Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Владимир Еременко: «Совместными усилиями можно многого добиться!»

Хутор Большой Лог – одно из живописных мест Аксайского района и Ростовской области. Вместе с тем это динамично развивающаяся территория с современными предприятиями и серьезными инвесторами. Во главе Большелогского сельского поселения уже 22 года стоит один человек – Владимир Андреевич Еременко. Он знает проблемы поселения и его историю как свои пять пальцев, знает и людей, с которыми рядом трудится и живет. А еще Владимир Андреевич всей душой болеет за родную землю и старается выполнять свою работу так, чтобы не было стыдно смотреть в глаза сельчанам. О том, что сделано хорошего в поселении, какие планы предстоит воплотить в жизнь в новом году, Владимир Андреевич рассказал корреспонденту «Парламентского вестника Дона».

Владимир Андреевич Еременко родился в 1963 году в городе Аксае Аксайского района Ростовской области, проживает в хуторе Большой Лог.

В 1970 году пошел учиться в Большелогскую начальную школу, где окончил 3 начальных класса и перевелся в 1973 году в Реконструкторскую среднюю школу № 7, где окончил 10 классов.

Трудовую деятельность начал с 17 лет в племсовхозе «Аксайский». Образование высшее. По направлению хозяйства в 1980 году поступил и 1985 году окончил Донской сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном».

Проходил срочную службу в ракетных войсках стратегического назначения. После демобилизации в 1986 году вернулся в совхоз «Аксайский», где работал бригадиром овощной бригады, агрономом-семеноводом, активно участвовал в становлении отношений коллективного подряда.

С 1990 по 1995 годы – председатель профкома совхоза «Аксайский», с 1995 года – главный агроном КСП «Аксайский».

С февраля 2000 года по настоящее время является главой Администрации Большелогского поселения.

Женат. Имеет сына.


– Владимир Андреевич, расскажите о вашем поселении. Ведь оно имеет свои особенности, в том числе и территориальные...

– Да, в чем-то наше поселение уникально. С одной стороны, мы считаемся сельской территорией, а с другой – от нас рукой подать до Аксая и Ростова-на-Дону. Это значит, что жители имеют возможность работать в больших городах, оценивать уровень комфорта и требовать того же от местной власти. И мы стараемся их не разочаровывать.

На территории поселения расположены 7 населенных пунктов: поселок Реконструктор, хутор Пчеловодный, поселок Российский, поселок Водопадный, поселок Янтарный, хутор Камышеваха и хутор Большой Лог, основанный в 1774 году, который является административным центром поселения. Всего на территории проживает более 13 тысяч человек.

Наше поселение имеет свою историю. Интересно, что именно здесь в свое время, после революции, находились дачи известных казаков, например, Дронова и Ефремова. А усадьбу вдовы генерала Орлова-Денисова в 1820 году проездом посетил Александр Сергеевич Пушкин. Не каждый город может похвастаться таким фактом своей истории!

В настоящее время на территории Большелогского сельского поселения находится несколько крупных сельскохозяйственных предприятий: ТНВ «Янтарное-СДА», ОАО «Аксайская Нива», ООО «Аксайский кирпичный завод», ООО «Технопласт», ООО «Логопарк-Дон», ООО «Самсон контролс», ООО «Пинта», Аксайский кирпичный завод.

Наша задача состоит в том, чтобы сохранить все то, что было сделано нашими предками, чтить историю, воспитывать молодежь, которая любит родную землю и возвращается сюда жить.

– И для этого имеются веские основания. Ваше поселение неоднократно становилось лучшим в области. Первый раз в 2011 году...

– В Ростовской области конкурсы на лучшее поселение начали проводиться с 2010 года. Мы решили принять участие, потому что было что показать и чем гордиться. На тот момент много было сделано в поселке Янтарном. Здесь очень активные жители, и их инициативы поддержало Правительство Ростовской области, Администрация Аксайского района. В 2008-2009 годах там построили канализацию, привлекли много областных бюджетных средств – около 90 млн рублей. Жители принимали участие в разработке всей документации. Тогда же мы начали асфальтировать дороги в хуторе Камышеваха, газифицировать жилые дома. Первое место в конкурсе предполагало денежную премию. Мы потратили ее на ремонт сельского Дома культуры в поселке Реконструктор, сделали красивый актовый зал, спонсоры помогли оборудовать сцену.

– А спустя несколько лет вы рискнули стать участником всероссийского конкурса...

– В 2015 году мы заняли второе место во Всероссийском конкурсе «Самое благоустроенное сельское поселение России». Считаю, что это было вполне заслуженно! Диплом вручал премьер-министр Дмитрий Медведев, денежная премия – 3 млн рублей. Эти средства направили на благоустройство территории: поставили новые лавочки, урны, провели уличное освещение.

– Владимир Андреевич, в 2020 году ваше поселение снова было признано лучшим в Ростовской области...

– Да, по итогам конкурса среди поселений с численностью населения свыше трех тысяч человек первое место заняло Большелогское сельское поселение. Поселение успешно развивается, и в этом заслуга всех – местной власти, депутатов, активных местных жителей. Еще раз подчеркну: большую помощь оказывают областные и районные власти. Судите сами: за последнее время построена школа в поселке Янтарном, закончено строительство детского сада «Лилия» в том же поселке, капитально отремонтирована школа поселка Реконструктор, оборудованы многофункциональная спортивная площадка и стадион для игры в пляжный футбол в хуторе Большой Лог.

– Ваше поселение выиграло областной конкурс благоустройства общественных пространств. Скоро в поселке Реконструктор появится новый парк...

– Мы очень рады, что у нас появилась возможность получить дополнительное финансирование для строительства парка. Его выделили в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и областной программы «Формирование комфортной городской среды». Это, конечно, большое подспорье для сельских поселений, силами только своего бюджета мы бы такой проект реализовать не смогли.

Современной зоны отдыха нам не хватает. Что значит современной? С правильной организаций пространства, не просто лавочки и кафе. В новом парке будут и спортивные площадки, и трибуны, и территории для пеших прогулок. Занятие по душе смогут найти и дети, и представители старшего поколения. Немаловажно, что появятся и новые зеленые насаждения!

Этот проект выбрали сами жители, которые его обсуждали, вносили предложения, по возможности все замечания были учтены проектировщиками.

– Один из важных вопросов, которые находятся на контроле главы поселения, – это вывоз мусора. Как складывается ситуация на вашей территории?

– Мы ведем в этом направлении большую планомерную работу – и практическую, и разъяснительную. Мне кажется, что в последнее время поведение людей изменилось в лучшую сторону. Во многом благодаря тому, что в поселении постоянно появляются площадки ТКО для контейнерного сбора мусора. В этом году оборудовано 20 площадок, где установлено 60 контейнеров. В планах – еще 25 площадок.

– Прошлый год нельзя назвать простым, продолжается пандемия коронавируса, которая вносит свои коррективы в нашу жизнь. Как в поселении проходит вакцинация?

– По поводу вакцинации тоже ведется серьезная работа, жителям и на встречах, и в СМИ объясняют необходимость прививки, призывают защитить от коварной болезни себя и своих близких. Пройти вакцинацию можно и в медицинских учреждениях, и вызвать врача на дом, если речь идет о маломобильных гражданах. На сегодняшний день в поселении провакцинировано более 80 процентов взрослого населения, и этот процесс продолжается.

В поселении работает участковая больница, две амбулатории, четыре ФАПа. Этого количества учреждений вполне хватает, чтобы на должном уровне обслуживать жителей. Наши медики обеспечены всем необходимым для качественной работы.

– Владимир Андреевич, в этом году в Ростовской области прошли очередные выборы депутатов Законодательного Собрания. Как складываются отношения с народными избранниками? Кто представляет интересы местного населения? Какую помощь оказывают депутаты?

– Наши интересы в Законодательном Собрании Ростовской области представляют Саркис Леонидович Гогорян и Сергей Владимирович Рожков. Во время предвыборной кампании они неоднократно встречались с местными жителями, узнавали о проблемах, собирали наказы избирателей. На мой взгляд, наши депутаты оправдывают доверие граждан, откликаются на наши просьбы, помогают в решении актуальных вопросов.

Например, Саркис Леонидович Гогорян проделал серьезную работу в поселке Реконструктор. К нему обратились представители молодежи с просьбой оборудовать площадку, где ребята могли бы готовиться к соревнованиям по спортивному ориентированию. За счет личных средств народного избранника современная площадка с канатными переходами, турниками, брусьями, лестницами была установлена на территории местного Дома культуры.

Сергей Владимирович Рожков приобрел пароконвекторную печь для нашей школы, помогает при благоустройстве территории перед Домом культуры в поселке Реконструктор – выделил щебень и тротуарную плитку.

В Государственной Думе наши интересы представляет Виталий Кушнарев. С его поддержкой мы надеемся построить спортивный зал в хуторе Большой Лог. Кстати, об этом будущего депутата просили жители в ходе его предвыборной кампании.

На районном уровне наше поселение представляет Алексей Дмитриевич Садовников, он помогал школе, приобрел кондиционер для местного отделения «Почты России».

Наше общение с депутатами всегда проходит конструктивно, мы видим заинтересованность народных избранников и их искреннее желание помочь.

– Владимир Андреевич, какие планы на этот год?

– Планов много. Есть проекты, которые перешли из прошлого года, например, строительство парка. Есть вопросы, которые требуют постоянного контроля, например, ситуация с мусором. Развивать будем все направления работы – и образование, и здравоохранение, и спорт. Хочется, чтобы люди оставались довольны результатами нашей работы и сами активно принимали участие в общественной жизни. Ведь совместными усилиями можно многого добиться!





Ирина Астапенко,

фото автора





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс