Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Виктор Гуснай: «2020 год – особенный в летописи «сердца Дона»

Усть-Донецкий район поэтично называют «сердцем Дона», и связано это не только с географическим расположением – в средние века эти красивейшие места были колыбелью донского казачества. Сегодня район под руководством главы Администрации Виктора Гусная преображается. Строятся дороги, развивается инфраструктура, появляются новые предприятия. Буквально каждая станица или хуторок Усть-Донецкого района – источник вдохновения для первооткрывателей внутреннего туризма. 2020 год – особенный в летописи «сердца Дона» – юбилейный. Здесь отметят важные даты – 55-летие со дня основания Усть-Донецкого района и 60-летие поселка Усть-Донецкого.

– Виктор Михайлович, дороги и ЖКХ – самые острые проблемы для многих муниципалитетов. Как с этим вопросом обстоят дела в вашем районе?

– 2020 год для нашего района особенный – 55 лет исполняется нашему району, 60-летие будет праздновать наш районный центр поселок Усть-Донецкий. Несмотря на все трудности, мы постарались сделать все по максимуму.

В текущем году будет окончен второй этап благоустройства общественной территории сквера «Юность» в р.п. Усть-Донецком и благоустроен сквер Мелиховского культурно-просветительного центра.

Годовой план по ямочному ремонту и ремонту картами улично-дорожной сети всего района общей протяженностью более 135 км выполняется с опережением и уже фактически исполнен. Большой объем средств местного бюджета запланирован на проведение работ по отсыпке грунтовых дорог, установке недостающих и замене существующих знаков дорожного движения, закупке и монтажу остановочных павильонов.

Большим подспорьем для нас является поддержка со стороны областного и федерального Правительства. Так, в прошлом году на строительство дорог в районе в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие транспортной системы» было направлено более 49,6 млн. рублей средств регионального и местного бюджетов. Более того, по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева построена совершенно новая автомобильная дорога по ул. Береговой в р.п. Усть-Донецком. Благодаря участию Усть-Донецкого района во втором этапе реализации национального проекта БКАД в 2019 году отремонтировано около 1 км и капитально отремонтировано около 3 км дорог района. В текущем году ко дню рождения районного центра планируется завершить ремонт ул. Ленина, также в рамках проекта. Всего в рамках данного нацпроекта до 2024 года включительно запланировано выполнить работы по ремонту и капитальному ремонту более чем 44 км дорог общего пользования местного значения.

Качество обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами для нас не в меньшем приоритете. Так, по итогам прошлого года газификация района составила 98% – это один из самых высоких показателей во всей Ростовской области. Не многим отстает показатель по обеспечению населения централизованным водоснабжением, благодаря активной поддержке губернатора, Ростовской области нам удалось подвести воду к хутору Пухляковскому и станице Раздорской, проведена большая работа по реконструкции систем водоснабжения в этих населенных пунктах. В ближайшем будущем планируется начать строительство разводящих сетей в х. Евсеевском и х. Тереховском.

– Как складывается экономическая ситуация в районе?

– Должен отметить, что район динамично развивается, консолидированный бюджет за последние 2 года преодолел планку в 1 млрд. рублей и на сегодня составляет 1,4 млрд. рублей.

Малый бизнес не стоит на месте, в нем занята одна треть работающего населения Усть-Донецкого района. Так, в 2020 году уже зарегистрировали свою деятельность 170 человек. Ежегодно предприятиями малого и среднего бизнеса производится продукции на сумму более 4 млрд. рублей.

Наш район традиционно считается туристическим. За год его посещают около 110 тысяч отдыхающих. На территории района функционирует 29 баз отдыха, 5 из них круглогодично. Фестиваль «Донская лоза» входит в пятерку лучших фестивалей эногастротуризма России. В 2019 году в фестивале приняли участие более 40 тысяч человек, приезжали семьями и целыми экскурсиями, что оказывает значительное влияние на развитие бизнеса в районе.

– Расскажите о развитии сельскохозяйственной отрасли.

– Около 40% всех налоговых отчислений в бюджет района осуществляют именно сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности.

Инвестиции за прошедший год в основные средства сельскохозяйственного производства составили более 35 млн. рублей.

Впервые в 2016 году был получен рекордный за всю предыдущую историю Усть-Донецкого района урожай зерновых и зернобобовых культур в 105 тыс. тонн.

По показателям выращивания ранних зерновых и бобовых культур за последние пять лет Усть-Донецкий район три раза занимал первое место среди районов Северо-Восточной почвенно-климатической зоны.

В прошедшем году произведено более 100 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур.

Ежегодно на предприятиях сельского хозяйства растет уровень заработной платы.

Приобретаются новые высокопроизводительные сельскохозяйственные машины.

– Расскажите о развитии социальной сферы Усть-Донецкого района.

– Активная работа по реализации проекта «Финансовая поддержка семей с детьми» ведется и в нашем районе. В рамках национального проекта предоставляются меры социальной поддержки малоимущим семьям, которые включают в себя выплаты на первого ребенка, на детей 1-2-го года жизни, на полноценное питание, на третьего и последующих детей. Заключение социальных контрактов и выдача сертификатов на региональный материнский капитал также осуществляется в рамках национального проекта. В 2019 году более 260 семей смогли получить помощь в рамках данного проекта. Расходы на поддержку составили около 29 млн. руб. Заключено 34 социальных контракта, выдано 40 сертификатов на региональный материнский капитал. Ведется пристальный контроль и мониторинг социально-бытового проживания участников и инвалидов Великой Отечественной войны; тружеников тыла; вдов участников и инвалидов Великой Отечественной войны; узников концлагерей с целью уточнения объемов необходимых ремонтных работ и финансовых затрат для улучшения жилищных условий. Для проведения ремонта жилья созданы мобильные бригады специалистов структур жилищно-коммунального хозяйства, привлечены спонсоры и социально-ориентированные организации. Оказывается необходимая помощь в уборке придомовых территорий и других вопросах, требующих решения, организуется поздравление ветеранов со всеми праздниками, вручаются памятные подарки, проводятся чаепития и выступления школьников с концертными номерами на дому. За всеми ветеранами закреплен социальный работник.

На базе центра социального обслуживания с начала 2018 года работает пункт проката технических средств реабилитации для инвалидов и маломобильных граждан.

С муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения «Центральная районная больница» Усть-Донецкого района заключено соглашение о взаимодействии по проведению вакцинации и профилактических прививок.

Организованы межведомственные «Визиты внимания» к одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам с целью оказания им различной бытовой, психологической помощи и др. В данных мероприятиях принимают участие сотрудники медицинских, культурных и образовательных организации.

Обеспечение качественных условий для всестороннего развития детей – одна из приоритетных задач в стратегии развития Усть-Донецкого района.

Поэтому предметом особого внимания органов местного самоуправления является поддержка муниципальной системы образования.

На протяжении 5 лет отсутствует очередность в детские сады. Все школы района работают в односменном режиме. Обеспечены безопасные и комфортные условия организации образовательного процесса.

Построены и введены в эксплуатацию 2 детских сада, начал функционировать детско-юношеский водноспортивный оздоровительный комплекс. 100% общеобразовательных организаций имеют доступ к сети Интернет. В 2019 году две школы подключены к высокоскоростному Интернету в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В текущем году ведется строительство здания начальной школы на 100 мест с большим спортивным ядром в станице Мелиховской, осуществляется полная реконструкция детского сада в хуторе Апаринском – это не только 90 дополнительных мест для наших детей, но и более комфортные условия, а также возможность организации дополнительных профильных групп за счет освободившихся мест.

– Текущий год юбилейный не только для нашего района, но и для всей страны – к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы успешно завершили ремонт 5 памятников. Среди них памятники-мемориалы погибшим воинам в х. Апаринском, в ст. Усть-Быстрянской, в ст. Раздорской, ст. Мелиховской, а также памятник «Скорбящая мать» в ст. Верхнекундрюченской.

Все памятники отремонтированы в рамках участия в федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы».

На эти цели из бюджетов всех уровней было выделено почти 3 миллиона рублей. Стоимость работ по ремонту и благоустройству каждого памятника составила более 600,0 тыс. рублей.

Реализация данной программы позволила создать условия для воспитания граждан, сохранить историческое и культурное наследие и обеспечить его использование для воспитания и образования, передать от поколения к поколению традиционные для российского народа ценности и нормы, традиции, обычаи и образцы поведения.

– Как на территории района организована работа по борьбе с коронавирусной инфекцией?

– В нашем районе, к счастью, один из самых низких уровней заболеваемости. 20 марта нами была создана оперативная группа, которой был организован ежедневный мониторинг ситуации, складывающейся на территории района.

Была организована работа двух телефонов для информирования граждан, один из которых работает круглосуточно.

С самого начала пандемии мы оперативно наладили работу по доступу жителей к официальной информации: разнесли памятки в каждый двор, чтобы люди знали, куда звонить за достоверной информацией или помощью, вели активную информационную работу в социальных сетях и в сети Интернет.

В поле нашего зрения – каждый человек, приезжающий на территорию района, работаем пофамильно.

Хорошим подспорьем в этой работе стала активность жителей, которые звонили и сообщали о своем прибытии или прибытии родственников, соседей и т.д. За это им большое спасибо.

Также огромная благодарность нашим дружинникам, которые организовали регулярное патрулирование центральных улиц. Казачья и народная дружины проводили постоянное консультирование граждан по вопросу необходимости соблюдения санитарных мер. Для контроля ситуации в праздничные дни и для мониторинга береговой зоны был задействован квадрокоптер.

Особую благодарность заслуживают наши медики, события последних месяцев стали очень непростыми для системы здравоохранения. Однако именно благодаря готовности прийти на помощь, самоотверженно следуя своему профессиональному долгу, порой рискуя собственной жизнью, нам всем вместе удается успешно противостоять распространению инфекции.


Мария Шульга,

фото из архива Администрации района


Для сведения:


На территории Усть-Донецкого района реализуется инвестиционный проект, включенный в перечень 100 губернаторских инвестиционных проектов – строительство шахты «Садкинская-Восточная». Инициатор проекта – ООО «Южная угольная компания», планируемый объем инвестиций – 9900,00 млн. рублей, будет создано более 900 новых рабочих мест. Срок окончания строительства – 2022 год.


Из истории

Современная территория района в дореволюционный период и первые годы советской власти входила в состав 1-го Донского округа, центром которого была станица Константиновская. В 1924 году, с разделением Донской области на округа, ее станицы и хутора вошли в состав Семикаракорского и Нижнекундрюченского районов Донского (он же Ростовский) округа, а в 1925 году – Константиновского района Шахтинского округа, затем Шахтинско-Донецкого округа. В 1935 году становится самостоятельным Раздорским районом с центром в станице Раздорской. Центр Раздорского района назывался хутор Кресты. На тот момент в Раздорском районе было 10 сельских Советов, 27 колхозов, 2 МТС (Раздорская и Кундрюченская), 2 мельницы, 19 начальных и 3 неполных средних школы, 4 больницы, 4 амбулатории, 2 фельдшерских пункта, 5 библиотек, из них 2 детские.

Во время Великой Отечественной войны район был оккупирован немцами. За время фашистской оккупации хозяйству района нанесен ущерб в 110 816,1 тыс. руб. 13 сентября 1937 года Раздорский район (с центром в станице Раздорской) вошел в состав Ростовской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года из Ростовской области была выделена Каменская область (с центром в Каменске-Шахтинском). Территория Раздорского района вошла в состав Каменской области.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1957 года Каменская область упраздняется. Раздорский район обратно входит в состав Ростовской области.

В ноябре 1965 года район образован вновь, но уже как Усть-Донецкий, с центром в рабочем поселке Усть-Донецком.

Рабочий поселок Усть-Донецкий ведет свою историю от хутора Хрестцы (он же Христовский, Крестовский) Кочетовской станицы при Сухом Донце, который существовал еще в 1837 году. В 1958 году населенному пункту на территории строительства Усть-Донецкого речного порта было присвоено наименование поселок Усть-Донецкий.

Решением Ростовского облисполкома от 13 января 1961 года поселок Усть-Донецкий отнесен к категории рабочих поселков.





06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
06.08.2020
Лариса Тутова: Главная задача органов власти Ростовской области – обеспечить возможности развития и самореализации для граждан
В Ростовской области состоялось общественное обсуждение инициативы Василия Голубева по разработке регионального Стандарта благополучия человека.
04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс