Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В следующем году величина прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области сохранится на прежнем уровне

Комитет Законодательного Собрания по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству одобрил соответствующие поправки в областной закон

В заседании комитета помимо парламентариев приняли участие первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Наталья Моисеенко, заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Геннадий Павлятенко, помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Сергей Тришин и другие представители власти, руководители министерств и ведомств. На повестку дня было вынесено девять вопросов.

Согласно расчетам по методикам, утвержденным Министерством труда и социального развития России, величина прожиточного минимума пенсионера в будущем году должна была снизиться на 200 рублей и составить 8288 рублей.

Геннадий Павлятенко представил доклад о проекте областного закона «О внесении изменения в статью 4 Областного закона «О прожиточном минимуме в Ростовской области».

– В Ростовской области ежегодно с 2010 года устанавливается величина прожиточного минимума пенсионера для определения размера социальной доплаты к пенсии гражданам, материальное обеспечение которых ниже величины прожиточного минимума. Федеральный закон «О государственной социальной помощи» определил право пенсионеров, проживающих на территории Российской Федерации, и не осуществляющих работу или иную деятельность, иметь общую сумму обеспечения не меньше прожиточного минимума. Указанная величина устанавливается на соответствующий финансовый год и не позднее 1 ноября доводится до сведения Пенсионного фонда Российской федерации, – отметил заместитель министра труда и социального развития Ростовской области.

– Для сохранения в регионе достигнутого уровня социальной защиты было принято решение в следующем году оставить величину прожиточного минимума пенсионера без изменений, на уровне текущего года, – подчеркнул председатель комитета Владимир Катальников.

Таким образом, если соответствующие поправки в областной закон будут приняты на очередном заседании Законодательного Собрания, прожиточный минимум для пенсионеров в 2018 году составит, как и в текущем году, 8488 рублей в месяц.

Наталья Моисеенко выступила с докладом о проекте областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

– Представленный вашему вниманию законопроект подготовлен в связи с необходимостью внесения изменений в показатели бюджета на 2017 год. В фонд поступили дополнительные денежные средства в размере 79 млн рублей из двух источников: за счет оказания медицинской помощи жителям других регионов в размере 66 млн рублей и дополнительных поступлений за счет взыскания штрафных санкций. Речь идет в первую очередь о поступлении денежных средств от возмещения ущерба в результате незаконного или нецелевого использования средств фонда медицинскими организациями и страховыми медицинскими организациями. В течение двух последних лет в здравоохранении Ростовской области возникла положительная тенденция, к нам приезжает больше граждан России за получением медицинской помощи. Ранее мы планировали поступление доходов в размере 800 млн рублей, сейчас же данные доходы достигли 990 млн рублей, – рассказала Наталья Моисеенко.

– В связи с планируемым поступлением дополнительных доходов предлагается доходную и расходную часть бюджета увеличить на 79 млн рублей. Большая часть из этой суммы (97%) будет направлена на исполнение территориальной программы по медицинскому страхованию, остальные средства пойдут на переподготовку медицинских работников и ремонт оборудования. Парламентарии одобрили соответствующие поправки.

Депутаты Донского парламента также заслушали информацию о ходе исполнения ряда областных законов. В частности, что касается реализации нового порядка расчета компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для льготных категорий граждан.

– Исполнение закона, касающегося перехода на предоставление льгот по данным приборов учета, оставляет желать лучшего. Мы не совсем удовлетворены данными, которые были представлены профильным министерством, в связи с чем собираемся выйти с предложением заслушать информацию по этому вопросу в ноябре-декабре на заседании Законодательного Собрания в рамках «правительственного часа», – прокомментировал Владимир Катальников.

Также парламентарии заслушали информацию о ходе исполнения областных законов об адресной социальной помощи и о мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.


Мария Шульга, фото автора





04.06.2020
Депутаты фракции ЛДПР в донском парламенте обсудили итоги работы областного Правительства в прошлом году
3 июня состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки стал отчет об итогах работы Правительства Ростовской области в 2019 году.
04.06.2020
Депутаты фракции ЛДПР в донском парламенте обсудили итоги работы областного Правительства в прошлом году
3 июня состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки стал отчет об итогах работы Правительства Ростовской области в 2019 году.
02.06.2020
Число инфицированных COVID-19 на Дону превысило 5 тысяч
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09.
02.06.2020
Очередное заседание Законодательного Собрания пройдет 10 июня с использованием видео-конференц-связи
10 июня состоится очередное 21-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое пройдет в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи. В заседании примут участие депутаты донского парламента, представители Правительства, министерств и ведомств Ростовской области.
02.06.2020
В Ростовской области ЕР направила партийные взносы на помощь врачам
Донские единороссы присоединились к всероссийской инициативе
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс