Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В годовщину освобождения Ростова-на-Дону депутаты донского парламента почтили память павших героев

В день 79-й годовщины первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, прошла церемония возложения венков и цветов к мемориальному комплексу «Павшим воинам» в ростовском сквере имени Фрунзе.

Почтить память героев пришли ветераны войны, заместитель Полномочного Представителя Президента России в Южном федеральном округе Владимир Гурба, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев, заместитель Председатель Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр Скрябин, депутаты донского парламента Арутюн Сурмалян и Бесарион Месхи, представители Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, юнармейцы.

Торжественная церемония завершилась прохождением роты Почетного караула и войск Ростовского-на-Дону гарнизона.

Оккупация Ростова в 1941 году длилась всего восемь дней с 21 по 29 ноября. Однако из-за жестоких расправ фашистов над мирным населением этот период в жизни города получил название «кровавая неделя». Среди жертв фашистов – пионер-герой Витя Черевичкин, расстрелянный в парке имени Фрунзе за разведение голубей: немцы подозревали, что при помощи птиц мальчик мог передавать важные сведения советским солдатам.

В ноябре 1941 года Ростов не был полностью оккупирован. Целые кварталы в Нахичевани, а также Зеленый остров удерживались подразделениями НКВД. Эти места затем и стали плацдармами для контрнаступления Красной Армии.

Наступление на Ростов началось 27 ноября 1941 года. Советские войска входили в город со стороны Зеленого острова, Кумженской рощи и станицы Гниловской. Бойцам приходилось идти по тонкому льду через Дон. В некоторых местах берег был заминирован. Самые ожесточенные бои развернулись на проспекте Буденновском, на железнодорожном вокзале и в районе хлебного завода. В течение трех дней отдельный батальон связи майора Нечаева в полном окружении держал оборону в здании городской администрации. Параллельно они координировали действия других подразделений РККА. Совершив более 30 атак, фашисты так и не смогли захватить здание.

Героически при освобождении Ростова вели себя бойцы народного ополчения. В ополчении было много молодежи. Судя по воспоминаниям, немцы были поражены, когда видели, что за пулеметом сидели школьники и отстреливались до последнего патрона, как это было на пересечении проспекта Кировского и улицы Большой Садовой.

29 ноября Ростов был освобожден. Это было первое поражение фашистской армии с 1939 года. Современники говорят, что победа под Ростовом вдохновила многих советских бойцов, в том числе оборонявших Москву. У них появилась надежда на коренной перелом хода войны.

«Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя», – поздравил бойцов телеграммой главнокомандующий Сталин.

Победа под Ростовом произвела впечатление и на союзников по антигитлеровской коалиции.

«Позвольте мне сказать Вам, с каким восхищением весь британский народ следит за стойкой обороной Ленинграда и Москвы храбрыми русскими армиями и как мы все рады по поводу вашей блестящей победы в Ростове-на-Дону», – писал Сталину премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

По воспоминаниям немецких офицеров, тогда они впервые усомнились в своих силах, поскольку к моменту освобождения Ростова, согласно их первоначальному замыслу, должна была быть захвачена уже вся Россия. Эти планы врага были сорваны благодаря стойкости нашего народа.

В боях под Ростовом осенью 1941-го были скованы и разгромлены войска, которые составляли основную ударную силу гитлеровцев на южном направлении. В результате этой операции была освобождена территория более чем в 10000 квадратных километров – свыше 400 населенных пунктов.




Мария Петрова, по материалам сайта zsro,

фото пресс-службы ЗС РО





15.01.2021
Обновлен справочник о мерах социальной поддержки жителей Ростовской области
На сайте Законодательного Собрания опубликован обновленный справочник о новых федеральных и региональных мерах социальной поддержки граждан в условиях противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), которые актуальны по состоянию на 1 января 2021 года.
15.01.2021
В Совете Федерации изучают возможность поддержки на федеральном уровне городского электротранспорта Таганрога
Первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин посетил Таганрог с рабочим визитом. Он провел совещание по модернизации транспортного обслуживания, в котором приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк и депутат донского парламента Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.01.2021
На Дону определили санитарные правила для проведения крещенских праздников
Соответствующие изменения в постановление регионального правительства № 272 внесены  13 января. Документ подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
13.01.2021
Александр Ищенко поздравил журналистов с Днем российской печати
В торжественном собрании, посвященном Дню российской печати приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, журналисты областных и муниципальных средств массовой информации.
30.12.2020
Василий Голубев присоединился ко Всероссийской акции «Елка желаний»
28 декабря, в преддверии Нового года, представители правительства Ростовской области приняли участие в традиционной общероссийской акции добра.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс