Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Виталий Фомин: «Честность, открытость, человеколюбие – качества, объединяющие врача и депутата»

21 мая в Шахтинском местном отделении «Единой России» состоялось предварительное голосование по отбору кандидатур для последующего выдвижения кандидатами от партии «Единая Россия» на выборах в городскую Думу города Шахты. В условиях пандемии и действия ограничительных мер предварительный отбор проходил дистанционно по модели, в которой участвовали только партийцы. Среди лидеров предварительного голосования – главный врач МБУЗ ГБСМП им. Ленина Виталий Сергеевич Фомин.

Виталий Фомин окончил Ростовский государственный медицинский университет, получил специализацию по общей хирургии. С 2001 года работал хирургом в Куйбышевском районе, потом занял должность заместителя главврача по лечебной работе. Позже был назначен заведующим приемным отделением областного сосудистого центра Ростовской областной клинической больницы. Последние годы работал главврачом ЦРБ Куйбышевского района. В феврале 2019 года назначен на должность главного врача МБУЗ ГБСМП им. Ленина в городе Шахты. В 2017 году Виталий Фомин удостоен благодарности губернатора Василия Голубева за большой вклад в развитие здравоохранения Ростовской области и многолетний добросовестный труд. А в 2018 году вошел в тысячу лучших управленцев страны во Всероссийском конкурсе «Лидеры России».

– Виталий Сергеевич, расскажите о вашем избирательном округе. Решение каких вопросов, на ваш взгляд, требует особого внимания?

– Для себя я выделил два основных направления, то, с чего буду начинать депутатскую работу. Это улучшение медицинского обслуживания и функционирования ЖКХ на территории округа. Здесь расположен филиал одной из городских поликлиник, который представляет собой весьма печальное зрелище, старое здание, требующее ремонта внутри и снаружи. О качестве оказания амбулаторно-поликлинической помощи говорить не приходится. Решение данного вопроса – выделение бюджетных средств по программе софинансирования на приобретение и установку модульного здания. Недалеко от действующего здания есть площадка с хорошими подъездными путями, которая отлично подойдет для установки модуля.

Что касается ЖКХ, вопросов в округе хватает. Есть проблемы по водопроводу; изношенный сточный коллектор. Разговоры о его реконструкции ведутся давно, но пока вопрос остается открытым. Хочется отметить, что глава города в курсе всех существующих проблем и настроен совместными усилиями эти вопросы решать. Дороги в округе также требуют внимания.

– Виталий Сергеевич, какие качества, на ваш взгляд, наиболее важны для хорошего депутата?

– Честность, открытость, человеколюбие. Эти же качества должны быть присущи любому врачу. Мы ведь тоже работаем с людьми, стараемся им помочь. Надеюсь, что опыт, приобретенный за годы профессиональной деятельности, поможет мне так же успешно решать проблемы жителей.

– На территории вашего медицинского учреждения развернут изолированный госпиталь для больных коронавирусной инфекцией. Расскажите о его работе.

– Под госпиталь отвели реанимационное отделение больницы скорой медицинской помощи. Многое пришлось переделать, но необходимые требования выполнены. Реанимационное отделение больницы скорой медицинской помощи города Шахты временно переехало в другие помещения. Теперь на его месте развернут госпиталь с дополнительными койками, предназначенными для пациентов, у которых диагностирован коронавирус. Эти палаты наиболее приспособлены для лечения опасной инфекции – площади позволяют, уже подведен кислород, есть возможность подключения систем жизнеобеспечения организма, в том числе к аппаратам искусственной вентиляции легких. На сегодняшний день в госпитале 80 коек, на лечении находятся 77 человек.

Требования к палатам, куда поступают пациенты с коронавирусной инфекцией, достаточно жесткие. Поэтому реанимацию шахтинской БСМП пришлось перестраивать. Нужно было смонтировать шлюзовые переходы, раздельные для медперсонала и больных, исключить контакт инфицированных и неинфицированных пациентов, наладить соответствующую вентиляцию. Всего этого в отделении, не имевшем дела с инфекционными больными, просто не было. Ремонт был экстренным.

В течение буквально 5 дней были проведены работы по улучшению материально-технического состояния данного корпуса. Было закуплено 17 аппаратов искусственной вентиляции легких, которые мы будем использовать и после окончания борьбы с коронавирусом. Были также приобретены медицинские кровати, мебель, другое медицинское оборудование. То есть в плане материально-технического обеспечения произошли позитивные изменения. Теперь у нас есть все необходимое для оказания помощи пациентам с острой дыхательной недостаточностью.

18 апреля госпиталь был открыт. Мы обслуживаем не только город Шахты, но и Новошахтинск, и Октябрьский сельский район. Были ситуации, когда приходилось принимать пациентов из Донецка, Зверево, Гуково, Шолоховского района. Сейчас загруженность госпиталя настолько высокая, что нам приходится уже своих пациентов отправлять в Ростов-на-Дону.

Погибают люди возрастом за 50 лет, которые имели сопутствующие хронические заболевания, либо изначально, при поступлении в госпиталь, у них было поражение легочной ткани более 50%.

Психологически докторам тяжело было идти работать в ковидный госпиталь. Напряженная работа в течение суток, три смены по 4 часа, в полном обмундировании – это тяжелый труд. И федеральные выплаты – это достойное вознаграждение за такую работу. Люди воспряли духом, когда получили деньги на карту, а не обещания на словах. Появились желающие работать в случае потребности в дополнительных кадрах. На данный момент развернуто 4 медицинских поста, из которых один реанимационный.

Осознавая опасность работы в жестких условиях требований безопасности, было принято решение о проживании врачей госпиталя вдали от их семей. После работы медперсонал живет в здании женской консультации, где оборудовали комнаты.

Что касается тактики лечения больных коронавирусной инфекцией, есть порядок оказания медицинской помощи, утвержденный на федеральном уровне. Но все равно в процессе работы с пациентом у врача включается клиническое мышление. Лечение пациенту назначается с учетом возраста, пола, анамнеза, наследственности и прочего. Постоянно обновляются клинические рекомендации по лечению ковидных больных.

– Если говорить о работе МБУЗ ГБСМП им. Ленина до начала пандемии, каких успехов удалось достичь?

– В структуре нашего медицинского учреждения была организована централизованная клинико-диагностическая лаборатория. Предусмотрено выполнение лабораторных исследований для пациентов всех муниципальных медицинских учреждений города, то есть для всех городских поликлиник и больниц. Особенностью данной лаборатории является оснащение новейшим оборудованием, которое позволяет на сегодняшний день выполнять практически весь спектр лабораторных исследований при любых заболеваниях. Произошли у нас улучшения и в материально-техническом плане: появились новые автомобили скорой медицинской помощи, цифровой рентгеновский аппарат, компьютерный томограф. Улучшилась ситуация с укомплектованностью штата сотрудников. Удалось привлечь в наши ряды врачей-реаниматологов, неврологов, хирургов, врача-кардиолога. Это как раз те дефицитные специальности, которых в больнице очень не хватало. В планах у нас – подготовка проектно-сметной документации на возведение новых модульных зданий. Капитального ремонта требуют терапевтическое и неврологическое отделения.


Мария Шульга, фото предоставил В.С. Фомин





14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс