Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Владимир Нечаюк: «Главная задача акушера – обеспечить безопасность мамы и малыша во время родов»

Сегодня родильный дом № 5 Ростова-на-Дону является одним из самых крупных не только в городе, но и в области. Находится медучреждение в Железнодорожном районе, но принимает будущих мам со всего Донского региона. На протяжении вот уже 15 лет руководит роддомом акушер-гинеколог высшей категории Владимир Иванович Нечаюк. Вклад главного врача в развитие здравоохранения на Дону трудно переоценить: его работа отмечена медалью «Профессионал Дона», почетной грамотой министра здравоохранения и социального развития России, Законодательного Собрания Ростовской области и прочими наградами.

– Владимир Иванович, что сегодня представляет собой ростовский роддом № 5?

– В структуру нашего учреждения входят послеродовое отделение, неонатологическое, перинатальное, отделение патологий беременности, женская консультация с дневным стационаром, клинико-диагностическая лаборатория. В отделении патологии беременных проходят обследование и лечение женщин с разной акушерской и экстрогенитальной патологией. Роддом № 5 является учебной базой для кафедры акушерства и гинекологии и кафедры детских болезней Ростовского государственного медицинского университета. На его основе проходят подготовку ординаторы, врачи-интерны по акушерству, гинекологии и неонатологии.

– Как сегодня складывается ситуация с рождаемостью в вашем медучреждении?

– Сейчас уровень рождаемости повсеместно сокращается. Связано это с тем, что репродуктивного возраста достигли молодые женщины немногочисленного поколения, рожденного в 90-е годы. Количество первых родов значительно сократилось, однако растет число женщин, которые становятся мамами во второй и последующий разы. Сегодня государство активно работает в сфере стимулирования рождаемости. Например, действуют выдача материнского капитала, предоставление субсидий на покупку жилья.

– Обеспечить безопасность мамы и малыша во время родов – одна из главных задача врача, однако бывают случаи трагического исхода...

– К счастью, с начала этого года здесь не умер ни один младенец. Что же касается перинатальной смертности, которая учитывает все случаи смерти плода или новорожденного в период от 22-й недели беременности до 7 суток после рождения, то она составляет 3,75 промилле. Это довольно низкий показатель, в среднем по городу он варьируется в районе 6,5. В нашей больнице это случаи антенатальной смертности, то есть ситуации, когда ребенок умирает в утробе матери. Когда такая пациентка поступает к нам, врачи помогают ей разрешиться от бремени.

– Как достигли таких высоких показателей?

– Добиться таких показателей мы смогли благодаря высококвалифицированному коллективу наших профессионалов. Все врачи имеют первую и высшую квалификацию. Начмедом у нас работает доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 РостГМУ Александр Николаевич Рымашевский. Он профессионал высокого класса. Доктор Рымашевский проводит уникальные операции женщинам с очень редкой патологией. Она связана с тем, что во время беременности плацента как бы врастает в стенку матки, а также в соседние органы. Патология может нести угрозу гибели женщины во время родов. Александр Николаевич обладает современной методикой проведения такой операции, сохраняя органы. Раньше таким пациенткам при хирургическом вмешательстве матку приходилось удалять.

– Каково оснащение роддома?

– У нас хорошее современное оборудование. Однако время не стоит на месте, появляются новые виды оснащения. Благодаря поддержке начальника управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Надежды Алексеевны Левицкой мы имеем возможность приобретать новую технику для роддома, проводить обустройство нашего учреждения. По ее инициативе неоднократно рассматривались вопросы о выделении городом средств для нашего учреждения. Так, в прошлом году был приобретен ультразвуковой аппарат экспертного класса, который позволяет диагностировать врожденные пороки на любых сроках беременности. А в конце 2018 года мы заменили все пять лифтов в нашем корпусе. Кроме того, она прорабатывала вопрос о капремонте нашего обсервационного отделения, здание которого было построено еще в 1935 году. Сейчас по техническим причинам оно закрыто. В этом году должны быть одобрены все документы на реконструкцию, она начнется в 2021 году. В новом шестиэтажном корпусе также будет расположено обсервационное отделение, оборудованное по последнему слову техники. Кроме того, по инициативе Надежды Алексеевны сейчас решается вопрос по приобретению рентгенологического оборудования. Оно появится не только в нашем, но и в других роддомах, имеющих модульную структуру. Аппаратура позволит проводить рентгенологическое исследование сразу после рождения ребенка. При подозрении на какое-либо заболевание, например, пневмонию, малыша сразу переведут в профильное отделение. Чем раньше обнаружится проблема, тем благоприятнее будет исход лечения крохи. Сейчас у нас есть возможность ранней диагностики в другой сфере. Мы проводим аудиологический скрининг. Эта процедура позволяет обследовать слух новорожденного и выявить у него любые нарушения реакции на звук. При подобной диагностике врачи могут обнаружить проблему на самой ранней стадии.

– Каковы дальнейшие планы?

– Родильный дом № 5 ожидают серьезные изменения. В этом году мы войдем в структуру городской больницы № 7. Я вижу в этом положительные черты. Ведь теперь роддом будет находиться в более тесной взаимосвязи с отделениями других профилей.


Дарья Иванова, 





12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс