы действуем совместно с Администрациями. Большое спасибо за совместную деятельность Администрации Октябрьского района, которую возглавляет Евгений Петрович Луганцев, и Администрации Белокалитвинского района, где главой работает Ольга Александровна Мельникова. Таких руководителей, как они, очень мало. Они слышат людей. Это два самых прогрессивных района в Ростовской области. Здесь хорошие асфальтированные дороги, села газифицированы. В Киреевке построен детсад на 80 мест. И так не только у нас, но и в других хуторах и селах этих районов. Едешь и видишь: многое делается.

– Если помечтать, на что бы вы нацелились, если бы возможностей у хозяйства прибавилось?

– Мы понемногу развиваемся, строимся. Была бы земля рядом свободная, взял бы до 10 тысяч гектаров. У хозяйства появилось бы тогда новое дыхание. Но такой возможности нет. Доделаем сейчас две кормовых площадки, это позволит расширить наше животноводство, завести маточное поголовье – чтобы не только откармливать, но и производить свой скот. Взяли в лизинг силосный комбайн. Обещали нам выделить 24 млн рублей субсидий на развитие животноводства. С ними было бы легче развиваться, технику бы приобрели.

Нам нужно, вообще-то, не столько помогать, сколько не мешать работать. Мы уже научились работать и будем кормить страну. Только поставьте перед нами цели и задачи – выполним. Я это люблю, этим живу. Это мое. Может, потому и многое получается. Как и многие мои коллеги, получаю удовольствие от проделанной работы, от результата. Новая планка урожайности – это для меня другой этап жизни, большая радость.

Я счастливый человек. Утром встаю, уезжаю на работу – все время на солнце, на ветрах, на дождях, на снегах. Все время в движении, а движение – это жизнь.




Геннадий Белоцерковский,

фото из архива А. Копылова





16.05.2022
«ЕР» распространит на страну лучшие меры поддержки участников СВО
Военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, их семьям необходима не только федеральная поддержка, но также и региональная. В этом смысле показателен пример Приморского края, где утвердили пакет законопроектов «Единой России» о введении региональных льгот для семей военнослужащих, погибших или раненых в ходе СВО.
16.05.2022
В Таганроге дан старт строительству нового завода сельхозтехники
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, член совета директоров компании «Новое Содружество» Дмитрий Удрас и генеральный директор дивизиона прицепной и навесной техники «Ростсельмаша» Александр Виноградов заложили символический камень в основание будущего завода сельхозтехники в Таганроге.
12.05.2022
Акция «Парад у дома ветерана»
В Кировском районе Ростова-на-Дону  состоялась  акция «Парад у дома ветерана». Концерты «фронтовых бригад», организованные «Волонтерами Победы» и творческими коллективами города, прошли во дворах домов тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны
12.05.2022
Вячеслав Василенко: «Помнить о подвигах Великой Отечественной войны – наша обязанность и наша дань уважения героям»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в праздновании 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Обливском районе.
27.04.2022
Вячеслав Василенко: «Нормальная деятельность садоводческих товариществ – это хорошее социальное самочувствие наших сограждан»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО провел заседание круглого стола на тему «Садоводы Дона: проблемы и потенциал».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс