Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Владимир Шин: «В педиатрии главное – профилактика и снижение рисков развития заболеваний»

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Шин с 2015 года возглавляет Детскую больницу №1 Пролетарского района. Ранее он трудился заведующим отделением в Областной детской больнице. Владимир Федорович прилагает все усилия для того, чтобы детская больница была образцовым лечебным учреждением, а богатый профессиональный опыт в сочетании с неиссякаемой энергией и оптимизмом ему в этом помогают. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» обсудил с Владимиром Федоровичем достигнутые результаты и принципы работы.

– Владимир Федорович, за время вашей работы в Детской городской больнице №1 что изменилось в поликлинических отделениях? Какие проблемы удалось решить? Расскажите о ваших достижениях

– Скажу прямо, я не большой любитель хвалиться и рассказывать о достижениях, далек я от политики, публичности. А вот медицина – это дело моей жизни. И что касается работы, всегда стараюсь меньше говорить и больше делать. Что касается проблем, в первую очередь я решил вопрос кадрового дефицита, теперь штат сотрудников укомплектован практически на сто процентов. Сейчас ведется прием по 17 специальностям. У нас есть кардиолог, гастроэнтеролог, аллерголог – иммунолог, пять неврологов, хирург, травматолог – ортопед, укомплектованы все педиатрические участки. Причем все эти специалисты основные, не совмещают работу у нас и еще в каком-то медицинском учреждении. В прошлом году к нам пришел 21 молодой специалист.

Также я пересмотрел оказание медицинской помощи на дому и в поликлинике. На дому, как правило, не осуществляется адекватный мониторинг детей, часто допускаются ошибки в лечении. Поэтому, если раньше только четверть заболевших детей приходили в поликлинику, то теперь только четверть лечится на дому. Сейчас, в летний период, вызовов на дом порядка десяти, в поликлинику же приходят около 200 человек. В зависимости от причины вызова специалиста на дом, выходит либо фельдшер, либо врач-педиатр. Мы максимально стараемся не лечить «вслепую» на дому, а приглашаем в поликлинику, в кабинет неотложной помощи для дообследования, постановки правильного диагноза и назначения верного лечения. Для этого налажена работа лаборатории в кабинетах неотложной помощи в поликлиниках, где можно в срочном порядке сразу сдать анализы. Всё это предназначено для улучшения качества и безопасности оказания медицинской помощи.

Еще одним важным преобразованием в работе поликлинических отделений является перевод педиатров участковой службы исключительно на профилактическое направление работы. С 1 июля участковые врачи полностью посвятят себя этой работе – вакцинации, профилактическим осмотрам по возрасту, также перед поступлением в детские сады, школы, санатории, институты, лечению соматических неинфекционных хронических заболеваний. Раньше большая часть участковых врачей-педиатров была загружена работой с температурящими пациентами, детьми с острыми неотложными состояниями, и им просто не хватало времени на профилактическую работу, на проведение мероприятий по сохранению и укреплению здоровья детей. Теперь ситуация изменится. Основной штат участковой службы будет заниматься возрождением профилактики. На мой взгляд, пропаганда здорового образа жизни, профилактика и снижение рисков развития заболеваний – главное направление работы педиатрии. Соответственно расширяется функция кабинетов неотложной помощи, где получают помощь дети с острыми неотложными состояниями вне зависимости от прикрепления.

Еще одно нововведение – мы вводим элемент бережливого производства, закрываем как таковую регистратуру, вместо нее будет картотека-хранилище. В поликлиниках будут функционировать рецепшены, преимущественно будут использоваться электронные истории болезни, причем с ними смогут ознакомиться врачи других медицинских учреждений, если они подключены к системе РС ЕГИСЗ.

Хочу отметить, что в рамках десятилетия детства Министерство здравоохранения области планирует закупку медицинского оборудования для детских поликлиник. Мы должны получить два новых УЗИ-аппарата, лор – комбайн, оцифровщик и некоторое оборудование для офтальмологического кабинета. Кроме того, хочу выразить благодарность депутату Законодательного Собрания РО Вартересу Самургашеву за помощь в приобретении двух лабораторных анализаторов. Также он оказал содействие в решении вопроса о капитальном ремонте цокольного этажа поликлиники на пл. Толстого и бассейна для грудничков, который не функционирует уже более 20 лет. Наконец городские власти выделили средства на проектно-сметную документацию. Надеемся, что в дальнейшем будут выделены средства и на саму реконструкцию бассейна.

– Какие изменения происходят в школьной медицине?

– В основном в школах и детских садах работает средний медицинский персонал. А вакцинацию, профосмотры, диспансеризацию проводят те же участковые педиатры, дети которых посещают данное учреждение. То есть мы берем численный состав школьников, выясняем, к какому участковому педиатру они прикреплены. И выходит в образовательное учреждение тот педиатр, чьи дети обучаются в этой школе. Это делается для того, чтобы участковые педиатры знали не только малышей, которые часто приходят к ним на прием, но и школьников. По статистике дети школьного возраста уже редко посещают педиатра. Мы же в свою очередь обязательно должны контролировать, как они развиваются в школьный период.

– Владимир Федорович, изменяется ли как-то работа дневного стационара?

– Да, с 1 сентября я планирую немного изменить его профиль, добавить к лечению соматических патологий лечение неврологии. Будем развивать направление введения ботулотоксина для деток со спастическим состоянием. Сейчас мои доктора уже прошли обучение введению этого препарата.

Что касается круглосуточного стационара, я пересмотрел принципы лечения инфекционных болезней. Мы работаем только с препаратами, имеющими доказательную эффективность, ограничиваем ненужное введение антибиотиков, гормонов, инфузионной терапии, не используем БАДы и гомеопатические препараты.

Также мы сократили время пребывания детей в стационаре. Как показывает практика, если ребенок больше пяти дней находится в медицинском учреждении, он заболевает еще и теми болезнями, которые есть в его стенах – это, так называемая, «госпитальная инфекция». Поэтому мы стараемся держать ребенка в стационаре максимально 4-5 дней и отпускаем домой долечиваться, чтобы предотвратить повторное инфицирование. На сегодняшний день в стационаре из 100 коек занято всего 38. Если есть возможность ребенка обследовать, дать необходимые рекомендации и отправить лечиться домой, незачем его класть в стационар и подвергать дополнительному риску.

Я также пересматриваю работу стационара в плане графика труда, с тем, чтобы ежедневно минимум пять врачей находились в стационаре. С сентября объединятся в одно два инфекционных отделения. Каждый врач будет заниматься своим пациентом, принимать больного и долечивать его до конца. Таким образом, врач будет наблюдать динамику течения заболевания, видеть, в каком состоянии пациент поступил и как оно изменяется. Мы нацелены на пациент-ориентированный подход.

– В преддверии Дня медицинского работника хотелось бы поздравить всех сотрудников Ростовской «Детской городской больницы №1» и всех медиков Дона с профессиональным праздником. Хочу пожелать врачам терпения, удачи и хороших условий труда. Я глубоко убежден, что врачами люди становятся по призванию. Это дело нужно любить, этим нужно жить. И также хотелось бы, чтобы пациенты с уважением и благодарностью относились к людям, посвятившим себя столь нелегкому и благородному делу.


Беседовала Мария Шульга, фото автора







15.07.2019
«Единая Россия» выдвинула кандидатов в Азовскую городскую Думу
Кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов Азовской городской Думы выдвинули сегодня, 15 июля, на заседании Азовского городского местного политсовета партии.
15.07.2019
«ОколоПолитики»
В летнем номере журнала «ОколоПолитики» отметились и Ростовские депутаты.
15.07.2019
В Ростове-на-Дону прошла встреча с обманутыми дольщиками
В минувшую пятницу,12 июля, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов встретился с инициативной группой обманутых дольщиков двух многоквартирных домов по улице 1-й Баррикадной, 24-30.
15.07.2019
В сосисках, произведенных на территории Владимирской области, обнаружен препарат класса хинолонов
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в Ростовской области был отобран образец колбасных изделий вареных из мяса птицы (сосиски) произведенный на территории Владимирской области.
15.07.2019
Вячеслав Василенко поздравил работников предприятия «Миусский лиман» с Днем рыбака
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») посетил ЗАО «Миусский лиман» Неклиновского района и поздравил работников хозяйства с праздником «День рыбака».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс