Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Всенародное голосование в Ростовской области прошло совместно с общероссийским

В Ростовской области совместно с общероссийским голосованием проходило голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет», которое получило название всенародного голосования. Жители Донского региона смогли сами поучаствовать в распределении бюджетных средств, определив те приоритеты, которые требуют первостепенного финансирования. Обо всем по порядку…

ИНИЦИАТИВА ГУБЕРНАТОРА

Проект «Народный совет» был инициирован губернатором Ростовской области Василием Голубевым впервые, однако подобную практику – учета мнения дончан по ключевым вопросам развития области – планируется продолжать и развивать в дальнейшем.

– Сейчас, когда Ростовская область вместе со всей страной переходит от этапа борьбы с эпидемией к возобновлению стабильного экономического развития, очень важно обеспечить активное участие граждан в принятии принципиально значимых управленческих решений. «Народный совет» является существенным шагом, направленным на повышение уровня взаимодействия общества и власти, а значит – и на укрепление взаимного доверия, – отметил губернатор Василий Голубев.

Суть проекта заключалась в том, что глава региона дополнительно к планируемому финансированию выделил из регионального бюджета 500 миллионов рублей для более плавного и эффективного возвращения местных жителей к нормальной жизни после эпидемии. Куда потратить эти деньги – должны были решить жители области путем голосования за наиболее приоритетные направления. Список объектов финансирования был определен Общественной палатой региона на основе предложений от министерств и ведомств, депутатов, институтов гражданского общества. По итогам отбора в список для «Народного совета» вошли десять возможных направлений финансирования. Среди них – автомобили «скорой помощи», оборудование для школьных столовых, установки для дезинфекции рук и обеззараживания воздуха и другое.

– Со стороны губернатора это важный шаг вперед, потому что мы получаем механизм доступа к решению важнейших государственных задач с прямым участием граждан. Хотя идея всенародного голосования по распределению финансовых ресурсов, что называется, лежит на поверхности, мы не нашли прецедента ее применения в России. Поэтому вполне вероятно, что Ростовская область окажется пионером этого процесса, – охарактеризовал губернаторскую инициативу председатель Общественной палаты региона Вячеслав Кущев.

НЕ РАЗОВАЯ АКЦИЯ

Всенародное голосование стартовало 25 июня совместно с общероссийским по внесению поправок в Конституцию России. Голосовать можно было как на избирательных участках, так и онлайн – на специально созданном сайте sovet.donland.ru. Участники голосования выбирали из предложенных десяти вариантов три наиболее предпочтительных, между тремя победившими направлениями предложенное финансирование распределится пропорционально числу поданных за них голосов.

По результатам подсчета итогов всенародного голосования больше всего дончан выбрало приобретение автомобилей «скорой помощи». На втором месте – оборудование и мебель для школьных столовых, на третьем – машины для участковых врачей. Распределение финансовых потоков на победившие направления представлено на инфографике – указанные суммы позволят приобрести 60 новых автомобилей для «скорой», 150 новых машин – для участковых врачей, а также на закупку оборудования и мебели для школьных столовых.

– Губернаторская инициатива «Народный совет» позволяет жителям нашего региона напрямую влиять на подготовку важных управленческих решений, повышать эффективность работы государственных органов, формировать более прозрачные, доверительные отношения между властью и обществом. Важно, что «Народный совет» – это не разовая акция, в дальнейшем планируется регулярно запрашивать у граждан мнение по ключевым вопросам развития Донского региона, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков.





06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
06.08.2020
Лариса Тутова: Главная задача органов власти Ростовской области – обеспечить возможности развития и самореализации для граждан
В Ростовской области состоялось общественное обсуждение инициативы Василия Голубева по разработке регионального Стандарта благополучия человека.
04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс