Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ЗОЛОТЫЕ РУКИ СОСУДИСТЫХ ХИРУРГОВ РОСТОВСКОГО МЕДУНИВЕРСИТЕТА МОГЛИ БЫ СПАСТИ ДАЖЕ ЭЙНШТЕЙНА

Сердечно-сосудистые заболевания в России занимают первое место в показателях общей смертности. Увеличением продолжительности жизни россиян крайне озабочены президент России, Правительство РФ и министр здравоохранения РФ. Спасти ситуацию может развитие сердечно-сосудистой хирургии.

Ростовский государственный медуниверситет на сегодняшний день обладает целым рядом уникальных технологий, лидируя среди лечебных учреждений Южного федерального округа. Его сосудистые хирурги зарекомендовали себя с самой лучшей стороны среди коллег отечественной и зарубежной медицины и выполняют любой вид операций, который доступен в наши дни в сосудистой хирургии.


Ради здоровья нации


– Когда мы говорим о печальной статистике общей смертности, мы имеем в виду не только инфаркты миокарда, но и болезни других сосудов. Эта группа заболеваний занимает 65 процентов в структуре общей смертности. Но для того, чтобы бороться с этими заболеваниями, нужна соответствующая материальная база, специалисты, владеющие современными технологиями, – говорит проректор по лечебной работе РостГМУ, врач-хирург высшей категории Пётр Владимирович Цыганков. – На сегодняшний день в Ростовском медуниверситете работают одни из самых квалифицированных кадров в ЮФО. В 2017 году наш университет был оснащен новым ультрасовременным ангиографическим комплексом GE Innova IGS 530 (Франция, США). Таков принцип деятельности Ростовского медуниверситета – всемерно стремиться к повышению уровня и качества работы в том числе и с помощью технической модернизации оборудования. Создано такое подразделение, как Центр симуляционного обучения. Для него закуплено необходимое дорогостоящее оборудование. Без преувеличения скажу, что такого пока больше нет в России. У нас имеется очень сложный симулятор, который помогает обучать врачей методикам эндоваскулярной хирургии. Студенты и курсанты имеют возможность не только наблюдать за ходом операции, но и самим опробовать её проведение с помощью симулятора. Наши врачи могут сделать любой вид операций, который доступен на сегодняшний день мировой сосудистой хирургии.

– Часть проблемы заключается в том, что население не всегда знает, как заботиться о здоровье – считает заведующий отделением сосудистой хирургии РостГМУ, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Валерий Степанович Гузь. Валерий Степанович – ученик легендарного хирурга Петра Петрович Коваленко, который первым на юге России начал выполнять операции на сердце и магистральных сосудах и воспитал множество замечательных хирургов. Доктор Гузь за 40 лет своей работы в отделении прооперировал тысячи больных с различной патологией артериальной и венозной систем. Большинство из этих операций являются уникальными.


Обойтись без ампутаций можно!


– Многие просто не знают, что сейчас очень сложные заболевания сосудов можно лечить и лечить хорошо. Если раньше у больного диабетом появлялась язва на стопе, и она переходила в некроз, то это был прямой путь на ампутацию. Причем высокую ампутацию. Ампутация бедра означает, что человек стал инвалидом. Качество его жизни мгновенно изменится. Кроме того, 25–50 процентов больных, если не становятся социально адаптированными, умирают в первые один – два года. Сейчас на помощь пришли современные технологии. Появились варианты реваскуляризации артерий, которые поражаются при сахарном диабете. Чаще всего речь идёт о сосудах голени. Это дорогостоящие технологии, но они высокоэффективные. С их помощью мы добиваемся восстановления проходимости артерий. В основном используются методы эндоваскулярной хирургии. Восстанавливается кровоснабжение, и язвы заживают. Операция идёт не меньше двух часов, иногда и по семь - восемь. Существуют устройства, с помощью которых удаляются тромботические массы в сосудах. Если раньше нужно было вскрыть просвет сосуда, то сейчас это делается через прокол в сосуде. С помощью специальных устройств – а это катетеры, баллоны, стенты – восстанавливается просвет сосудов. Стент – пружина цилиндрической формы, сделанная из специального материала. Она вводится в пораженный сосуд в сжатом виде и расправляется в нужном месте с помощью баллона, в который подается давление или самостоятельно. Таким образом, удаётся восстановить сосуд. Но если у человека есть обширные раневые поверхности, то необходимо выполнить ещё и пластические операции на мягких тканях. В наши дни большинству пациентов удаётся сохранить конечность и обойтись без ампутации. Человек возвращается к нормальному ритму жизни, своей работе.


Успешные операции профессионалов


Бывают случаи врождённых заболеваний сосудов, артериовенозные свищи. Валерий Степанович вспоминает случай с 12-летней девочкой. У ребёнка одна нога оказалась длиннее другой. При такой ситуации неизбежны тяжёлые последствия – искривление позвоночника, деформация таза. В одном из лечебных учреждений города ей решили сделать операцию и укоротить одну конечность, но во время операции началось сильнейшее кровотечение. Его удалось остановить, но родителям пациентке предложили обратиться к сосудистым хирургам.

– Выяснилось, что у девочки имеются врождённые артериовенозные свищи. И когда они существуют в конечности, она получает больше кислорода, поэтому она растёт быстрее и становится длиннее, – говорит он. – С помощью эндоваскулярной хирургии эти свищи мы позакрывали. По существу, ей спасли жизнь. Ведь если бы этого не сделали, процесс зашёл бы очень далеко. Из-за того, что сердце должно прокачивать больше крови, оно гипертрофируется, а потом развивается сердечная декомпенсация. Сейчас девушка практически здорова. У нас много больных, которые имеют проблемы с нижними конечностями. Есть молодые пациенты с такими заболеваниями, как тромбангит, варикозная болезнь, флеботромбоз. В то же время мы занимаемся сосудами головного мозга, делаем операции на сонных артериях, подключичных. Работаем для того, чтобы у больного не было ишемического инсульта. Проводим операции на висцеральных артериях, которые снабжают органы брюшной полости, сосудах почек.

Гениальный учёный Альберт Эйнштейн умер от разрыва аневризмы аорты. В наши дни хирурги РостГМУ могли бы спасти ему жизнь. Валерий Степанович пояснил, каким образом проходила бы операция:

– В результате дегенеративных процессов в аорте её диаметр расширяется. Это приводит к повышению давления на её стенки. В конце концов, аорта разрывается, и человек погибает от кровотечения. Чтобы этого не случилось, нужна операция. Но традиционные открытые операции очень сложны и могут сопровождаться различными осложнениями. Сегодня существуют современные технологии, когда протезирование аорты может быть выполнено эндоваскулярно из небольших разрезов на бедре, через которые внутрь просвета сосуда вводится стент-графт, который выключает аневризму из кровотока и таким образом избавляет больного от массы осложнений. Буквально через несколько дней после операции пациент может уйти из стационара. Это можно делать на любых стадиях заболевания и спасти человеку жизнь. Первые подобные операции длились пять-восемь часов, сейчас эти технологии отработаны, и операция длится около часа.

Один из замечательных врачей, работающих в Ростовском медуниверситете - Игорь Игоревич Простов, кандидат медицинских наук, сердечно – сосудистый хирург, ассистент кафедры хирургических болезней №1 РостГМУ. Член Российского общества хирургов, Ассоциации флебологов России, Ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов России. Он является автором более 100 научных публикаций, в том числе в международных изданиях. Пациенты говорят ему сердечное спасибо, зная, что Игорь Игоревич не только великолепный хирург, но и очень внимательный, отзывчивый человек.

Впрочем, все, кто когда-нибудь обращался за медицинской помощью в РостГМУ, знают, что тут к пациентам всегда проявляют исключительную заботу и внимание на всех уровнях общения с врачами и медперсоналом.

На базе отделения сосудистой хирургии проводится большая научная работа, результаты которой воплощены в докторские и кандидатские диссертации, в доклады и журнальные статьи. В РостГМУ проводятся клинические апробации лекарственных средств, технологий. Его специалисты выступают на съездах в России и за границей, сотрудничают со специалистами из Германии, Израиля и других стран.


Продлевая жизнь


Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения РостГМУ работает в тесном сотрудничестве с врачами хирургических стационарных отделений клиники, сотрудниками кафедр хирургических болезней №1 и №2, выполняя весь спектр диагностических и лечебных вмешательств на сосудах практически любой локализации. Ежегодно здесь в операционной выполняется более 1000 ренген-эндоваскулярных вмешательств, около 600 из них диагностических манипуляций и более 400 операций.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения — врач-хирург, специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Евгений Валерьевич Косовцев рассказывает:

– Наше отделение функционирует в университете с 2000 года. Оно было организовано ректором Виктором Николаевичем Чернышовым в связи с плановым открытием кардиохирургического отделения. Почти 17 лет мы не имели мощного ангиографа, тем не менее, все эти годы успешно развивали методики рентгенэндоваскулярной хирургии. С появлением ангиографа мы расширили комплекс проводимых операций. Отделение у нас, можно сказать, уникальное, ведь мы занимаемся практически любыми видами рентгеноэндоваскулярных вмешательств. Это и вмешательства на артериях сердца (коронарное стентирование), верхних и нижних конечностей, брюшной аорте и висцеральных артериях. Баллонная ангиопластика артерий голени и стопы у пациентов с синдромом диабетической стопы является на сегодняшний день единственно высокоэффективным методом сохранения конечности, и таких операций мы выполняем более 100 в год.

Мы активно применяем систему катетерной тромбэкстракции при тромбозах артерий конечностей, которую больше не применяют в городе и в области. Отделение впервые в ЮФО применило данную методику в 2014 году и имеет уникальный опыт. Перед поступлением к нам многим из пациентов уже говорили, что выхода нет, но очень часто за конечность можно и нужно побороться. Вообще, высокий уровень оказания медицинской помощи самым тяжелым пациентам – это принцип деятельности нашего руководства.


Новые методики и большой опыт


С 2007 года врачами отделения проводятся эндоваскулярные вмешательства больным с сердечно-сосудистой патологией по федеральной программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а с 2013 года данная помощь оказывается и в структуре обязательного медицинского страхования.

Евгений Валерьевич Косовцев уточнил:

– Мы занимаемся не только артериями, но и венами. С 2007 года больным с циррозом печени, осложненным синдромом портальной гипертензии, мы выполняем операции трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунтирования (TIPS), с эмболизацией варикознорасширенных вен пищевода и желудка. Это тяжёлая группа больных. Такие пациенты находятся в группе очень высокого риска, а единственно радикальное лечение этой патологии – трансплантация печени. Мы продлеваем им жизнь и даем шанс дожить до трансплантации без смертельно опасных кровотечений. У нас защищены патенты на эту тему, и в тесном сотрудничестве с зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии профессором Юрием Хоронько проводится научно-исследовательская работа. В стране эту уникальную методику выполняют очень немногие, а наш опыт – около 230 операций. Мы занимаем ведущие позиции в России по количеству таких вмешательств.

В новом году Ростовский госмедуниверситет готовится выйти на новый уровень. Планируется внедрение в клиническую практику новых методик, таких как эндоваскулярное лечение аортального клапана, аневризм и мальформаций внутричерепных артерий. В планах и открытие центра неотложной кардиохирургии. Значительно увеличится количество пациентов с острым коронарным синдромом, которым будет оказываться неотложная медицинская помощь с применением эндоваскулярных методик.


Ольга Разумовская,

фото автора





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс