Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Жанна Мушегян: «Заботиться о здоровье надо с самого юного возраста»


Жанна Георгиевна Мушегян начала карьеру медицинского работника дежурным доктором в МБУЗ «Детская городская больница №1 г. Ростова-на-Дону». Затем стала ведущим специалистом в этом же учреждении. Благодаря высокой ответственности и профессионализму спустя время она заняла должность заместителя главного врача по медицинской части. Имея большой опыт работы, зная все проблемы учреждения, она все еще является человеком, который по-настоящему любит свое дело. Сегодня Жанна Георгиевна уже месяц возглавляет родную детскую городскую больницу №1. О новейших проектах больницы, планах на будущее и важности заботы о своем здоровье с раннего возраста Ж.Г. Мушегян рассказала «Парламентскому вестнику Дона».

– Жанна Георгиевна, как известно, на базе ДГБ №1 открылся центр детской стоматологии для лечения сложных случаев под общим наркозом. Расскажите, пожалуйста, в чем особенность этого подразделения.

– Верно, наш стоматологический центр находится по адресу: ул. Толстова, 17 в здании амбулаторной поликлиники, которая оказывает помощь детям Пролетарского района.

В первую очередь отличительной чертой центра является отсутствие аналогов подобных учреждений в нашем городе и, как следствие, его особая важность и востребованность. После того как городскую больницу №20 перепрофилировали в ковидный госпиталь, Ростов-на-Дону остался без специализированной помощи детям в виде лечения зубов под наркозом. Через какое-то время вопрос был решен организацией стоматологической помощи детям под наркозом в таганрогской больнице, где велся прием на базе круглосуточного стационара. Родителям со всей области приходилось везти маленьких пациентов только туда.

Кроме того, особенность центра стоматологии заключается в том, что на сегодняшний день мы единственные, кто оказывает амбулаторно стоматологическую помощь под наркозом бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. До момента открытия людям приходилось обращаться лишь в платные клиники.

В нашем центре на данный момент только 3 врача: детский стоматолог-хирург, детский врач-стоматолог и анестезиолог. В дальнейшем мы планируем создать еще 3 рабочих места, так как в скором времени у нас будет еще 3 стоматологических установки и 3 анестезиологических аппарата. В этом случае мы будем в состоянии охватывать и Ростовскую область.

Дополнительное оборудование мы должны получить до конца текущего года. Нами были составлены заявки по программе модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой уже подписан приказ и идет процесс закупок. Также у нас есть заявка на использование нормированного страхового запаса медицинскими организациями средств федерального фонда обязательного медицинского страхования. Этот документ тоже уже одобрен, однако есть некоторые текущие моменты, касающиеся определения конечной цены, уточнения моделей оборудования, организации аукционов... Все это отнюдь не ускоряет процесс, но я надеюсь, что к концу года мы получим все необходимое медицинское оборудование и введем его в эксплуатацию.

Пользуясь случаем, хотелось бы сказать слова благодарности Администрации города Ростова-на-Дону в лице Е.Н. Кожуховой, начальнику отдела охраны здоровья женщин и детей В.Ф. Шин, управлению здравоохранения, а также лично нашему внештатному стоматологу Александру Сергеевичу Иванову, который является главным врачом ростовской стоматологической поликлиники. Все они очень помогли нам в реализации этого важнейшего проекта, закупке необходимых материалов и запуске нашего центра, услуги которого имеют колоссальную востребованность.

– Кому оказывается помощь в центре?

– Наши самые частые пациенты – это дети до 3 лет, имеющие множественные кариозные поражения зубов. Очевидно, что в силу своего возраста они не могут сидеть под местным обезболиванием. Вместе с тем проблему надо решать как можно быстрее, ведь нелеченый кариес – основная причина утраты зубов, так как он постепенно разрушает твердые зубные ткани, а также способствует развитию других стоматологических заболеваний: пульпита, периодонтита, периостита, гранулемы, флюса, кисты, флегмоны и т.д. Более того, кариозные поражения воздействуют не только на зубы.

Кроме самых маленьких пациентов мы принимаем и детей-инвалидов с органическим поражением ЦНС и некоторыми другими диагнозами, в том числе с непереносимостью местных анестетиков.

Дети направляются к нам из всех детских стоматологических поликлиник Ростова-на-Дону. Помимо направлений у них на руках должны быть результаты обследований, ведь не стоит забывать, что помощь под общим наркозом – это непростая манипуляция и нужно взвесить все риски. Иногда приходится лечить 8-12 зубов сразу, и в этом случае время под анестезией может достигать 4 часов, а это серьезная нагрузка на организм. Прежде чем мы окажем помощь, пациент в обязательном порядке должен сдать анализ крови, пройти электрокардиографию, предоставить информацию о хронических заболеваниях, проконсультироваться у невролога и реаниматолога.

– Есть ли еще какие-либо проекты на базе возглавляемого вами учреждения?

– Да, помимо стоматологии у нас есть новый и опять-таки единственный в городе центр охраны репродуктивного здоровья подростков, где ведут прием пациентов гинеколог, дерматолог (косметолог), уролог, эндокринолог, психолог, социальный работник. В центре оказывается помощь детям с 11 до 18 лет. К сожалению, сегодня этот вопрос стоит очень остро, и подтверждением этому является как увеличение количества суицидов среди подростков, так и важный показатель рождаемости, снижающийся на сегодняшний день и отражающий ситуацию с детородной функцией молодежи. Множество пар не могут зачать ребенка, увеличивается количество случаев экстракорпорального оплодотворения, которое проводится сейчас даже по ОМС. Причинами же бесплодия часто оказываются упущенные в юном возрасте какие-либо инфекционные или эндокринные патологии. Достаточно много случаев не выявленной вовремя мастопатии у девочек. Отмечу, что мы работаем и в профилактическом направлении: например, наша заведующая центром занималась тем, что с согласия родителей поднимала эти вопросы среди учащихся, ходила с лекциями в школы, учила их самообследованию.

Необходимо заниматься своим здоровьем с самого юного возраста. Печально, что очень редко идут к доктору даже при четком понимании наличия какой-либо проблемы с самочувствием. Отчасти детей можно понять: когда идет обычный прием, нет психологически комфортной обстановки и раскрыться подростку невозможно. У нас же ребенок попадает в очень хорошую среду, в красивый кабинет с доброжелательными специалистами.





Александр Астапенко, фото автора






26.11.2021
На 36-м заседание ЗС РО депутаты донского парламента поддержали федеральный законопроект о QR-кодах
В ходе 36-го очередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты донского парламента поддержали большинством голосов проект федерального закона о «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который определяет порядок использования с 1 февраля 2022 года QR-кодов для посещения общественных мест.
25.11.2021
Обновить почтовые отделения Президент поручил на съезде ЕР.
Модернизация сельских отделений «Почты России» и расширение их услуг — это важнейший для страны проект, поскольку он охватывает 30 млн сельских жителей, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания Президента с членами Правительства. Модернизировано будет 25160 отделений, 632 — в следующем году
25.11.2021
Вячеслав Василенко: «Законодательное Собрание с момента своего основания оказывает содействие возрождению донского казачества»
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Деятельность казачьих дружин на территории муниципальных образований в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
24.11.2021
На заседании комитета по социальной политике обсудили федеральный законопроект, направленный на противодействие распространению COVID-19
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили проект «Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
23.11.2021
Работа донского волонтерского центра получила высокую оценку на федеральном уровне
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Светлана ПИСКУНОВА рассказала о работе волонтеров в Ростовской области. Презентация прошла в ходе селекторного совещания по вопросам организации работы региональных волонтерских центров, которое провел секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс