Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Волошинские инициативы

В центральной и южной частях Родионово-Несветайского района располагается Волошинское сельское поселение. Его площадь – 151 кв. км. Согласно итогам Всероссийской переписи населения, в его состав входят 6 населенных пунктов, где проживают немногим более 2 тысяч человек. Это село Генеральское, хутора Юдино, Волошино, Ивановка, Курлаки и Глинки. Заселение этой территории произошло более 230 лет назад.

Административным центром поселения является хутор Волошино, где проживают порядка 750 человек. Здесь нас встретила глава Администрации поселения Людмила Олеговна Гужва, которая работает в этой должности уже 10-й год. Наш разговор касался, в основном, достижений поселения за последние годы. Их видно здесь невооруженным взглядом.

Как подчеркнула глава Администрации поселения, главным приоритетом для нее является благоустройство и развитие культуры. И действительно, делается здесь много. В 2020 году был капитально отремонтирован Волошинский сельский Дом культуры в рамках нацпроекта «Культура». В планах выполнить такие же работы по СДК в селе Генеральском. Здесь занимаются ремонтом и проводят планомерную реконструкцию памятников Великой Отечественной войны. Среди них – памятник в Генеральском. Администрация уже приобрела основной бюст для памятника танкистам, который планируется установить к ближайшему 9 Мая.

«Да, средств в бюджете поселения на все не хватает, но помогает то, что все наши сельхозтоваропроизводители и предприниматели очень отзывчивые на наши просьбы. Они активно участвуют в жизни поселения, в субботниках. Предоставляют необходимую технику для благоустройства. И здесь я особо бы выделила самое крупное предприятие – ЗАО «Витязь-М», а также «Благодарное», – рассказывает Л. Гужва.

Больших предприятий на нашей территории нет, и почти вся рабочая молодежь и студенты ездят на работу и в вузы Ростова-на-Дону – до него всего 23 километра. Сообщение с областным центром хорошее, почти каждый час, начиная с 6 утра, в областной центр отправляется маршрутное такси.

Развивается в поселении гражданская инициатива. Так, в Генеральском организовано территориальное общественное самоуправление. От 200 его жителей поступил проект в рамках закона об инициативном бюджетировании – по созданию детской спортивно-игровой площадки, включающей в себя поле для мини-футбола. Здесь должно появиться резиновое покрытие, ограждение и освещение. Стоимость проекта – почти 2 млн рублей. Проект второй год выдвигают на областной конкурс, однако пока безрезультатно. Хотя жители готовы участвовать в проекте и деньгами, и своим трудом. Тем не менее, жители надежд не теряют и планируют в этом году вновь выдвинуть инициативу на конкурс.

Есть и другой пока не реализованный проект – по Волошинскому ДК. После проведенного капремонта здесь хотели бы приобрести осветительное оборудование для зрительного зала и заменить там кресла.

«Тоже будем добиваться реализации проекта в рамках инициативного бюджетирования», – заявила Л.О. Гужва.

Администрация поселения работает в тесном взаимодействии с местным Собранием депутатов. Его возглавляет Евгений Александрович Данильченко, директор Волошинской средней школы – грамотный специалист и руководитель. Все мероприятия на территории поселения – общественные, культурные – организуются и проводятся совместно. Помогает и то, что в Волошино проживает футбольный судья ФИФА Сергей Сергеевич Иванов. Он помогает проводить спортивные состязания очень качественно.

Далеко за пределами поселения стали известны так называемые марафоны «Волошино», которые проводились в июне на протяжении 5 лет. К сожалению, пандемия коронавируса заставила в этом вопросе взять тайм-аут. В этой, по сути, сельской спартакиаде активно участвовали школы, Дома культуры, Администрация поселения, жители. Соревнования включали в себя бег на дистанцию 3 километра – вокруг села. На них приезжали не только со всего района, но и из близлежащих городов. Проводились соревнования по волейболу, мини-футболу, теннису, шахматам и др. Для детей оборудовали батуты, аттракционы. Варили уху, жарили шашлык. В общем, был праздник.

К слову, поселенческие команды по футболу и волейболу, теннису и шахматам активно участвовали и в Спартакиаде Дона. Привозили оттуда немало наград.

А вот супруга С.С. Иванова Майя Радиковна, хореограф, 7 лет назад организовала в Волошинском СДК коллектив «Аплодис», объединив в нем порядка 90 детей. Они стали участвовать в различных конкурсах, ездили в Москву, Петербург, Сочи и др. Сейчас из-за ограничений участвуют в различных фестивалях и конкурсах офлайн.

В местном СДК созданы все условия для занятий, и не только для детей. Есть там кружки для более возрастных категорий, в частности, «Здоровье». Имеются тренажеры для занятий. В 2021 году из резервного фонда губернатора были выделены средства на приобретение для СДК двух тренажеров Бубновского – для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

В СДК есть также небольшой зал, где занимается группа для эстетического развития детей от 3 до 5 лет. Проводятся занятия по математике, прикладному искусству, танцам, рисованию. Они идут по 3 часа в день. При местной школе есть аналогичная группа для детей от 5 до 7 лет. Все это совершенно бесплатно для населения.

Стоит отметить, что волошинцы используют каждый шанс, чтобы украсить и разнообразить свою жизнь. Помогает в этом такой жанр, как малая скульптурная форма. Здесь в скверике возле ДК установили скульптурного «Кота Василия», держащего в зубах свою добычу – речного рака. Это место стало популярной фотозоной, и особенно среди детей. Эту свою работу подарил волошинцам ростовчанин Андрей Викторович Дементьев. Есть у жителей мысль снабдить скульптуру табличкой – «Кот Василий, который в реке Сухой Несветай поймал 50 раков».

«Открытие скульптуры прошло во время очередного марафона. И она уже стала символом наших спортивных побед, – сказала глава поселения то ли в шутку, то ли всерьез. И продолжила: – К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции привела к тому, что массовые мероприятия проводить нельзя. Но мы верим, что это продлится недолго, и уже скоро заживем без всех этих ограничений. А проводить свое свободное время волошинцы умеют».





Геннадий Громов,

фото автора и из архива Администрации поселения








04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
30.06.2023
56-е (внеочередное) заседание ЗС РО: Расходы областного бюджета на текущий год увеличены на 13,4 млрд рублей
Депутаты донского парламента приняли вторые поправки в областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Изменения связаны преимущественно с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета и перераспределением расходов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс