Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Юридические особенности подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ на территории Ростовской области

Общероссийское голосование включало в себя новые формы организации и проведения голосования с учетом эпидемиологической обстановки в стране и на территории Ростовской области в частности.


Отличительные особенности

Впервые в истории нашей страны 1 июля состоялось общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации (далее – общероссийское голосование), закрепленных в Законе Российской Федерации о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» (далее – Закон Российской Федерации № 1-ФКЗ).

Статьей 2 Закона Российской Федерации № 1-ФКЗ установлено, что после вступления в силу указанного закона и дачи Конституционным Судом Российской Федерации заключения о соответствии не вступивших в силу положений Закона Российской Федерации № 1-ФКЗ проводится общероссийское голосование, назначаемое указом Президента Российской Федерации.

Согласно частям 3 статьи 2 Закона Российской Федерации № 1-ФКЗ по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в указе Президента Российской Федерации о назначении общероссийского голосования содержится вопрос, который выносится на общероссийское голосование, и определяется день общероссийского голосования.

Учитывая, что в период подготовки общероссийского голосования в России сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, а также в целях создания условий, исключающих риски заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2020 № 354 дата проведения общероссийского голосования была назначена на среду 1 июля 2020 года.

Таким образом, в отличие от проводимых ранее избирательных кампаний, днем общероссийского голосования явилась среда, а не воскресенье. При этом в соответствии с частью 5 статьи 2 Закона Российской Федерации № 1-ФКЗ если днем общероссийского голосования определен рабочий день, этот день в силу указанного закона является нерабочим.

Другими отличительными особенностями подготовки и проведения общероссийского голосования явилось то, что порядок его проведения определялся не Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ), а постановлением ЦИК России от 20.03.2020 № 244/1804-7, утвердившим Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации (далее – Порядок).

Так, в соответствии с частью 15 статьи 2 Закона Российской Федерации № 1-ФКЗ ЦИК России утверждает порядок общероссийского голосования в трехдневный срок со дня официального опубликования указа Президента Российской Федерации о назначении общероссийского голосования.

Согласно разделу 1 Порядка подготовку и проведение общероссийского голосования, проводимого на всей территории Российской Федерации, а также за ее пределами, осуществляли избирательные комиссии, сформированные в соответствии с Федеральным законом № 67-ФЗ на избирательных участках, образованных в соответствии с законодательством о выборах и референдумах.

Основными приоритетами при разработке дополнительных механизмов реализации прав граждан на участие в общероссийском голосовании в условиях еще остающихся эпидемиологических рисков, как заявила председатель ЦИК России Э.А. Памфилова, являлись:

  • гарантия безопасности здоровья всех участников общероссийского голосования;

  • создание максимально удобных и доступных условий для голосования;

  • обеспечение открытости и прозрачности всех процедур;

  • организация работы общественных наблюдателей и представителей средств массовой информации (далее – СМИ).

В целях обеспечения здоровья всех участников общероссийского голосования Роспотребнадзором 10.06.2020 были утверждены рекомендации избирательным комиссиям, участникам общероссийского голосования, а также наблюдателям и представителям средств массовой информации, находящимся на участках для голосования, по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), при подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. В соответствии с указанными рекомендациями все участники голосования, члены избирательных комиссий, иные лица (включая наблюдателей, представителей СМИ, сотрудников полиции), находящиеся на участках для голосования, были обеспечены средствами индивидуальной защиты (одноразовыми масками, перчатками, индивидуальными ручками). При входе в помещение для голосования участники общероссийского голосования, члены избирательной комиссии, наблюдатели и представители СМИ проходили температурный контроль, обрабатывали руки антисептическими средствами, а сам участок в течение дня обрабатывался дезинфицирующими растворами.


Применяемые формы голосования

В целях создания максимально удобных и доступных условий для голосования, а также снижения количества участников общероссийского голосования в день голосования в помещении участковой избирательной комиссии Порядком предусматривалась возможность голосования в течение семи дней путем реализации следующих форм голосования, применяемых при проведении голосования на территории Ростовской области.

1. Проведение голосования вне помещения для голосования в период с 25 по 30 июня, а также в день голосования в соответствии с пунктами 9.2, 9.4 Порядка

Указанная форма голосования применялась для участников голосования, подавших письменные или устные обращения (в том числе переданные при содействии других лиц) в период за 14 дней до дня голосования и до 17.00 дня голосования, а также обращения с использованием сайта Госуслуг в период за 25 дней до дня голосования и до 14.00 за девять дней до дня голосования, о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Отличительной особенностью подачи указанного обращения по сравнению с подачей аналогичного обращения при проведении выборов являлось отсутствие требования к наличию уважительности причины его подачи, а также возможности его подачи через сайт Госуслуг.

Также при реализации данной формы голосования с учетом эпидемиологической ситуации на территории Ростовской области был реализован механизм «бесконтактного голосования на дому».

Так, для каждого участника общероссийского голосования, от которого поступило обращение о голосовании вне помещения для голосования, формировался запечатанный в полиэтиленовый пакет индивидуальный набор, включающий в себя бюллетень, бланк заявления, содержащий данные об участнике голосования, подавшем соответствующее обращение о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, маска и перчатки одноразовые, ручка, антисептическое средство в минимальной упаковке. После предъявления участником голосования в развернутом виде паспорта, который не передавался в руки членам комиссии, член комиссии передавал бесконтактным способом индивидуальный набор для голосования путем размещения пакета с набором на ручку двери квартиры или положив его на любую поверхность во дворе частного дома, в котором проживает участник голосования.

Голосование осуществлялось участником голосования в своей квартире (доме), в которую (который) члены участковой комиссии и наблюдатели, присутствующие при проведении выездного голосования, не заходили в целях профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Члены комиссии в обязательном порядке рекомендовали участнику голосования, перед тем как поставить свою подпись за получение бюллетеня, проверить серию и номер паспорта, а также адрес места его жительства, указанные в бланке заявления о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования.

По окончании голосования участник голосования опускал бюллетень в переносной ящик для голосования, который члены участковой комиссии предварительно устанавливали возле входа в квартиру (дом), где голосовал участник голосования.

2. Голосование до дня голосования в помещении участковой комиссии в соответствии с пунктом 10.5 Порядка

Указанная форма голосования применялась в период с 25 по 30 июня с 8 до 20 часов.

Особенность данной формы голосования заключалась в том, что для участия в голосовании требовался исключительно факт прибытия в помещение для голосования участника голосования. Голосование производилось в переносной ящик для голосования. Использование стационарного ящика для голосования допускалось при принятии соответствующего решения территориальной комиссией. Используемый для данной формы голосования переносной (стационарный) ящик для голосования после окончания голосования (30 июня) опечатывался и не вскрывался до начала подсчета голосов участников голосования, о чем составлялся акт.

3. Голосование на придомовых территориях и на территориях общего пользования, проводимое в соответствии с абзацем первым пункта 10.6 Порядка и на основании принятого избирательной комиссией субъекта Российской Федерации или по ее поручению территориальной комиссией решения

В целях реализации указанной нормы Избирательной комиссией Ростовской области принято постановление от 11.06.2020 № 103-1 «О времени (режиме) работы участковых избирательных комиссий для организации голосования групп участников голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования, и групп участников голосования, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации», согласно которому указанная форма голосования проводилась в период с 16 до 20 часов в период с 25 по 30 июня.

Согласно пунктам 10.2, 10.6 Порядка проведение указанного голосования осуществлялось в порядке, аналогичном голосованию вне помещения для голосования.

4. Голосование групп участников голосования, проживающих в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, проводимое в соответствии с абзацем первым пункта 10.6 Порядка и на основании принятого избирательной комиссией субъекта Российской Федерации решения (постановление Избирательной комиссии Ростовской области от  11.06.2020 № 103-1)

Порядок проведения голосования аналогичен голосованию на  придомовых территориях и на территориях общего пользования.

Отличительной особенностью голосования до дня голосования являлась возможность использования сейф-пакетов. В соответствии с пунктом 10.8 Порядка при проведении голосования до дня голосования, а также при проведении голосования в соответствии с пунктами 10.5–10.6 Порядка по решению участковой либо вышестоящей комиссии могут использоваться сейф-пакеты. В случае их использования бюллетени для голосования из переносного (в случае, предусмотренном пунктом 10.5 Порядка, – стационарного) ящика для голосования по истечении времени голосования очередного дня до дня голосования помещались в сейф-пакет, который опечатывался с использованием печатей, исключающих возможность их снятия без повреждения, помещался в сейф участковой комиссии либо иное специально приспособленное для хранения документов место и не вскрывался до начала подсчета голосов участников голосования.

С целью предоставления участникам голосования возможности проголосовать вне места своей регистрации при проведении общероссийского голосования также был реализован механизм «Мобильный избиратель».

Так, согласно пункту 5.6 Порядка основанием для включения в список участников голосования участника голосования, который в день голосования будет находиться вне места жительства, является заявление о голосовании по месту нахождения, поданное в порядке и сроки, установленные ЦИК России, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, территориальную либо участковую комиссию.

В соответствии с пунктом 2.3.5 Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, утвержденной постановлением ЦИК России от 02.06.2020 № 250/1844-7, подача заявлений о голосовании по месту нахождения осуществлялась в течение 17 дней (5 июня до 14 часов 21 июня 2020 года), что позволяло участникам реализовать свое право на голосование.

Кроме того, участники голосования, «приписавшиеся» к избирательному участку по месту нахождения, могли использовать все формы проведения общероссийского голосования, применяемые при проведении голосования на территории Ростовской области.


Общественное наблюдение

В целях обеспечения открытости и прозрачности всех процедур при проведении общероссийского голосования ЦИК России определила, что согласно пункту 3.1 Порядка в помещении для голосования в день голосования, при проведении голосования до дня голосования, при проведении голосования вне помещения для голосования, при подсчете голосов и установлении итогов голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования вправе присутствовать члены вышестоящих комиссий, работники их аппаратов и наблюдатели. Порядок назначения наблюдателей определяет Общественная палата Российской Федерации.

Положение о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов (далее – Положение) утверждено решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 23.03.2020 № 29-С.

Пунктом 2 Положения установлено, что Общественная палата Российской Федерации назначает наблюдателей за проведением голосования и подсчетом голосов участников голосования, за установлением итогов голосования, назначает наблюдателя в ЦИК России для наблюдения, в том числе за подготовкой проведения общероссийского голосования, а также координирует назначение наблюдателей общественными палатами субъектов Российской Федерации.

Отличительной особенностью назначения наблюдателей при проведении общероссийского голосования являлся более широкий круг субъектов, имеющих право их внесения.

Так, согласно пункту 4 статьи 30 Федерального закона от 12.06.2020 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» при проведении выборов наблюдателя может назначить зарегистрированный кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата(ов), избирательное объединение, зарегистрировавшее список кандидатов, Общественная палата Российской Федерации, общественные палаты субъектов Российской Федерации.

В то же время, согласно пункту 3 Положения о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов, утвержденного решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 23.03.2020 № 29-С, предложения о кандидатурах для назначения наблюдателями при проведении общероссийского голосования могли вносить политические партии, профессиональные союзы, творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциации, профессиональные объединения, а также иные некоммерческие организации, созданные для предоставления и защиты интересов профессиональных и социальных групп.

Указанная норма позволила наблюдателям, представляющим различные социальные группы, осуществлять возложенные на них полномочия более взвешенно и беспристрастно, минимизируя политическое влияние на них, что способствовало соблюдению открытости и прозрачности всех процедур, совершаемых избирательными комиссиями при проведении различных форм голосования.

Таким образом, при подготовке и проведении общероссийского голосования на территории Ростовской области были приняты беспрецедентные меры защиты здоровья участников голосования и лиц, присутствующих в помещении для голосования, которые позволили участникам голосования принять участие в голосовании в максимально удобном и безопасном формате и не допустить увеличения роста числа заболевших новой коронавирусной инфекцией.





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс