Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ЗЕМЛЯ САННИКОВА

С главой КФХ Красносулинского района Виктором Санниковым корреспонденту «Парламентского вестника Дона» порекомендовали познакомиться на выставке «День Донского поля-19». Сказали, что он – уникальный человек и хозяйственник. Успешно занимается растениеводством и молочным животноводством. Ну а ферма, которую он создал недавно, находится на уровне лучших европейских. В ней использованы всевозможные современные инновации и компьютерные технологии

– Виктор Николаевич, как получилось, что Вы были шахтером, а потом вдруг стали успешным фермером и земледельцем?

– Так получилось, что полжизни я провел под землей, работал шахтером в Норильске. А потом решил круто изменить свою жизнь и работать на земле. Переехал на Дон. Зарегистрировал свое крестьянско-фермерское хозяйство. Было это в 1997 году. Бизнес у нас семейный: со мной работает сын Александр, невестка Татьяна, жена помогает. Начинали с растениеводства: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник... А в 2013 году я решил заняться молочным животноводством и построил ферму, можно сказать, в чистом поле. Земельный участок у нас составляет 2500 тысячи гектаров. из них примерно 300 гектара уходит под животноводство.

– Не боялись рисковать, решив заняться молочным животноводством?

– Мы все продумали до мелочей. Сначала я поехал за советом к известному кубанскому фермеру. Он поделился своим опытом, показал, как у него идут дела в хозяйстве. Потом закупил в Германии две партии скота голштинской породы. Все стадо у нас племенное. Очень хорошее поголовье, коровы спокойные и ласковые. У них удои в два раза выше, чем у местных пород скота. Одна голова обошлась нам в 154 тысячи рублей, но мы получили субсидию порядка 32 процентов. Наша задача – содержать именно племенное стадо, а для него требуется особый уход и режим. Рацион питания создавали специалисты, и мы от него не отступаем. В нем множество компонентов, в том числе витамины. Суточный рацион в денежном выражении для одной коровы составляет около 270 рублей в день. Недешево! В первый год мы получили по 7,5 тысяч литров молока в среднем от коровы.

– Как вы ведете учет, и какое оборудование стоит на ферме?

– Учет ведем очень строгий. Ферма оборудована системой видеонаблюдения. У меня стоит 19 видеокамер, и я в режиме реального времени могу наблюдать дома на компьютере или в дороге на телефоне за тем, что происходит в коровнике и других цехах. Вот доильный цех. Здесь находится программное обеспечение, система датчиков. Дойка у нас трехразовая. Доильное оборудование здесь тоже немецкое. Автоматика сама снимает аппарат с вымени, когда доение закончилось. Все коровы чипированы. Метотроны показывают номер коровы, сколько времени шла дойка, сколько она надоила. Все показатели я вижу в компьютере, там собрана вся информация. Построена целая система, благодаря которой молоко попадает в холодильное оборудование само, без рук. Танк-охладитель сразу начинает морозить молоко. Температура молока от коровы около 35 градусов, а уже через несколько минут оно охлаждается до 10 градусов, через 20 минут – до 2-3 градусов. Качественное молоко мы сдаем на Семикаракорский сыродельный завод. Причем за качеством следим очень тщательно. У оборудования есть функция анализа молока. Оно сразу сигнализирует, если зафиксированы какие-то малейшие отклонения. Селекционные ворота тогда с дойки пропустят животное в коровник или в санитарную зону, где им займется ветврач.

– Какая у вас на ферме везде чистота!

– Корпуса на ферме стандартные. Мы сразу внедрили инновации: автоматические поилки, программное управление за состоянием стада, гидросмыв. В этом корпусе молодняк. Вот телка стоит кушает, на резиновые маты может лечь. Резиновые маты мы долго выбирали и выбрали немецкого производства – они хорошо моются, долго используются, выдерживают большой вес скота. В корпусах мы использовали снимающиеся поликарбонатные шторы, чтобы сохранить специальный микроклимат. Потолки обшиты сэндвич-панелями с минеральной ватой. Зимой здесь не холодно, летом не жарко. Технология содержания беспривязная.

Коров мы выводим гулять во двор, но опять-таки, если коровка хочет остаться в коровнике, ее никто не принуждает. Не только внутри фермы, но и снаружи сплошная красота – тут тебе и клумбы роз, и альпийские горки. Я считаю, что благоустройство должно касаться всего – и прилегающей территории тоже.

– Виктор Николаевич, в Ростовской области грантовая поддержка животноводов ведется с 2012 года. Вы получили грант на семейную ферму в 2014 году. Как вы считаете, насколько сложно фермерам получить эту поддержку?

– Я думаю так: чтобы получить субсидии или гранты от государства, нужно вести свой бизнес по экономическим правилам. Если вы ведете бизнес чисто и правильно, у вас никогда не будет проблем. Это точно! Для того, чтобы получить субсидию, требуется определенный перечень документов. Все они должны быть оформлены. Если вы имеете обороты по банкам, то вам гораздо лучше будет работать с банками. Вся продукция должна продаваться с документами, движение денег четко просматриваться. Нужно иметь все сертификаты качества. Это основные моменты.

– От чего зависит успех фермера?

– Главное – дать работникам стимул. А стимул – это зарплата, которую мы выплачиваем строго по графику без задержек в назначенные дни. У нас небольшое поселение, работает примерно 30 человек. Средняя зарплата на ферме – около 30 тысяч рублей. Учитывая, что у нас семейный бизнес, сын отвечает, в основном, за растениеводство. Мы сотрудничаем с Донским государственным аграрным университетом, действуем в соответствии с консультациями их специалистов. Вот сейчас посевы обработали от вредителей. Неплохой видится урожай. Ну а там, что Бог даст.

– Чем помогли вам субсидии?

– Благодаря субсидиям в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве произошло техническое переоборудование. Было приобретено оборудование, позволившее полностью механизировать процесс доения. Ну а в 2014 году мы потратили средства на покупку кормоуборочного комбайна «Дон-680», трактора, пресс-подборщика. Я убежден, что поддержка государства необходима фермерам, она помогает внедрять инновации и выводить хозяйство на совершенно новый уровень качества и производительности.




Ольга Федоренко, фото автора.





18.09.2019
В Ростове обсудили задачи по борьбе с киберпреступностью
Проблемы правового регулирования персональных данных в эпоху цифрового развития обсудили на Региональной дискуссионной площадке партии «Единая Россия» в Ростове 16 сентября.
18.09.2019
В донском парламенте обсудили проблемные вопросы сферы ритуальных услуг
17 сентября, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений ФЕДЯЕВ провел заседание «круглого стола» на тему «Анализ выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 09.07.2017 года №Пр-1330 по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации по вопросам организации погребения и похоронного дела».
18.09.2019
Депутаты считают необходимым ужесточить контроль за соблюдением режима в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах
В донском парламенте прошло заседание дискуссионной площадки на тему «Об актуальных проблемах соблюдения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов на территории Ростовской области».
17.09.2019
Из Абхазии с чемоданами сигарет
120 блоков сигарет пытался пронести по «зеленому коридору» турист из Абхазии.
17.09.2019
В Ростове прошел фестиваль разработчиков мобильных игр и приложений «SunFlower»
В Ростове-на-Дону на фестивале «SunFlower» в минувшие выходные встретились российские IT-компании, инвесторы, разработчики игр и приложений для смартфонов. На инвест-сессии форума представили несколько проектов на сумму более 60 миллионов рублей. В будущем форум станет постоянно действующей площадкой, объединяющей IT-разработчиков юга России.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс