Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Выборы на Дону состоялись

14 сентября председатель Ростовского облизбиркома Андрей Буров на специальной пресс-конференции огласил предварительные результаты прошедших накануне выборов главы региона, а также представительных органов муниципальных образований. Он начал с того, что выборы на Дону признаны состоявшимися. Явка избирателей по итогам обработки 99,9% бюллетеней превысила 43%.


Конечно же, главным событием кампании стало то, что действующий губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев одержал победу на выборах главы региона, получив 65,6% голосов избирателей региона. Напомним: Голубев руководит регионом уже 10 лет. В мае 2010 года Заксобрание Ростовской области наделило его полномочиями губернатора сроком на 5 лет. В сентябре 2015 года он победил на выборах главы региона, набрав 78,2% голосов.

Второе место по итогам нынешних выборов главы региона занял представитель КПРФ Евгений Иванович Бессонов – 17,5%. Замыкает тройку лидеров представитель ЛДПР Петр Владимирович Пятибратов, за него проголосовали 7,7% избирателей. Алексей Васильевич Лященко, представлявший «Справедливую Россию», набрал 4%. Владимир Валерьевич Башкатов от партии «Патриоты России» – 3,1%.

В воскресенье также прошли довыборы депутатов Заксобрания региона VI созыва по двум избирательным округам. По округу №5 победу одержал Андрей Николаевич Шульгин с результатом 38% голосов, по округу №17 – Владимир Анатольевич Филимонов, у него 66,9%. Оба представляли партию «Единая Россия».

Впервые Ростовская область участвовала в эксперименте: 222 человека проголосовали в Москве на 30 электронных участках. Их голоса также учтены в общем количестве голосов.

Активность избирателей в целом оказалась в сельских территориях практически в 2,5 раза выше, чем в городах. Самая высокая явка – более 70% – отмечена в Морозовском, Советском, Усть-Донецком, Чертковском и ряде других районов.

Какой была агитационная активность кандидатов на высший пост региона? Они использовали 124 вида различных агитационных материалов, их общий тираж превысил 5 млн. экземпляров. На специфику агитационной работы, конечно же, наложились санитарные требования в связи с эпидемиологической обстановкой. Кандидаты в связи с этим использовали бесконтактные формы работы с избирателями. Они ушли в крупноформатную агитационную продукцию – биллборды, видеоэкраны и др. Вместе с тем достаточно много было выпущено мелкоформатной продукции, которая распространялась по региону. Если оценить эту работу в деньгах, то все кандидаты потратили на агитацию 135,8 млн. рублей. Это только на 1% больше, чем потратили на прошлых выборах в 2015 году. Наибольший избирательный фонд был у Василия Голубева – 119 млн., наименьший у Владимира Башкатова – 1 млн. 590 тысяч рублей. Пожертвования в избирательные фонды шли в основном от юридических лиц – 68,4 млн. рублей.

...Сам агитационный период А. Буров охарактеризовал как спокойный. За все это время было выявлено всего 24 нарушения. В основном это проведение агитации без соблюдения санитарных норм, а также незаконное изготовление агитационной печатной продукции. Такие факты отмечались в Ростове, Батайске, Зверево и ряде сельских районов.

Сам процесс голосования шел в течение 3 дней. Удлинение хода голосования было обусловлено нынешней ситуацией с эпидемией ковид-19. «Было самым логичным рассредоточить избирателей во времени и не создавать скопления на участках», – объяснил Андрей Буров. Обстановку на выборах он назвал достаточно спокойной и управляемой. Правда, часть кандидатов вела свою избирательную кампанию достаточно агрессивно, хотя и в рамках закона.

Каждый день на избирательных участках региона присутствовало порядка 12,5 тысячи наблюдателей от различных партий и кандидатов, а также 117 представителей СМИ.

Андрей Буров коснулся и темы нарушений. Во всю систему избиркомов – участковые, территориальные, окружные и областная – поступило 140 обращений. К моменту пресс-конференции удалось рассмотреть практически все из них. Основная часть обращений – 94 – пришла в участковые комиссии. После их рассмотрения подтвердился только один факт – в городе Гуково на участке №539. Проверка показала: подвести итоги голосования там не представляется возможным. Было принято решение: голоса, поданные до инцидента, признать недействительными. Два члена комиссии от работы были отстранены.

Прошедшая избирательная кампания была насыщена большим количеством фейков, которые вбрасывались в течение трех дней выборов. По каждому приходилось разбираться.

Происходили и достаточно нашумевшие события. Среди них – нападение на председателя ТИК Железнодорожного района. Представитель одной из партий стал соревноваться в силе с женщиной – выбил у нее телефон. Полиция быстро приехала, но нападавший к тому моменту сбежал.

А в Ростове на участке №1970 молодой девушке – члену комиссии – от переутомления просто стало плохо. Она случайно присела на место наблюдателя. Тому это так не понравилось, что он сбил девушку со стула. Та упала и потеряла сознание. В эти минуты у нее и печать исчезла. Пришлось вызывать «скорую». «Думаю, правоохранительные органы доведут все это до конца», – заявил Буров.

...В эти дни прошли также выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Из разыгранных 204 мандатов 140 остались за представителями партии «Единая Россия». Остальные распределились между думскими партиями и самовыдвиженцами.

При этом членам избиркомов приходилось держать ухо востро. Из заявленных кандидатов в муниципальные кампании 10 оказались судимыми по статье «мошенничество», 9 – по статье «кража», 6 – за наркоторговлю, еще 5 были осуждены за грабеж. В первоначальной подаче документов эти сведения кандидаты утаили. «Большую часть их мы не допустили к выборам. Но часть кандидатов указала об этом в своих документах, и они в выборах участвовали», – заявил глава ОИК.

«Считаю, что избирательная кампания была проведена на достаточно высоком профессиональном уровне, так что наша избирательная система может завести это себе в актив», – резюмировал Андрей Буров.



Мария Петрова, фото пресс-службы губернатора Ростовской области









27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
25.11.2020
Комитет по бюджету одобрил проект областного бюджета на ближайшие три года
Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. Один из основных вопросов, которые рассмотрели депутаты, – проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс