Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Владимир Жилин: «Главная задача – сохранить безопасность сельхозпродукции»

Сегодня донской край входит в число регионов, лидирующих в сфере агропромышленного производства, в частности сельского хозяйства и животноводства. Безопасность производимой молочной, мясной и других видов продукции зависит, в первую очередь от уровня здоровья животных. О методах его контроля, сокращении некачественных поставок, подготовке профессиональных кадров рассказал начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин.

– Владимир Георгиевич, каков на сегодняшний день уровень заболеваемости животных в Ростовской области?

– Для его определения мы каждую неделю проводим мониторинг эпизоотической ситуации, которая отражает уровень распространения инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории. В целом по стране она довольно сложная. В этом году были зарегистрированы некоторые особо опасные заболевания такие, как африканская чума свиней – 111 случаев по стране, один очаг и четыре инфицированных объекта выявлены – в Ростовской области. 82 случая выявления высокопатогенного гриппа, четыре случая зафиксированы в донском регионе у птиц. Самым опасным считается бешенство. По стране зарегистрировано более 2100 случаев, у нас – десять.

– Какие способы противодействия болезням животных применяются?

– Работа по сохранению здоровья животных основана на комплексном подходе, включает в себя несколько объемных направлений. Фундаментом этой деятельности являются диагностические и профилактические мероприятия, направленные, прежде всего, на предупреждение различных заболеваний. В разряд превентивных входят вакцинация, противоклещевая обработка. Эта деятельность ведется во всех районах области. Ежегодно управлением ветеринарии Ростовской области утверждается и согласовывается с Департаментом ветеринарии Минсельхоза России план противоэпизоотических мероприятий. Ветеринарные специалисты подведомственных управлению ветеринарии учреждений в муниципальных образованиях Ростовской области в обязательном порядке два раза в год исследуют животных на бруцеллез, туберкулез, лейкоз. А также осуществляют вакцинацию животных против сибирской язвы, ящура, заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, классической чумы свиней и других болезней животных. С учетом весенних и осенних мероприятий в этом году проведено 2,3 миллиона различных видов исследований сельскохозяйственных животных и более 250 миллионов вакцинаций и лечебно-профилактических обработок. Проведение противоэпизоотических мероприятий в регионе зависит от материально технической базы учреждений и их финансирования. В этих вопросах серьезную поддержку оказывает Губернатор и Правительство Ростовской области. Контроль за эпизоотической ситуацией и её мониторинг проходит как на региональном, так и на федеральном уровне. У нас существует соглашение с территориальным Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областями и Республике Калмыкия. Оно включает в себя обязательный отбор проб на различные заболевания, с проведением исследований в федеральных лабораториях.

– Есть ли владельцы, которые отказываются от вакцинации своих животных? Какие меры применяются в этих случаях?

– В законе о ветеринарии четко прописано, что владельцы животных несут ответственность за их состояние, обязаны следить за здоровьем скота, проводить обязательные процедуры по диагностике и вакцинации, сообщать о заражениях, падежах скота и других случаях. Важно понимать, что владельцы, не соблюдающие эти требования, подвергают опасности не только своих животных: вспышка инфекции в одном населенном пункте может быстро распространиться и «покосить» тысячи голов скота, а зараженное мясо – оказаться на столе человека. К нарушителям применяются штрафные санкции – от 500 до 100 тысяч рублей. Также по решению суда возможно приостановление хозяйской деятельности до 90 суток. Однако мы находим взаимопонимание с владельцами животных, большинство людей четко понимают, какую серьезную ответственность несут. А нарушители подвергают опасности, в первую очередь, собственное здоровье, ведь от животных они могут заразиться бруцеллезом, туберкулезом, трихинеллезом. Их выявляют только на лабораторном уровне. К счастью, за последние 30 лет постоянного ведения диагностики, у нас не обнаружено ни одного случая клинической формы туберкулеза и бруцеллеза. Все инфекции выявляются на самых ранних стадиях заражения, случаев заболевания людей крайне мало.

Не стоит также забывать, что здоровье животных во многом зависит от условий содержания. Сегодня соответствующие правила прописаны в нормативных актах. На подобные нарушения наши инспекторы также оперативно реагируют.

– Как проходит борьба с некачественным, зараженным мясом, попадающим на прилавки?

– В этой работе мы активно сотрудничаем с Департаментом потребительского рынка области, Россельхознадзором и правоохранительными органами. Проводятся контрольные мероприятия, рейды. Как правило, «опасное» мясо или молоко продают в местах несанкционированной торговли. Такие товары не имеют сопроводительных документов. Насколько они могут быть опасны для приема в пищу, никто не знает. Ведь помимо 9 особо опасных болезней животных, по которым устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин), в перечень входит еще 71 болезнь животных различной этиологии, среди которых распространены, например, гельминтозоонозы. Всегда нужно думать о таком опасном заболевании как трихинеллез, которое должно быть исключено в обязательном порядке.

Подобная «сомнительная» продукция изымается и уничтожается. В то же время вероятность того, что опасное мясо или другой вид сельхозпродукции появится на прилавках крупных сетей или в рыночных павильонах, предназначенных для торговли, сводится практически к нулю. Ведь организация или предприниматель должны получить соответствующее разрешение. Они получают электронный ветеринарный сопроводительный документ, подтверждающий, что животное перед убоем было здорово. Также обязательно наличие ветеринарно-санитарного заключения, которое говорит о прохождении необходимой экспертизы. Поступающая на реализацию продукция проходит проверку специалистов. Безопасная продукция имеет специальное клеймо.

– Сегодня бумажные документы заменяются электронными, как успешно внедрена и функционирует государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов «Меркурий»?

– Подключиться к системе обязаны все, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота товаров животного происхождения. Это касается всех производителей и дистрибьюторов поднадзорных Госветконтролю товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и мясокомбинатов, птицефабрик и производителей морепродуктов, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей и логистических центров. Также зарегистрироваться должны государственные ветврачи, обслуживающие названные предприятия. «Меркурий» делает прозрачными все передвижения продукта, а это гарантирует потребителю качество, бизнесу – экономит время на оформление бумажных заключений. Система также снижает коррупционные риски и количество фальсификата на рынке. Специалисты ветнадзора, дежурящие на постах ДПС, вправе остановить автомобиль, например, с мясом птицы и потребовать у экспедитора сертификат ветконтроля.

В этом году в Ростовской области было выдано уже около семи миллионов электронных документов. Для этой деятельности были обучены 1025 ветеринарных специалистов. Вопросы, касающиеся использования электронной системы «Меркурий» в области ветеринарии, регулярно обсуждаются на межведомственных встречах. Например, в начале декабря подобное мероприятие проходило в Аксае в формате видеоконференции. В нем приняли участие специалисты территориального управления Россельхознадзора и государственной ветеринарной службы более чем из 30 районов области.

– Как проходит подготовка специалистов, хватает ли сегодня в донском регионе профессиональных кадров?

– Подготовкой специалистов ветеринарной сферы в регионе сегодня занимаются Донской государственный аграрный университет и Донской государственный технический университет. Однако большое количество студентов при поступлении выбирают специализацию по работе с домашними, а не сельскохозяйственными животными. Сейчас нам больше нужны профессионалы именно в сельских территориях. Этот вопрос актуален для многих регионов. Не так давно Президент страны Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов, согласно которому предстоит принять системные меры по привлечению специалистов в области ветеринарии для работы в сельской местности для устранения дефицита кадров. При этом рекомендовано обратить внимание на опыт реализации программы «Земский доктор».

Великий ученый Иван Павлов говорил: «обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». В этой фразе – основная и глобальная задача всех ветеринаров. Наша профессия всегда играла настолько важную роль, что в настоящее время сложно определить, кого начали лечить раньше: наших предков или братьев наших меньших.

– Что хотите пожелать коллегам в преддверии Нового года?

– Уходящий год был довольно продуктивным, прежде всего, хочу поблагодарить всех специалистов государственной ветеринарной службы за их труд. Кроме того, хочется выразить слова благодарности губернатору Ростовской области Василию Голубеву, правительству области и Законодательному собранию. Слаженное межведомственное сотрудничество позволяет сохранять эпизоотическую ситуацию на Дону на оптимальном уровне. Пусть наступающий год будет успешным во всех начинаниях, подарит перемены к лучшему, принесет уверенность в завтрашнем дне, откроет новые перспективы и возможности в решении профессиональных задач. Также желаю здоровья, благополучия, успехов и удачи! С наступающим 2019 годом!


Дарья Иванова, фото из архива






16.01.2019
Инфраструктура садоводческих поселков станет сферой ответственности муниципалитетов
15 января, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел заседание рабочей группы по подготовке проекта областного закона, регулирующего правовые отношения в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества на территории Ростовской области.
16.01.2019
Василий Голубев подписал распоряжение о матпомощи пострадавшим шахтинцам
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из областного бюджета 790 тысяч рублей на выплату единовременного пособия пострадавшим  в результате ЧС в Шахтах.
16.01.2019
Семья погибшей в результате ЧС в Шахтах получила 1 млн рублей
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из областного бюджета 1 млн рублей на выплату единовременного пособия родственникам семьи погибшей в результате ЧС в Шахтах. Деньги уже перечислены
15.01.2019
Более 30 человек из числа пострадавших в Шахтах размещены в гостинице
Всем обратившимся будут предоставлены места. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев
15.01.2019
Александр Ищенко: «Нужны новые законодательные решения по контролю содержания газовых приборов»
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал ситуацию, связанную со взрывом бытового газа в Шахтах.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс