Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Владимир Лакунин: «Постоянный прямой контакт с дончанами необходим, чтобы реально видеть ситуацию в регионе»

Владимир Юрьевич Лакунин 20 лет возглавлял АО «Каменскволокно» – крупное химическое производство – единственное предприятие в России, производящее уникальные арамидные нити. Теперь он работает представителем Правительства Ростовской области в Совете Федерации РФ.

– Владимир Юрьевич, расскажите о работе в качестве сенатора. В чем заключается ваша нынешняя работа? Многие обыватели не очень хорошо представляют, какую конкретную пользу приносит сенатор региону.

– Основная моя задача – быть связующим звеном между нашим регионом и федеральным центром. Непосредственно в Совете Федерации проводится большая законотворческая работа. Важно, чтобы в процессе разработки, обсуждения и принятия законов были учтены интересы Донского региона, предприятий и простых жителей. Кроме того, в верхней палате российского парламента постоянно рассматривают, как тот и или иной уже принятый закон работает на местах. Это своего рода система правового мониторинга и правоприменения. Совет Федерации – это палата регионов, каждый сенатор (и я в том числе) работает в интересах как целого государства, так и своего субъекта. Хорошо, что до утверждения на такую высокую должность у меня был значительный опыт работы, что называется, «на земле», когда ты имеешь возможность ежедневного непосредственного общения с людьми.

Так было и на крупном донском предприятии, которое я возглавлял многие годы, а затем уже и в городской Думе Каменска-Шахтинского и Законодательного Собрания Ростовской области, куда я неоднократно избирался депутатом. Я прекрасно знаю все проблемы и острые вопросы, волнующие наших земляков. И, несмотря на то, что сейчас работаю в Совете Федерации, я продолжаю активно проводить встречи с жителями нашего региона, принимать участие в рабочих совещаниях и мероприятиях, чтобы у меня была возможность постоянно находиться в прямом контакте с людьми, лично видеть и узнавать о тех реальных проблемах, с которыми сталкиваются дончане. Потому что без понимания реального положения дел попросту невозможно представлять столь большой, сложный и самобытный регион, как Ростовская область.

– На посту сенатора в обсуждении каких проектов вы приняли непосредственное участие?

– Являясь членом Комитета Совета Федерации по международным делам, я работал над проблемами реализации федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование». Президентом поставлена амбициозная задача: увеличение в два раза числа иностранных граждан, обучающихся в вузах нашей страны. Есть ряд проблем, требующих своего решения на законодательном уровне. Но есть и возможность ознакомления с лучшими практиками в этой сфере.

В частности, эффективно поставлена работа с иностранными абитуриентами и студентами в Донском государственном техническом университете, наша задача – познакомить с этим опытом вузы других регионов, привлечь ресурсы (как государственные, так и частные) в донской университет. Ректор ДГТУ Бесарион Чохоевич Месхи уделяет вопросам развития международного сотрудничества очень много внимания. Благодаря его усилиям и работе всего коллектива ДГТУ, который, кстати, в этом году будет праздновать 90-летие с момента своего образования, является опорным вузом региона, входит в число лучших вузов страны, получил высокую оценку на международном уровне.

– Расскажите о мерах поддержки граждан РФ в период пандемии.

– Как на федеральном уровне, так и непосредственно в Ростовской области органами власти принимается много решений, направленных на поддержку людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Это и кредитные каникулы, и увеличение выплат по больничным, дополнительная материальная поддержка семей с детьми. Нам нужно вместе с тем, с одной стороны, сделать получение помощи и льгот максимально доступным, понятным и простым для нуждающихся. А с другой – понять, что еще мы можем сделать для поддержки. Именно поэтому мною инициирован интерактивный прием граждан, представителей организаций-работодателей Ростовской области. Чтобы в прямом диалоге выяснить, чем реально люди уже воспользовались, какие меры еще не дошли до своего адресата. И в чем именно незакрытая потребность наиболее пострадавших слоев населения.

– Недавно вы посещали школы Ростовской области, какие вопросы обсуждались?

– В течение марта 2020 года мною был проведен ряд рабочих встреч в целях оценки готовности, начиная с 1 сентября 2020 года, организаций образования Ростовской области к реализации принятого по инициативе Президента закона об обеспечении горячим питанием всех учащихся начальной школы.

Было проведено ознакомление с ситуацией непосредственно в школах (6 – в Ростове-на-Дону и 2 – в Донецке Ростовской области). К обсуждению данного вопроса были привлечены представители Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, отделов образования муниципалитетов, специалисты Роспотребнадзора, организаций, оказывающих услуги по обеспечению питанием школьников.

По результатам сформулированы конкретные предложения по обеспечению столовых дополнительным оборудованием, совершенствованию системы снабжения качественными продуктами питания. И главное – о размерах необходимого финансирования этого направления со стороны федерального бюджета.

– Оцените в целом, как справляются власти нашего региона с задачей по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции.

– Имея информацию по разным регионам страны, хочу отметить взвешенный подход руководства Ростовской области к принимаемым в данной сложной ситуации мерам. Это касается и укрепления учреждений здравоохранения. И принятым решениям в области самоизоляции. Не забыты и меры поддержки, которые в зависимости от ситуации будем и дальше развивать, чтобы поддержать наших земляков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Также следует добавить немаловажную роль общественных организаций и прежде всего Союза работодателей Ростовской области в вопросах подготовки предложений по мерам поддержки малого и среднего бизнеса. Направляемые через Союз работодателей инициативы в любом случае проходят детальное обсуждение в Правительстве Ростовской области, с которым выстроена совместная работа и конструктивный диалог. Как президент Союза работодателей, хотел бы поблагодарить членов областного Правительства, руководителей и специалистов министерств и ведомств за поддержку и понимание. Такой вектор сотрудничества задает губернатор Ростовской области, личный вклад и участие Василия Юрьевича Голубева играют основную объединяющую и управляющую роль в стратегическом развитии Ростовской области.



Мария Шульга,

фото из архива В.Ю. Лакунина






29.10.2020
Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»
Госдума на пленарном заседании 28 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годо
29.10.2020
Василий Голубев обсудил проблемы с донскими медиками
28 октября, губернатор Василий Голубев провел встречу с главными врачами ковидных госпиталей и крупнейших донских медицинских организаций. В разговоре приняли участие представители не только этих лечебных учреждений, но и отрасли здравоохранения всех городов и районов области.  
29.10.2020
Депутаты считают необходимым вернуть объем финансирования госпрограммы субсидирования производителей сельхозтехники в прежнем объеме
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по экономической политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили целый пакет предложений в федеральные органы власти, касающиеся поддержки донской экономики и субъектов малого и среднего бизнеса.
28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
28.10.2020
Депутаты донского парламента расширяют возможности обманутых дольщиков для получения государственной поддержки
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по строительству, на котором депутаты обсудили законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование областного законодательства о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс