Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В семенах пшеницы на Дону дефицита не будет

ООО НПП «Гибрид» было создано в 1992 году и успешно работает по сей день, являясь одним из передовых организаций Матвеево-Курганского района. Бессменным директором предприятия является кандидат сельскохозяйственных наук Николай Федорович Малай.

– Первоначально предприятие специализировалось на выращивании семян масленичных культур, в основном подсолнечника, – рассказывает Николай Федорович. – Это направление было востребовано на рынке нашего региона и соседних областей. Мы приобретали качественный исходный материал, получали хороший урожай и имели неплохую прибыль. Некоторое время назад мы сменили вектор развития – сосредоточились на выращивании семян озимой пшеницы, ярового ячменя и бахчевых культур. Одна из основных причин такого решения – ситуация с заразихой, которая стала напастью для подсолнечника. В итоге мы оказались лишены исходного качественного материала. Кроме того, в России отмечается засилье иностранных семян, многие зарубежные компании ушли далеко вперед в вопросах селекции. Хотя были неплохие и отечественные образцы, которые вполне конкурировали с западными аналогами, например, «Бизон», «Партнер». Тем не менее, выбор был сделан. И сегодня подсолнечник мы выращиваем не на семена, а для продажи в натуральном виде…

Проблемы с семенами подсолнечника начались не вчера. Николай Федорович еще 15 лет назад бил тревогу, говорил о необходимости возрождения отечественного производства семян этой культуры. По его мнению, для этого нужно было оснастить все селекционные институты современным оборудованием и платить специалистам достойную заработную плату. К сожалению, с тех пор мало что изменилось, кардинальных перемен в этой области не случилось. Более того, есть риск, что нынешним специалистам-селекционерам скоро будет некому передавать свой бесценный опыт. В этой сфере была принята преемственность поколений – дети шли по стопам родителей, а нынче цепочки все чаще разрываются.

Зато семена озимой пшеницы, ярового ячменя и бахчевых культур НПП «Гибрид» успешно реализует и в Ростовской области, и за ее пределами. А если образуются остатки, то они попадают на элеватор. Процесс выстроен следующим образом: первоначально приобретаются суперэлитные семена в селекционных институтах, из них производятся элитные семена, которые и продают постоянным клиентам. Предлагать на рынок можно только проверенные сорта, которые гарантируют хорошую всхожесть и достойный урожай. В противном случае семена на рынок не попадают – НПП «Гибрид» дорожит своей репутацией.

– Если брать общие показатели, то мы закупаем в пределах пяти тонн различных сортов суперэлитных семян, размножаем их и продаем 600-700 тонн элитных семян, – говорит Николай Федорович. – Семена бахчевых культур мы выращиваем под заказ компании из Краснодарского края. С одной стороны, мы работаем и остаемся конкурентоспособными. Но, с другой, есть и проблемы, которые являются общими для сельскохозяйственного сектора. Прежде всего это рост цен на минеральные удобрения. Парадокс в том, что стоимость удобрений растет, а цены на зерно непрерывно падают. Разве это справедливо? Санкции тоже рано или поздно коснутся каждого предприятия. Мы, например, уже не смогли купить импортный комбайн. А где брать запчасти для той техники, которая у нас уже есть? Конечно, надеемся на параллельный импорт и отечественных кулибиных. Радует только одно, что не меняются люди, которые у нас работают – настоящие труженики, которые честно выполняют свои обязанности и преданы своему делу…

Один из таких сотрудников – Владимир Анатольевич Кравченко, агроном НПП «Гибрид». Владимир Анатольевич родом из Матвеева Кургана, агрономом решил стать в 12 лет. И свою мечту воплотил в реальность. После окончания сельскохозяйственного техникума отслужил в армии, вернулся в родные края. Уже в 21 год стал главным агрономом в одном из хозяйств – самым молодым в районе. В НПП «Гибрид» пришел в 1998 году, почти одновременно с Николаем Федоровичем.


– Я люблю свою работу и сравниваю ее с профессией врача, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Доктор обход проводит каждый день, оценивает состояние пациентов, делает назначения, а я с раннего утра – в поле, проверяю, как чувствуют себя посевы, не нужно ли добавить обработку удобрениями, провести прополку, нальются ли колоски ко времени сбора урожая? Любые посевы требуют пристального внимания агронома. С каждым годом меняется почва, климат – нужно эти факторы учитывать. Появляются новые сорта семян – надо пробовать, оценивать их эффективность. Рынок минеральных удобрений тоже постоянно расширяется – требуется быть в курсе новинок. Но есть и неизменные правила, например, соблюдение севооборота – это важно для сохранения плодородия земли…

В этом году на полях НПП «Гибрид» на семена выращивают пшеницу озимую на площади 1000 гектаров, ячмень яровой – 38 гектаров, кукурузу на зерно – 76 гектаров, а также огурцы, тыкву, кабачки – общая площадь посевов 47 гектаров. Есть еще поля с подсолнечником – 540 гектаров. Уборка ячменя уже завершилась, пшеницы – близится к завершению, результат неплохой: урожайность по ячменю составила 42,5 процента с гектара, пшеницы – около 60 процентов с гектара. Готовая продукция после очистки и обработки находится в складских помещениях, ожидая покупателей.

– Для зерновых культур нынешний год сложился вполне удачно, – считает Владимир Анатольевич. – Хотя в начале июля мы были близки к панике – очень долго не было осадков. И дождь, который наконец-то пошел, стал спасением. В результате урожаем мы довольны. Хорошо растет подсолнечник. А вот кабачки с огурцами нас пока не радуют – погода стоит засушливая, не хватает влаги. Искусственного орошения у нас нет – это сегодня дорогое удовольствие, которое могут позволить себе только крупные холдинги. Поэтому рассчитываем только на милость природы. Труда вложено много, хотелось бы по всем позициям получить достойный урожай…

Предприятие долгие годы шло к окончательному выбору линейки элитных семян. Сегодня выращивают пять сортов семян пшеницы и один ячменя. По словам Владимира Анатольевича, в идеале можно остановиться на 5-6 сортах, но процесс отбора проходит постоянно, потому что на смену одним сортам приходят другие, более продуктивные, которые дают качественный урожай. Например, некоторое время назад НПП «Гибрид» отказался по объективным причинам от сорта «Одесская 200», замена нашлась быстро в Ставропольском НИИ.

– Мы не стали исключением и уже ощутили на себе влияние западных санкций, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Особенно это касается семян кукурузы. Известный факт, что в селекции семян этой культуры американские специалисты ушли далеко вперед. И мы много лет покупали импортные семена и были уверены в положительном результате. Что теперь? Есть ли замена? Да, конечно, отечественные разработки тоже имеются, причем довольно перспективные. Но есть и существенные нюансы. Простое сравнение: импортные сорта в нашем районе созревают в начале сентября, а отечественные в Краснодаре – в октябре. Для наших соседей это не принципиально, на Кубани в это время года еще тепло и сухо, а вот на Дону погода может быть дождливой. Тем не менее, никакой катастрофы не произойдет, пути решения любой проблемы непременно найдутся…

А вот с подсолнечником в Ростовской области дела обстоят прекрасно. ООО НПП «Гибрид» имеет в своем распоряжении демонстрационное поле этой культуры. На площади 43 гектара выращиваются различные сорта подсолнечника. В течение 14 лет на базе «Гибрида» проводились семинары, специалисты собирались на поле, осматривали урожай, обсуждали достоинства и недостатки сортов. Пандемия нарушила сложившийся порядок, но Владимир Анатольевич надеется, что в этом году очередной семинар непременно состоится.

– Я очень рад, что наш трудовой коллектив давно стал для меня вторым домом, – признался Владимир Анатольевич. – Директор ООО НПП «Гибрид» – мой старший товарищ, который много лет показывает пример ответственного отношения к делу, к людям, оказывает помощь тем, кто в этом нуждается. Уверен, что, несмотря на все сложности, которые наблюдаются сегодня в экономике, мы продолжим, как прежде, трудиться на благо любимого района. Мы, как и многие наши коллеги сельхозпроизводители, стоим на страже продовольственной безопасности: будут семена – будет хлеб, а хлеб – это жизнь!






Ирина Астапенко,

фото автора





15.08.2022
Вячеслав Василенко поздравил обливских соцработников с 30-летием создания Центра социального обслуживания граждан
Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Обливского района отпраздновал свое 30-летие. Социальных работников поздравил с юбилеем заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО.
11.08.2022
В России и Ростовской области продолжается гуманитарная акция «Книги – Донбассу»
«Единая Россия» разворачивает по всей стране дополнительные площадки для сбора книг в рамках акции «Книги — Донбассу», которую партия проводит вместе с Минпросвещения. Специальные стеллажи появятся в торговых центрах, библиотеках, учреждениях культуры, парках и других общественных местах, пользующихся популярностью у жителей. Таких точек сбора книг партия откроет около тысячи
10.08.2022
Донских педагогов приглашают принять участие в программе «Земский учитель»
В Ростовской области проводится дополнительный конкурсный отбор по программе «Земский учитель». Он продлится до 17 августа.
09.08.2022
Вячеслав Василенко вручил поощрения донского парламента работникам Северо-Кавказской железной дороги
В Ростовском общественном собрании состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню железнодорожника.
08.08.2022
Здравоохранение города Ростова-на-Дону
На сегодняшний день прививка по-прежнему остается самой актуальной мерой профилактики коронавируса, так как снижает риск инфицирования и в абсолютном большинстве случаев облегчает течение болезни
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс