Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Законодатели отметили 80-летие Ростовской области

Торжественный прием депутатов всех созывов, посвященный юбилею Ростовской области, прошел в музыкальном театре

Зал был полон: ветераны донского парламентаризма, действующие депутаты, журналисты – всего, по меньшей мере, пятьсот приглашенных, и это далеко не все, кто принимал участие в законодательном формировании жизни региона долгие годы. Как отметил председатель ЗСРО Александр Ищенко, здесь собралась вся современная история региона.

«История – это воплощение жизни каждого жившего на территории Дона, – подчеркнул он. – Ростовской области 80 лет, но на самом деле это не возраст донской земли, это возраст административно-территориальной единицы, каковой является Ростовская область, но мы понимаем, что историческая ретроспектива уходит не просто в столетия, а в тысячелетия».

После поздравления Александра Ищенко собравшиеся вспомнили, как все начиналось. Депутаты посмотрели документальный фильм, в котором было детально рассказано о становлении донского парламентаризма. Не секрет, что Ростовская область одна из первых создала институт Законодательного Собрания после событий 1991 года. Это было сложное время, тем не менее, первые созывы сделали все, чтобы регион встал на ноги. И эти заслуги по сей день вспоминают с благодарностью не только действующие депутаты, но и жители донского края.

О значимости вклада тех, кто стоял у истоков, сказал и депутат Госдумы Виктор Дерябкин, ранее возглавлявший Заксобрание Ростовской области.

«Ростовская область – одна из лучших среди всех регионов России, – заявил депутат. – Несколько поколений своим трудом, кровью, слезами счастья и горести – столько всего за 80 лет было – созидая, творили историю. Александр Васильевич Попов и его команда третьего созыва вспахали целину, заложили мощную законодательную основу, засеяли. Ну а нам довелось убирать урожай, хороший урожай! За время своей работы в депутатском корпусе я провел 92 заседания, возможно. Были и ошибки, но я благодарен коллегам за опыт, мудрость, поддержку».

Также Виктор Ефимович поблагодарил губернатора Василия Голубева и все Правительство Ростовской области за совместную работу. «Когда мы вместе, мы непобедимы», – подытожил сказанное Дерябкин.

Александр Попов достойно подтвердил сказанное выше: «Ростовская область, на мой взгляд, всегда выделялась, как жемчужина. С одной стороны – это врата Кавказа, с другой – крепость. И, главное – никогда на этой земле не жили люди невольные. Я горд тем, что принадлежу этой земле. Мы стояли у руля региональной власти и сумели спрессовать все, что надо было сделать в этот короткий период, – поделился воспоминаниями депутат третьего созыва. – Возможно, какие-то наши решения не лишены ошибок, но общий вектор был выбран верно. Есть чем гордиться. Те показатели, которые мы видим сейчас, безусловно, радуют. Область развивается. У нас нет газа и угля, но у нас есть люди и земля».

В заключение Александр Васильевич пожелал депутатам помнить о том, что существует понятие «социальное неравенство», и главное, чем должны заниматься исполнительная и законодательная власти, это устранение того самого неравенства.

Депутат второго и третьего созывов Владимир Колесников поддержал Попова и напомнил коллегам, что главная задача депутатов – работать не на самих себя, а для тех, кто их выбрал: «Этот институт (Законодательное собрание – прим. ред.) себя оправдывает, не позволяет власти уходить в сторону от законов. Нельзя допустить, чтобы хотя бы один избиратель не был услышан тобой», – подчеркнул Владимир Иванович.

В завершение торжества депутатам разных созывов и журналистам, освещающим их деятельность на протяжении многих лет, вручили почетные грамоты и благодарности Законодательного Собрания. Александр Ищенко пригласил на сцену более тридцати народных избранников и представителей СМИ, но это была лишь малая часть тех, кого хотели наградить по случаю юбилея. Председатель Заксобрания добавил, что объять за одну встречу всех причастных к законотворчеству просто невозможно, поэтому награждение будет продолжено на ряде мероприятий, запланированных в рамках празднования 80-летия Ростовской области – никто не будет забыт.

Справка: Ростовская область входит в состав Южного федерального округа, на востоке граничит с Волгоградской областью, на севере – с Воронежской, на юге – с Краснодарским и Ставропольским краями, Республикой Калмыкия, на западе – с Донецкой и Луганской областями Украины.

13 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край с центром в городе Краснодаре и Ростовскую область с центром в городе Ростове-на-Дону.

В регионе проживают более 4 млн человек, Донской край считается одним из самых многонациональных, здесь живут русские (в том числе казаки), армяне, украинцы, турки, азербайджанцы, цыгане, белорусы, татары, чеченцы, корейцы, даргинцы, грузины, молдаване, аварцы, немцы, евреи, лезгины, казахи, мордва, чуваши, удмурты, поляки, калмыки.


Яна Любаева, фото автора






11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс