Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Юрий Федин:"Нужно стремиться к рекордным показателям!"

Юрий Антонович Федин работает в сфере сельского хозяйства всю свою жизнь. В молодости он окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства по специальности «инженер-механик». Благодаря своим умениям, навыкам и богатому опыту, в 2000 году Юрий Антонович возглавил акционерное общество «Родник», которое в свое время являлось отделением мясосовхоза «Дубенцовский». На сегодняшний день это хозяйство является одним из лидирующих в Волгодонском районе Ростовской области по своим показателям. О своем предприятии, о сложностях и о планах на будущее Ю.А. Федин рассказал «Парламентскому вестнику Дона»

– Юрий Антонович, чем занимается АО «Родник»?

– Основное направление деятельности нашего хозяйства – это выращивание риса, сои и зерновых культур. Кроме того мы занимаемся мясным скотом. Ежегодно нами выращивается в пределах 750-800 гектаров риса. Сорта риса, которые мы используем: «Южанин», «Рапан», «Кубаяр», «Флагман» и т.д. В прошлом году урожайность нашего хозяйства составила 55,8 центнеров с гектара. В текущем году совокупные показатели урожайности составляют 53 центнера с гектара. АО «Родник» – единственное предприятие в Волгодонском районе, а, возможно, и на всем востоке области, кто занимается выращиванием сои. На сегодняшний день показатели сбора сои составляют 21,7-22 центнера с гектара. Пшеница в нашем районе не является основной культурой, но, тем не менее, в этом году её урожайность более 53,9 центнеров с гектара. Площадь хозяйства: 3406 гектаров пашни и порядка 2000 гектаров пастбищ.

Что касается животноводства, то мы также активно работаем в мясном направлении: получаем приплод телят и затем реализовываем их. Отъемочный вес телят – примерно 200 килограмм. В данный момент не занимаемся откормом скота, хотя в перспективе есть и такие планы. Поголовье составляет около 600 голов вместе с телятами и представлено только крупным рогатым скотом. Порода наших быков – Герефорд. Коровы – Казахские Белоголовые и Калмыцкие.

– Расскажите про коллектив хозяйства.

– Сейчас на предприятии работают порядка 90 человек, включая около 10 человек, занятых в животноводстве. Раньше для нас была актуальна проблема с кадрами, а именно с механизаторами. Безусловно, это негативно сказывалось на деятельности нашего предприятия, так как механизаторы – локомотив всего производства. Сейчас, к счастью, этой проблемы нет. Но со временем осложняется ситуация с животноводами. Очень небольшое количество людей хочет работать на этой должности, несмотря на вполне достойную заработную плату. Кстати, средняя зарплата по хозяйству составляет 28 тысяч рублей, что является достаточно высоким показателем для нашей местности. Хорошие, трудолюбивые механизаторы могут получать и до 50-ти тысяч рублей. Работникам, которым приходиться приезжать к нам из близлежащих сел и хуторов (ст.Дубенцовская, ст.Большовская, п.Мичуринский, п.Виноградный), мы компенсируем затраты на проезд. Также приезжим кадрам помогаем с жильем. Например, пару лет назад к нам на работу пришел молодой сварщик. Мы, в свою очередь,купили ему дом и заключили договор на 10 лет, по истечению которых недвижимость перейдет в его собственность.

– Что можете сказать про технику? Пользуетесь ли вы льготным кредитованием?

– Часть техники мы взяли в лизинг, остальное пытаемся приобрести как можно проще, то есть за свои средства. В этом году с нашей стороны была попытка воспользоваться льготным кредитом на покупку комбайна «Акрос». Были собраны и оформлены все необходимые документы, но, к сожалению, неделю назад нам пришел отказ.

Государственная поддержка нам идет с другой стороны. Протяженность наших оросительных сетей рисовой системы довольно большая, и мы каждый год за счет своих средств делаем очистку и текущий капитальный ремонт оросительной сети. Вкладываем около 3-5 миллионов ежегодно, чтобы привести систему в надлежащее состояние. И в этом мероприятии нам идет государственная субсидия. Бесспорно, это нелегкое дело, ведь сначала приходится вкладывать свои деньги, но после сдачи соответствующих документов идет возврат средств.

– Принимаете ли вы участие в сельскохозяйственных выставках?

– На районном уровне принимаем, но в масштабных выставках не участвуем. Ведь наша основная культура – это рис, а я не вижу смысла его выставлять. Что касается животных – у нас не племенное хозяйство, хоть наш скот и очень продуктивен.

– Есть ли планы по дальнейшему развитию хозяйства?

– Да, безусловно. Например, в рисовой системе нужно проводить капитальный ремонт и приводить ее в порядок. Для того чтобы не оставаться на достигнутом уровне, а двигаться дальше, необходимо делать коллекторную систему, привести её в надлежащее состояние и заняться планировкой полей. Только в этом случае можно рассчитывать на большой, хороший урожай, которого, как я считаю, сейчас мы получаем мало. Нужно стремиться к рекордным показателям. В этом районе мы должны дойти до отметки в 60-70 центнеров. И это несмотря на то, что мы выращиваем самый северный рис.


Беседовал Александр Астапенко, фото автора






19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс