Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Великое начинается с малого

Примерно в ста километрах к северу от Ростова-на-Дону раскинулись владения одного из лучших агропредприятий Донского региона – крестьянско-фермерского хозяйства, которое возглавляет индивидуальный предприниматель Александр Копылов. На сегодня хозяйство располагает 20 тысячами га пахотных земель и 6 тысячами га пастбищных. Они расположены на территории Октябрьского района, а с 2015 года еще и Белокалитвинского.

С учетом того, что это зона очень рискованного земледелия, успехи хозяйства выглядят тем более значительными. Так, в 2021 году основная культура КФХ – озимая пшеница – дала урожайность в 46-47 центнеров с гектара. В 2019 году Александр Копылов получил благодарность от Президента России Владимира Путина – за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу. В 2019 году на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» главу КФХ наградили золотой медалью. И это только две из десятков аналогичных наград и поощрений.

Мы приехали в хутор Киреевка Октябрьского района – здесь основная база КФХ, чтобы встретиться с Александром Копыловым и поговорить не только о его успехах, но и о проблемах, которые заботят и предпринимателя, и большинство его коллег по отрасли.

– Александр Александрович, расскажите сначала о себе: как пришли в профессию, как вам все это удается?

– Давайте по порядку – хозяйство это до меня началось. Первым в Киреевке оказался мой дед Василий Михайлович Копылов. Он приехал в хутор в послевоенные годы. А до этого воевал, был в 1943 году ранен при выполнении специального задания на Кавказе. Здесь, в Киреевке, его поставили руководителем хозяйства.

Мой отец Александр Васильевич Копылов пошел по его стопам. Жил и работал в разных местах, но в 1981 году вернулся в родную Киреевку. До 1994 года был руководителем совхоза «Артемовец». Через 4 года основал свое предприятие и начал поднимать хозяйство. Было поначалу всего ничего – один трактор «Кировец», два «МТЗ» и один «ТТ». Потом начали к нему присоединяться люди, пайщики. Было в хозяйстве всего 960 гектаров. Я тогда учился в ДонГАУ на технолога сельхозпроизводства, параллельно окончил Московскую международную таможенную академию. Но быстро понял: таможня – это не мое. С 2001 года с отцом работал в этом хозяйстве. Многому научился именно у него. В 2012 году отец тяжело заболел и передал хозяйство мне. С тех пор возглавляю его на протяжении вот уже 10 лет. Отца не стало в августе 2020 года. Я продолжил и увеличил его дело – за это он был всегда спокоен.

– Да, с тех пор вы значительно расширились. Как вам это удалось?

– Начинали мы всего с 900 гектаров. Надо было расширяться, однако свободных земель в Октябрьском районе не оказалось. И мы решили зайти в соседний Белокалитвинский район – там в хуторе Грушевка обанкротилось хозяйство. Забрали его себе. Потом взяли еще участки, которые побросали неудавшиеся фермеры. Земли там тяжелые, суглинистые. Мы два года учились на них работать. Присматривались к тому, какие культуры традиционные для этих мест, как получать урожаи. Расспрашивали людей, старожилов о том, как они работали раньше, какие технологии были. Многое перепробовали. На каждой земле надо научиться работать. И на сегодня там уже есть неплохие результаты.

Удивил тогда совет одного дедушки, который работал сторожем: «Плохая пахота – залог урожая». Я сначала с ним поспорил: «Петрович, ты в технологии не понимаешь». Но попробовали пахать не так глубоко, как по науке. В итоге урожайность зерновых выросла на 7-8 центнеров с гектара.

Мы пришли в Грушевку на полностью разбитое хозяйство. С тех пор построили там много складов, два ЗАВа, животноводческую площадку. Присоединились к нам дольщики из соседних хуторов. Люди в нас поверили. Мы подняли натуроплату втрое – до 3 тонн зерна.

Начали там работать с Администрациями поселений и района. В зимний период там стоит наша техника. Зимой чистим снег, летом косим траву, пожары тушим. Занимаемся ремонтом школ, детсадов, клубов. Где-то окна вставляем новые, где-то проржавевшие трубы меняем. Посадили в Грушевке ореховую рощу на 20 гектарах – был до этого пустырь, заросший бурьяном. Точно так же и здесь в Киреевке работаем.

– А что выращиваете?

– В основном занимаемся растениеводством. Это озимая пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, лен. У нас зона очень рискованного земледелия. Бывает, что два года подряд получаем неплохие урожаи, берем первые места. Но бывает такая засуха – ничего не растет. Три года назад были такие времена. И поливать не можем, негде воду брать.

Что на данный момент? Озимые в удовлетворительном состоянии. Осень была не дождливая, всходы получились поздние. Но мы научились работать в этих условиях, пытаемся «раскачать» посевы с помощью удобрений. Весной их подкормили, внесли по 200 кг аммиачной селитры на гектар. Теперь нужна вторая подкормка – килограммов по 150. Надежды на урожай остаются.

– Сейчас многие аграрии говорят, что заниматься животноводством дорого – нужны большие вложения, а результаты будут только через годы. Тем не менее вы пошли на это. Почему?

– Да, в хозяйстве есть и свое животноводство, 1050 голов крупного рогатого скота. Решили развивать эту отрасль потому, что у нас появились тысячи гектаров незадействованных пастбищ – в основном в Белокалитвинском районе. Первое поголовье – 50 голов – купили в 2020 году, через год еще добавили. Породы коров мясного направления: калмыцкая и абердин-ангусская. За год построили для них две новые откормочные площадки, оборудовали силосные ямы, сейчас облагораживаем территорию, доделываем забор и санпропускники. Кстати, последний силос до нас в районе закладывали 30 лет назад! Столько времени вообще там не было животноводства.

Все это мы приобрели на свои средства. На мясное направление за год затратили 200 миллионов рублей – приобрели поголовье, технику, комбайны и многое другое. Окупаемость будет через 8 лет. К сожалению, субсидий на развитие животноводства не получили никаких. Хотя по племенному скоту должны были получить дотацию.

Поэтому пока мы не спешим с развитием молочного животноводства. Хотя были планы завести молочное стадо в 200 голов. Боимся, что не получим субсидий. Жаль, что государство не заинтересовано в развитии этой отрасли.

– Как сегодня выглядит экономика вашего хозяйства, позволяет ли она ему развиваться?

– Мы уверенно развивались до 2021 года – до тех пор, пока в России не ввели экспортные пошлины на зерно. В итоге экономика нашего хозяйства сильно пострадала, мы недополучили большие суммы – 300 миллионов рублей только по зерновым! По подсолнечнику пошлина составила более 20 рублей за один килограмм, по зерну – 7 рублей. О каком развитии при этом может идти речь?

Себестоимость выращивания зерновых и масляничных культур за прошедший год поднялась на 70-80 процентов. Здесь сыграл роль также фактор цен. Весной 2021 года за аммиачную селитру я платил по 14,8 рубля за килограмм, на сегодня это удобрение стоит уже 30 рублей. Аммофос подорожал с 27 рублей до 60.

В «ФосАгро» (российский химический холдинг) приняли от нас заявку на поставку удобрений еще в ноябре прошлого года, причем речь шла о приемлемых ценах. Обещали, что 1 килограмм селитры будет стоить 20 рублей. В итоге заявка до сих пор не рассмотрена. А уже февраль, необходима подкормка озимых. До марта ждать нельзя, и мы взяли по 30 рублей у других поставщиков.

Стоимость семян подсолнечника выросла в полтора раза, средств химической обработки – вдвое. Комбайны «Ростсельмаша» всего лишь за полгода подорожали с 13,5 млн до 20 млн рублей, «КамАЗы» – с 4,5 млн до 7,1 млн рублей. Дизтопливо в прошлом году стоило 42 рубля за 1 литр, а сейчас уже 52. Список этот можно продолжать.

Из-за такой вот «помощи» мы сократили площадь под посевы озимой пшеницы на 2 тысячи гектаров, эта культура перестает быть рентабельной. На сегодня себестоимость выращивания озимых составляет 42-44 тысячи рублей на 1 гектар. Затраты на выращивание зерновых культур поднялись на 70-80 процентов. Это прямые затраты, не считая денег на развитие – покупку техники и всего остального. Коллеги мне пишут: не дай бог, будет неурожай, летняя жара и засуха. Хозяйства тогда лягут. При этом цены на все растут, и я должен людям увеличивать зарплаты.

Чтобы укрепить свою экономику и как-то выживать, мы вынуждены уходить на другие культуры – менее затратные и более рентабельные. Мы начали выращивать лен, который не облагается пошлиной. Рассматриваем как альтернативу рапс, сою.

– Кстати, как у вас дела с зарплатами?

– Заработки растут, людей не обидим. Без них мы никто. Людей надо любить и уважать. Они нас кормят, и на них все держится.

У нас на каждую операцию есть свои расценки. Люди знают, как больше заработать. Деньги получают только за выполненную работу. У нас нет ставок, все работают по сдельщине. В итоге повысилась производительность труда. В нашем хозяйстве работают вместе с животноводами и специалистами только 120 человек. А возделываем 26 тысяч гектаров. Техника это позволяет. В современных тракторах и комбайнах есть кондиционеры, системы климат-контроля, навигаторы. Это не «Кировец», где сидишь в жаре. В общем, кто у нас хочет работать, тот живет хорошо.

– Какие социальные программы реализует КФХ?

– Мы стремимся помочь молодым семьям, стимулировать улучшение демографии. За рождение ребенка семья получает от хозяйства 50 тысяч рублей. Плюс каждый месяц выплачиваем поддержку по 10-15 тысяч. Благодаря этому стали появляться семьи, где есть уже по четверо детей.

Занимаемся также благоустройством хуторов. В этом вопросе мы действуем совместно с Администрациями. Большое спасибо за совместную деятельность Администрации Октябрьского района, которую возглавляет Евгений Петрович Луганцев, и Администрации Белокалитвинского района, где главой работает Ольга Александровна Мельникова. Таких руководителей, как они, очень мало. Они слышат людей. Это два самых прогрессивных района в Ростовской области. Здесь хорошие асфальтированные дороги, села газифицированы. В Киреевке построен детсад на 80 мест. И так не только у нас, но и в других хуторах и селах этих районов. Едешь и видишь: многое делается.

– Если помечтать, на что бы вы нацелились, если бы возможностей у хозяйства прибавилось?

– Мы понемногу развиваемся, строимся. Была бы земля рядом свободная, взял бы до 10 тысяч гектаров. У хозяйства появилось бы тогда новое дыхание. Но такой возможности нет. Доделаем сейчас две кормовых площадки, это позволит расширить наше животноводство, завести маточное поголовье – чтобы не только откармливать, но и производить свой скот. Взяли в лизинг силосный комбайн. Обещали нам выделить 24 млн рублей субсидий на развитие животноводства. С ними было бы легче развиваться, технику бы приобрели.

Нам нужно, вообще-то, не столько помогать, сколько не мешать работать. Мы уже научились работать и будем кормить страну. Только поставьте перед нами цели и задачи – выполним. Я это люблю, этим живу. Это мое. Может, потому и многое получается. Как и многие мои коллеги, получаю удовольствие от проделанной работы, от результата. Новая планка урожайности – это для меня другой этап жизни, большая радость.

Я счастливый человек. Утром встаю, уезжаю на работу – все время на солнце, на ветрах, на дождях, на снегах. Все время в движении, а движение – это жизнь.




Геннадий Белоцерковский,

фото из архива А. Копылова





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс