Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Вячеслав Василенко: «Интересы всех сельскохозяйственных товаропроизводителей должны быть максимально учтены в законодательстве и на практике»

17 сентября в хуторе Шаминка Семикаракорского района состоялось заседание круглого стола на тему «О проблемах перемещения сельскохозяйственной техники по автомобильным дорогам Ростовской области». Мероприятие было организовано двумя комитетами Законодательного Собрания Ростовской области: по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества и по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.


По словам вице-спикера Донского парламента Вячеслава Николаевича Василенко, актуальность темы заседания обусловлена тем, что в настоящее время в Ростовской области существует проблема организации перемещения сельскохозяйственной техники по автомобильным дорогам при проведении сельскохозяйственных работ. Согласно федеральному законодательству, движение по автодорогам крупногабаритного транспортного средства допускается при наличии специального разрешения. Оно выдается на одну или несколько поездок крупногабаритной сельскохозяйственной техники своим ходом в период с марта по сентябрь в пределах одного муниципального образования.

В период проведения посевной, кормозаготовительной и уборочных кампаний техника может совершать до 20 и более поездок в день, совершает переезды с одного поля на другое. При этом поля порой располагаются по разные стороны автомобильной трассы. Обязанность получения спецразрешений приводит к увеличению временных и финансовых затрат производителей сельхозпродукции, что отражается на росте себестоимости зерна, кормов, картофеля и овощей, отмечает Вячеслав Николаевич.

Помимо этого, обязанность получения спецразрешений приводит к увеличению затрат времени и финансовых средств производителей сельхозпродукции, что напрямую отражается на росте себестоимости зерна, кормов, картофеля, овощей, а в горячую пору уборочных работ это еще и упущенное время, которое приводит к простоям техники. А это уже риск частичной потери и даже гибели урожая.

Нарушать Федеральный закон №248-ФЗ об автомобильных дорогах нельзя. Это влечет за собой административную ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей. Но если его не нарушать, то часто ведение эффективного сельскохозяйственного производства становится невозможным.

Перед проведением заседания круглого стола комитет по аграрной политике совместно с администрациями районов области, другими заинтересованными органами провел анализ сложившейся ситуации.

– Интересы всех сельскохозяйственных товаропроизводителей должны быть максимально учтены в законодательстве и на практике, – говорит Вячеслав Василенко.

В Законодательное Собрание Ростовской области поступают многочисленные обращения сельхоз-товаропроизводителей Ростовской области по поводу данной проблемы, вплоть до требований полной отмены необходимости получение таких разрешений.

Но, во-первых, принятие такого решения – это компетенция федерального центра, а во-вторых, по информации Управления МВД России по Ростовской области, за последние 5 лет с участием транспортных средств класса «Самоходные машины и механизмы сельскохозяйственного назначения» зарегистрировано 22 ДТП. При этом 10 таких происшествий совершены по вине водителей сельхозтехники.

В ближайшее время Законодательное Собрание планирует направить обращение первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусову. В обращении содержится просьба рассмотреть возможность внесения в действующее федеральное законодательство изменений, предусматривающих получение специальных разрешений без ограничения максимального количества поездок и увеличение срока действия таких разрешений до девяти месяцев – с марта по ноябрь.

По итогам заседания круглого стола был составлен перечень рекомендаций, которые направят во все ведомства, задействованные в организации движения сельхозтранспорта по автомобильным дорогам.

Еще одно важное мероприятие, касающееся развития донского АПК, прошло в сентябре текущего года. Это заседание круглого стола на тему «Формирование культуры производства и потребления хлеба – от поля до стола».

Проводил мероприятие также Вячеслав Василенко. К обсуждению в зале были приглашены заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке Лариса Тутова, депутаты Законодательного Собрания, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная, руководители и представители учреждений высшего образования, заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Ласточкина. Всего в мероприятии принимало участие порядка 250 человек, часть – в дистанционном режиме.

– Для Ростовской области тема данного обсуждения особенно актуальна, потому что наш Донской край – одна из главных житниц страны. За последние годы Ростовская область не просто нарастила производство сельхозпродукции, но и вышла на первые места по ключевым показателям АПК. Уверенное развитие агропрома и самообеспеченность по многим показателям вполне позволяют сменить парадигму развития региона с импортозамещающей модели на экспортноориентированную, – подчеркнул Вячеслав Николаевич, открывая обсуждение.

На заседании круглого стола было отмечено, что уже сегодня самообеспеченность Ростовской области зерном составляет почти 405%, яйцом – 123%, молоком и молокопродуктами – 98,9%, мясом, мясопродуктами, овощами и продовольственными бахчевыми культурами – более 87%, картофелем – 83,3%. Завершившаяся на полях Донского края уборка демонстрирует рекордный результат. В этом году собрано 11 миллионов 681 тысяча тонн ранних зерновых. Донской регион по этому показателю занял первое место в стране.

– Сегодня вся наша работа должна быть направлена на то, чтобы удержать и преумножить достижения донского агропрома, позиционирующего хлеб как ценный и актуальный продукт. И даже более того, – отметил Вячеслав Василенко.

По итогам обсуждения участники заседания круглого стола приняли решение рекомендовать Правительству Ростовской области обеспечить полное освоение в 2020 году средств федерального и областного бюджетов, выделенных на поддержку агропромышленного комплекса, в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Министерству общего и профессионального образования Ростовской области поручено организовать работу по вовлечению в проект всероссийского общественного движения «Матери России» организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Ростовской области, и оказывать содействие в реализации мероприятий проекта. К этой работе должны также активно подключаться главы администраций городских округов и муниципальных районов Ростовской области.

Кроме того, рекомендовано рассмотреть возможность разработки проектов утилизации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (изготовление контейнеров, проработка логистики их использования) с привлечением потенциала образовательных организаций высшего образования.



Мария Шульга,

фото пресс-службы ЗС РО








27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
25.11.2020
Комитет по бюджету одобрил проект областного бюджета на ближайшие три года
Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. Один из основных вопросов, которые рассмотрели депутаты, – проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс