Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В медицинских учреждениях г. Таганрога продолжается улучшение материально-технической базы в предверии ЧМ по Футболу –2018

За плечами ответственного и трудолюбивого человека Подлесной Татьяны Николаевны внушительный опыт работы в медицине. Татьяна Николаевна родилась в 1987 году, окончила Днепропетровский медицинский институт. В 1987-1995 гг. работала врачом в городской больнице г.Ленинска, затем - заместителем главного врача, главврачом Станции скорой и неотложной помощи г. Байконура. В 1999 г. Татьяна Николаевна переехала в Таганрог и заняла должность старшего терапевта поликлиники №4, затем заведующей поликлиникой №2. С 2003 г. она являлась заместителем начальника управления здравоохранения г. Таганрога, которое возглавила в 2012г

– Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой система здравоохранения Таганрога?

– Система здравоохранения г. Таганрога включает в себя 16 муниципальных медицинских учреждений, в том числе 4 поликлинических отделения, каждое из которых объединяет от 3 до 5 филиалов, родильный дом, «Больница скорой медицинской помощи», «Детская городская больница», «Консультативно-диагностический центр», плановые стационары – городские больницы №1, №3 и №7. Медицинские услуги в учреждениях предоставляются не только населению города, численность которого по последним данным – 251050 человек, но и жителям Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов.

Есть у нас и детский санаторий «Березка», где предлагают индивидуальную программу лечения и оздоровления каждому ребенку с заболеванием почек, ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы. Также детям в возрасте от 4 до 14 лет доступны консультации врачей-специалистов, физиолечение, фитолечение, медикаментозное лечение, лечебно-охранительный и лечебно-тренирующий режим с учетом возраста и состояния детей.

Отдельного внимания среди муниципальных учреждений здравоохранения заслуживает МБУЗ «Городская больница №3» – старейшее учреждение здравоохранения г. Таганрога, созданное в начале XX века. На сегодняшний день в нем сосредоточена вся паллиативная помощь населению. Квалифицированную медицинскую помощь в больнице общей мощностью 85 коек людям оказывают в лечебно-диагностическом отделении, в отделениях сестринского ухода (ОСУ №1 и ОСУ №2), паллиативной помощи (ПП) и хосписе, являющемся крупнейшим в Ростовской области. Одной из главных направлений работы хосписа – оказание социально-психологической, духовной поддержки больному и его родственникам.

– Какие направления работы являются приоритетными?

– Муниципальное здравоохранение г. Таганрога в 2017 году работает в нескольких направлениях. Во-первых, проводится планомерная работа по исполнению майских указов Президента РФ и выполнению показателей, определенными «дорожной картой» развития. Во-вторых, предпринимаются меры по решению кадрового вопроса в учреждениях города. В-третьих, решается задача эффективной реализации финансовых средств, выделенных отрасли из городского и областного бюджета. В 2017 году на осуществление ряда мероприятий из средств местного бюджета будет направлено до 76, 4 млн рублей.

В соответствии с Указом Президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» муниципальным здравоохранением города проводятся мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, снижение или отказ населения от потребления алкогольной и табачной продукции, наркотиков, профилактику различных заболеваний, повышение эффективности здравоохранения и качества медицинской помощи. И эта работа приносит положительные результаты.

В городе постоянно проводятся мероприятия по модернизации системы здравоохранения. В медицинских учреждениях делается капитальный ремонт – улучшены условия в отделении реабилитации МБУЗ «Детская городская больница», пищеблока МБУЗ «Городская больница №3» и терапевтического отделения МБУЗ «Городская больница №7. Также в учреждениях проводятся противопожарные и антитеррористические мероприятия. На них из бюджета города направлено 2.77 млн рублей, а на ремонт – более 5 млн рублей.

– Татьяна Николаевна, насколько остро стоит в Таганроге кадровый вопрос?

– Укомплектованность муниципального здравоохранения медицинскими работниками на сегодняшний день – 62 %. В больницах и поликлиниках есть проблема нехватки врачей реаниматологов, неврологов, терапевтов, педиатров, офтальмологов, в поликлиниках – дефицит хирургов и инфекционистов, лор-врачей.

Кадровый дефицит – это один из насущных вопросов, который существует во многих медицинских учреждениях. В нашем городе проблема решается с помощью так называемой меры социальной поддержки. Она включает в себя выдачу целевых направлений и профориентационную работу, обеспечение стипендией студентов РостГМУ, компенсацию за найм жилья и выдачу квартир в Таганроге врачам дефицитных профессий. В 2016 году администрация города выдала желающим стать медицинскими работниками 57 целевых направлений. В результате поступило в университет 19 ребят.

По итогам 2016 года на работу в городские медицинские учреждения поступило 79 врачей. Из них 13 врачей – терапевтов, 8 участковых врачей педиатров, 5 врачей – офтальмологов, 5 врачей ультразвуковой диагностики, 4 акушера-гинеколога, 4 врача-анестезиолога-реаниматолога, 4 врача-кардиолога, 4 травматолога–ортопеда, 3 врача семейной практики, 3 рентгенолога, 3 невролога и 3 врача-гастроэнтеролога. Что касается выплаты стипендий, то в 2016 году для реализации этой цели из городского бюджета было выделено 362 тыс. рублей, в 2017 году будет направлено до 420,0 тыс. рублей. За найм жилья врачам дефицитных профессий запланировано 1116 тыс. рублей. В очереди на получение служебного жилья в настоящий момент стоит 10 врачей. В 2017 году квартиры получат 2 врача МБУЗ «Детская городская больница».

– Приобретается ли новое оборудование для медицинских учреждений города?

– В 2016 году в МБУЗ «Детская городская больница» появились 2 аппарата искусственной вентиляции легких и физиотерапевтические аппараты. Для МБУЗ «ГБСМП» недавно были приобретены эндовидеохирургическая стойка и аппарат ультразвуковой диагностики.

– Таганрог наряду с другими города Ростовской области активно готовится к Чемпионату мира по футболу 2018 года...

– В 2016 году в Таганроге был дан старт мероприятиям, которые призваны обеспечить качественную и своевременную медицинскую помощь болельщикам и гостям нашего города.

В нашем городе МБУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» участвует в программе по оказанию медицинских слуг клиентским группам FIFA. Благодаря помощи со стороны области в 2017 году для этого медучреждения были приобретены три наркозно-дыхательных аппарата на сумму 10, 2 млн рублей, магнито-резонансный томограф стоимостью 630 миллионов рублей и начато строительство модульного здания для его размещения. Также за счет бюджета города проводятся мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности медучреждений г. Таганрога. Решен транспортный вопрос – за счет областного и городского бюджета больница обеспечена 4 единицами санитарных автомобилей на сумму 17.8 млн рублей. Одним словом, в преддверии большого спортивного праздника мы получили возможность существенно улучшить материально-техническую базу медучреждений города.

– Как проходит в городских медицинских учреждениях диспансеризация населения?

– В этом году диспансеризация отдельных групп взрослого населения проходит очень хорошо. Вместе со страховыми компаниями мы привлекаем людей к медицинским осмотрам – рассылаем на мобильные телефоны или разносим по почтовым ящикам приглашения. Для диспансеризации выделены отдельные кабинеты в медучреждениях, в поликлиниках установлены инфостенды. План по осмотрам мы выполняем и даже перевыполняем. Согласно данным на начало августа было осмотрено 20783 жителя г. Таганрога. Как правило, в процессе диспансеризации врачам удается выявить у значительной группы пациентом наличие различных заболеваний на ранней стадии, что дает возможность приступить к своевременному лечению и сохранить человеку здоровье.

– Расскажите, пожалуйста, о работе скорой медицинской помощи в вашем городе...

– Выезды на дом осуществляют 24 бригады по городу и в прилегающие районы. 4 года назад мы полностью закрыли вопрос с укомплектованностью бригад фельдшерами, однако врачей, к сожалению, по-прежнему не хватает. Уже не первый год поднимается вопрос о ремонте отделения скорой медицинской помощи. В 2016 году начали разрабатывать проектно-сметную документацию. Надеемся, что в скором времени получится провести капитальный ремонт здания подстанции скорой помощи в рамках федеральной программы.

– 2 сентября в Таганроге прошла благотворительная акция «Под флагом добра»...

– В этом году благотворительное мероприятие «Под флагом добра» проходило десятый раз. Задачей организаторов является сбор средств для лечения тяжелобольных детей – для МБУЗ «Детская городская больница». В нынешний юбилейный год удалось собрать 2.47 млн рублей, которые все были направлены для лечения маленьких пациентов. Среди участников мероприятия всегда много известных в России персон. На этот раз жители города могли встретиться с Вячеславом Фетисовым, Андреем Шароновым, Дмитрием Харатьяном, Ильей Авербухом, Эдгардом Запашным, а также многими другими российскими политиками, артистами, спортсменами, журналистами. Также в рамках акции и при поддержке министерства экономического развития РФ Фонд организует региональный обучающий семинар «Под флагом Добра!» для представителей СОНКО и волонтеров, работающих с детьми-инвалидами и детьми в сложной жизненной ситуации. Думаю, что мероприятия способствуют объединению разных людей вокруг одной проблемы, дают возможность проявить лучшие человеческие качества, такие как доброта, милосердие, сострадание.


Екатерина Астапенко, фото автора






Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
21.11.2017
ОНФ и Минприроды представили экологический рейтинг российских городов: Набережные челны и Казань стали лучшими
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований всех регионов страны.
21.11.2017
Василий Голубев: «Ростовская область – это мы»
Профессионализм и компетентность – вот основные качества, которые необходимы организаторам выборов всех уровней в ходе предстоящей федеральной кампании по выборам Президента России.
21.11.2017
Андрей Харченко: «Для нас основная задача – сбалансированность, устойчивость, легитимность и прозрачность бюджета»
20 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности (председатель комитета – первый заместитель Председателя Донского парламента Андрей ХАРЧЕНКО, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.11.2017
Донские парламентарии ознакомились с особенностями блокчейна и криптовалют
Механизм функционирования блокчейна и обращение криптовалют 17 ноября стали предметом обсуждения на совместном заседании трех комитетов Донского парламента по инициативе комитета по законодательству.
20.11.2017
Семь тысяч организаторов выборов собрались на областную конференцию
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова и заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев приняли участие в областной конференции организаторов выборов, которая прошла сегодня в Ростове-на-Дону. Они вышли на связь в онлайн режиме.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс