Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙОН: ОБНОВЛЕННЫЙ ПАРК СОБИНО И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

В начале августа жители Железнодорожного района Ростова-на-Дону традиционно отметили сразу два праздника – День железнодорожника и День района. Торжество стало поводом поговорить с главой администрации Железнодорожного района Дмитрием Симковым о ярких событиях года и о делах будущих. Молодой, инициативный руководитель пришёл на должность главы района два с половиной года назад. За это время в Железнодорожном районе произошли многие позитивные изменения.

                                              ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ

В этом году Железнодорожному району исполнился 81 год. Праздник проходил на территории торгового центра «Сокол» и прилегающем к нему сквере, территории возле стадиона «Локомотив», в новом, но уже полюбившемся жителям района парке «Спортивный». Каждый гость мог найти здесь что-то интересное для себя. Молодёжь увлечённо изучала выставку ретро-автомобилей и выставку находок ростовских поисковиков – например, пулемёт «Максим», известный по книгам и фильмам. Детвора могла совершенно бесплатно попрыгать на батуте и покататься на электромобилях и гироскутерах, поучаствовать в детских соревнованиях. Концерт творческих коллективов собрал поклонников своих талантов. И никто не мог устоять перед угощением в виде наваристой донской ухи, приготовленной здесь же, в большом котле на огне!

– Хочу обратить внимание, что 80 процентов нашего района занимает частный сектор. И каждый житель готовился к этому празднику, наводил порядок возле своего дома и на своей улице. Проспект Стачки украсили флагами, восстановили разрушенную вандалами скульптуру глобуса, который так полюбился жителям города. Потому что праздник для всех жителей района – это особое настроение, состояние души, – рассказал корреспонденту «Парламентского вестника Дона» глава администрации Железнодорожного района Дмитрий Симков. – В прошлом году наш район очень ярко отметил 80-летие. В этом году тоже праздник прошёл в лучших традициях. Кстати, площадку в сквере возле «Сокола» любезно предоставил депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн Арменакович Сурмалян. Он взял на себя множественные затраты по анимации и угощению. Мы поздравили заслуженных людей района, семьи, отметившие свой юбилей. Вручили благодарственные письма от администрации города Ростова-на-Дону и администрации Железнодорожного района. У нас очень сильный депутатский корпус: и Законодательного собрания Ростовской области, и Ростовской-на-Дону городской Думы. При их участии в районе появились новые храмы и памятники, они оказывают поддержку школам и детским садам.

ЛУЧШАЯ ЖИЗНЬ ПАРКА

Долгожданной радостью стала для ростовчан новость о начавшихся работах по обновлению парка Собино: 15 августа был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по его благоустройству. Сейчас здесь уже работает техника и идёт демонтаж дорожно-тропиночной сети.

– Работы по благоустройству парка проводятся в качестве благоустройства общественных территорий Ростова-на-Дону в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», – пояснил Дмитрий Викторович Симков. – Парк имени революционера Анатолия Собино – один из старейших в городе, он создан в 1915 году. Его не раз собирались модернизировать, благоустроить, но каждый раз по разным причинам не получалось. Теперь это будет многофункциональный парк с пешеходными дорожками, детскими спортивными аттракционами, велодорожками и летним кинотеатром. В нём можно будет не только показывать фильмы, на сцене смогут выступать творческие коллективы района. Планируется разделить парк на зону активного отдыха и прогулочную зону – здесь можно будет посидеть и почитать, погулять в тишине. По возможности, постараемся максимально сохранить все зелёные насаждения, которые тут есть. В то же время мы продолжаем обновлять парк и сажать новые деревья.

Дмитрий Викторович уточнил, что жители Железнодорожного района получат не только обновлённый парк Собино, в дальнейшем есть планы дать вторую жизнь ещё и скверу Молодёжному:

– Он находится недалеко от переходного моста через Стачки и назывался в прежние годы Молодёжным в честь его создателей. Когда в 70-е годы тут строились дома, то заселившиеся в них молодые семьи сами посадили тут деревья и устроили сквер. За прошедшие годы он пришел в запущенное состояние. Сейчас продумывается проект возвращения его к жизни и приведения в порядок за счёт внебюджетных средств, создания комфортной территории для людей. Один из предпринимателей района готов поучаствовать в этом хорошем деле, сделать детскую площадку, зону отдыха для людей старшего возраста, пешеходные дорожки и освещение. Люди видят, что район развивается, хотят, чтобы он стал краше и лучше, и мы хотим оправдать их надежды.

НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ

Железнодорожный район имеет богатейшую историю. Память о событиях Великой Отечественной войны хранят мемориальные комплексы «Кумженская роща», «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке», обелиск 248-й стрелковой дивизии и многие другие.

– Большую работу у нас ведёт районный Совет ветеранов. Налажены крепкие контакты со школами, ветераны проводят уроки мужества. У нас в каждой школе есть класс юнармейцев. Ребят обучают строевой подготовке. А недавно самых отличившихся отправили в поездку в Севастополь. Десять дней они прожили в каютах на кораблях, изучали жизнь моряков, общались. Приехали очень довольные. Поездку оплатил Совет директоров предприятий, – говорит глава Железнодорожного района Дмитрий Симков. – В Кумженской роще за минувшие годы были проведены масштабные работы по её благоустройству. В то же время очень многие жители обращаются в районную администрацию с просьбами продолжить проводить хорошие изменения. Считают, что здесь необходимо сделать дорожки для прогулок, поставить лавочки, урны, провести освещение. Мы уже рассматриваем возможности, как это можно сделать, будем обращаться в городскую администрацию за помощью.

Осуществить многие полезные дела помогает Совет директоров и предпринимателей Железнодорожного района и его председатель Василий Иванович Снежков. Так при поддержке Совета директоров появилась акция «Помоги ветерану». Каждое предприятие в районе взяло шефство над ветеранами и оказывает разнообразную бытовую помощь. А затем на ежеквартальном заседании Совета директоров Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону рассказывают о том, что сделано. Не забывают в районе и об инвалидах, с ними тоже проводится большая работа.

Железнодорожный район пять лет подряд занимает первое место в городском конкурсе «Лучший в сфере «Физическая культура и спорт в городе Ростове-на-Дону» в номинации «Лучший район города по развитию массового спорта, физкультурной и спортивной работы». Главе администрации Железнодорожного района Дмитрию Симкову был вручен переходящий кубок «Лучший район города Ростова-на-Дону» по итогам 2017 года.

Успехи педагогов района тоже хорошо известны благодаря стабильно высокому качеству знаний, которые они дают. Классический лицей №1 вошел в ТОП-100 лучших образовательных учреждений России, как лучшее образовательное учреждение сразу по трем профилям: физико-химическому, индустриально-технологическому и физико-математическому. В тройку лучших образовательных учреждений Ростова-на-Дону вошла юридическая гимназия №9 имени Сперанского. Экономический лицей №14 – дважды победитель конкурса общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Донская реальная гимназия № 62 – обладатель золотого сертификата по здоровьесбережению. Этот список можно продолжать, ведь одаренные дети – гордость Железнодорожного района.


Ольга Разумовская,

фото автора и администрации Железнодорожного района





19.04.2019
Комитет по законодательству одобрил кандидатуру в Избирательную комиссию Ростовской области
В донском парламенте прошло заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядк
19.04.2019
Шахтерам-пенсионерам вернут пайковый уголь
Госдума приняла в третьем окончательном чтении инициативу депутатов Законодательного Собрания Ростовской области о бесплатном пайковом угле для шахтеров
19.04.2019
Развитие органического сельского хозяйства становится приоритетным
Профильный комитет Законодательного Собрания одобрил поправки в закон о развитии сельского хозяйства в Ростовской области
19.04.2019
Уточнены ответственные за установку информационных надписей на объектах культурного наследия
Этот вопрос депутаты обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания по образованию
19.04.2019
В Ростовской области расширены права молодых семей и молодых специалистов
17 апреля состоялось очередное заседание Правительства Ростовской области. Его итоги прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс