Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Виктор Халын: «Люди – главная ценность»

Ростов-на-Дону обладает огромным логистическим потенциалом и входит в десятку городов-лидеров, располагающих качественными складскими объектами общей площадью более 500 тыс. кв. м, что составляет около трети от совокупного объема регионального рынка. Заметную роль в развитии рынка логистических услуг и потребительского сектора региона играет Северо-Кавказское логистическое предприятие, которое оказывает полный комплекс услуг логистического провайдера уровня 3PL мощностью 35 тыс. условных палето-мест хранения и обработки, выполняет функции регионального распределительного центра для потребительского рынка юга страны.

Генеральным директором ООО «СКЛП» является Виктор Геннадьевич Халын – человек с многолетним опытом в сфере предпринимательства, доктор экономических наук, доцент, заведующий базовой кафедрой коммерции и логистики РГЭУ (РИНХ). О важности общественной деятельности, экономических перспективах нашего региона и возглавляемом предприятии Виктор Геннадьевич рассказал корреспонденту «Парламентского вестника Дона».

– Скажите, почему вы решили принять участие в выборах в Законодательное Собрание Ростовской области в 2018 году?

– С одной стороны, сколько себя помню, я всегда занимался общественной работой. В 1979 году впервые принял на себя ответственность за других людей в качестве линейного и зонального командира студенческих отрядов, работавших в Ростове-на-Дону, Дубовском, Сальском, Пролетарском районах области. Часто можно услышать: зачем что-то делать, если все равно ничего не выйдет? Моя позиция – делать надо обязательно. Если ничего не делать, точно ничего не выйдет. Если делать, то вероятность чего-то добиться очень высока. Это не раз подтверждалось в моей жизни: и студенческими отрядами, и когда я был избран и возглавлял региональное отделение Общероссийской общественной организации «Опора России», и когда работал в Общественной палате области, и сейчас. Главное – не отступать и по возможности помогать другим. Потому что, поступая так, ты делаешь лучше и свою жизнь, и общество, в котором живешь, и ту окружающую действительность, которую мы оставим нашим детям и внукам.

Кроме того, в 2018 году в ходе избирательной кампании на вопрос: «Зачем вам это надо?» я ответил одним словом: «Надоело». Надоело, что гуманитарии создают законы, по которым приходится работать производственникам. Надоело, что «эффективные менеджеры», знающие общие законы управления, но не знающие, чем и как живут люди на земле, вносят предложения, как надо пахать, сеять и растить хлеб. Надоело, что главам на местах дают все больше полномочий, но не обеспечивают средствами для их исполнения. А потом мы, депутаты Законодательного Собрания, получая обращения избирателей, вынуждены обращаться в Государственную Думу с просьбой внести изменения в принятые ею законы. И все бы ничего, вот только это все не быстро. Лучше делать сразу хорошо, чем потом, пусть даже и хорошо, но исправлять. Время на это – это время нашей жизни, а его жалко терять.

– Виктор Геннадьевич, вы – заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Законодательного Собрания Ростовской области. Какие важные решения были приняты комитетом в 2020 и 2021 годах?

– Все это время основной задачей нашего комитета было оказание максимально возможной поддержки экономике и предприятиям. Потому что это, в первую очередь, сохранение рабочих мест. Это зарплаты людей, доходы конкретных семей. Мы четыре раза вносили изменения в областной закон «О региональных налогах». Каждое изменение предполагало огромную работу и согласование позиций, преодоление сопротивления и возражений профильных министерств. Не потому, что они злые. Но то, что мы предлагали в плане поддержки экономики в этом году, так или иначе было связано с потерями бюджета, напрямую или в виде выпадающих доходов. Как бы то ни было, парламентариям удалось установить льготы в виде пониженной до 1,1% ставки налога на имущество организаций для собственников торговых центров и помещений в них, собственников гостиниц и тепличных комплексов. Удалось снизить ставку УСН с 6 до 1% по объекту налогообложения «доходы» и с 10 до 5% по объекту налогообложения «доходы минус расходы», а также в 2 раза снизить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателям годового дохода по патентной системе (от его размера зависит стоимость патента). Кроме того, депутаты приняли льготы по упрощенной и патентной системам налогообложения на плательщиков, работающих в наиболее пострадавших отраслях и зарегистрированных после первого марта 2020 года. Также введены льготы на предпринимателей без привязки к основному ОКВЭД – это значит, что предпринимателю достаточно просто показать, что он осуществляет деятельность в одной из пострадавших отраслей, независимо от того, проходит она у него по основному или дополнительному ОКВЭД. Фактически мы были одним из очень немногих субъектов РФ, кто пошел на применение максимально широкого набора мер, направленных на поддержку экономики и предприятий. Отдельно хотел бы отметить конструктивную позицию Правительства области. Как бы ни было трудно министерствам идти на вынужденные потери налоговых поступлений, все они, там, где позволяли возможности и полномочия, всегда шли навстречу и депутатам, и представителям бизнес-сообщества.

– Как была организована депутатская работа в период пандемии?

– Не так, как хотелось бы. И дело не в том, что я старомодный или недоверчиво отношусь к прогрессу. Будь это так, я бы не возглавлял одно из самых инновационных и высокотехнологичных предприятий в области. Но в работе с людьми, с избирателями очень важен личный контакт, прямая связь. Никакой телефон, скайп и прочие мессенджеры его не заменят. Плюс очень важно самому видеть то, о чем тебе говорят. Так что, когда сняли ограничения и разрешили проводить личные приемы, первое, что я сделал и делаю – объезжаю каждое поселение своего округа. Встречаюсь с людьми, разговариваю с главами поселений.

– Какие наказы давали вам избиратели? Что уже выполнено?

– Самые разные. Дороги. Сельские Дома культуры. Детские и спортивные площадки. Транспортное сообщение. Газификация. Вода. Если посмотреть на перечень наказов, а он размещен на моем сайте, может показаться, что не дело депутата заниматься такими, казалось бы, мелочами. Музыкальная аппаратура в сельский Дом культуры. Ремонт ФАПа. Уличное освещение. Заключение договоров на коммунальные услуги там, где это удобно гражданам, а не чиновникам. Но не может быть незначительной проблема, которая мешает людям нормально жить. И ни один представитель власти не имеет права сказать: это не мой уровень, это ваши местные вопросы.

Что уже удалось сделать? Перечислять конкретные объекты было бы слишком долго и утомительно. Интересующимся предлагаю все-таки зайти на мой сайт. Если говорить в общем, всего за время кампании 2018 года в ходе встреч ко мне поступило из Волгодонска, Пролетарского, Волгодонского и Мартыновского районов 264 наказа. По состоянию на конец 2020 года полностью исполнено 54 (20,5% от общего количества). И это с учетом того, что прошедший год был «ковидным» и огромное количество средств направлялось на профилактику пандемии и лечение заболевших.

За счет части средств резервного фонда Правительства, распоряжаться которыми может депутат, в Волгодонском районе за два года было приобретено детское игровое оборудование для детского сада «Подснежник» в станице Дубенцовской, детского сада «Тополек» в станице Большовской, детского сада «Солнечный зайчик» в поселке Солнечном. Выделены средства на замену оконных и дверных блоков Пирожковскому и Парамоновскому СДК, Пирожковской, Большовской и Потаповской библиотекам. Закуплено оборудование, необходимое для проведения культурно-массовых мероприятий в Дубенцовский, Сухо-Балковский, Степновский и Калининский СДК.

В Пролетарском средства были направлены на приобретение медицинского оборудования для центральной районной больницы, тренажеров в хутор Уютный, бытовой техники в детские сады «Чебурашка» (х. Сухой), «Аленушка» (х. Николаевский 2-й), «Колосок» (х. Уютный), «Солнышко» (х. Мокрая Ельмута), «Звездочка», «Лесная сказка», «Березка», «Улыбка» (Пролетарск). Была куплена ростовая мебель для Ганчуковской основной образовательной школы, костюмы и сценическое оборудование для районного Дома культуры, Суховской, Буденновской и Пролетарской средних школ. Закуплена оргтехника для СДК в хутор Ганчуков, звуковое оборудование для сельских Домов культуры в хутор Коврино и Мокроельмутянского сельского поселения.

В Мартыновском районе это игровые площадки в поселке Черемухи, хуторе Засальском, хуторе Пробуждение, поселке Степной Маяк, детского сада «Дружба» поселка Южного. Были пошиты сценические костюмы для ансамбля народного творчества «Ильиновские девчата» и СДК хутора Веселого. Закуплено спортивное оборудование в школу №8 поселка Крутобережного. И оборудование для проведения культурно-досуговых мероприятий Малоорловскому, Рубашкинскому, Южненскому Домам культуры.

В Волгодонске совместными усилиями всех депутатов (в мой округ входит лишь небольшая часть города, но обращения поступали в ходе кампании фактически со всех районов) по наказам жителей начаты работы по строительству моста через Сухо-Соленовскую балку, близится к завершению строительство школы на 600 мест в микрорайоне В-9, открыт новый зал единоборств, восстановлено железнодорожное сообщение с югом и севером (это то, с чем ко мне обращалась Общественная палата Волгодонска в период предвыборной кампании), близится к завершению ремонт трассы Волгодонск – Ростов.

Выделены средства для приобретения мебели, инвентаря, игрушек, обустроены игровая зона для детей и комнаты для кормления грудных младенцев в поликлиническом отделении №4 детской городской больницы. Также была куплена мебель для 21-й и 23-й школ и оборудование для детского сада «Парус».

Уверен ли я, что за оставшиеся три года удастся выполнить остальные наказы? Да, почти все. Часть уже близится к завершению. По многим наказам работа идет полным ходом – разработана проектно-сметная документация, получены положительные заключения государственной экспертизы. Но назвать их исполненными я не могу. Предпочитаю, следуя народной мудрости, хвалить утро вечером. Многие вопросы быстро решить не получается. Но это не значит, что надо опустить руки. Надо продолжать искать варианты, стучаться во все двери. Тогда рано или поздно одна из них откроется, как это произошло с восстановлением транспортного сообщения с Огневским, Дальненским и Ковринским поселениями. Переписка с инстанциями длилась семь месяцев, порой на уровне отписок. В итоге, когда складировать отписки уже было некуда, в Правительство пришел новый министр, мы провели рабочую встречу с ним. После состоявшегося разговора были найдены решения и маршрут «Ростов – Коврино» снова начал работать. И не просто начал, а под моим с министерством оперативным контролем, в рабочей группе мессенджера, куда вошли и главы сельских поселений. Важно не только решить разово проблему, но и обеспечить мониторинг исполнения во времени.

– Как складываются взаимоотношения с местными районными властями? Помогают ли вам они?

– Я всегда говорил, что один в поле не воин. Будь он даже семи пядей во лбу, без команды единомышленников, которые заинтересованы в развитии своей территории, в улучшении жизни людей, много не сделаешь. И такая команда, включающая и глав районов, и глав поселений, депутатов, просто активных жителей у нас на территории сложилась. Собственно все наши достижения стали возможны во многом только благодаря именно такой командной работе.

– Виктор Геннадьевич, какова ваша оценка экономики Дона на сегодняшний день? Является ли сегодня Ростовская область привлекательной для инвесторов?

– Безусловно, как и в целом по стране, в 2020 году отмечался спад. Но даже на этом фоне у нас он был меньше, чем в большинстве регионов, мы по-прежнему входим в десятку лидеров и по экспорту продукции и по остальным ключевым позициям. В Ростовской области продолжилась реализация крупных инвестиционных проектов, в частности в активной работе у Агентства инвестиционного развития находятся 78 проектов с совокупным объемом инвестиций более 179 млрд. рублей. Уверен, что в 2021 году темп реализации крупных инвестиционных проектов будет только нарастать. Теперь самое главное «за лесом не забыть про деревья». Сделать все, чтобы перешел к росту малый и средний бизнес. Все-таки именно он – основной работодатель и основа благополучия подавляющего большинства семей.

– Вы являетесь генеральным директором ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие». Расскажите о деятельности компании, перспективах, инновациях...

– Мы – один из крупных логистических комплексов на юге России, работающий с крупнейшими мировыми производителями. Причем поставки осуществляются через нас не только по всему югу, но и в страны ближнего зарубежья – Армению, Грузию, Узбекистан, Казахстан. Логистика, транспортные и прочие составляющие (хранение, погрузка, отгрузка) в общей стоимости розничной цены на товар могут достигать 40-50%. Если говорить о социальной роли таких распределительных центров, как наш, то она заключается в том, чтобы при сохранении качества товара, сроков его поставки максимально снизить эту расходную часть и тем самым снизить цену на продукцию, сделать ее минимальной для конечного потребителя, то есть для простого человека.

Конечно, это невозможно сделать без активного внедрения новых технологий, снижения издержек, повышения производительности труда. Там, где простому складу на обработку определенного количества груза необходимо три смены, мы обрабатываем тот же объем за одну. Мы неоднократные победители конкурсов «Бизнес Дона» и «Лучшие инновации Дона».

В 2019 году мы сдали новый терминал класса А, входивший в «100 губернаторских проектов». Это не просто терминал с более новыми оборудованием и технологиями. В этом терминале работают оборудование и технологии, которые связаны в единый производственный комплекс, в целостную систему, аналогов которой практически нет в России, да и в мире можно по пальцам пересчитать. Для управления им в режиме «искусственного интеллекта» специалистами Северо-Кавказского логистического предприятия пришлось выполнить огромный объем IT-разработок.

Впрочем, гораздо больше, чем производственными, мы гордимся социальными достижениями предприятия. Кадры решают все, люди – главная ценность. Для кого-то это просто слова, здесь это руководство к действию. Не случайно на протяжении всех последних лет СКЛП занимает первое место не только на региональном, но и на федеральном этапе конкурса Правительства Российской Федерации «Малое предприятие высокой социальной эффективности». Наше отношение к сотрудникам строится на трех основных китах. Первое. Нельзя требовать от человека, который недостаточно получает максимальной отдачи. Люди должны получать высокую зарплату и понимать, что она будет расти по мере того, как будет расти опыт сотрудника и успехи предприятия. Второе. У каждого сотрудника должна быть перспектива роста. Мы обеспечиваем каждому возможность пройти обучение и перейти на более высокую должность. Дополнительно к тому, что сама работа на нашем предприятии, с учетом техники и технологий на базе искусственного интеллекта требует отдельного обучения. Третье. Большую часть жизни каждый из нас проводит на работе. А значит, на рабочем месте должны быть созданы не просто условия, достойные человека, а такие условия, чтобы сюда хотелось приходить. И это касается не только быта. На предприятии существует много программ поддержки: это и материальное поощрения к каждому радостному, да и не только, событию, и подарки детям, и беспроцентные ссуды, и премии по итогам работы за год.

У нас отличный коллектив профессионалов, много интересных проектов и планов, которые, я уверен, непременно будут реализованы.







Александр Астапенко,

фото из архива В.Г. Халына






13.10.2021
Александр Ищенко: «Новый состав донской депутации в Государственной Думе внушает большие надежды»
Спикер донского парламента Александр Ищенко прокомментировал начало работы нового созыва Государственной Думы РФ
13.10.2021
Вячеслав Василенко поздравил с юбилеем Героя Социалистического Труда Василия Воронина
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО поздравил с 90-летним юбилеем Героя Социалистического Труда Василия Воронина.
08.10.2021
Игорь Бураков поздравил сотрудников Таганрогского научно-исследовательского института связи с юбилеем предприятия
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь БУРАКОВ принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 60-летию со дня основания Таганрогского научно-исследовательского института связи.
06.10.2021
Депутаты донского парламента принимают участие в работе X Петербургского международного газового форума
В Санкт-Петербурге стартовал X международный газовый форум. В составе донской делегации в работе форума принимают участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО и руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте Владимир РЕВЕНКО.
30.09.2021
В рамках партийного проекта «Здоровое будущее»
«День воспитателя и всех дошкольных работников» был учреждён по инициативе ряда общероссийских педагогических изданий (газет «Детский сад со всех сторон», «Дошкольное образование», журнала «Обруч») 27 сентября 2004 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс