Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

XI ежегодный этнографический фестиваль «Донская лоза»

В хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района прошел XI ежегодный этнографический фестиваль «Донская лоза»


Приветствуя организаторов и гостей фестиваля, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), отметил: «Каждую осень это торжество собирает нас здесь, в хуторе Пухляковском – жемчужине Ростовской области. Наш знаменитый писатель Анатолий Вениаминович Калинин, который жил и творил в Пухляковском, на весь мир прославил Донской край, его людей и прекрасный солнечный виноград здешних мест. Давние традиции живы и сегодня. В этом году на поддержку донского виноградарства выделено почти 25 миллионов рублей из бюджета области». Вячеслав Николаевич напомнил, что по инициативе депутатов Законодательного Собрания виноградарство и виноделие уже включены в перечень приоритетных направлений деятельности органов государственной власти в сфере аграрной политики:

«Сейчас мы обсуждаем целесообразность принятия как областного, так и федерального закона о развитии виноградарства и виноделия. Нашу уникальную отрасль нужно беречь и грамотно развивать, создавая необходимые условия для привлечения инвестиций и внедрения новых технологий, развития стратегии продвижения и сбыта продукции».

Областной этнографический фестиваль «Донская Лоза» проводится ежегодно каждую последнюю субботу сентября в хуторе Пухляковский, который имеет давние виноградарские традиции. В 1814 году по предложению атамана Войска Донского Матвея Ивановича Платова в хуторе открылось учебное заведение «Образцовый винный подвал», в котором немецкие виноделы обучали казаков своему мастерству. Наивысшего расцвета донское виноградарство достигло в ХIХ веке. Так, в 1878 году в станице Раздорской на площади в 600 десятин по склонам Дона и Сухого Донца насчитывалось свыше 1200 виноградников с объемами производства в 60 тысяч пудов белого и красного винограда. Правобережные склоны Дона сами казаки называли «Золотые горки» за то, что выращиваемый на них виноград приносил им достаток и всероссийскую славу.

В 1905 году, в связи с открытием Войсковой школы виноградарства и виноделия, хутор был переименован в Пухляковский, в честь донского казака И. Пухлякова. Именно он привез в хутор черенки винограда из Балканского похода, из которых был выращен сорт винограда «Пухляковский белый», ставший гордостью донского края.

«Донская лоза» – одно из главных туристических и культурных мероприятий Ростовской области. Праздник посвящён донским традициям виноградарства и виноделия и приурочен к сбору урожая. Недавно аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг популярности и уникальности эногастрономических событий осени 2018 года, проводимых в России и ближнем зарубежье. «Донская лоза» вошла в первую пятерку фестивалей для туристов – любителей осенних винных праздников. В их числе фестиваль «Ноябрьфест», проходящий в Ялте, праздники молодого вина и виноделия под Новороссийском и в Семигорском (Краснодарский край), а также фестивали в Арцахе (Карабах) и в Кахети (Грузия).

На сегодняшний день, по данным органов статистики, площадь виноградников на Дону во всех категориях хозяйств составляет 3,7 тыс. га, в том числе в сельхозорганизациях 2,7 тыс. га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах 436 га. Валовой сбор винограда во всех категориях хозяйств в 2017 году – 10,7 тыс. тонн, при средней урожайности 50 ц/га.

За последние три года (с 2015 по 2018 гг.) сельхозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами заложено 190 га молодых виноградников, площадь плодоносящих насаждений увеличилась на 171 га.

В фестивале «Донская лоза» принимают участие лучшие виноградарские и винодельческие хозяйства Ростовской области.



Мария Петрова, по материалам пресс-службы ЗС РО, фото пресс-службы ЗС РО






22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
22.01.2019
Донской парламент обсудит законодательные рекомендации по обеспечению газовой безопасности жилых помещений
В четверг, 24 января, состоится заседание экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи.
21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс