Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Владимир Гаврилов: «Безопасность продовольствия, которое попадает на ростовские прилавки, не вызывает опасений»

В этом году ветеринарные специалисты отмечают 150-летие государственной ветеринарной службы России. О направлениях ее развития, достижениях и задачах в сфере обеспечения эпизоотического благополучия в донской столице нашему корреспонденту рассказал руководитель Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных Владимир Гаврилов.

– В чем специфика организации ветеринарного обслуживания в крупном городе?

Обеспечение эпизоотического благополучия южной столицы с ее активно развивающимися социальными, культурными и экономическими связями, оборотом продукции животноводства и животных, ввозимых из регионов России и разных районов области, – непростая задача. Ее решение требует планомерной слаженной работы. Главным и основным направлением нашей деятельности является реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, обеспечение безопасности пищевой продукции, находящейся на территории Ростова-на-Дону, и защита жизни и здоровья населения. Государственная ветеринарная служба города прилагает все усилия для выполнения этих задач.

– Из каких направлений состоит работа государственной ветеринарной службы в донской столице?

С целью сохранения ветеринарного благополучия в Ростове-на-Дону ветеринарные специалисты осуществляют вакцинации продуктивных и непродуктивных домашних животных, контролируют исполнение хозяйствующими субъектами правил в области ветеринарии, выполняют лечебные услуги.

В городе достаточно богато развита инфраструктура федеральных и региональных торговых сетей, куда поступает на реализацию сырье животного происхождения и готовая пищевая продукция, которая в обязательном порядке проходит процедуру ветеринарного контроля.

Ветеринарные специалисты осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу непеработанной пищевой продукции животного происхождения, а также продукции растительного происхождения на сельскохозяйственных и продовольственных рынках и ярмарках, оформляют ветеринарные сопроводительные документы при обороте подконтрольных товаров.

– Какие достижения городской станции по борьбе с болезнями животных за последние несколько лет вы бы могли отметить?

Несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию в стране, в Ростове-на-Дону удалось сохранить благополучие по сибирской язве, ящуру, туберкулезу, бруцеллезу и ряду других опасных заболеваний.

«Обошли» донскую столицу и зарегистрированные в Ростовской области в 2018 году африканская чума свиней, грипп птиц и бешенство.

Одним из значимых достижений я считаю создание сплоченного, трудолюбивого, чувствующего высокую ответственность за свою работу коллектива, который постоянно пополняется молодыми специалистами.

Ростовская городская ветеринарная служба развивается экономически, растет количество рабочих мест, улучшается качество ветеринарного обслуживания объектов. Планы государственного задания, противоэпизоотические, лечебно-профилактические мероприятия выполняются в полном объеме.

– Каковы сейчас возможности и оснащение службы для оказания лечебной помощи животным?

– Ветеринарные лечебницы оснащены современным диагностическим оборудованием. Врачи проводят сложные хирургические операции, регулярно повышают уровень своих знаний, посещая мастер-классы и конференции.

– Городская станция по борьбе с болезнями животных проводит Дни льготной стерилизации собак и кошек. Насколько востребована эта услуга?

– Услуга очень востребована. Записываются на нее заблаговременно. Запись начинается за 2 недели. В связи с большим количеством желающих, день стерилизации в городских ветеринарных лечебницах проводится ежемесячно.

– Какова результативность работы ветврачей на донских рынках?

– Для обеспечения защиты ростовчан от употребления в пищу некачественных и опасных в ветеринарном отношении продуктов растительного и животного происхождения Ростовская городская станция по борьбе с болезнями животных организует ветеринарное обслуживание не только рынков, но и ярмарок выходного дня. Для этого у нас работают 8 стационарных и несколько передвижных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Мы уделяем большое внимание постоянному повышению квалификации наших специалистов, аттестации, проведению обучающих семинаров.

Важно отметить, что за последнее время объем продукции, не допущенной к реализации, увеличился почти в полтора раза. Еженедельно по причине несвежести, гнили или из-за нарушения целостности упаковки «выбраковается» порядка тонны некачественной продукции. Это говорит о том, что безопасность продовольствия, которое попадает на ростовские прилавки, не вызывает опасений.

– С июля этого года везде на территории страны ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде. Как нововведение встретили в Ростове-на-Дону?

– Для специалистов ГБУ РО «Ростовская горСББЖ» оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с июля 2018 года не стало нововведением. Мы готовились к этому, начиная с 2016 года, и поэтому с 1 июля Ростовская область сразу вошла в группу лидеров по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде по стране. Так в системе ФГИС «Меркурий» зарегистрировано 152 ветеринарных специалиста ГБУ РО «Ростовская горСББЖ», которыми в настоящее время оформлено уже 4 млн 262 тыс. электронных ВСД.

– В донской столице готовы к переходу на четвертый уровень справочника «Меркурий?

– В отношении хозяйствующих субъектов Ростова-на-Дону, которые находятся под контролем специалистов городской СББЖ могу сказать однозначно, что они находятся в высокой степени готовности. Но подтвердить готовность хозяйствующих субъектов, которые работают самостоятельно и без контроля со стороны государственной ветеринарной службы не представляется возможным, хотя специалисты городской станции по борьбе с болезнями животных на постоянной основе проводят разъяснительную работу в этом направлении.

– Какие приоритетные направления развития ветеринарной службы города?

– С целью повышения доступности государственных ветеринарных услуг в 2018 году дополнительно к уже действующим открыта ветеринарная лечебница в Северном жилом массиве. Для удовлетворения пожеланий владельцев животных в новых микрорайонах в следующем году планируем открыть ветеринарную лечебницу в микрорайоне Левенцовский, оснащенную новейшим оборудованием.

– Какие превентивные меры принимаются для защиты Ростова-на-Дону от эпизоотических угроз?

– Для предупреждения заразных, в том числе особо опасных болезней, общих для человека и животных, государственная ветеринарная служба Ростова-на-Дону проводит противоэпизоотические мероприятия, такие как вакцинация и своевременное выявление больных животных. Ветеринарные специалисты ведут учет и идентификацию животных, оказывают лечебные услуги, дезинфекционные обработки, следят за соблюдением требований ветеринарных правил и норм. Должное внимание уделяется профилактике бешенства. Вакцинация домашних животных осуществляется бесплатно, в том числе дважды в год на выезде. Наша служба проводит все возможные необходимые профилактические мероприятия.

– Что вы пожелаете нашим читателям в преддверии Нового Года?

– Хочется искренне поздравить всех с наступающим Новым 2019 годом! Пожелать всем здоровья, счастья, удачи, добра и мира, и пусть любовь всегда живет в ваших сердцах.


Пресс-центр Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных, фото из архива





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс