Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В основе планов – наказы избирателей

Одновременно с выборами депутатов Государственной Думы России в сентябре в большинстве регионов прошли и выборы депутатов муниципального уровня. Довольно значительно в итоге обновился состав Собрания депутатов Усть-Донецкого района. Одним из вновь избранных депутатов стал Виктор Алексеевич Кирьянов, до этого возглавлявший Собрание. Ему в итоге и доверили коллеги вновь занять это место на очередной 5-летний срок. Сам этот факт говорит, как минимум, о том, что Виктор Алексеевич за предыдущую свою спикерскую пятилетку проявил себя как опытный руководитель, сумевший сплотить депутатов для решения важнейших задач, стоящих перед районом.

Виктор Кирьянов – личность в районе известная. Люди ценят, что он почти всю свою жизнь посвятил родине и сделал для нее действительно немало. Он окончил Пухляковский сельхозтехникум, Ростовский институт народного хозяйства. Трудовую биографию начал в 1980 году в родной станице Мелиховской, где 5 лет трудился экономистом в колхозе «Родина». Потом работал заместителем начальника управления сельского хозяйства, председателем агропромышленного общества Усть-Донецкого района. Более 20 лет был заместителем и первым заместителем главы Администрации Усть-Донецкого района.

Итак, что удалось сделать стараниями депутатов районного Собрания прошлого созыва и что намечается ими на будущее? С этого вопроса мы начали свой разговор с нашим гостем.

– Виктор Алексеевич, прежде всего позвольте поздравить вас с повторным избранием на этот важный пост в Усть-Донецком районе. И передайте поздравления вашим коллегам по Собранию. Кстати, кто они и как избирались?

– В Усть-Донецком районе 1 городское и 7 сельских поселений, от которых избираются (делегируются) два депутата в представительный орган района. Да, состав сильно обновился, однако, как и раньше, люди доверили решение своих проблем медикам и представителям бизнеса, учителям и работникам культуры. Наши депутаты – их 16 – это уважаемые жители района, к мнению которых прислушиваются, которые способны вникнуть в любую ситуацию, разобраться, предложить оптимальные пути решения.

Как и раньше, мы сформировали в составе Собрания 5 комиссий и уже приступили к рассмотрению жизненно важных вопросов. Среди них особо выделю финансово-бюджетные. Конец года близко, и необходимо грамотно распределить остатки средств. Отрадно, что областные власти регулярно помогают, выделяя средства на поддержание сбалансированности районного бюджета. Плюс и мы неплохо выполняем планы по получению собственных доходов.

– И куда, в основном, направляются средства?

– Прежде всего на здравоохранение и дороги, а также на благоустройство территорий. Хорошо, что весомые средства стали поступать благодаря, в том числе, совершенствованию межбюджетных отношений. Область приняла решение оставлять у нас часть транспортного налога. Приоритеты использования этих средств определяем совместно с исполнительной властью. Наш район так расположен, что основная дорога идет вдоль Дона и Северского Донца по возвышенности, а уже от нее идут спуски в хутора и станицы, стоящие на берегу. Они примерно по 3-4 километра каждый. Так вот, за два последних года практически все они отремонтированы.

Выполнен большой объем работ по благоустройству. Благодаря этому преобразился сквер «Юность» в райцентре. В станице Мелиховской на Аллее Славы отремонтировали памятники, мемориалы и площадь.

– Места в Усть-Донецком районе называют донской Швейцарией. Здесь с высоты открываются удивительные виды на Дон, его излучины. Сюда приезжает немало туристов. Что делается для того, чтобы эти места стали для них еще более привлекательными?

– Мы уже подготовили проектно-сметную документацию и на 2022 год выделим немалые средства на развитие инфраструктуры в прибрежной зоне. Это поможет привлечь потенциальных инвесторов к строительству отелей, обустройству пляжей, парков, мест развлечений и т.д. Кстати, многое в этом плане уже сделано ранее в станицах Раздорской и Мелиховской. У нас порядка 29 работающих баз отдыха (из них 5 – работающие в круглогодичном режиме). Они очень популярны. И не только среди ростовчан. К нам приезжают порой издалека.

– Но туризм – это, в основном, перспектива. А что лежит в основе экономики района сейчас?

– Юг района – это его рекреационный пояс, туризм и отдых. Ну а север – это промышленность. Здесь активно строится шахта «Садкинская-Восточная» с годовой добычей по плану 3 млн тонн угля. Здесь его хорошие залежи. Думаю, уже в 2023 году пойдет на-гора устьдонецкий уголь весьма хорошего качества. По сегодняшним меркам это большие объемы.

– Удалось ли решить вопросы снабжения населения жизненно важными вещами – водой, электричеством, газом?

– Особых проблем тут уже нет. В Усть-Донецком районе за последнее пятилетие в большинстве поселений были отремонтированы электросети. Исключили перехлест проводов, поставили современные фонари. Будем эту тему продолжать.

За тот же период решена большая проблема по водоснабжению в станицах Раздорской, Пухляковской и Мелиховской – в наших курортных местах. Здесь построен новый водовод с реки Дон. Долголетняя проблема водоснабжения в хуторах Тереховском и Евсеевском также решена. На 99 процентов газифицированы наши населенные пункты. Остались без газа только два крохотных труднодоступных хуторка, куда вести трубы и сложно, и нерентабельно.

– Чего вам хочется добиться в будущем, если по большому счету?

– Я хочу жить хорошо, но это возможно лишь при условии, что хорошо жить будут все мои земляки в районе. Планов громадье. Да, мы по-прежнему дотационный район, и поэтому стараемся максимально участвовать в различных федеральных и региональных программах, которые проводятся на конкурсной основе. Есть уже конкретные программы, есть наказы избирателей, все они зафиксированы и учтены. В общем, в следующие пять лет будет чем заняться.



  



Геннадий Громов, фото из архива В. Кирьянова





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс