Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Юрий Харенко: «Сельхозпроизводители Орловского района справились на отлично!»

Находясь в зоне рискованного земледелия, Орловский район занимает высокие рейтинговые места по валовому сбору зерна среди 43 районов области. Развитие отрасли растениеводства в целом характеризуется положительной динамикой. В районе большое внимание уделяется повышению культуры земледелия, внедрению энергосберегающих технологий, новых сортов и гибридов зерновых, масличных культур. Принимаются меры по оптимизации структуры посевных площадей. Более пяти лет главой Администрации района является Юрий Викторович Харенко.

– Юрий Викторович, расскажите, пожалуйста, как прошла уборка ранних зерновых культур в районе.

– Уборка завершилась совсем недавно. На сегодняшний день в области намолочено 11 млн. 681,1 тыс. т зерна, урожайность составила 35 ц/га. Вклад Орловского района в областной каравай составляет 470 390 т при урожайности 37,9 ц/га, валовый сбор 2019 года – 390,2 тыс. т, урожайность – 32,8 ц/га. Для нашего района это очень хороший урожай.

Зерновыми культурами в этом году было засеяно 61,2% пашни (норма 55-65%), пары составляют 30,2%, что соответствует показателям системы земледелия, разработанной учеными. Следует отметить, что в этом году площадь основной зерновой культуры – озимой пшеницы увеличилась и составила 112 141 (55,3% от пашни) га, ярового ячменя – 9039 га.

В Орловском районе в 2020 году подлежало обмолоту ранних зерновых и зернобобовых культур 124 064 га. Недостаточное количество осадков для развития растений в весенний период, весенние заморозки, а также повреждение посевов мышевидными грызунами нанесло большой ущерб и вызвало гибель части посевов зерновых.

Уборка в районе началась 22 июня в восточных хозяйствах и завершилась 28 июля в Каменобалковском поселении. В целом уборочная кампания прошла организованно, было задействовано 497 комбайнов, нагрузка на комбайн составила 243,9 га. Парк комбайнов обновлен на 43,6%. Но были и проблемы:

– не все комбайны были вовремя подготовлены;

– использовалась многовозрастная техника;

– не все оборудованы противопожарным инвентарем;

– ремонт провели некачественными запасными частями.

Приятно было видеть новую, высокопроизводительную технику в хозяйствах. За последние два года приобретено 35 комбайнов.

В восточной зоне Ростовской области по показателям урожайности на сегодняшний день мы являемся лидерами. Зимовниковский район при его объемах посевных площадей является лидером по валу, но показатель урожайности у них немного меньше.

Хочу отметить, что в былые времена, когда урожайность по области была достаточно высокой, Орловский район занимал 7-8-е место в области по валу. Сегодня наш район занял 4-ю позицию. Сельхозпроизводители Орловского района справились на отлично.

– Что способствовало получению столь высоких показателей?

– Конечно, можно говорить о климатических условиях, но важно понимать, что на востоке области рассчитывать на благоприятные погодные условия зачастую не приходится. Во время уборки урожая в поле стоит жара до 50 градусов. Представьте, в каких тяжелых условиях, под палящим солнцем наши сельхозпроизводители работают. Я считаю, что хорошая урожайность говорит о высокой культуре производства в наших хозяйствах. Грамотный подбор сортов, семян, удобрений, соблюдение севооборота – все это сыграло решающую роль. Сегодня наши фермеры, СПК стараются в полной мере использовать ту поддержку, которую оказывает Правительство Ростовской области в части приобретения техники, приобретения элитных семян и др. Значительная часть наших сельхозпроизводителей проводит сев элитными семенами на площади более 10%. Даже в таких непростых климатических условиях людям удается получать хорошие результаты.

Понимая важность агропромышленного комплекса, Правительство области и федеральное Правительство ставят поддержку отрасли в число приоритетных в экономической политике.

В текущем году на развитие АПК и сельских территорий нашего района выделено более 12,8 млн. рублей, в том числе 7,1 млн. рублей – из федерального бюджета и 5,7 млн. рублей – из областного бюджета.

Льготных кредитов получено 516,5 млн. рублей (162,2 млн. рублей – через Россельхозбанк, 102,4 млн. рублей – через Сбербанк, 30,2 млн. рублей – через «Центр-Инвест»).

В целом урожайность по предприятиям составила 36,7 ц/га, намолот – 150 873 т. Среди предприятий достигли высокой урожайности: ООО СПК Партнер-Агро (45,8), ООО Росток (43,6), ООО АПК Родина (41,8), ООО Партнер-Агро (40,0), СПК им. Ленина (39,3), СПК Островянский (38,5), ОС Красноармейская (38,1) и др. По КФХ – урожайность 39,2 ц/га, намолот – 319 517 т. Среди крупных КФХ – более 1000 га, лучшие результаты показали Тарасенко П.Н. (62,4), Попов И.Н. (54,9), Кузин С.А. (52), Яковенко А.Б. (47,7), Костенков А.М. (45,6). До 500 га лучшие: Соколенко А.А. (65), Бажиров В.Г. (60,2), Аникин Н.П. (57,6), Михарский А.И. (55), Безуглов Р.В. (54,1), Иванов П.В. (53,2), Должиков Ю.Н. (51), Кукузов Ш. и другие. От 500 до 1000 га – лучшие Юрченко Г.Я. (58) и др. В Майорском поселении средняя урожайность составила 49,2 ц/га, это лучший результат по району. Все фермеры достойны хороших слов. Урожайность в 62 ц/га в нашем районе – высочайший показатель. Я благодарен всем сельхозпроизводителям за отличную работу.

Мы уже получили поздравительные письма губернатора Ростовской области и вручили всем фермерам.

Рост заработной платы на предприятиях сельского хозяйства должен составить 16% в 2020 году по отношению к предыдущему году.

Администрацией Орловского района совместно с Минсельхозпродом Ростовской области разработана дорожная карта по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации и поддержки малых форм хозяйствования в 2019–2024 годах. Для развития малых форм хозяйствования остаются все те же программы: «Начинающий фермер», «Семейная ферма». «Агростартап» – в данной программе могут принять участие физические лица, еще не оформившие ИП. Основная задача развития сельскохозяйственной кооперации основана в сохранении стабильности и поддержки финансового благополучия ИП. Суть выгоды в объединении фермеров состоит в возможности с наименьшими затратами приобрести ОС, ГМС и т.п. так же после объединения, СПоК могут претендовать на получение грантов (на приобретение материально-технического оборудования) и субсидий (на затраты).

– Расскажите о развитии животноводства в Орловском районе.

– В отрасли животноводства в последнее время отмечается положительная тенденция. Растет поголовье КРС, стабилизировалось поголовье овец и коз, увеличивается среднегодовой надой молока на одну корову. Молочное направление сейчас активно развивается. Два года назад в районе была запущена ферма на 100 голов, в скором времени заработает еще одна ферма молочного направления, также мощностью 100 голов. Все это возможно при поддержке Правительства Ростовской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Хорошие субсидии государства играют важную роль в развитии животноводства.

Ведется активная работа по воспроизводству стада животных, на территории района осуществляют деятельность племзавод калмыцкой мясной породы КРС, племрепродуктор по молочной красно-пестрой породе, племрепродуктор цигайской породы овец, а также племенной конезавод, где выращиваются лошади донской и чистокровной верховой пород. Племенным коневодством занимаются фермеры Бондаренко С.В., Молчанов А.И., частный владелец Пруглов В.А. и другие.

Один из фермеров района в прошлом году построил новую, полностью автоматизированную козью ферму. В настоящее время на предприятии 200 племенных дойных коз зааненской породы. Имеется цех переработки, это производство европейского уровня.

По объему произведенной животноводческой продукции Орловский район на протяжении ряда лет входит в первую десятку среди 43 районов области.


Мария Шульга, фото автора



В разрезе основных возделываемых ранних культур площади и урожайность выглядят следующим образом:

1. Озимая пшеница: посевные площади стабильно растут. Уборочная площадь составила 112 141 га, намолот – 442 681 т, урожайность – 39,5 ц/га, 90% составляет высококачественное зерно.

2. Озимый ячмень: уборочная площадь – 144 га, урожайность – 31,3 ц/га.

3. Яровой ячмень: 9039 га, намолот составил 223 22 т, урожайность – 24,7 ц/га.

4. Зернобобовые: отмечается положительная тенденция сохранения площадей, занятых горохом и нутом. Площадь гороха – 945 га, урожайность – 21,9 ц/га, нута – 863 га, урожайность – 14,7 ц/га.

5. Овес – 571 га, урожайность – 19,9ц/га.

И другие.

Три предприятия в районе занимаются выращиванием и реализацией племенного поголовья:

– ООО «Солнечное» – племзавод по калмыцкой породе КРС, племрепродуктор по цигайской породе овец;

– ООО «Конный завод «Донской» – племзавод по разведению лошадей чистокровной верховой породы;

– СПК имени Ленина – племрепродуктор по красной пестрой породе КРС.

1. Уборка поздних зерновых культур:

просо – 1524 га, кукуруза – 279 га. Просо на сегодняшний день обмолочено на 372 га, намолочено – 286 т. Урожайность составляет 18,3 ц/га.

2. Уборка технических культур:

убран лен на площади 1775 га, намолочено 1904 т при урожайности 10,7 ц/га. Уже убрали кориандр – 79 га, намолочено 148 т при урожайности 18,7 ц/га, горчицу – 347 га, намолочено 208 т при урожайности 6,0 ц/га. Предстоит убрать подсолнечник – 3932 га.






21.01.2021
Депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
Интервью с депутатом Госдумы от Ростовской области, зампредом Комитета по образованию и науке Ларисы Николаевны Тутовой о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
21.01.2021
Александр Ищенко: «Работа для органов власти в этом году будет очень напряжённой»
В режиме видео-конференц-связи состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.01.2021
Реализация нового проекта в Первомайском районе
В районном отделении партии «Единая Россия» прошла информационная встреча, посвященная проблемам социализации детей с ограниченными возможностями.
20.01.2021
«Единая Россия» начинает обучение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы
Первую группу участников кадрового проекта «Федеральный ПолитСтартап» ждет четырехдневный интенсив — с лекциями, семинарами и практическими занятиями
20.01.2021
В Ростовской области продолжается акция «Помоги учиться дома»
Новые планшеты передают школьникам из многодетных семей в Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс