Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Владимир Нечаюк: «Главная задача акушера – обеспечить безопасность мамы и малыша во время родов»

Сегодня родильный дом № 5 Ростова-на-Дону является одним из самых крупных не только в городе, но и в области. Находится медучреждение в Железнодорожном районе, но принимает будущих мам со всего Донского региона. На протяжении вот уже 15 лет руководит роддомом акушер-гинеколог высшей категории Владимир Иванович Нечаюк. Вклад главного врача в развитие здравоохранения на Дону трудно переоценить: его работа отмечена медалью «Профессионал Дона», почетной грамотой министра здравоохранения и социального развития России, Законодательного Собрания Ростовской области и прочими наградами.

– Владимир Иванович, что сегодня представляет собой ростовский роддом № 5?

– В структуру нашего учреждения входят послеродовое отделение, неонатологическое, перинатальное, отделение патологий беременности, женская консультация с дневным стационаром, клинико-диагностическая лаборатория. В отделении патологии беременных проходят обследование и лечение женщин с разной акушерской и экстрогенитальной патологией. Роддом № 5 является учебной базой для кафедры акушерства и гинекологии и кафедры детских болезней Ростовского государственного медицинского университета. На его основе проходят подготовку ординаторы, врачи-интерны по акушерству, гинекологии и неонатологии.

– Как сегодня складывается ситуация с рождаемостью в вашем медучреждении?

– Сейчас уровень рождаемости повсеместно сокращается. Связано это с тем, что репродуктивного возраста достигли молодые женщины немногочисленного поколения, рожденного в 90-е годы. Количество первых родов значительно сократилось, однако растет число женщин, которые становятся мамами во второй и последующий разы. Сегодня государство активно работает в сфере стимулирования рождаемости. Например, действуют выдача материнского капитала, предоставление субсидий на покупку жилья.

– Обеспечить безопасность мамы и малыша во время родов – одна из главных задача врача, однако бывают случаи трагического исхода...

– К счастью, с начала этого года здесь не умер ни один младенец. Что же касается перинатальной смертности, которая учитывает все случаи смерти плода или новорожденного в период от 22-й недели беременности до 7 суток после рождения, то она составляет 3,75 промилле. Это довольно низкий показатель, в среднем по городу он варьируется в районе 6,5. В нашей больнице это случаи антенатальной смертности, то есть ситуации, когда ребенок умирает в утробе матери. Когда такая пациентка поступает к нам, врачи помогают ей разрешиться от бремени.

– Как достигли таких высоких показателей?

– Добиться таких показателей мы смогли благодаря высококвалифицированному коллективу наших профессионалов. Все врачи имеют первую и высшую квалификацию. Начмедом у нас работает доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 РостГМУ Александр Николаевич Рымашевский. Он профессионал высокого класса. Доктор Рымашевский проводит уникальные операции женщинам с очень редкой патологией. Она связана с тем, что во время беременности плацента как бы врастает в стенку матки, а также в соседние органы. Патология может нести угрозу гибели женщины во время родов. Александр Николаевич обладает современной методикой проведения такой операции, сохраняя органы. Раньше таким пациенткам при хирургическом вмешательстве матку приходилось удалять.

– Каково оснащение роддома?

– У нас хорошее современное оборудование. Однако время не стоит на месте, появляются новые виды оснащения. Благодаря поддержке начальника управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Надежды Алексеевны Левицкой мы имеем возможность приобретать новую технику для роддома, проводить обустройство нашего учреждения. По ее инициативе неоднократно рассматривались вопросы о выделении городом средств для нашего учреждения. Так, в прошлом году был приобретен ультразвуковой аппарат экспертного класса, который позволяет диагностировать врожденные пороки на любых сроках беременности. А в конце 2018 года мы заменили все пять лифтов в нашем корпусе. Кроме того, она прорабатывала вопрос о капремонте нашего обсервационного отделения, здание которого было построено еще в 1935 году. Сейчас по техническим причинам оно закрыто. В этом году должны быть одобрены все документы на реконструкцию, она начнется в 2021 году. В новом шестиэтажном корпусе также будет расположено обсервационное отделение, оборудованное по последнему слову техники. Кроме того, по инициативе Надежды Алексеевны сейчас решается вопрос по приобретению рентгенологического оборудования. Оно появится не только в нашем, но и в других роддомах, имеющих модульную структуру. Аппаратура позволит проводить рентгенологическое исследование сразу после рождения ребенка. При подозрении на какое-либо заболевание, например, пневмонию, малыша сразу переведут в профильное отделение. Чем раньше обнаружится проблема, тем благоприятнее будет исход лечения крохи. Сейчас у нас есть возможность ранней диагностики в другой сфере. Мы проводим аудиологический скрининг. Эта процедура позволяет обследовать слух новорожденного и выявить у него любые нарушения реакции на звук. При подобной диагностике врачи могут обнаружить проблему на самой ранней стадии.

– Каковы дальнейшие планы?

– Родильный дом № 5 ожидают серьезные изменения. В этом году мы войдем в структуру городской больницы № 7. Я вижу в этом положительные черты. Ведь теперь роддом будет находиться в более тесной взаимосвязи с отделениями других профилей.


Дарья Иванова, 





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс