Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Виктор Халын: «Статус депутата позволяет защищать интересы людей»

Сегодня мы беседуем с депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, заместителем председателя комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, членом комитета по бюджету, налогам и собственности Виктором Геннадьевичем Халыным. Являясь неосвобожденным депутатом ЗС РО, он с 2005 года и по настоящее время возглавляет (генеральный директор) ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие», член Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», которое возглавлял на протяжении ряда лет, в настоящее время – председатель попечительского совета областного отделения организации. Соучредитель и член президиума Ассоциации общественных советов органов исполнительной власти, местного самоуправления Ростовской области. Особое место в его работе занимает депутатская деятельность, взаимодействие с избирателями и общественными организациями в своем округе.

– Виктор Геннадьевич, работа депутата требует большого количества времени и сил. С учетом того, что вы – депутат на неосвобожденной основе, как это отражается на основной работе? Не мешает?

– Ничто не может помешать нам идти вперед, модернизировать предприятие, внедрять новые технологии. Даже несмотря на непростую ситуацию, связанную с ковидом, в первую очередь за счет инноваций и снижения себестоимости мы заметно нарастили объемы производства и производительности труда, расширили географию поставок, в том числе и в ближнее зарубежье, не просто сохранили, а увеличили зарплату сотрудникам, создали новые высокотехнологичные рабочие места.

Сегодня на Северо-Кавказском логистическом предприятии за счет собственных средств реализуется очередной инвестиционный проект, который позволит нам еще больше снизить себестоимость и увеличить поток грузов, что очень важно и для развития инвестиционного потенциала региона. Ведь наши основные партнеры – это крупные международные и российские компании.

Активно развиваем техническую базу. И хотя технику мы приобретаем у ведущего европейского производителя, работает она на основе той, нашей, российской, операционной системы, которая была разработана на базе нашего Северо-Кавказского логистического предприятия. Потому что инновации, развитие технологий, прежде всего информационных, на базе искусственного интеллекта – это правильно. И мы это умеем!

– Существует мнение, что политике не место в аудитории, образование и наука вне политики. Политике не место в экономике. При этом вы – руководитель производственного предприятия, преподаватель, доктор экономических наук. Как у вас получается совмещать то, что принято считать несовместимым?

– На самом деле политика в широком значении слова есть везде, где встречаются больше одного человека. Где двум, трем людям, нескольким группам людей необходимо – и предпочтительно мирно и ненасильственно – совместить интересы, разрешить противоречия, прийти к согласию. Переговоры руководителей предприятий, выстраивание долгосрочных отношений с партнерами – это политика. Выстраивание отношений внутри коллектива – это политика. Совместное проживание и взаимодействие на одной территории представителей разных конфессий, разных национальностей, сторонников разных идеологий – это политика.

Но даже если рассматривать политику в узком смысле – как способ распределения государственной власти и полномочий, как деятельность и решения институтов власти – от нее не укрыться ни за собственной дверью, ни за «невидимой рукой». Если честно, сама «невидимая рука» существует только в воображении и на страницах книг теоретиков крайнего либерализма. В реальности в действиях тех же США во всех ключевых вопросах работает жесткий государственный протекционизм, не имеющий отношения к свободному рынку. Так же, как не имеет к нему отношения наносящая огромный ущерб субъектам экономики санкционная политика того же Евросоюза.

– Тогда личный вопрос: почему и когда вы решили сами пойти в политику?

– Если в широком понимании слова, я из нее никогда не уходил. Мне приходилось решать вопросы в интересах людей как командиру студенческих отрядов – в том числе отстаивать их и перед органами советской власти. Защищали интересы и доносили до органов уже российской власти свое видение ситуации и необходимые, на мой взгляд, меры, работая в Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и в Общественной палате Ростовской области.

Что касается Законодательного Собрания… Рано или поздно наступает момент, когда ты понимаешь, что от тебя, твоего опыта, твоего знания ситуации, экономических реалий, механизмов, действующих в экономике (а я не случайно вхожу в состав комитетов по экономической политике и по бюджету) будет гораздо больше пользы при разработке законов, их обсуждении в профильных комитетах, с профильными министерствами, чем если ты включишься в работу уже после того, как они приняты и возникла необходимость внесения изменений, дополнений, корректировок. Это во-первых.

Во-вторых, опять же мой личный жизненный опыт, опыт общественной работы позволяет мне не заниматься популизмом и несбыточными обещаниями, а оказывать конкретную помощь конкретным людям при возникновении конкретных проблем. И здесь статус депутата открывает дополнительные возможности для того, чтобы это сделать. Согласитесь, не пойдет простая бабушка со своим бытовым вопросом к председателю или члену общественной организации предпринимателей. Не обратятся к нему и жители поселка с просьбой о помощи в ремонте дороги. Да и статус депутата позволяет на несколько ином уровне общаться, запрашивать и получать информацию у министерств и ведомств.

Хотя, конечно, полномочия депутата не безграничны и далеко не все в его силах и компетенции. Но даже то, что удалось сделать… Тот же Дом культуры в Морозове, школа в Лагутниках, которая входила в перечень моих приоритетных наказов. Поликлиника в Пролетарске, хотя здесь есть определенная сложность, средства на ее строительство в 2022 году закладывались в 2020-м, с того времени цены очень сильно выросли, но, надеюсь, Правительство пойдет навстречу и сможем отрегулировать этот момент. Это не говоря уже о детских площадках, окнах и аппаратуре в сельских клубах, помощи школам и детским садам… Уже это, притом что сделать хочется намного больше, и я постараюсь сделать намного больше, подтверждает то, что решение было принято не напрасно. Работать в интересах людей – вот один из основных принципов депутатской деятельности, которому я стараюсь следовать.







Мария Петрова, фото пресс-службы ЗС РО, ДГТУ





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс