Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В станице Романовской нацелены на конкретные проекты

Неподалеку от Волгодонска, на левом берегу реки Дон, раскинулись земли Романовского сельского поселения. Его главный населенный пункт – станица Романовская с ее более чем 9 тысячами жителей – является еще и административным центром Волгодонского района. И не случайно: станица-райцентр на редкость живописна, ухожена, а ее набережная могла бы сделать честь иному прибрежному городу. Здесь любят бывать многочисленные туристы.

В состав Романовского сельского поселения входят четыре хутора – Лагутники, Парамонов, Погожев и Семенкин, а также поселок Сибирьковый.

О том, чем был приметен прошедший год для жителей Романовского поселения, о проблемах и задачах, стоящих перед местной властью в данный момент, нашей газете рассказал глава Администрации Романовского сельского поселения Андрей Викторович Войтов, работающий в данной должности уже более трех лет.

– Андрей Викторович, что из сделанного в прошлом году в вашем поселении вы могли бы выделить особо?

– Конечно, это работы по благоустройству нашей любимой станицы. На территории сквера «Романовского», что на донской набережной, были проведены ремонтные работы на общую сумму более 600 млн рублей. Здесь произведена замена деревянного настила пирса и окраска металлических поверхностей ограждений, причалов, лестниц, купола ротонды и опорных колонн.

Во втором полугодии 2021 года был реализован проект инициативного бюджетирования – по благоустройству территории, прилегающей к Лагутнинскому сельскому Дому культуры. Это обошлось бюджету более чем в 1,1 млн рублей. Выложена тротуарной плиткой дорожка, ведущая к ДК, при нем появился пандус, установлено ограждение.

В станице Романовской проведены также ремонтные работы тротуарной плитки на мемориале «Вдовы», оборудованы две детские игровые площадки.

Стоит отметить, что хозяйство наше велико, и в нынешних реалиях очень сложно его содержать. Сегодня мы точечно приводим все это в должный порядок. В 2021 году затратили на данные проекты около 700 млн рублей.

– Что сейчас находится в работе?

– В хуторе Лагутники сейчас строятся два объекта. Модульное здание школы должно войти в строй уже в конце этого года, что позволит ликвидировать нехватку учебных мест. Тогда же откроется в хуторе новый детский садик.

В этом году мы также планируем продолжить программу по ремонту системы уличного освещения в станице Романовской – пока она покрывает процентов 80 ее территории. В остальных населенных пунктах поселения эта проблема решена уже на 98-99 процентов.

Мы также отремонтируем с использованием новых технологий памятник основателю нашей станицы атаману Смаге.

– Практически везде по России людей беспокоит проблема безнадзорных собак. Не стала исключением и Ростовская область. Как с этим у вас?

– Из-за протестов прокуратуры мы почти два года не занимались отловом безнадзорных животных. Лишь недавно понемногу начали ее решать – благодаря внесению изменений в законодательство региона. Теперь мы вправе заключать договоры на отлов бродячих собак. Однако цена вопроса слишком высока. Мы тратим на это много бюджетных средств, которые могли бы направить на то же благоустройство. Первый контракт у нас был в марте – на 144 тысячи рублей. Удалось на них отловить лишь 12 собак. Сейчас их обследуют ветеринары. Собак вылечат, стерилизуют, чипируют и после этого выпустят в привычную зону обитания. При этом вряд ли проблема безопасности будет решена. Собаки так и останутся бродячими. Думаю, систему эту надо в корне менять. И прежде всего на законодательном уровне, причем эти решения должны быть подкреплены финансами, которых пока очень не хватает.

– Едут ли к вам туристы? Чем их привлекаете?

– В прошлом году даже при имевшихся тогда жестких ковидных ограничениях теплоходы с туристами подходили к пристани станицы Романовской. Причал, к слову, уже пора ремонтировать. Однако федералы не хотят вкладывать в него средства, а нам это неподъемно.

У нас есть еще один интересный проект – по городской комфортной среде. Речь идет о воссоздании исторического центра в станице Романовской. Там были старинные магазины. В 1990-е годы они еще работали, но когда к нам зашли крупные торговые сети, магазины эти остались не у дел, не смогли конкурировать с сетевиками. Все в этом месте в итоге как-то запустело. Мы теперь хотим вдохнуть в это интересное место новую жизнь, создать здесь культурную зону отдыха, привлекательную, в том числе для молодежи.





Геннадий Громов,

фото из архива поселения





22.06.2022
Более трех тысяч человек завершили бесплатное переобучение в РАНХиГС по проекту «Содействие занятости»
В Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) поступило около девятнадцати тысяч заявок от граждан, желающих сменить род деятельности или улучшить профессиональные навыки, чтобы сохранить работу. Более трех тысяч соискателей уже завершили обучение по программам Президентской академии и ее партнерских образовательных организаций.
22.06.2022
В области робот-коллектор будет взыскивать штрафы за нарушения ПДД в автоматическом режиме
Дела в отношении автомобилистов, вовремя не оплативших штраф, будут открываться в автоматическом режиме, без участия судебных приставов
22.06.2022
На Дону почтили память павших в годы Великой Отечественной войны «Огненными картинами» из тысяч свечей
Создание инсталляций стало частью всероссийской акции «Огненные картины войны», которая прошла в двух городах воинской славы донского края – Ростове-на-Дону и Таганроге
21.06.2022
В Майкопе прошли соревнования по многоборью среди специалистов - кинологов Южного таможенного управления
С 16 по 19 июня 2022 года в региональном кинологическом центре ЮТУ (г. Майкоп) прошли соревнования по многоборью среди специалистов-кинологов на «Кубок Южного таможенного управления», посвященные 30-летию ЮТУ. В соревнованиях приняли участие сборные команды кинологических отделов таможен региона.
21.06.2022
«Единая Россия» открыла гуманитарный центр в Харьковской области
Первый пункт для сбора помощи появился на Дону с началом эвакуации из ЛДНР.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс