Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Юрий Харенко: «Сельхозпроизводители Орловского района справились на отлично!»

Находясь в зоне рискованного земледелия, Орловский район занимает высокие рейтинговые места по валовому сбору зерна среди 43 районов области. Развитие отрасли растениеводства в целом характеризуется положительной динамикой. В районе большое внимание уделяется повышению культуры земледелия, внедрению энергосберегающих технологий, новых сортов и гибридов зерновых, масличных культур. Принимаются меры по оптимизации структуры посевных площадей. Более пяти лет главой Администрации района является Юрий Викторович Харенко.

– Юрий Викторович, расскажите, пожалуйста, как прошла уборка ранних зерновых культур в районе.

– Уборка завершилась совсем недавно. На сегодняшний день в области намолочено 11 млн. 681,1 тыс. т зерна, урожайность составила 35 ц/га. Вклад Орловского района в областной каравай составляет 470 390 т при урожайности 37,9 ц/га, валовый сбор 2019 года – 390,2 тыс. т, урожайность – 32,8 ц/га. Для нашего района это очень хороший урожай.

Зерновыми культурами в этом году было засеяно 61,2% пашни (норма 55-65%), пары составляют 30,2%, что соответствует показателям системы земледелия, разработанной учеными. Следует отметить, что в этом году площадь основной зерновой культуры – озимой пшеницы увеличилась и составила 112 141 (55,3% от пашни) га, ярового ячменя – 9039 га.

В Орловском районе в 2020 году подлежало обмолоту ранних зерновых и зернобобовых культур 124 064 га. Недостаточное количество осадков для развития растений в весенний период, весенние заморозки, а также повреждение посевов мышевидными грызунами нанесло большой ущерб и вызвало гибель части посевов зерновых.

Уборка в районе началась 22 июня в восточных хозяйствах и завершилась 28 июля в Каменобалковском поселении. В целом уборочная кампания прошла организованно, было задействовано 497 комбайнов, нагрузка на комбайн составила 243,9 га. Парк комбайнов обновлен на 43,6%. Но были и проблемы:

– не все комбайны были вовремя подготовлены;

– использовалась многовозрастная техника;

– не все оборудованы противопожарным инвентарем;

– ремонт провели некачественными запасными частями.

Приятно было видеть новую, высокопроизводительную технику в хозяйствах. За последние два года приобретено 35 комбайнов.

В восточной зоне Ростовской области по показателям урожайности на сегодняшний день мы являемся лидерами. Зимовниковский район при его объемах посевных площадей является лидером по валу, но показатель урожайности у них немного меньше.

Хочу отметить, что в былые времена, когда урожайность по области была достаточно высокой, Орловский район занимал 7-8-е место в области по валу. Сегодня наш район занял 4-ю позицию. Сельхозпроизводители Орловского района справились на отлично.

– Что способствовало получению столь высоких показателей?

– Конечно, можно говорить о климатических условиях, но важно понимать, что на востоке области рассчитывать на благоприятные погодные условия зачастую не приходится. Во время уборки урожая в поле стоит жара до 50 градусов. Представьте, в каких тяжелых условиях, под палящим солнцем наши сельхозпроизводители работают. Я считаю, что хорошая урожайность говорит о высокой культуре производства в наших хозяйствах. Грамотный подбор сортов, семян, удобрений, соблюдение севооборота – все это сыграло решающую роль. Сегодня наши фермеры, СПК стараются в полной мере использовать ту поддержку, которую оказывает Правительство Ростовской области в части приобретения техники, приобретения элитных семян и др. Значительная часть наших сельхозпроизводителей проводит сев элитными семенами на площади более 10%. Даже в таких непростых климатических условиях людям удается получать хорошие результаты.

Понимая важность агропромышленного комплекса, Правительство области и федеральное Правительство ставят поддержку отрасли в число приоритетных в экономической политике.

В текущем году на развитие АПК и сельских территорий нашего района выделено более 12,8 млн. рублей, в том числе 7,1 млн. рублей – из федерального бюджета и 5,7 млн. рублей – из областного бюджета.

Льготных кредитов получено 516,5 млн. рублей (162,2 млн. рублей – через Россельхозбанк, 102,4 млн. рублей – через Сбербанк, 30,2 млн. рублей – через «Центр-Инвест»).

В целом урожайность по предприятиям составила 36,7 ц/га, намолот – 150 873 т. Среди предприятий достигли высокой урожайности: ООО СПК Партнер-Агро (45,8), ООО Росток (43,6), ООО АПК Родина (41,8), ООО Партнер-Агро (40,0), СПК им. Ленина (39,3), СПК Островянский (38,5), ОС Красноармейская (38,1) и др. По КФХ – урожайность 39,2 ц/га, намолот – 319 517 т. Среди крупных КФХ – более 1000 га, лучшие результаты показали Тарасенко П.Н. (62,4), Попов И.Н. (54,9), Кузин С.А. (52), Яковенко А.Б. (47,7), Костенков А.М. (45,6). До 500 га лучшие: Соколенко А.А. (65), Бажиров В.Г. (60,2), Аникин Н.П. (57,6), Михарский А.И. (55), Безуглов Р.В. (54,1), Иванов П.В. (53,2), Должиков Ю.Н. (51), Кукузов Ш. и другие. От 500 до 1000 га – лучшие Юрченко Г.Я. (58) и др. В Майорском поселении средняя урожайность составила 49,2 ц/га, это лучший результат по району. Все фермеры достойны хороших слов. Урожайность в 62 ц/га в нашем районе – высочайший показатель. Я благодарен всем сельхозпроизводителям за отличную работу.

Мы уже получили поздравительные письма губернатора Ростовской области и вручили всем фермерам.

Рост заработной платы на предприятиях сельского хозяйства должен составить 16% в 2020 году по отношению к предыдущему году.

Администрацией Орловского района совместно с Минсельхозпродом Ростовской области разработана дорожная карта по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации и поддержки малых форм хозяйствования в 2019–2024 годах. Для развития малых форм хозяйствования остаются все те же программы: «Начинающий фермер», «Семейная ферма». «Агростартап» – в данной программе могут принять участие физические лица, еще не оформившие ИП. Основная задача развития сельскохозяйственной кооперации основана в сохранении стабильности и поддержки финансового благополучия ИП. Суть выгоды в объединении фермеров состоит в возможности с наименьшими затратами приобрести ОС, ГМС и т.п. так же после объединения, СПоК могут претендовать на получение грантов (на приобретение материально-технического оборудования) и субсидий (на затраты).

– Расскажите о развитии животноводства в Орловском районе.

– В отрасли животноводства в последнее время отмечается положительная тенденция. Растет поголовье КРС, стабилизировалось поголовье овец и коз, увеличивается среднегодовой надой молока на одну корову. Молочное направление сейчас активно развивается. Два года назад в районе была запущена ферма на 100 голов, в скором времени заработает еще одна ферма молочного направления, также мощностью 100 голов. Все это возможно при поддержке Правительства Ростовской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Хорошие субсидии государства играют важную роль в развитии животноводства.

Ведется активная работа по воспроизводству стада животных, на территории района осуществляют деятельность племзавод калмыцкой мясной породы КРС, племрепродуктор по молочной красно-пестрой породе, племрепродуктор цигайской породы овец, а также племенной конезавод, где выращиваются лошади донской и чистокровной верховой пород. Племенным коневодством занимаются фермеры Бондаренко С.В., Молчанов А.И., частный владелец Пруглов В.А. и другие.

Один из фермеров района в прошлом году построил новую, полностью автоматизированную козью ферму. В настоящее время на предприятии 200 племенных дойных коз зааненской породы. Имеется цех переработки, это производство европейского уровня.

По объему произведенной животноводческой продукции Орловский район на протяжении ряда лет входит в первую десятку среди 43 районов области.


Мария Шульга, фото автора



В разрезе основных возделываемых ранних культур площади и урожайность выглядят следующим образом:

1. Озимая пшеница: посевные площади стабильно растут. Уборочная площадь составила 112 141 га, намолот – 442 681 т, урожайность – 39,5 ц/га, 90% составляет высококачественное зерно.

2. Озимый ячмень: уборочная площадь – 144 га, урожайность – 31,3 ц/га.

3. Яровой ячмень: 9039 га, намолот составил 223 22 т, урожайность – 24,7 ц/га.

4. Зернобобовые: отмечается положительная тенденция сохранения площадей, занятых горохом и нутом. Площадь гороха – 945 га, урожайность – 21,9 ц/га, нута – 863 га, урожайность – 14,7 ц/га.

5. Овес – 571 га, урожайность – 19,9ц/га.

И другие.

Три предприятия в районе занимаются выращиванием и реализацией племенного поголовья:

– ООО «Солнечное» – племзавод по калмыцкой породе КРС, племрепродуктор по цигайской породе овец;

– ООО «Конный завод «Донской» – племзавод по разведению лошадей чистокровной верховой породы;

– СПК имени Ленина – племрепродуктор по красной пестрой породе КРС.

1. Уборка поздних зерновых культур:

просо – 1524 га, кукуруза – 279 га. Просо на сегодняшний день обмолочено на 372 га, намолочено – 286 т. Урожайность составляет 18,3 ц/га.

2. Уборка технических культур:

убран лен на площади 1775 га, намолочено 1904 т при урожайности 10,7 ц/га. Уже убрали кориандр – 79 га, намолочено 148 т при урожайности 18,7 ц/га, горчицу – 347 га, намолочено 208 т при урожайности 6,0 ц/га. Предстоит убрать подсолнечник – 3932 га.






23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс