Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Закон об агломерациях выводит на новый уровень вектор развития Ростовской области

23 июня состоялось 43-е очередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области. Основными вопросами повестки стали: областной закон «О развитии агломераций в Ростовской области», а также поправки в региональные законы «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет», «О предоставлении государственных гарантий Ростовской области» и ряд других.

Также депутаты единогласно утвердили присвоение звания почетного гражданина Ростовской области Григорию Хоперскову и Борису Антипецу.

Всего в повестку заседания было включено 27 вопросов.

Областной закон о развитии агломераций принят во втором окончательном чтении

Первое чтение закон «О развитии агломераций в Ростовской области» прошел еще в 2018 году. Как отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, пауза в четыре года была вызвана объективными причинами – депутаты рассчитывали на скорое принятие соответствующего федерального закона, предусматривающего существенное федеральное финансирование агломераций.

– Федеральный закон до сих пор так и не принят, поэтому мы решили в рамках своих региональных полномочий выстроить свою систему агломерационного развития. На мой взгляд, это стратегически важное решение, которое на десятилетия вперед определяет магистральные направления развития транспортной инфраструктуры и территориального планирования городов, входящих в агломерацию, – отметил спикер Донского парламента.

Областной закон предусматривает возможность заключения между городами соглашений о межмуниципальном сотрудничестве, в рамках которых муниципалитеты на основе взаимовыгодных условий и с учетом обеспечения интересов жителей каждого населенного пункта могут установить общие подходы к решению общих вопросов.

В процессе доработки закона для принятия его в окончательной редакции было подготовлено 18 поправок. Наиболее значимая из них – возможность субсидирования процентной ставки по жилищным кредитам до уровня 1% годовых. Речь идет о специалистах, имеющих диплом о высшем образовании с отличием, которые принимают решение жить и работать в Ростовской области.

По мнению депутатов, оказание такой поддержки может стать для молодых специалистов серьезным стимулом остаться после учебы в Донском регионе, а также привлечь специалистов из других субъектов Российской Федерации, которые подыскивают себе более привлекательные условия для приложения своих умений и талантов.

Планируется, что данная норма заработает уже в этом году и на первых порах будет касаться выпускников-отличников, окончивших обучение в текущем или прошлом году. В настоящее время разрабатывается постановление Правительства области, в котором будут прописаны все условия и детали применения данной льготы.

Также в законе закреплены сферы деятельности, по которым органы государственной власти региона должны оказывать поддержку агломерациям. Это и формирование благоприятной среды для развития предпринимательства, и решение вопросов социальной направленности, ЖКХ, дорожной деятельности, градостроительства, и развитие объектов различных инфраструктур, и оптимизация транспортного сообщения, и формирование единого культурного и образовательного пространства, и многое другое.

– Есть масса различных законодательных преград, которые легко могут быть преодолены путем заключения такого вот агломерационного соглашения. Плюс ко всему муниципалитетам проще будет объединять свои ресурсы и экономить расходы местных бюджетов, если они вместе создают что-то общее. Закон о развитии агломераций, в первую очередь, о том, как выстроить механизм взаимодействия разных муниципальных образований ради одной задачи – повысить качество жизни людей, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания.

В настоящее время на Дону можно говорить об уже сложившейся Ростовской, Восточно-Донбасской и Волгодонской агломерациях. Агломерационные механизмы и принципы также применимы и к сельским территориальным кластерам.

Донские депутаты предложили федеральному законодателю уточнить статус молодого специалиста

На заседании Законодательного Собрания принято обращение к председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславу Володину. Депутаты Донского парламента считают необходимым уточнить требования, предъявляемые к молодым специалистам.

В настоящее время понятие «молодой специалист» четко закреплено в законе «О молодежной политике в Российской Федерации». Это гражданин России в возрасте до 35 лет, получивший профессиональное образование и впервые устроившийся на работу в соответствии с полученной квалификацией.

Но данная регламентация сужает права тех ребят, которые начинают работать в период обучения. Иными словами, если во время учебы молодой человек устроился на работу, то по окончании вуза его трудоустройство уже не будет считаться первым. Таким образом, он лишается льгот, которые предоставляют многие работодатели, – льготной ипотеки, льгот по налогообложению и т.д.

В целях создания равных условий для получения мер поддержки молодыми специалистами депутаты Донского парламента предлагают внести изменения в федеральный закон, исключив из числа требований, предъявляемых к молодым специалистам, обязательное условие о первом месте работы после завершения обучения.

130 населенных пунктов Ростовской области будет дополнительно газифицировано до конца 2025 года

Об этом в ходе заседания Донского парламента заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, генеральный директор ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали изменения в программу газификации Ростовской области, включающие населенные пункты, которые дополнительно будут газифицированы до конца 2025 года. Это произошло в рамках Петербургского международного экономического форума, который проходил с 15 по 18 июня 2022 года.

– В программу газификации входило 178 населенных пунктов, дополнительно в нее были включены еще 130 – итого 308 населенных пунктов плюс к уже 1154 ранее газифицированным. Проектирование газопроводов будет идти в 2023 году, а строительство – в 2024-2025 годах совместно с внутрипоселковыми газопроводами, – прокомментировал Владимир Ревенко.

Новое в областном законодательстве

Одна из существенных поправок, касающаяся деятельности Донского парламента, – изменено соотношение депутатских мандатов. Так, число депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам, увеличивается с 30 до 40. Соответственно, до 20 сокращается число депутатов, избираемых в составе списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями. Эти изменения должны привести к тому, что уровень территориального представительства в Законодательном Собрании увеличится.

– Сегодня в Ростовской области есть округа, в которых 110-120 тысяч избирателей. Это много. И депутату непросто работать на 5-6 территорий, и избиратель не всегда имеет возможность оперативно с ним связаться. Поэтому после того, как это изменение произойдет, общее число избирателей в округе будет варьироваться около 83-85 тысяч человек, – пояснил Александр Ищенко.

Данная норма будет применяться уже начиная с выборов депутатов Донского парламента следующего созыва.






Мария Петрова,

фото пресс-службы ЗС РО






28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс