Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Здесь остаются самые сильные

Поселением-трудягой можно назвать Глубочанское сельское поселение, входящее в состав Зимовниковского района. Людей здесь проживает немного – всего 1635 человек. В основном это аграрии, работающие в составе двух крупных преуспевающих предприятий – СПК «Юбилейный» и ООО «Степной», а также небольших крестьянско-фермерских хозяйств.

На территории поселения расположены 6 населенных пунктов. Главные из них – хутор Плотников и хутор Глубокий, где сосредоточена основная часть населения. Остальные – это крохотные хуторки, по сути осколки когда-то крупных совхозных отделений. Так, в хуторе Владимировском проживают 6 семей, в Прасковейском – 10 семей. В основном это выходцы из республик Северного Кавказа, живущие за счет животноводства.

Административным центром Глубочанского сельского поселения является хутор Плотников, отдаленный от райцентра поселка Зимовники на 45 километров. Именно здесь мы встретились с главой Администрации сельского поселения Виктором Александровичем Шахаевым, который работает в этой должности с октября прошлого года, и поговорили с ним о жизни и делах этого отдаленного от многих благ цивилизации уголка земли.

– Виктор Александрович, как вы попали на эту должность? Вы из местных?

– Прежде всего хочу сказать, что я родился и вырос здесь. Это моя родина. После службы в армии я двадцать пять лет проработал в ОМВД России по Зимовниковскому району в должности участкового уполномоченного полиции, поэтому хорошо знаю эту территорию, живущих здесь людей. В 2016 году я ушел на пенсию и сейчас являюсь ветераном МВД. В октябре 2021 года выдвинул свою кандидатуру на очередных выборах главы Администрации Глубочанского сельского поселения и был избран на эту должность. Хорошо знаю моего предшественника, Э.Ю. Беседина, который внес достойный вклад в развитие нашей территории. Спасибо ему и за коллектив аппарата Администрации, который мне достался, – специалисты в нем отличные, все – молодцы! Давно здесь работают, каждый отлично знает свои обязанности и качественно их выполняет.

– Как вы можете охарактеризовать вашу территорию – депрессивная, развивающаяся?

– Пусть и небольшими темпами, но развивающаяся. Вот лишь несколько цифр из прогноза социально-экономического развития нашего поселения, который мы составили на 2022–2024 годы. Если взять зерно – главный продукт местной экономики, то по его производству прогнозируется рост в среднем на 2 процента. По личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам планируется увеличение производства мяса, молока, шерсти и яиц по сравнению с 2020 годом на 1 процент по каждой позиции. Неплохо развивается и малое предпринимательство, которое мы стараемся поддержать на своем местном уровне. На территории поселения зарегистрировано 14 индивидуальных предпринимателей, из них 4 – главы КФХ, 2 – предприниматели в сфере торговли, 8 – заняты прочей деятельностью.

По прогнозу, в 2022 году среднемесячная заработная плата по поселению составит около 38 тысяч рублей, это на 10 процентов больше, чем было в 2020 году.

– Над чем вам и вашей Администрации больше всего приходится работать?

– Не секрет, что на востоке Ростовской области главной проблемой является водоснабжение. Еще лет 20 тому назад в районе были реки, но на данное время практически все пересохло. Климат заметно поменялся. Нашим рыбакам на рыбалку приходится ездить далеко – на Дон или Цимлянское водохранилище, это около 150 километров.

У нас стали типичным явлением экстремальные засухи. Без преувеличения: не будет воды, не будет и жизни. Моим землякам даже положены особые выплаты как живущим в таких экстремальных условиях. Вода у нас полностью поступает из артезианских скважин с довольно больших глубин – она пригодна и для питья, и для хозяйственных нужд, и для ведения сельского хозяйства. Вода из скважины с помощью глубинного насоса поступает в водонапорные башни Рожновского и уже оттуда – в водопроводную сеть, в колонки, домашние краны и т. д. Вода идет под хорошим напором, так что в домах ставить свои насосные станции не обязательно.

Правда, система водоснабжения давно нуждается в модернизации. И в этом плане многое сделано в рамках реализации программы «Комплексное развитие села». При поддержке областного руководства и руководства районной Администрации были выделены денежные средства на реконструкцию водопровода в хуторе Глубоком. Там была проложена новая нитка водопровода протяженностью 16,7 километра. Современными «водокачками» там являются так называемые башни Рожновского. Так вот, в х. Глубоком всего три башни Рожновского, нам необходимо дополнительно реконструировать еще одну, чтобы обеспечить людей водой в полном объеме. И в будущем году район уже запланировал выделить на это средства. Думаю, что мы должны это сделать в кратчайшие сроки.

– А что с домашними огородами, той же водой для поения животных? Ее-то где брать?

– Да, этой водопроводной водой люди поливают и свои огороды, поят свое домашнее хозяйство. А что делать? Лет 20 назад люди пробивали для полива на своих подворьях небольшие скважины – до 12 метров глубиной. Однако сейчас вода сильно ушла вниз – до глубин более 120 метров. Пересохли и скважины, и колодцы.

– Насколько развита на территории поселения социальная сфера?

– У нас на территории Глубочанского поселения есть две большие школы, построенные еще в советское время. Сам я учился в школе №8 хутора Глубокого, там было около 300 школьников. На данный момент их в три раза меньше. Демография пока складывается не в нашу пользу, много молодежи уезжает. Не случайно благодаря избытку незанятых школьных помещений к школам присоединили детские садики. Это очень удобно для детей, им достаточно перейти через коридор – вот она и школа. Рядом учителя, дети быстрее развиваются, и это очень хорошо. Привыкают к школьной атмосфере.

Есть у нас и два Дома культуры, однако сотрудников для них катастрофически не хватает, и особенно специалистов. Люди уезжают, все стремятся почему-то в города. Да, мы агитируем молодежь к тому, чтобы оставаться на своей малой родине, но пока без особого успеха. Напряженный сельский труд многих не устраивает.

На данный момент в нашем Доме культуры хутора Плотникова работают только два человека – директор и художественный руководитель. Причем обе женщины находятся в декретном отпуске. Выкручиваемся за счет работающих сотрудников Дома культуры «Юбилейного». Строим работу так, чтобы они приезжали в х. Плотников и проводили в Доме культуры мероприятия. Чтобы люди дорогу к культуре не забывали.

– Какие массовые мероприятия, праздники у вас проводятся?

– Осенью традиционно проводится День работников сельского хозяйства. Руководители ООО «Степной» Ольга Викторовна Зайцева и СПК «Юбилейный» Шамиль Гасбуллаевич Разаков выделяют для этого необходимые средства, людям в торжественной обстановке вручают премии. Наш Дом культуры по этому случаю готовит концертную программу. В завершение проводится торжественный фейерверк.

– А что можете сказать о планах? Что хотелось бы изменить?

– К селу, в котором родился и живешь, привыкаешь, как к своему дому. Я очень люблю свое поселение, свою школу, с детства знакомые улицы. Я местный, и меня тут многие знают, еще с моего детства. К примеру, недавно позвонила одна бабушка, наверняка еще помнит, как меня, сорванца, лозинкой гоняла: «Виктор, у меня лампочка на столбе перегорела, сделай так, чтобы свет горел!». Как я могу отказать и не уважить? Конечно, помогаю. Да, я здесь родился и вырос, никуда не собираюсь уезжать. Хочется многое сделать: и дороги людям проложить, и тротуары, создать комфортные условия проживания на селе. Хочется оставить после себя частичку хорошего, чтобы потом люди вспоминали добрым словом. Чтобы молодые оставались там, где они родились и выросли.

– И что конкретно делается?

– По улице Гагарина в хуторе Плотникове мы на дорожной части выполнили ощебенивание, а в дальнейшем планируем ее заасфальтировать. Дело в том, что это одна из старейших улиц, проложенная еще со дня основания этого совхоза. До сих пор туда даже автомобиль «скорой помощи» с трудом мог подъехать. А ведь там живут в основном пожилые люди и инвалиды. Люди рады, что улицу уже начали приводить в порядок.

Мы также приступили к оборудованию в хуторах мусорных площадок, чтобы сбор и вывоз мусора производился по тем же стандартам, что и в городах, и в любое время года. И в остальном стремимся к тому, чтобы люди жили в комфортных условиях. Так, обновляем уличное освещение, которое в значительной степени устарело. Правда, почти все в этих вопросах порой упирается в финансы.

Администрация поселения сейчас подготовила проект по реконструкции двух памятников – в хуторах Плотников и Владимировка. Во Владимировке находится воинское захоронение, в братской могиле там покоятся 11 красноармейцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. По сути хотим полностью поменять памятники. Рассчитываем получить на это средства из областного бюджета. Эти мемориалы были установлены еще в 1950-х годах. Их текущий ремонт уже недостаточно рентабелен и мало помогает внешнему виду. Подсчитали, что смысла в их реставрации уже нет – проще памятники заменить. Рассчитываем, что в будущем году это уже станет реальностью.

Здесь, в хуторе Плотникове, пятеро жителей работают в службе социального обеспечения населения. Социальные работники обслуживают пожилых людей и пенсионеров. Приносят им продукты питания из магазинов, убирают по дому и в огородах. Девчата просто молодцы, работают на совесть. Да, в других наших населенных пунктах соцработников не хватает. Но мы ищем их, даем объявления в центр занятости, в социальных сетях, мессенджерах.

Планируем сделать капитальный ремонт Дома культуры в хуторе Плотникове. Необходимо также обновить детскую площадку, расположенную рядом с ДК, огородить ее, как положено. Если не в этом году, то в следующем точно. Понадобится – подключим к этому делу депутатов поселения. Чтобы утвердили в бюджете соответствующие расходы. То же самое нужно сделать и в другом хуторе. Тем более что детей у нас очень много. По вечерам детская площадка заполнена детьми – это воистину наш центр общественного притяжения. Сделаем со временем здесь и спортивную площадку.

– Как у вас люди относятся к проведению на Украине специальной военной операции?

– С большим пониманием. Буквально каждый стремится сделать в будущую победу над нацизмом свой посильный вклад. На призыв о помощи беженцам все жители Глубочанского поселения откликнулись сразу же, собирали гуманитарную помощь. Большой вклад внесли учащиеся школы №14 х. Плотникова и учащиеся школы №8 х. Глубокого, посылки комплектовали учителя и родители учащихся. То же самое сделали и руководители наших агропредприятий ООО «Степной» и СПК «Юбилейный». Это в основном были продукты питания, одежда.

– Как у вас с показателями демографии?

– Население сокращается. В основном потому, что молодежь уезжает в города на обучение и многие остаются там. Возвращаются редко, и таких специалистов, мы, как говорится, «ловим за руки и за ноги», чтобы привлечь к работе.

А вообще, нужен целый комплекс мер государственной поддержки, чтобы российская деревня не обезлюдела.

– На востоке Ростовской области, в том числе на территории вашего поселения, проживает очень много выходцев из республик Северного Кавказа. Многие спасались здесь от войны, которая громыхала там в 1990-е годы. Насколько прочно вошли они в местный социум?

– Люди у нас добрые и отзывчивые, тут нет такого криминала, как в городах. И это – с учетом пестрого национального состава. У нас есть диаспоры кавказских народов. Все вопросы решаем сообща. К слову, глава нашего Глубочанского поселения, председатель Собрания депутатов Шамиль Гасбуллаевич Разаков – даргинец по национальности. Он также возглавляет СПК «Юбилейный». Из 10 депутатов Собрания 6 – это даргинцы, турки-месхетинцы, приехавшие в наши места в 1990-е годы. Они большей частью дружат друг с другом еще с детского сада. Растут вместе, вместе идут по жизни. Срослись, давно уже одна общность. Много у нас и межнациональных браков.

…Приходили ко мне недавно ребята, готовые обучать мальчишек основам спортивной борьбы, рукопашному бою – мол, давайте откроем в хуторе спортивную секцию! Идея хорошая, будем решать этот вопрос, чтобы детворе было чем заняться после уроков и особенно в каникулы. Условия для этого в нашем ДК есть.

В заключение еще раз подчеркну, что необходимо создавать все условия, чтобы люди жили и работали здесь, чтобы оставались на своей малой родине. Тогда и села наши будут развиваться. И все это послужит на благо нашей России.







Геннадий Белоцерковский,

фото автора





04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
30.06.2023
56-е (внеочередное) заседание ЗС РО: Расходы областного бюджета на текущий год увеличены на 13,4 млрд рублей
Депутаты донского парламента приняли вторые поправки в областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Изменения связаны преимущественно с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета и перераспределением расходов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс